みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良いしっかり自分でも勉強する意思があれば、いいところだとおもいます。遊びまくってても、単位を取ることはだいたいできるので大丈夫だとおもいます。恋愛関係については工学部は一年時に頑張るしかないといったところです。
講義・授業良い授業は対面とオンライン半々ぐらいですが、特に問題は感じません。
工学部のなかでも電気電子と機械システムはほぼ女子がいません。5.6人ほどです。
授業体制は辛くもなく適度でいいと思います -
就職・進学普通現在4年生ではないので、いまのところ詳しくはわからないので評価3にしていますが、先輩などの話を聞くと、自身の学科は毎回ほとんどの人が就職できるそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅は水戸キャンパスは赤塚駅ですが、水戸駅も6キロほどなので普通に通えます。大学近くのコンビニでがミニストップで、セブンやローソン、ファミマなど、有名なとこが少しはなれているのがネックです
施設・設備良い水戸キャンパスに関しては特に不自由なく、トイレも比較的きれいです。しかし、工学部の日立キャンパスへいくと、棟によってはトイレが和式のみだったり、壊れていて水がながれないなどあります。
友人・恋愛普通友人関係は普通に過ごしてるだけでも、人見知りな自分でもよい関係が作れました。しかし、恋愛関係については女子がいないため、大変陽キャになったり、積極的に他学部と交流などもしないと難しいため頑張り次第だとおもいます
学生生活普通サークルや部活は正規だけでもたくさんあり、非正規で活動しているところも多くあります。しかし、部活動がおおく、同好会やサークルなど気軽にできるところがすくないのがざんねんです
学科で学ぶ内容1年は高校物理や高校化学などなど、高校の知識がほとんど被っている基礎的なものが多いです。二年時から専門科目が増え、専門性がましていくとおもいます。
志望動機自分は情報工学科にいきたかったですが、テストを失敗し学力が足りなかったので電気電子へいきました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だとおもっています。施設は十分だしまわりに遊ぶところがないから専念できる
講義・授業良いオンラインばかりであるため評価しにくい。ただ名誉ある先生が多いため話はためになる。
就職・進学良い大半の人が就職している。進学する人は少ないがいいところへ行ってる人もいる。
アクセス・立地普通駅からバスで20分とかなり遠い。キャンパスの周りには生活に必要な施設くらいしかない。
施設・設備普通わりとしっかりしている。建物は学部ごとに古かったり新しかったりしている。
友人・恋愛悪いオンラインで友人関係があまりない。ただ交際しているひともいるのは事実。
学生生活普通コロナウイルスの影響で評価しにくいが、サークルの数はそこそである。
学科で学ぶ内容主に法律と経済学。サブメジャーで心理や現代社会学などすきなものを選べる。
志望動機茨城県内でちょうどいい難易度であったし、経済を学びたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]農学部食生命科学科の評価-
総合評価悪い思った感じと違ったが、これからこの学部の魅力を発見出来るかもしれないので頑張りたい。先生たちもいい人が多い。
講義・授業普通オンラインなのでなかなか満足いく授業を受けられない。
また言語の第1希望の抽選に落ちるとめちゃくちゃやる気を無くす -
研究室・ゼミ普通研究室配属がまだなのでよく分からないが、ガイダンスを聞いた限り実験をする機会が多そう。
就職・進学普通面談は何もこっちが話さなければ秒で終わってしまうなどサポートの姿勢は薄い気がする。
アクセス・立地悪い周りに遊ぶ場所がどこも無いけど、住むにはとてもいい場所だと思う。
施設・設備悪い学食のメニューが水戸キャンより少なかった気がした。増えるといいと思う。
友人・恋愛悪いオンラインなのであまり学生同士の関わり自体が少ない。みんなsnsで友達を作っている
学生生活悪いコロナの影響でほぼ活動できていないところが多いなあとかんじた
学科で学ぶ内容主に化学を学ぶ。あとは生物。物理選択の人にとっては少しきつそうだった。
志望動機偏差値が会うところだったし、食に興味があったから。また、先生方の研究内容が面白そうだったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、少人数で専門的に学ぶことができる。教職以外に就きたい場合も就職活動ができるようサポートを受けられる。
講義・授業良い特に教育学部は県の採用試験に向けた手厚い授業が多く、授業の実践内容なども科目ごとに細かく学ぶことができる。
就職・進学良い専門の相談室などもあり、教授以外からもアドバイスを受けることができる。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分くらいかかり、混んでいると中高生などもいるため通学しにくい。
施設・設備普通学科によっては学科ごとの部屋があり空きコマなどで自由に使用できる。
友人・恋愛悪いオンラインが多くなり現在はそこまでコミュニティが広いとは感じない。
学生生活悪い他大学に比べサークルなどは少なく大きく目立つサークルもない。
学科で学ぶ内容一年次は大学の基盤科目が中心となり、2年次以降は専門科目の教育法などについて学ぶ。
志望動機教員を志望していて、県の採用試験を受けるのに適した学校だと聞いたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います!みんな同じような目標に向かって頑張っているので切磋琢磨し合えてとてもいい環境です
講義・授業良いすごく憧れて入学したのでとても充実した毎日をおくっています!
