みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
人文社会科学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価良い4年間を通してあらゆる分野の研究に触れることができます。サポートも手厚く、留年などもしにくいと思います。
講義・授業良い授業はもちろん、配布資料やパワーポイント資料も見やすいことが多く、受ける側が熱心に受講すればそれだけ先生方も応えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミの規模やメンバーによって楽しいと感じるかどうかに差があると思います。中には学年で1人のゼミもあるようなので、積極的に色々な授業を取ると良いと思います。
就職・進学良い公務員試験の受験率は高いと思います。自分も含めて公務員試験に合格できる人は毎年一定数います。試験勉強とゼミでの研究は比較的両立しやすかったです。
アクセス・立地悪い1人暮らしの場合はとりあえず生活に困ることはなさそうですが、実家生でバスを使う場合は最寄りの水戸駅まで30分は見ておいた方が良いです。車の運転ができるのであればその方が通いやすいかもしれません。
施設・設備普通あまり老朽化している印象はないですが、サークルや部活などを行う棟は例外的にかなり古いです。一度小さな火災も起こりましたが、建て替えの予定もないようです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に加入すれば友人などに恵まれると思います。ただ、これも部活などの規模によるので、必ずしもたくさん友人が増えるとは限らないです。
学生生活普通文化祭は最初のうちは楽しいですが、3?4年次にもなると飽きてきます。サークルに入っていると自動的に参加する場合もあるようですが、正直なところ行かなくても困るものではないです。
学科で学ぶ内容心理学、歴史学、文学、思想、など学べる分野は多岐にわたります。2年後期から所属するゼミを決定し、先輩たちにならって研究したいことを決めていきます。
就職先・進学先地元県庁へ就職予定です。
志望動機もともと比較文化を学びたいと考えていて、比較文化に必要な知識をじっくり学べる学科だと思い志望しました。
投稿者ID:591913 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良い社会学に関する幅広い知識が身につき、自分の関心に合わせてさらに自由に深掘りしていけるため、幅広く勉強したいと考える方にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い面倒見のいい先生が多いと思います。興味関心に合わせて様々な講義を自由に受講できる点もとても良かったです。
就職・進学普通就職実績としては、地元の金融に勤める人や公務員になる人が多かったと思います。東京にも就活にはしに行きやすいので、東京に出て働く人も多いです。サポートはそんなに充実しているとは思いませんでした。
アクセス・立地良い駅からはバスが頻繁に出ていますし、大学近くで一人暮らしをする人も多く、通学に困ることはありませんでした。スーパーやコンビニも多くはありませんが、大学周辺に一応あるので生活にも困りません。住宅街にある大学なので周辺環境は良かったです。
施設・設備普通とても充実しているとは言いがたい建物も多いです。古いままの施設もあります。ただ図書館が立て直したばかりなので綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属したり、ゼミにも一年生から所属するため、友人は比較的作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在します。きちんと活動しているサークルが多い印象だったので、サークルや部活に所属すれば学校生活がより楽しくなるのではないでしょうか。学祭はわりと地味です。
学科で学ぶ内容1年次は教養を身につけるさまざまな授業を受けて基礎固めをします。2年次から専攻分野を絞り始め、専攻に合わせた授業を多めにとっていき、3年次からゼミに参加します。4年次にはほとんど単位を取りきっているため、卒論を書くための勉強を自分で進めていく形です。
就職先・進学先上京してIT業界に就職しました。
志望動機社会学について勉強したいと考えていたからです。将来の職業を決めかねていたので、いろいろな分野について幅広く学べる大学を探していました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化学科の評価-
総合評価普通1年生の頃は自分は何に興味があるのかなやんでしまったが、二年生の授業で面白い先生にめぐりあえたので、まーよかったかな!と思ってます。
講義・授業普通教員や学科、授業によっては椅子に座って話を聞くよりも、外へ出向いたり、ボランティアをしたりなど実習が多いので、楽しい。
研究室・ゼミ普通3年生になると少人数の授業が増えるので、一人一人自分の研究テーマや、分野について発表する時間がたくさんある。そのため忙しいが楽しい。
就職・進学普通3年生に4年生が就職のアドバイスをしてくれる。
4ねんせいからのアドバイスはかなり頼りになるし、勇気が出る。 -
アクセス・立地普通家から200メートル、人通りも少ないので、通学しやすい。学校周辺は静かであるので、夜もぐっすりねむれる。
施設・設備普通一部のトイレが古いので、改善してほしいが、基本使用するトイレはキレイ
友人・恋愛普通人文は男子より女子が多いので男子にとっては良いところです!受験がんばってください!
学生生活普通部活を生き甲斐にしてる人も、ゆるーくサークルやって楽しむ人もいて、さまざまです!
