みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
人文社会科学部 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い教授が優れたです。困ることがあったら、相談できる人も多くて、専門分野に関する知識もたくさん勉強できます。
講義・授業良い専門と関連する講義が充実しています。専門は労働経済学で、それと関連する労働契約法、労務管理、社会保険などが揃えています。
研究室・ゼミ良いゼミでの発表、チーム活動、就職懇談会、OBOG訪問など充実しています。
就職・進学普通地方大学であるため、主に県内で就職し、大企業に就職する者が少ないです。
アクセス・立地良い水戸市にあり、学校の辺のアパートが多くて、家賃も安くて、生活が便利です。
施設・設備良い図書館がちょっと小さくて、人文棟は老化しました。だから点数が低いです。
友人・恋愛普通友人がいますが、親友が少ないです。アルバイトする人が多く、校内活動に参加する人が少ないです。
学生生活良い黄門祭の時は、校内のサークルは黄門祭に参加し、学園祭にも面白いです。
学科で学ぶ内容3年の時は、就活をしたため、すごく忙しいです。できれば、1年と2年の時、単位を多めに取るべきです。
就職先・進学先好きな仕事に就きたいです。
志望動機昔から労働経済学に興味があり、より深い知識も勉強できて、進学することを決めました。
感染症対策としてやっていること休校して、オンライン従業をやっています。Microsft teamsとzoomを使います。投稿者ID:703432 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人間文化学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。専門的な分野が多く、実践的な事を学びたいならおすすめです。就職は他の学科に比べると厳しくなりますが、就職率は高いです。
講義・授業良い文学、歴史・文化、心理化学の3つの分野があって自分は歴史・文化を専攻していますが、実習が豊富だと思います。例えば私の所属する日本考古学ゼミでは年に数回実際の古墳で発掘・測量調査を行っているので座学だけで学べない実践的な力が身につきます。保科にもメディアなどの他学科の専攻も取得できます。
研究室・ゼミ良い2年の冬にゼミを選択し、3年から始まります。例えば私の分野ではヨーロッパ史・東アジア史・南アジア史・日本古代史・日本中世史・日本近世史・日本近現代史・日本考古学・中国考古学などから選びます。ゼミによって課題のやり方や多さが変わってきたりするので気になっているゼミの先生の事はよく知っておいた方が良いと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスがあったり学校での説明会、またキャリアセンターがあるので積極的に動く人なら十分だと思います。茨大限定の求人などもあります。
アクセス・立地悪い最寄りは常磐線の水戸駅か赤塚駅です。しかし駅からバスで20~30分かかるところにあるので交通費がかさみます。近くにはアパートがたくさんあるので一人暮らしするのには困らないと思います。周りには飲食店も多く、コンビニや本屋・カラオケ店もあります。
施設・設備普通基本的に古い建物が多く、人文棟の入り口では雨漏りしてます。不満としては食事する場所が少ない事です。ゼミに入れば実習室があるのですが、それまでが大変です。人文学部でいいところは人文図書館という学部の図書館があることと、資料室があることです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入って参加していれば趣味の合う友人がたくさんできます。またゼミでも人数によっては充実すると思います。タテの繋がりはゼミに入る前から実習で一緒に活動することになる考古学が一番強いと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないくらいあります。種類も豊富なので大抵の人にはなにかしら好いサークルがあります。基本的に新歓祭があるので悩んでる時は参加するといいかもしれません。またキャンパスごとに年に一度文化祭があり、芸能人も来ます。文化祭中はステージイベントも多いので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で一通りの分野の授業を体験できます。その中で自分が一番興味を持った分野を2年次から積極的にとっていくことになります。特に考古学は早めに実習を履修しておくことをお勧めします。3年からゼミがスタートして卒論に向けて研究を掘り下げていきます。この時期から授業日数が減ってくるので少し時間的な余裕が出てきます。4年次には卒業論文を書きます。字数制限はないです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機世界史にもともと興味があって入学しました。今考古学を専攻しているのはやってみて興味がわいたのこともですが、縦の繋がりが他のゼミより強かったことと、そこに入る友人が多かったからです。