研究室・ゼミ良いとても優しく、丁寧に教えてくださるのでとても良いと思います。
就職・進学良いとても優しくサポートしていただいています!
これからも頼りたいです -
アクセス・立地良い通いやすく、近くにご飯屋さんなどもあるので
環境は整っています! -
施設・設備良い内装もとてもきれいで、快適な生活がおくれています!
学校は広くて楽しいです -
友人・恋愛良いフレンドリーな人ばかりで様々な得意分野の友達ができ
とても充実した毎日をおくれています -
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の得意を生かせるところ、
楽しいことを沢山できるところなどさまざまです
学科で学ぶ内容まだ1年生なのでよく覚えていませんが(笑)
学べることが沢山あると思います -
志望動機昔から教師や教育に携わりたいとおもっていたので
近くの大学の教育が学べるところにしました -
感染症対策としてやっていることオンライン授業や徹底した清掃、ソーシャルディスタンスの呼び掛けなど1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いまだ基盤科目が多く、専門的な学習を行えていないが、施設が充実していたり、それぞれの研究室で熱心に指導してくれるみたいなので今後が楽しみです。
講義・授業良いコロナ禍になってからオンラインでの講義が多いが、その分丁寧に先生が資料を用意してくださって学習しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通4年生になってから研究室に配属されるので、現状ではわからないが、研究室見学などいつでもできる環境にあるので今後行いたいと考えている。
就職・進学普通キャリアセンターというものが設けられており、定期的にメールでの案内や学内に設置されている受付では突然伺っても丁寧に指導してくれます。
アクセス・立地普通水戸キャンパスと日立キャンパスともに駅から離れているので少し不便ですが、近くに飲食店が多くあるので助かります。
施設・設備良いまだ全体をはっきりと把握しているわけではありませんが、工学部では新しい設備を導入していたり、非常に充実しているそうです。
友人・恋愛普通コロナ禍になってからあまり友人との交流が少なくなってしまい、あまり充実しておりません。
学生生活普通コロナ禍でサークルの活動が制限されたり、イベントが中止になっており残念です。早く再開すると嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年目は基盤科目が多く、基礎的な学習が多い印象です。2年目から専門科目が増え、4力やエンジニアとして必要な学習が行えます。
志望動機工学分野に興味があり、日立キャンパスに独立して存在しているため、有名な教授がいらっしゃったり、日立グループと連携していると聞いたことがあるからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年時から実習も多く、ありがたい。しかし実習についてのオンライン説明会が長すぎる。どの教科専修かによって成績が出る早さや授業のレベルがだいぶ違う。
講義・授業良いオンラインと対面がいいバランスで受けられるため学校に行かなくても受けられるのが楽。実習等も充実している。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミを受けていないのであまり言えないが、先輩の話では先生によって当たり外れが大きいとのこと。
就職・進学良い4年生だけではなく、1年時から教員採用試験や教員免許についての相談会が開かれている。
アクセス・立地普通カフェや飲食店が多いのは嬉しいが、駅からバスで25分で、そのバス料金も少し高め。
施設・設備良い校舎は綺麗だが、他の大学に比べるとキャンパスは狭め。学食は充実している。
友人・恋愛良いカップルが多い印象。自分1人でフラフラ歩いていても別に気にはならない。そういう人も多い。
学生生活普通コロナのため活動できていないサークルも多め。文化祭もオンラインとのこと。
学科で学ぶ内容小中高の免許獲得、また、希望する人は特別支援や司書の免許獲得に必要な内容。
