みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(116) 国立大学 588 / 597学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部電気電子システム工学科の評価
      キャンパスの移動が特に不満である。引っ越しや手続きなどがとても手間であると感じる。また、日立市はあまり
      自分の学科の専門科目以外にも、幅広い学問を学ぶことができる。
      日立製作所を始めとした、、大企業への就職も多く見受けられる。
      最寄り駅から3キロと少し遠く、バスでたどり着くのがやっと。都心からも遠い。
      国立大学にしては設備が充実しており、キャンパス内も綺麗に整備されている。
      他大学よりも交流が盛んであるように感じる。特に1年生は多く見受けられる。
      他の大学とおなじように多くのイベントがあり、40以上のサークルがある。
      電気を始め、電子のこと。電気、電子分野の幅広い学びができる。
      半導体を学ぶことのできる環境が整っていたから。研究室も充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとてもいい大学です。
      自分の力で他の人と差をつける事ができます
      きつくても頑張っていきましょう
      この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので気をつけること
      授業は充実してます
      国立なのでしっかりと卒業出来ればいい就職をすることができます
      駅からはバスを使わないといけないので車か自転車があると便利です
      水戸の中で比べると充実しています
      他と比べると満足出来ないところもあるでしょう
      友人は皆いい人達なのでたくさんできます
      恋愛は工業系なのですくないです
      サークル自体に差がありますが概ね満足できるでしょう
      どこのサークルでも大丈夫でしょう
      4年間を通してスマートグリッドにおける発電機器等の電気エネルギーインフラの設計、モーター、パワーエレクトロニクス等の高効率な電気エネルギーの活用について学びます
      茨城の中ではとても有名な大学でここに行けば将来が安定するという事を聞いたからです

2021年01月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      この時期なので普段の大学の評価をあまりできませんが、教授は結構学生の事を考えてくださってる方が多いと感じています。ただ、オンラインでの進め方に慣れない高齢な教授も多いので授業はわかりにくい場合も多々あります。
      現在はコロナの対策の関係でオンラインとなり、パソコンなどが得意か否かで教授によって授業のみやすさが大きく偏っています。これはいきなりのことで致し方ないのですが、わかりにくい教授(特に高齢の方)は本当に授業聞いて理解することが難しいです。授業のオンラインでの進め方は統一されておらず教授によってスタイルが変わるので対応が必要です。教授の中にはこの状況を考慮して学生の事を気遣った授業や対応をしてくれます。関わってきてみて優しい教授が多いイメージです。
      日立製作所などに進学を目指す方が多いようです。1年の内に企業の人が実際にきて講演会を開き企業の説明をするなど、視野を広げるための取り組みはされています。
      駅などからバスが結構通っていますので通う手段は結構あります。ですが大学の周りに娯楽施設がたくさんあるかと言うとほとんどありません。
      大学の施設自体は清潔感あり、図書館も綺麗で利用しやすいです。
      女性の場合、この学科ではどうしても少数になります。1割いるかいないかのレベルだと考えておくと良いと思います。その分同学年の女性同士は必ず仲良くなれます。ですが異性も同性もこちらから話しかけないと仲良くなるきっかけはできないので積極性が大事だと感じます。
      この時期でもなんとか活動できているところもあり、いろんな種類があって充実しているかと思います。
      高校の内容で主に必要なものは数学、物理、化学です。授業内容は例えば機構学、材料力学、電子力学、情報などがあります。
      国立大学に進みたいが、自分の学力で入れそうなところがこの大学だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      基礎工学専門教科の土台となる部分から行ってくれて自分の専攻したい分野を基礎から深くまでと勉強することができる
      知能システム工学科は他のの工学部の学科に比べて少し強化が少ないのが改良してほしいところ
      ただしほかの学科の強化もいくつか履修することができる
      研究室に関しては一つの研究室につき二人から十人くらいと一人の教授に数人の場合もあるのでより多くのことを学べる
      就職に関しては県内の企業には特に強いと思われる
      しかし県外への就職も多くいて、また六割から八割が院のほうに進学する
