みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い満足するだけの学び、充実した友人関係を築くことができるこの学科を選んで良かったです。先生が寄り添って指導していただけました。
講義・授業良い生徒一人一人に合わせたカリキュラムで、とても充実した学びをすることができる環境でした。
研究室・ゼミ良いそこそこです。もう少したくさん演習をしている学校も他にはあると思いますが、自分にはちょうど良い回数だったと思います。
就職・進学良い約半数ほどの生徒は、進学しています。先生のサポートはあまりなかったです。
アクセス・立地普通少し駅から離れた場所にあるので、もう少し近いと良かったなぁ、と思うことは多々ありました。
施設・設備良いきれいな校舎で、新しい道具を使うことができたので、とても良かったです。
友人・恋愛良いとても良い友人関係を築くことができました。これに関しては文句無しです。
学生生活良いとても楽しいイベントはたくさんありました。生徒主体となっての活動がとても盛んでした。
学科で学ぶ内容1~2年次では基礎を固め、3~4年で発展内容について学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
民間企業に採用していただきました。 -
志望動機中学のころから理科が大好きで、科学分野に関しての学びを深めたいと考えたからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通同系統の就職であれば問題なく就職ができると思う。また県内であれば就活、合同説明会の際に人事の人たちにOB.OGがいるため会話がしやすい。
講義・授業良い教授が丁寧に教えてくれるし、TAの人たちにも質問がしやすい環境であった
就職・進学良い良いのか比較したことがないのでわからないが、地元への就職は強いと教授が言っていた。サポートも相談すれば相談にのってくれる。
アクセス・立地普通周りの充実は水戸はしていると思う。日立キャンパス付近は最近綺麗になってきた。
施設・設備悪い図書館にあるPCルームが消えるらしいのでノートPC必須になる
友人・恋愛悪い友人はできると思う。工学部は2ねんから日立キャンパスになるため男子が多くなる。
学生生活悪いイベントは水戸キャンパスがメインのため大々的にやることはない
学科で学ぶ内容都市システム工学に関することを主軸にし、その他必要な数学、英語を学ぶ。
志望動機やりたいことがあり、自分の学力に見合った大学であったため進学した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分がこれから先生になる為にって時に先生がアドバイスしてくれてたりしていました。とても素晴らしかったです!
講義・授業良い学校生活は、友達や先輩と楽しいコミュニケーションをとりながら楽しく過ごせました
就職・進学良い私が高校教師に就職し酔うと思った時、先生がアドバイスなどで手助けしてくれました
アクセス・立地良い茨城大学は広く、とても外の見晴らしが良いので、気持ちが良いです
施設・設備良い校内は広く、学食などもあって、とても大学生らしいことができました
友人・恋愛良いとても充実しています。前述の通り、先輩や友達との関係は良好でした
学生生活良いとても充実しています。自分たちの楽しめるような内容でした。。
学科で学ぶ内容主に先生になる為の講義でした。先生はどのような感じがいいのかというのが分かりました。
志望動機昔から先生になりたいという気持ちが強く、大学に入って教育について学べばいいかなと思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い自由な校風だと思う。ボーとしていると無駄に4年が終わるが、目的をもって勉強する学生にはとても良い環境だと思う。
講義・授業良い学生のレベルに合わせて講義レベルは低め。しかし講師たちはみな教育熱心で、本気で勉強したい学生には非常に熱心に教えてくれる。教育のための施設も申請すれば大抵の物は貸してくれる。自ら進んで勉強したい学生には非常に良い環境だと思う。
研究室・ゼミ良い数学科は3年後期からゼミ開始。他の研究室はしらないが、私の所属する研究室は自由な雰囲気で、教授の専門に関係なくやりたい分野を納得いくまでやれというスタンス。遊びに大学に来る人にはつまらないかも
就職・進学普通数学科だからということもあるが、就職に関しては全て自分でやるしかない。先生か公務員が多い。
アクセス・立地普通あまり外出しないので詳しく書けない。大学周辺に安いアパートがたくさんある。それ程不便ではないと思う。
施設・設備良い理学部は最近新しい棟に立て直したので綺麗。以前はPCルームがあったが撤去されてしまった。(最近は皆自分のPCを持っているとは思うが)最近wi-fi環境が強化され、繋がりやすくなった。
友人・恋愛普通どこの大学もそうだが、自分しだいでは? 一応サークルは充実しているので機会には恵まれていると思う。私はサークルには所属しておらず、昔から変人といわれるほど人付き合いが苦手だが他学部にもそれなりに知り合いができた。そう思うとよい環境かもしれない。
学生生活良い毎年学園祭が開催される。私はサークルに所属していないので詳しくはわからないがよく勧誘活動を見かけるので、サークルはそれなりに活発かもしれない。
学科で学ぶ内容一年生では数学の基礎(集合論、線形代数)二年生では抽象的な概念(位相空間、群論)を学ぶ。三年生ではより発展的な内容(体論、複素解析、微分幾何)を学ぶ。いずれもテスト、レポートは最低限しか問われないので、自ら目的をもって学ぶことが大事。ボーっと聞いていても単位は取れるのでしっかり知識を身に着けたい人は注意。教授たちは勉強熱心な学生には非常に丁寧に教えてくれるので自ら積極的に質問しに行く姿勢が大事。
就職先・進学先民間のシステム系の企業に就職した。
志望動機昔から数学が好きだった。公開授業の先生がとても良い先生だった。
感染症対策としてやっていること前期は完全オンラインだった。後期は換気とアルコール消毒、検問を徹底している。投稿者ID:706710 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い授業時間外でも、自習できるスペースもあり、空き教室も使えます。
就職に関しては、教職を目指す人が多いです。 -
講義・授業良い外部からの講師による授業も多く、楽しいです!また、授業時間外でも、研究室やメール等で、わからないところなど教えてくれたりしてくれて、助かりました!