志望動機教師になるための免許を取るため、実習が充実しているこの大学を志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通1学科に統一し垣根をなくす、と大学は説明していますが、1学科6コースに分けられるメリットはあまり感じません。
講義・授業良い茨城学という講義があります。外部から講師を招き講義が展開されます。
研究室・ゼミ良いゼミがまだなので分かりません。
しかし、一度だけ先生が研究室を見学させてくれたときは、設備が整っていると感じました。 -
就職・進学良いコロナの影響で遠隔での実施ですが、毎月、教員採用試験対策講座が開かれています。
アクセス・立地悪い赤塚駅や水戸駅は遠く、特に赤塚駅から大学に向かうバスは1時間に1~2本しかありません。
施設・設備良い学部生でも気軽に利用できるサザコーヒーが図書館に隣接しています。
友人・恋愛悪いコロナ禍で遠隔授業を余儀なくされ、同学科・コースの人の顔も未だに知りません。
学生生活良いサークルに属していないので分かりません。
イベントはコロナの影響で全て中止か遠隔です。
学科で学ぶ内容1年生のうちは基盤教育科目が多いため、たとえば数学・情報数理コースの人でも生物学の講義を聞くことになります。しかし学年が上がるにつれ講義の専門性が高まるため、それが楽しみです。
志望動機共通テストの結果を見て、第一志望の大学には届かないと判断したため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い施設、設備ともに充実していて、学びたいこもも学べているのでとても満足しています。研究室は自分の学びたいことを選んで研究を進めることができます。また、就職の際なども手堅くサポートしてくれるところも魅力です。
講義・授業良い人によるかもしれませんが、私にとってはとてもわかりやすい授業が展開されています。わからないところは、丁寧に一対一で教えてくれます。
就職・進学普通私の学部は、ほとんどの人が大学院に進学します。就職のサポートの方も、個人個人で丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠くアクセスが決していいとは言えないが、大学周辺は一人暮らしの人には十分な環境になってます。
施設・設備良い理学部棟は特に新しく、施設、設備ともに充実しています。その他の学部もそれなりに綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っていなくても、たくさんの友達ができますが、何か一つ部活、サークルに所属しておくといいと思います。
学生生活良い現在はコロナ禍のためあまり分かりませんが、サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では1年次は主に数学、情報の基礎や理科、その他自分が学びたいものを学びます。2年次後半から本格的に数学や情報数理の応用を学んでいきます。4年次に卒業論文を書きます。
志望動機昔から数学が好きで、より知識を深めたかったからこの大学を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で良い学科だと思います。
やる気次第で成長できますよ!
私がこの学校に来て後悔したのは、意外と東京が遠い!それだけです(笑)(九州民だったので) -
講義・授業良いとても分かりやすいです。
ただ受けるだけではなく、興味や意欲を持って気軽に質問してみましょう。 -
就職・進学良い1年生なのでまだあまり着目していませんが、色んな職業先へ進まれた先輩方がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い近くにファミレスやコンビニあります。
水戸駅からの距離は少しあるかもしれません。
自転車があると便利です。 -
施設・設備良い綺麗です。
オープンキャンパス等々で見てみるのもありだと思います。 -
友人・恋愛良い九州から来て友達も全くいない状態でしたが、今ではたくさん友達がいます。
学生生活良いサークルはまだよく分かりません、、
把握しきれていなくて申し訳ないです。
学科で学ぶ内容結構名前の通りだと思います(笑)
現代の問題についてです、! -
志望動機正直親の薦めです。
最初はホントに期待していませんでした。
元々大学に行く気もあまりなかったので
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。