      場所としては正直良いとは言えないかもしれない
      近くに飲食店が少なくコンビニもない
      しかも駅から歩きだと20分はかかる
      可もなく不可もなくだがコンピュータは古いのがある
      しかし研究室に配属されれば研究室内で購入することもできる
      一年時では全学部共通として水戸キャンパスでサークルも多くあり恋愛はできるが
      工学部は女子がかなり少ない
      ロボット工学から情報工学と多くの範囲のことを勉強できる
      数値計算研究室
      特に最近ではスポーツにおいてのボールの軌道のシュミレーションを行っている
      プログラム言語を学びそれを応用としてロボット、制御などの勉強をしたいと思ったから
      してない
      二次試験は数学だけなので過去問とチャート式

投稿者ID:120899
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      知識を確実に付けたいと考えている人にとってはいい大学だと思います。また研究室に配属されれば研究に必要な知識はかなりのものになると思います。これが社会に出てから宝になるかもしれません。
      キャンパス全体の建物が10年以内に建て替えられたもので全教室にプロジェクターがついていて授業が判りやすく行われています。ただ授業によっては黒板を使うため見ずらいものもあるかもしれません。
      研究室は20研究室あり毎年4人程度ずつ配属され一人ひとりに研究テーマが与えられ、研究を行うためには勉強が必要なため、論文を書き終える頃にはかなりの知識量になっていると重います。
      様々な企業への就職実績があり、学校推薦の枠も多数存在し就職はしやすいものになっています。また学科の半分以上の人は大学院に進学します。
      どのキャンパスも駅から遠くバスを使わなければなりません。そのため立地はいいとはいいづらいものになっています。また、学校の周りにお昼を気軽に食べられるようなところはありません。
      キャンパス全体の建物が10年前から順に立て替えられて去年全部の棟で終わりきれいな校舎になっています。また、実験を行うための機器はそれなりにそろっています。
      実験を行うために、学科内での友人はたくさんできます。また、サークルに入れば他学部、他学科の友人もたくさんできると思います。ただ、2年生からキャンパスが変わり工学部ということで男ばかりで出会いはほぼないと思います。
      電気についての基礎知識から実践的なことまで学べます。
      高電圧パルスパワー研究室
      今注目されているSiCデバイスを使った研究を行っています。
      茨城大学大学院
      研究を行うことで更なる知識をつけるため。
      モータが学びたいと思い志望し、周りに日立製作所の工場がいっぱいあるから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      基本的なことを身に付けてそれを研究で実践するにはいい大学だと思います。現在大学全体で改革が行われているので今まで以上にいい方向に向かうと思います。
      2年次までは電気回路などの基本的な授業を行い、3年次になるときに電気コースと電子コースに別れ、それぞれのコースに沿った授業を行います。
      全部で20ぐらいの研究室があり、それぞれ別々の研究を行っています。研究内容によっては他の大学と共同研究を行っていたりもします。
      電気電子工学科は半分ぐらいが進学し残りが就職です。就職に関しては院ではメーカー、学部ではインフラが多いです。就職率としては就職希望者ほぼ全員が就職できています。
      立地は決していいものとはいえません。日立と常陸多賀のほぼ中間に立地しているので駅からはバスが基本になります。また周りに食べるところが少ないです。
      ほぼずべての棟が約10年以内に改装されているので基本的には建物自体はきれいです。また、基本的な設備は整っているので実験などは不自由がないと思います。
      授業に実験があるので、学科内はほぼ友達になれると思います。ただキャンパスが工学部だけなので異性との出会いというものは期待できません。
      電気についての基本から実験や研究を通して実践的なことまで学ぶことができます
      高電圧パルスパワー研究室
      高電圧パルスパワーを用いた浄水処理の研究を行います。
      茨城大学大学院
      修士の学位をとることで就職する際に研究職や開発職に就くことができるから
      日立製作所とのつながりが強いところが魅力だった
      行っていない
      いろいろな問題を解き2次試験の対策を基本的に行っていました。

工学部電気電子システム工学科の評価
      電気について学ぶための順序を考えられたカリキュラムになっていて授業では基礎から研究室では高度な専門的なことまで学べます。
      すべての教室にプロジェクターが設置されているため、わかりやすい講義が行われていると思う。また、授業によっては二つの班に分けて少人数授業が行われている。