学科で学ぶ内容一年次は歴史、文学、心理について総合的に学びます。二年生で上の3つのコースどれかに所属し、三年生で専門のゼミに入り、四年生で卒論を書いて卒業です。
志望動機歴史だけはやろうと思ってました。入ってみたら歴史以外にも楽しいことがあって悩みました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通雰囲気は緩いほうかもしれません。自分の時間がとりやすいのでおすすめ。都会過ぎないところもいい。先生は優しいです。
講義・授業普通単位を取るのが容易で楽をしたい人はとてもいいとおもいました。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によるので先輩からいい情報を仕入れましょう。楽しんでください
就職・進学普通県内に就職する人には強いが県外に就職する場合はすべて自分でやりましょう。
アクセス・立地普通駅から遠いので余りよくない。立地はスーパーがたくさんあるので買い物には困らない
施設・設備普通図書館はきれいで快適。自習室も結構多いと思う。古い建物もあるがそれ程気にならない
友人・恋愛普通女性も多いので男子も恋愛はしやすいと思う。サークルに入ればコンパなので知り合った人と恋愛もできます
学生生活普通サークルは自由に入ってもいいし入らなくてもいい。入ると学生生活がもっと面白くなるかもしれません
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目で簡単で単位も取りやすいです。2年生からは専門科目になります。
就職先・進学先まだ決まっていないので答えられない。公務員になれれば万々歳です。
志望動機国立に入れるところがたまたま茨城大学だったからです。難易度が関東の国立の中でも低いから入りやすい。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良いメディアについて学ぶことができる国立大学は珍しく、教授も現役の放送作家であったり、某大手広告代理店での勤務経験があるような、「その道のプロ」が多く在籍している。生きた知識を学ぶことができる。
講義・授業良い国立大学において、メディアについて詳しく学ぶことができる大学は少ないから。
研究室・ゼミ良い先生にもよるかもしれないが、メディア関連のゼミはかなり活発であり、自分の知見を広げるには非常に良い環境だと思うから。
就職・進学普通就職実績は本人次第でどうにでもなる印象。 就活のアドバイザーなども外部から来ているが、自分で予約を取るスタイルなので、基本的に自分で頑張らなくてはいけない。 ゼミで面倒を見てもらえる場合もあるが、先生による。
アクセス・立地悪い「最寄り」駅が「最寄り」ではない。赤塚駅または水戸駅からバスで2、30分揺られてようやく着く。
施設・設備悪い新しい建物もあるが、人文社会科学部については古い建物の中で行われる授業が多かったため。
友人・恋愛普通サークル自体も多く、活発な印象。サークル内恋愛の話も多く聞く。実際私も基本的にサークル内で彼氏を作っていた。
学生生活良いサークルは数も多く、活発である。文化祭では基本的に各サークルブースを出している。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な教養を学ぶことができる。2年次ではそれに加え、多少の専門分野を絞って学ぶことができる。2年後半からはゼミに在籍し、より専門分野を掘り下げていき、4年では卒業研究に取り組む。
就職先・進学先IT企業のプログラマー職
志望動機心理学を学びたかった。また実家から通える国立大学が茨城大学だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価普通特に良くも悪くもない 駅から離れているため少し不便 必修科目が少なく、選択必修が多いため、自分の興味のある授業を受けられるところはいいかも。
講義・授業普通講義や教員によって違う。 人気のある授業は抽選になったりするため、受けたくても受けられない場合がある。
研究室・ゼミ普通研究室によって違う。 厳しいところは厳しいし、緩いところは緩い。 人気のあるところは選考がある。
就職・進学普通説明会などはけっこう開催されている。 本人のやる気次第。 積極的に情報を集めて活用していれば希望の進路に進めると思う。
アクセス・立地普通最寄りは赤塚駅と水戸駅。赤塚駅の方が近いけど、バスの本数がすくない。 どちらも駅から距離があるので、少し不便。
施設・設備普通新しい建物と古い建物両方ある。 図書館は新しく、勉強できる環境は整っていると思う。テスト前などは混んでいて、スペースが空いていない時もある。
友人・恋愛普通本人に作る気があれば、友人、恋人どちらもできると思う。 1年次の時は幅広い学部の人が取れる授業などもあるため、そこで色々な学部の人と知り合えると思う。
学生生活普通学園祭などが好きな人は楽しめると思う。 地方国立だからか、あまり有名な人は来ない。
学科で学ぶ内容一年次は法律を幅広く学ぶ。体育や英語も必修になっている。希望すれば第二外国語も学べる。 2年次、3年次は法律の中で自分の興味のある分野をより専門的に学ぶ。 3年次からゼミに配属され、4年次に卒論を書く。
就職先・進学先福祉職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い良くも悪くものんびりした生徒が多いと思う。
必死に何かを勉強したいといった人は少ないように思える。そのため、サークルやバイトなど学外活動に時間を注ぎやすく感じる。勉強はそこそこに、大学生活を楽しみたい人にはおすすめ。 -
講義・授業良い講義の選択肢が多いと思う。課題に関しては、そこまで大変ではない。話し合いやコミュニケーションを図る講義より、話を聞いてノートをとる講義がほとんど。
