みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い生物学を専攻してますがとても入ってよかったと思います。研究室も楽しめると思います。先輩方が言うには辛い時よりも楽しい方が多いそうです
講義・授業良い教授方が優しく丁寧な指導をしてくれます。野外学習もあるのでとても有意義な時間を過ごせます。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり一つ選びます。説明会を聞いて選ぶようにしましょう
就職・進学良い先輩方の話ではそこそこいいみたいです。毎年大手企業に就職してる方もいるらしいです。
アクセス・立地良い駅が近かったりバスも泊まるのでアクセスはいい方だと思います。
施設・設備良い設備は最新かどうかはわかりませんがいい方のものを使ってると思います。
友人・恋愛良い自分もサークルにはいって友人が多く出来ました。恋愛はまだまだですがしたいと思ってます。
学生生活良いサークルは豊富で自分にあったものが見つかるのではと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から始まります。3年次辺りから発展が始まると聞いています。
志望動機小さい頃から動物が好きで身近にいたので不思議と感じたことが多く詳しく勉強したいと思ったから。近いのも理由の一つ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い講義内容自体は興味のある内容だったため、とてもおもしろく感じていたが、講師の方何名かに苦手意識があった。
講義・授業良い基本的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができ、満足のいく講義内容だったと思う。
就職・進学普通就職実績は色々な企業にあるものの、サポートはさほど充実してはいなかったように思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からは自転車で10~15分ほどで自分は自宅が近かったため、通学はしやすかった。
施設・設備良い実験器具などは充実しているが、施設そのものが古かったりするので、新しくして欲しい部分もあった。
友人・恋愛良い少なくとも、学内恋愛が出来るくらいには充実していると思う。友人関係も恵まれていたなと感じる。
学生生活良いサークルは数多くあり、どれに入っても楽しく過ごせると思う。イベントはもう少しあってもいいなと感じた。
学科で学ぶ内容専門科目は電気、電子の分野全般を学び、一般科目は他学科と同じものを学ぶ。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機身近に太陽光発電等の発電設備があり、子供のころから電気関係に興味があった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価良い全体的に充実した生活をおくれる。就職先も堅実なところが多い印象。卒論は大変だが、教授が熱心に指導してくれる
講義・授業良い学内の教授だけでなく、市役所の職員など、外部講師が来ることが多く、地域の問題などを取り上げており、地域との連携を重視していた
研究室・ゼミ良いフィールドワークが多いゼミに入ると忙しい。しかし、市役所の職員、障がい者施設の方など、多くの大人の方と接することができる
就職・進学良い金融、市役所、大学院進学が多い印象。学内に就職支援センターはあるが利用する機会が無かった
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで20分と遠い。周辺もアパートが多く、遊ぶところが少ない
施設・設備普通新しい棟、古い棟があり、古い棟だと講義室が狭い印象があり、詰め詰めで講義を受けた
友人・恋愛普通ゼミやサークル、学部内で仲良くなる。特にサークルに入ると繋がりが広がる
学生生活良いサークルは多い印象。 サークル棟が狭く、人が多い。体育館を外部で借りたりと大変な面もあった
学科で学ぶ内容1年目は必須科目の取得、2年目から経済か法学に分かれて、さらにゼミで深いところを学ぶ。3年目はゼミ、4年目は卒論と就活
就職先・進学先東証一部上場の会社(ホームセンター)
志望動機学園祭で講義を受けたとき、法学が面白いと感じた。先輩方も優しい印象
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い流石は茨城というべきか農場がキャンパスに隣接しているためフィールドワークをしながら研究に打ち込める。
就職・進学良い農業といっても人によってイメージはまちまちで、生産技術について勉強したい人、育種に興味がある人、生物化学が好きな人、研究者を目指す人など様々で就職先も多岐にわたる。食品会社や公務員、種苗会社の他にもIT企業に入る人もいる。就活の基本マナーや業界研究の仕方などはいつでも利用できる就活室の他にも専門の職員がいたり先輩の経験談を聞く場があったりして安心。いわゆる一般的な就活の他にも共同研究をしている機関などからぜひ来て欲しいと呼ばれるケースも珍しくない。
アクセス・立地普通大学を遊び場か何かと勘違いしている人にとっては物足りないかもしれない。水戸(1年次教養)も阿見(2年次以降)も最寄駅まで自転車20分かバスの利用が必須。すぐ隣に県立医療大学もあり学生が多い町なのでそれなりの遊び場もあり、近隣には学生価格の店が多く大抵のものは揃っているので不自由なく生活できる。実家から一駅なのに大学周辺で一人暮らししている人もいる。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い1つの分野にとらわれず、自分がやりたい様々な分野の勉強が自由に学べるとても特殊で魅力的な学科でした。それほど人数の多くない学科だったということもあり学科内の先生、生徒、先輩、後輩達と密な人間関係を築くことができます。もうすぐ無くなってしまうのが本当に惜しい学科だと思います。
講義・授業良い面白い講義がたくさんあり、学ぶ楽しさが分かるようになります!自分自身の幅も広がります!