      20程度の研究室があり、毎年配属される人数は一つの研究室に4人で、研究テーマは一人ひとり違うため卒業論文を書ききったときにはかなりの力が付いていると実感しました。
      学生の半分以上が大学院に進学し、他が就職するがいろいろな分野の企業に就職している。先生方も熱心に相談にも乗ってくれるため、就職率も高い。
      最寄駅から3キロ程度離れているため、決して立地がいいとは言いがたいが、バス停は正門の前にあるため、不便はしないと思う。ただ、周りにご飯が食べられる場所がほとんどない。
      工学部のキャンパスはここ10年でほぼすべての校舎が建て替えられたため、新しい教室で授業を受けることができます。また、東日本大震災があったため、地震にはかなり気を使っていつと思います。
      工学部はキャンパスが違うため、9割以上が男子であるため、恋愛を求めることは難しいことだと思います。また、学生実験などで協力することがあるため、友人については多くできると思う。
      電気についての基礎的なことから研究室では高度な専門的なことまで学べる
      高電圧パルスパワー研究室
      高電圧パルスを発生させる電源の設計ができます。
      大学の大学院へ進学
      学部時代にやっていた研究をさらに深いところまで追求できるから。
      趣味を通してやりたいことを見つけてそれについて特化した教授がいたから。
      利用していない
      いろいろな問題に触れて反復勉強をしていた

工学部機械システム工学科の評価
      この先2?3年にやるべき事が決まるのでレールに敷かれた人生を送ることが出来て、勉強だけしてれば社会に出るまでの期間を引き延ばせるから。
      自分にとってあまり興味のない授業も多いが、必要なものがたくさん勉強出来るから。
      工業系ということで就職には困らないと再三言われ続けているから。
      自分の住んでいるアパートから30分もしないで通うことが出来るから。
      ほぼ全ての部屋にクーラーがついていて季節に関係なく集中出来るが、寒すぎる時もあるから。
      友達は1桁で数え終わるほどしかおらず、人と会話することは無いから。
      自分がサークルに参加しておらず、イベント事に出る気は全くないので知らないから。
      今のところは高校の頃の数学、物理の延長線上であるものが多い。
      自分は何も考えていなかったので、大学ならどこでも良かった、試験の点数を見て決めたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      工事で製造系の仕事に就きたい人とかにも意外とおすすめ。他の学科に比べたら少し勉強を頑張らないといけないかもしれない
      先生も詳しく教えてくれて、理解もしやすかった。わからなかったら後で先生に聞くことができる
      いいサポートをしてくれる先生もいる。アドバイスをくれる先生もいる。
      山の上などには無いから立地は良き。コンビニが周りにないのが残念
      学科の施設や設備はきちんと充実してる。多少建物が古い所も見られるが、問題はない
      友達はサークルや大学一年生の初めの時に作れば問題はないと思う
      サークルは積極的なところもあれば、あまりそうでないところもある。イベントは運営がしっかりしているから充実している
      パソコンなどでアプリなどを開発しようとしたりとコンピュータ系のことについていろいろ学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      技術開発エンジニア
      自分が興味を持った学科で、将来こういう分野に関わる仕事をしたいと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      情報学科では、プログラミング言語やソフトウェア関連について重点的に学べるため、コンピュータ関連について学びたい人にはかなりオススメです。
      周りの環境が整っているため、充実した講義を受けることができます。
      実績の方はいいと思います。先輩方の就職についての話をよく聞くので良さそうな感じです。
      バス停が近いため、アクセスに関しては文句なしです。バスで水戸駅まで行けるので、市外からでも通うことができます。
      図書室の広さに関しては申し分ないのですが、自習室の広さが足りていないなと言うことがたまにあります。でも、普通に使う分には十分かなと思います。
      友人関係は良好かなと思います。友人と話したり、講義について意見し合うことに関してはいい学校かなと思います。
      学内イベントが少ない印象があります。もう少し増やしてくれると楽しみが増えていいと思います。
      2年生から授業が本格化していき、より高度な課題や内容を取り扱う。3年生からは主に選択必修授業を取り扱い、4年生から研究室に配備される。
      将来は情報を取り扱うIT系の職に就こうと思ったため、この学科を選んだ。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学