就職・進学良い教授や、大学側もいろいろ資料を用意してくれたり、一人一人にあった提案をしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、常磐線の水戸駅です。そこからは、バスもでてるので、便利です。大学の周りには一人暮らし向けのアパートも多いですし、定食屋さん、居酒屋さんも多いです。
施設・設備良い施設は基本キレイです。ただ、共通教育棟が古いのもあり、イスが固くておしりが痛くなっちゃったりするかもです。
友人・恋愛普通学科内では友人は多く出来ますが、恋愛は難しいと思います。
サークルやバイト先で付き合う人が多いと思います。 -
学生生活普通サークルは多いので、自分の趣味に合わせて選べると思います。
文化祭もありますが、テレビ等で見るイメージとは違い華やかさには欠けます。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないところだったり、あまり自由に選べないといった部分が多少ありますが、だいたいは好きに選べます。
就職先・進学先流通・小売・フード
結果的に、最初思ってたのと違うところになりましたが、ガソリンスタンドで働いてます。 -
志望動機教職を目指してたので、得意とする分野で免許取得して、就職しようと思ってたからです。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い特に文句はありません。
講義・授業良い星-1は、個人的に穴埋め形式のプリントが嫌いだからです。授業は、教員の方々のやる気と理解度によって差があります。
研究室・ゼミ良いぼくの学科では、GPAが絶対的な指標ではなく、また事前に希望研究室を選べます。ありがたいですね~
就職・進学良いGAFAとかの超一流企業はわかりません。それ以外だったら、以外と対策次第でなんとかなりそうです。これは周りの人たちの就職先を考慮して書いています。
アクセス・立地普通駅から遠いです。水戸キャンパスは楽しそう。日立キャンパスも、周りからディスられまくりですが、楽しいですよ。
施設・設備良い情報工学科は、学科棟が使いやすいと思います。しかし、なぜか他学科の方々にラウンジを占領されることもたまにあります。それほど使いやすいってことです、多分。
友人・恋愛良い友人関係はそこそこ充実すると思います。恋愛関係は、サークルや部活、バイト等をしていれば大丈夫なはずです。それ以外で、キャンパス内で出会うとかはほぼないと思います。ナンパとかすればあるかもしれません。
学生生活良い色々とあるみたいです。ぼくは参加してませんが。しえんさい(漢字わからない)は盛り上がるらしい。
学科で学ぶ内容コンピュータネットワーク離散数学プログラミング言語ソフトウェア工学とかです。
就職先・進学先茨城大学大学院
志望動機コンピュータを触るのが好きだったから。コンピュータを触るのが好きだったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い確かに無愛想で冷たい職員や教授もいますが
いろんな授業を受けてみると
いろんな大人がいることに気付けると思うし
基本的にサポートを求めれば対応してくれます。 -
講義・授業良い少人数制のゼミみたいな選択の授業があって討論などしやすかった。
言語学などの授業は一部パソコン使うし
教授の話しを聞くというよりも学生の経験を聞きながら、それらを例にしながらすすめられる授業もあって能動的に学ぶ授業は多いと思った。
研究室・ゼミ普通2年の後期からはじまりますが、自分のところはすごく良かったですしゼミ生も仲良く、
共同部屋でお互いの課題を手伝ったり
卒論の相談しながらできました。
友達は人数20人くらいのところで
全く話さない人もいると言っていたのでゼミによるのかなと思います。
あと、基本的に学科ごとに過ごせる部屋があるので
そこを快適にケトル持ち込んだり本を持ち込んでみんなで学んでいたのはよかったです。 -
就職・進学良いサポートうけるかどうか正直自分からそれを求めるかどうかだと思います。
子供ではないので当たり前ですが
こっちが何もアクション起こしていないので
事務や教授からあーだこーだは言われませんでした。
ただ、自分が本気な就職を考えたときはゼミの終わりや
飲み会などでよく相談に乗ってくれました。
また、支援センターも紹介され、
そこで書類の添削や面接の練習もしてくれました。 -
アクセス・立地普通少なくとも自転車がないときついです。
まわりに大きな書店、DVDレンタル店、コンビニ、小さなスーパーや居酒屋何軒かあります。
夜遅い時間ですと大通りは明るいのですが
大学周辺の道路は暗いし人通りも少ないので
注意が必要かもしれません。
施設・設備良い図書館が何年か前に完成したみたいで
中にカフェもありますし
パソコンも基本的にいつでも使えるので充実していると思います。
※レポート提出期間を除いて
人文学部の校舎は古いと思いますけど
教室は暖房もあるしいろんなところに自販機や休憩スペースがあって不便に思ったことはないです。 -
友人・恋愛良いサークルや学科、ゼミと所属できる集団がさまざまなので
必ず自分の居場所はみつけられると思います。
学生生活良いサークルや部活もそうですが
同好会も結構活動しているイメージです。
新歓時期はどの活動集団も活気あって