感染症対策としてやっていること前期は完全オンラインでした。今も一部の必修は対面ですがだいたいはオンラインだと思います。学内ではマスクかフェイスシールドの着用が義務付けられていて、換気や消毒なども徹底されています。食堂などは営業時間が短縮されています。投稿者ID:702160 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやりたい分野を見つけて入ってきた人にとっても追求できることはありますし、そうでなくても四年間を通して見つけられる自分の信念があると思います。特に人数が少ないので、教授と学生の距離が近く親密な関係を築きやすいのがとてもいいところだと思います。
講義・授業普通様々な分野の教授がいて、下調べの段階で興味のある分野の方がいれば非常に近い距離で学習をすることができるので、能動的に動けば充実した学生生活を送れると考えています。
研究室・ゼミ良い現代社会学部は二つのコースに分かれており、メディア文化と地域共生があります。メディアは2年の後期から、地域は3年の前期からゼミが始まりますが、自分のやりたい分野やゼミ活動に力を入れたいかによって選択肢は割と広い方だと思います。夢に向かって一直線に活動できるところもあります。
就職・進学良い正直、県外就職はゼミによると思います。県内就職には相当強いです。キャリアセンターの方も熱心なので、丁寧に対応をしてくれると思います。
アクセス・立地良いスーパーやディスカウントショップ、コンビニ、飲食店が充実しており、大学生活に困ることはありませんが、あまり学生の憩いの場は少ないように思います。例えば、カフェや娯楽施設などはすこし駅前に出ないといけない感じはあります。
施設・設備普通古い校舎も新しい施設もあります。でも困らないです。冬は暖房が集中管理されていて一定の温度以上上がらないこともあります。
友人・恋愛良いやさしく、素直な学生がとても多いように思えます。すぐに友達ができると思います。
学生生活良いサークルは相当数あるので、好きな分野のものに見学に行ったりすると、自分好みのものが見つけられると思います!今年はコロナで残念でしたが、文化祭はとても楽しいですよ
学科で学ぶ内容一年次は教養科目メインの授業です。2年以降になると希望のコースを選べたり、ゼミ選択があったり、自分の専門となっていく分野の詳しい勉強ができます。特に三年次は環境社会分野なり、ジャーナリズム分野なり自分の興味のある学問を徹底的にできる環境があります。
就職先・進学先共同通信社記者職
志望動機国公立大学に入学したかったことと、メディアに漠然とした憧れがあり専門的な弁償をしたかったことの二点です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と並行して対面授業を行っています。感染対策をした上で、学生の学びを妨げないよう、割と融通の効くように対処してくれている印象です。投稿者ID:701684 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人間文化学科の評価-
総合評価良い学びを深め、友人と楽しく学び成長していくことができるのでとてもいい大学だと思う。学びを深めたい人におすすめ。
講義・授業良い学びたいと思える授業が多々あり、授業の内容も濃く興味深いので飽きることなく学ぶことができるから
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的な分野について深く学ぶことができ、学びを深めることができるから
就職・進学良いキャリア支援センターが手厚く就活についてサポートしてくれるので安心できる
アクセス・立地良い水戸駅からバスですぐ行くことができるのでアクセスはしやすいと思うから
施設・設備普通学びに集中できる造りをしているから、集中して勉強ができるから
友人・恋愛良い気の会う友人ができ、楽しく学校で学ぶことができて充実していると思う
学生生活良い学園祭ではサークルごとの出店があり、とても賑やかで楽しいから
学科で学ぶ内容歴史や文化等の理解を深めるとともに、情報の収集・分析・発信能力を養います
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機歴史や文化について学び、分析していくなかで、それらについて理解を深めていきたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っていてオンラインで授業を受けることができる投稿者ID:701635 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何を求め、何を目標としているのかが人によって違うので、評価するのが難しい。個人的には可もなく不可もない。