アクセス・立地悪い通いの方は、駅からバスなのでアクセスは大変です。一人暮らしの方は近くに住めば特に問題ないかと思います。
施設・設備良い図書館がすごく綺麗で使いやすいです。サークルやゼミなどの活動で借りられる個室も完備されています!
友人・恋愛良い学科内でグループワークなども充実しているため、比較的ほかの学科に較べて仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、中には一風変わったユニークなサークルもあるので、自分の好みのサークルも見つけやすいと思います。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い将来、養護教諭になりたい方は、養護教諭になるための勉強がしっかりできるし、同じ目標を持った仲間と一緒に学べるためとても勉強になる。養護教諭の授業は、医学や看護学、教育心理学、公衆衛生、栄養学など幅広い学びや、ベッドメイキングや血圧測定、問診のやり方など実習を通して実践力を身に付けることができる。
講義・授業良い養護教諭の専門科目は、先生たちも優しく、同じ目標を持った仲間と一緒に学ぶことができるて、ディスカッションや実習などもあってとても勉強になる。幅広い分野を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは、3年生の秋頃に決めるため、活動は卒業論文のためにゼミをやるという感じ。教員採用試験があるため、四年生の前半は卒業論文はほとんどやらず教員採用試験の対策をしっかりやることができる。
就職・進学良い教育学部なので、教員採用試験を受ける人が多くいて、教採講座というものを3年生の後期から四年生の教員採用試験までの時期に大学で対策の講座をやってくれる。また、教員採用試験を受けない学生でも、就職相談室で面接対策なとやってくれる。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどだが、途中に私立の高校などがあるため、朝はバスがすし詰め状態であるし、駅で誰も並ばず、バスが来ると一気に押し合いでバスに乗らないといけない現状であるため、結構つらい。
施設・設備良い図書館が新しくなり、グループ学習室や自習室などがあって便利。今年から印刷機が有料になり、一枚10円なので、経済的ではない。夏休みになると節約のため、印刷機が一切使えなくなるのも不便。
友人・恋愛良いサークルや部活にはいると、そこで彼氏彼女ができる人が多い。学部内や学科内で付き合っている人もいる。学科によっては、男女比が偏るため、なかなか出会いがない場合もある。
学生生活良い養護教諭養成課程は、七夕では浴衣を着て授業をうけて、短冊に願い事を書いたりして、学園祭ではナース服を着て、身体測定や血圧測定などを行うなど様々なイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次は、教養の授業がほとんどで、英語や情報、人文、社会、自然などの教養の授業が多い。二年次からは専門が増えてきて、ほとんどが専門科目で、座学だけでなく、看護の実習の授業もある。3年次は、小学校、中学校での養護実習、病院実習を行う。四年次は授業はほとんどなく、卒業論文が中心となる。
利用した入試形式教員採用試験が不合格だったため、自分の出身地に講師登録をして、空きがある場合は養護助教諭として働く。
2017年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習が出来て楽しいです。
実習に行ったら、生徒が話しかけてくれるので、
心強いです。人数が多いので、安心して教育実習に挑めます。 -
講義・授業悪い中学校に講義をしに行ったりできるので、先生になるための役に立ち、一歩ずつ成長して行ける。
アクセス・立地悪いバスが、平日は五分ごとぐらいに来て、しかも、自転車通学もできるので、登校しやすい。
施設・設備普通茨大の図書館で、読書、勉強の両方ができるので、環境はいい!この図書館は、他の方も利用することが出来るので、色々な人が使うため、公共の場での過ごし方の意識が身につくという大きな利点がある。又、図書館には、新聞、辞書などの、いろいろな種類の本が置いてある。
友人・恋愛良い同じ学科にも、カップルが多々いて、文化祭などで、誕生して、増えて行く。友達は、悪いお友達はいないと思われる。
学科で学ぶ内容どのような教え方をすればいいのかなど。