お祭り気分を楽しめます。
本気でそのスポーツやっている部活もあれば
楽しさを優先するサークルもあれば
何個かのスポーツをローテーションで楽しむサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次はあらゆる分野の基礎を学べます。
語学、パソコン、数学など。
二年次からは専門科目が履修できて
自分の興味ある分野を深く学ぶことができます。 -
就職先・進学先一般企業に就職しました。
志望動機言語学をやりたいと思ったからです。
言語学の中にもいろんな分野があって
それらの分野の専門の教授が何人もいたので
入りました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い講義内容自体は興味のある内容だったため、とてもおもしろく感じていたが、講師の方何名かに苦手意識があった。
講義・授業良い基本的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができ、満足のいく講義内容だったと思う。
就職・進学普通就職実績は色々な企業にあるものの、サポートはさほど充実してはいなかったように思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からは自転車で10~15分ほどで自分は自宅が近かったため、通学はしやすかった。
施設・設備良い実験器具などは充実しているが、施設そのものが古かったりするので、新しくして欲しい部分もあった。
友人・恋愛良い少なくとも、学内恋愛が出来るくらいには充実していると思う。友人関係も恵まれていたなと感じる。
学生生活良いサークルは数多くあり、どれに入っても楽しく過ごせると思う。イベントはもう少しあってもいいなと感じた。
学科で学ぶ内容専門科目は電気、電子の分野全般を学び、一般科目は他学科と同じものを学ぶ。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機身近に太陽光発電等の発電設備があり、子供のころから電気関係に興味があった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通茨城大学工学部で勉強をしたい!と思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授とのコミュニケーションが取りやすい
講義・授業良い先生の指導はほとんどの場合で適格で学習方に限らずその他諸々の指導には助かっている
就職・進学良い学部で学んだ事を行かせるような工学に関すること企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い最寄り駅は水戸駅なので遠くから通うにもアクセスがいい。また関東鉄道バスも通っているので通学には困らない
施設・設備良い建てられたからそこそこの年月がたっているため老朽化は多少見えるが外観はとても綺麗
友人・恋愛良いサークルに入ると十人十色な仲間に出会えて社会勉強にもなる。サークル等の種類も豊富でいい
学生生活普通イベントはそんなに多いとは思わないが上記の通りサークル等の種類が多いので自分に合うサークルを見つけやすかった
学科で学ぶ内容1年生のうちは専科以外にも学べるが2年生からは必修科目の専門分野の勉強で精一杯
志望動機昔から工学関係の仕事に就きたいと思っていたので。それに関する知識を深める為に希望した
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物質科学工学科の評価-
総合評価良いたくさんの教授がいて、設備も整っていると思います。イベントもあり、充実した毎日を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができ、とても参考になるものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室がとても充実していてさまざまな部門の研究室があります。
就職・進学普通その学科で学んだことを活かした職業に就いている人が多数でしたが、サポートをしているのはあまりみたことがありません。
アクセス・立地良い電車で通学する人もいて、駅から徒歩で通学する人や、バスで通学する人など、アクセスは整っています。
施設・設備普通個人的に、狭くも無く、広くも無く、極めて通常だと思いました。
友人・恋愛良い主にサークルなどで友人や恋人を作る人が多いです。でも、学科などではあまりそういうような人はあまり見かけません。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、いいサークルが見つけられると思います。そして、イベントは小さいものが多いですが、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は水戸キャンパスで、2年次からは、日立キャンパスで、学習します。
就職先・進学先研究
志望動機幼い頃から機械や考えることが好きで、さらに将来、機械を取り扱う仕事に、就きたいと思っていたからです。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。