講義・授業普通授業の良し悪しの感じ方は人によって異なるから。また、その人の目指しているゴールによっても評価は変わるから。
研究室・ゼミ普通3年前期から本格的にゼミの活動に参加する。卒業要件にゼミの単位が必須であることがきつい。
就職・進学普通県内の就職情報は多い。県外で就職したい場合は、自分で積極的に情報を集める必要がありそう。
アクセス・立地普通駅からは距離があるが、バスが通ってるのでそこまで不便はしない。
施設・設備普通学部にもよるが、水戸キャンパスの建物は比較的綺麗な方だと思われる。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、授業で一緒になった人とはある程度のコミュ力があれば友達になれる。
学生生活普通サークルはそんなに多くない。文化祭も他大学に比べると規模は大きくないと思う。
学科で学ぶ内容大きく分けると、地域国際系とメディア系の2つで、興味のある方を中心に学ぶ
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア職
志望動機自宅のある茨城県内にあったことと、他の志望校はすべて落ちてしまったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を併用したり、教室の換気を増やしたり投稿者ID:701557 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価良い様々なことを学ぶことができ、自らが成長できる環境が整っていると思います。楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良い様々な分野について学ぶことができるのでとても助かっています。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい分野についてとことん研究することができていいです。
就職・進学良いキャリア支援センターで手厚いサポートをしてくれるので助かっています。
アクセス・立地普通駅からバスに乗らないと行けないので、あとは慣れだと思います。
施設・設備良い様々な施設があって、勉強も捗ります。とても助かっています。ありがとうございます。
友人・恋愛良い色んな人と出会うことができてとても楽しい学生生活を送っています。
部活・サークル良い様々なサークルが充実していて自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、法学、日本国憲法、マーケティング、消費者行動論
就職先・進学先システムエンジニアになるかもしれません
志望動機県内の大学に入学したいと思い、決めた。実家から通える大学に行きたかった。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強して、ほどよく学生生活を楽しみたい人にはよい環境だと思う。都会よりも地方で生活したい人に向いている。
講義・授業良い法律や経済領域の教員が揃っていて、学びの選択の幅が広いから。
研究室・ゼミ良い地方の国立大学の良さとして、少人数で教員との距離が近く、周囲も優秀な学生が多い。
就職・進学普通公務員や地元企業には強いが、都心でのネームバリューに欠けている。
アクセス・立地普通周辺にはスーパーなど生活に必要な店が揃っているが、ターミナル駅から距離がある。
施設・設備良い図書館が新しいのが魅力で、他の施設も最低限は整えられている。
友人・恋愛良い地元出身者に加え、周辺地域からも学生が集まり、楽しい環境。地方の国立大学らしく、のんびりした人が多い。
部活・サークル普通サークルやイベントは総合大学なので一定あるが、マンモス大学ほど充実していない。
学科で学ぶ内容法律領域や経済領域は幅広く学べる。学部には人文や社会学の教員もいるので、より広い視野で勉強できる。
就職先・進学先都道府県職員
志望動機地方でじっくりのんびり勉学を深めたいと思った。国立大なので学費が安く、魅力的だった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通教育系は強いと思う。地元で就職したい人にも向いている。地元の学生が多いため、新鮮な感じはまったくしない。
講義・授業普通教授によってはひいきが激しいところがある。受けたい授業に制限が多すぎて受けられないものがある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。ゼミでも、教授のひいきによって、入れる入れないが決まる。
就職・進学悪いとくにサポートがしっかりしている印象はない。求人情報もどこにあるのか不明。
アクセス・立地普通駅からバスで30分かかる。安いアパートが多いが、スーパーなどが少ない。