就職先・進学先出来れば、音楽の先生になって、教える生徒を音楽が得意教科になって欲しい。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学の教員の指示通りの学習法ではなく、自分たちで学び、自主的に学習することができる。学ぶことが多い分、講義の進むペースは早いが、自主的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。1年生のうちは、基礎科目を学ぶため、水戸キャンパスでの学習となる。2年生以降は、日立キャンパスに移り、より専門的な学習をすることができる。学習環境も大学全体で整っており、空きコマや夏休みなどの休み期間でも、学生が進んで学習できるようになっている。講義での分からないところなどの質問時間や場所も整っており、講義外の時間でもその問題についての質問をすることができる。また、サークルなども充実しているため、気分転換をしつつ、キャンパスライフを過ごすことができる。自分的に嫌なのは、工学部はあまり他の学部と同じ講義がなく、人文学部や教育学部とは無縁の関係となっている。そこを補うにはサークルに入るしかないため、出会いの機会が少ない。2年生になれは日立へ行くので、もっとなくなる。
講義・授業普通あまり、一人一人に丁寧に教えるのではなく、課題を利用して自分で調べたり、質問したりして学んでいくスタイル。パソコンが苦手な方には結構大変。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は日立キャンパスへ行くとかなり充実している。水戸キャンパスでも、各講義ごとに質問する機会が与えられているため、充実している。
アクセス・立地普通水戸駅と赤塚駅の中間にあるため大変。車やバスでの登校が多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い人文コミュニケーションの中でもさらに6つほどのコースに分かれており、さらにその中でもゼミにわかれて自分の学びたいこと専門に学ぶことができます。教職や学芸員の資格なども本人のやる気次第で取れるため、勉強だけでなく資格取得のための環境にも満足。田舎ですが、スーパーやコンビニ、交通機関にも不便しないため生活するには支障はないかと。のんびりとした大学生活を過ごせます。
就職・進学普通学内の就活セミナーや面接講座、会社説明会など充実してます。学内での就活専門サイトやポスターなどから案内が回っているので、活用している学生はたくさんいます。茨城大生を採用したいたくさん会社が集まっているので安心して就活できます。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるため、勉強以外でも自分の趣味を活かせます。私はバンドサークルですが、茨城大学には4つほどのバンドサークルがあり雰囲気や音楽の系統などで自分好みに選ぶことができます。どこのサークルも学部を超えてたくさんの先輩と仲良くしているようです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している学生にとっては、とてもいい環境で学習できる学科だと思っています。周りの学生も同じ志を持っている人ばかりなので、一緒に切磋琢磨して勉強に励むことができます。いろいろな人がいるので友達もたくさんできると思いますし、全体の雰囲気も良いです。
講義・授業良い先生方はタイプは違いますが、皆熱心な良い先生ばかりです。勉強以外にも、大学生活での相談にも乗って下さいます。ただ、当たり前ですが高校の担任の先生とは距離感や雰囲気がまた違うので、少しだけ注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミが決まるのは3年の後期からなので、教育学部の他の学科と比べたら1番遅い方だと思います。教授によって研究する内容は違いますが、最終的に卒業研究は自分の好きな内容をやらせてもらえると思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格実績は、国立だということもあっていい方だと思います。ただ、自分自身の努力や運も大きく関係しているので、ここにいれば合格とは言えません。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。