研究室・ゼミ良いゼミで研究する分野の方向性はある程度決まっているものの、卒論研究でのテーマは割りと自由に決められた。他ゼミとの交流は少ないが、ゼミ内での交流は盛んだった。
就職・進学良い就職や就活に関する情報提供が定期的に行われていた。就活の時期は講義に出席出来なくても代替措置をとってくれるなどの対応がよかった。
アクセス・立地悪い駅から大学までバスを使わないと行けないためアクセスはあまり良くない。周りは飲食店が多い。あまり娯楽施設がない。
施設・設備良い図書館が新設されきれいになった。自習室なども校内に多く見られる。不便に感じることはあまりなかったため概ね満足だった。
友人・恋愛良い文系の学生のほうがサークル活動に参加しやすいと思う。学祭も文系メインのキャンパスで行われる。男女の比率が半々位だから恋愛もしやすいのではないかと思う。
学生生活良い新歓祭や学祭、他にもイベントがあって充実していると感じる。そのために多くの打ち合わせを通して色々なサークルが一丸となって成功に向けて頑張っていた。
学科で学ぶ内容一年次は、法律や経済、地域社会などの基本的なことを学ぶ。ニ年次からは、興味のある分野のコースに所属し深く学んでいく。三年次からはゼミに所属し、特に学びたいことを深く研究し、その事を四年次に卒論にする。
就職先・進学先福祉関係メインの総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業内容が初めの方はきょうようきそがおおいので興味のない教科も必然的に取らざるを得ないところが少し面倒臭く感じるが、人数が少ない国公立ゆえの良さもあり
講義・授業普通講義の内容は1年次はおもに基礎的な必修の教養が多いので、退屈に感じるところもある。課題は先生によって難度も重さもまちまち
研究室・ゼミ普通ゼミは各それぞれ特色が強いところが多いので、自分のやりたいことに見合ったところに行くと楽しくできると思う
就職・進学普通地方の公務員、特に地元で教師になりたい人なんかは強い。一流都会の企業に勤めるようになるのは厳しい部分もある
アクセス・立地悪い駅が遠く、遊べる場所が大学周辺に圧倒的に少ないのでわ立地はあまり良くないと思われる。キャンパス自体は緑に囲まれている
施設・設備良い図書館が充実している。用途別に話し合ったりするスペースや、静かに勉強できるスペースがくぎれていて、真面目に勉強したいときに都合がいい
友人・恋愛普通基本的に明るく社交的な友人が多い気がする。友人の中には、サークル等で仲が良くなった人と交際をしている人も少なくない
学生生活普通友達と遊びに行ったりすることができる上に、空きコマにおしゃべりすることもできるので、大学生活は充実していると感じる
学科で学ぶ内容1年次はおもに基礎的な必修の授業を学ぶため、退屈に感じる場面も少なくないが、年次を追うごとに専門的な話になってくるので少しは変化が見られるだろう
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い自分次第で、やりたいことを選択しできる良い大学です。夏休み等を利用し講義を受けることで、教員免許も取得することができます。
講義・授業良い様々な分野に長けた素晴らしい先生が多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミも様々な分野のコースがあり、メディア関連から異文化、文学専攻など、自分が興味のあるゼミを選択することができます。
就職・進学良い大手金融機関、公務員、教員等、周りの友人は卒業後それぞれ選んだ道で社会人として立派に働いています。
アクセス・立地普通水戸駅から、バスで20~30分ほどです。大学のまわりには、飲食店や、スーパー等充実していて日用品の買い物には困らず便利でした。洋服などショッピングには京成百貨店や、水戸駅まで行く必要があります。また、周辺はアパートが多いことから家賃もそう高くはなく、3万円代からピンキリです。都内では借りることのできない値段で良い部屋に住むことができました。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、友達の友達といった人の繋がりを介して沢山の知り合いができます。
学生生活良いサークルは沢山あります。所属したサークルでの日々の活動は大学生活の中でも忘れられない思い出となっています。また、大きな秋の学祭にはそれぞれのサークルが趣向を凝らした模擬店を出店したり、バンドイベントで盛り上がったりと、大変賑やかです。
就職先・進学先地方公務員
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学に入学したは良いが、何の学問を学べばいいか迷っている学生には良い。幅広い学問が用意されており、ダイジェストのような講義もあるので見比べながら自分のやりたいことを見付けることができる。
しかしながら、就職に関しては、学んだ学問を活かせる職業は少なく他の学部学科と比較した際には就職率も低いことは否めない。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるため、より学生同士が親密になった上で研究に臨める。また各ゼミの人数は私立大学と比較した際には小規模なため、より教授との関係性を深めることができる。親密になれば就職先の斡旋もしてくれるかも…?
アクセス・立地普通キャンパス周辺には学生向けの安価なアパートがあるため、下宿生でも安心。また、学生寮もキャンパス近くにあるので家賃を安く済ませたい人はおすすめ。しかしながら、周辺には娯楽施設が少ないため車があることを前提に娯楽施設を探すことになることは念頭に置くこと。
- 学科絞込
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。