施設・設備悪い新しい施設はない。どれも古くさいし、使いづらい。もっと食堂を増やしてほしい。
友人・恋愛悪いサークルはほとんど飲みサークル。パリピが集まっている印象。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶことができる。2年次、3年次は所属コースの講義をメインに受講する。3年次の前期からゼミがスタート。4年次は卒論。
就職先・進学先印刷会社の翻訳事業部
志望動機公務員になりたいと思っていたときがあり、人文社会化学科は公務員なりたい人におすすめだと聞いたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い確かに無愛想で冷たい職員や教授もいますが
いろんな授業を受けてみると
いろんな大人がいることに気付けると思うし
基本的にサポートを求めれば対応してくれます。 -
講義・授業良い少人数制のゼミみたいな選択の授業があって討論などしやすかった。
言語学などの授業は一部パソコン使うし
教授の話しを聞くというよりも学生の経験を聞きながら、それらを例にしながらすすめられる授業もあって能動的に学ぶ授業は多いと思った。
研究室・ゼミ普通2年の後期からはじまりますが、自分のところはすごく良かったですしゼミ生も仲良く、
共同部屋でお互いの課題を手伝ったり
卒論の相談しながらできました。
友達は人数20人くらいのところで
全く話さない人もいると言っていたのでゼミによるのかなと思います。
あと、基本的に学科ごとに過ごせる部屋があるので
そこを快適にケトル持ち込んだり本を持ち込んでみんなで学んでいたのはよかったです。 -
就職・進学良いサポートうけるかどうか正直自分からそれを求めるかどうかだと思います。
子供ではないので当たり前ですが
こっちが何もアクション起こしていないので
事務や教授からあーだこーだは言われませんでした。
ただ、自分が本気な就職を考えたときはゼミの終わりや
飲み会などでよく相談に乗ってくれました。
また、支援センターも紹介され、
そこで書類の添削や面接の練習もしてくれました。 -
アクセス・立地普通少なくとも自転車がないときついです。
まわりに大きな書店、DVDレンタル店、コンビニ、小さなスーパーや居酒屋何軒かあります。
夜遅い時間ですと大通りは明るいのですが
大学周辺の道路は暗いし人通りも少ないので
注意が必要かもしれません。
施設・設備良い図書館が何年か前に完成したみたいで
中にカフェもありますし
パソコンも基本的にいつでも使えるので充実していると思います。
※レポート提出期間を除いて
人文学部の校舎は古いと思いますけど
教室は暖房もあるしいろんなところに自販機や休憩スペースがあって不便に思ったことはないです。 -
友人・恋愛良いサークルや学科、ゼミと所属できる集団がさまざまなので
必ず自分の居場所はみつけられると思います。
学生生活良いサークルや部活もそうですが
同好会も結構活動しているイメージです。
新歓時期はどの活動集団も活気あって
お祭り気分を楽しめます。
本気でそのスポーツやっている部活もあれば
楽しさを優先するサークルもあれば
何個かのスポーツをローテーションで楽しむサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次はあらゆる分野の基礎を学べます。
語学、パソコン、数学など。
二年次からは専門科目が履修できて
自分の興味ある分野を深く学ぶことができます。 -
就職先・進学先一般企業に就職しました。
志望動機言語学をやりたいと思ったからです。
言語学の中にもいろんな分野があって
それらの分野の専門の教授が何人もいたので
入りました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい人はちゃんと応えてくれる大学です。教授も優秀な方ばかりです。やらない人は置いていかれます。
講義・授業良い充実した学びができて、そのサポートや環境も整備されているから。
就職・進学良い公務員志望者が多いです。基本的なところは大学の講義で対応できます。
アクセス・立地良い駅から遠いのが難点ですが、慣れてしまえば特に問題ないと思います。
施設・設備普通比較的新しい施設環境で、特に問題なく利用できています。自由に使えるわけではないのでそこだけ注意です。
友人・恋愛普通学科内のつながりはあまり強くないです。学生は多いので友達はできます。
学生生活良いサークルの種類は豊富だと思います。文化祭は客として参加するよりも企画出店に参加する方が楽しめるかも。
学科で学ぶ内容1年次は理系文系を超えて広い分野を学び、徐々に専門分野に絞っていきます。3?4年次にはゼミに所属し、卒業論文を執筆します。
就職先・進学先分かりません
志望動機社会学に興味があり、専攻したい分野にピッタリの教授がいたからです。
- 学科絞込
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。