みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
人文社会科学部 口コミ
- 学科絞込
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通私立に比べたら、田舎だけど真面目な学生が多い。ただ、職員の対応がよくない。予算が足りないということで、すぐに教員を配置してくれなかった。
講義・授業普通指導や講義はずば抜けて良くもないし、悪くもないと思う
研究室・ゼミ悪い私は教員が足りないということで、ゼミ室もなければ正規の担当の先生もいなかった。
就職・進学悪い全く十分じゃない。なにもしてくれない。
アクセス・立地悪い駅からだと、バスで行くことになるがバスが高い。長くても30分くらいしか乗らないのに340円ほどかかる。
周辺環境は、今は綺麗になって見映えはいいが、昔あった24時間のスーパーが潰れたのが痛い。 -
施設・設備悪い図書館が新しくなったが、蔵書が多いわけでもない。カフェも新しく入ったが、学生には少し高いのではないかと思う。
友人・恋愛普通近くに私立の大学が1つしかないので、この大学内で友人や、恋人を作るしかないので充実はしていると思う。ただ、工学部農学部はキャンパスが違うので大変。
工学部の人は、ほとんど水戸キャンパスで彼女をつくる。 -
学生生活悪いしているが、サークル棟が古すぎて不便。
就職先・進学先教育系総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価悪い専門のコースを選択をする時期が早いので、慎重にコースを選択しないと、あとあと後悔します。私の所属する学科は主に公務員や銀行員などに就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分強の時間がかかります。平日のバスの本数はまあまあありますが、土日祝はほとんど無いため大変です。大学付近には学生に優しい安価でたくさん食べられるお店や居酒屋がたくさんあるので、食事には困らないかと思います。
友人・恋愛悪い私の所属する学科は人数が多いため、他の学科に比べるとその中での交友関係はあまり広がらないと思います。しかし、専門ゼミナールやサークルなどに所属すれば同じ学科の友人や違う学科の友人が出来るため、サークルには参加することをお勧めします。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分にあったものが選べると思います。11月に開催される学祭は、サークルで出店を出したり、映画を作ってそれを上演したり、落語をするなど、幅広い年齢の方に楽しんでいただけるものになっています。また、毎年お笑い芸人をお呼びしています。
学科で学ぶ内容1年次では教養と社会科学の出だしの部分を学び、2年次3年次で選択した専門のコースの内容を中心に学びます。4年次はほぼ授業はなく、卒業論文を仕上げていくというような感じです
就職先・進学先地方銀行/総合職
投稿者ID:320045 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部の評価-
総合評価悪い法学や経済学など、社会科学の勉強をしたい人におすすめの学科です。
1年次はコースの区別がなく、視野を狭めることなく社会科学全体への理解を通じて将来の進路を決めることができるので、具体的にやりたいことがまだ決まっていないという方も気軽に入ることのできる学科だと思います。 -
講義・授業悪い個々の講師の方々は指導が丁寧で授業内容も非常に充実したものが多いと言えると思います。
しかし、講義室が狭く受講希望者全員がその講義を受けることができないというケースがある点については改善されるべきと感じます。 -
研究室・ゼミ悪いコースごとに人気のあるゼミに偏りがあると感じます。
なので、希望したゼミに入るためにはそれなりの努力が必要です。 -
就職・進学悪い大手企業に就職した先輩も数多くいらっしゃいます。
全ては自分の努力次第です。 -
アクセス・立地悪い最寄りの水戸駅から比較的遠く、一人暮らしで大学周辺に住むなどしない限り、あまりアクセスは良いとは言えません。
施設・設備悪い広い講義室が少ないと感じます。
狭い講義室の後方の座席ではホワイトボードやスライドが前の人に重なり見えないということもしばしばあります。 -
友人・恋愛普通大学には、高校以上に学力の面や人間性の面で非常に様々な人がいます。
その中で自分と価値観の近い人との人間関係を築くことが出来るかどうかも自分の対人能力が試されるところではあると思います。
学科で学ぶ内容1年次で法学、経済学、社会学など社会科学の多岐にわたる分野の内容を学んでいきます。
2年次で希望のコースに進み、詳細な専攻を決定していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価悪い在籍している多くの学生が受験が楽だったや自分の見合ったレベルの大学がここしかなかった、そもそも第一志望でもなく受験に失敗した人など前向きな理由で受験したわけではないようです。そのためか学生の殆どの上昇志向は失われているため学科全体の印象は悪いです。
講義・授業悪い地方の国立大学なら仕方のないことですが、教員の数などで学科に専門性がないと言っていいです。経営学を学びたいと言っても、経営管理とマーケティングの教員しかいらっしゃらないので、これひとつとっても専門性があるとは言えず、結果的に授業数も充実することはありません。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は一年生の主題別ゼミ、2年のコースゼミ、3年からの専門ゼミと種類はありますが、通常の授業ではできないことをさせていただけます。専門ゼミに関しては自分の教員がものすごく力を入れてくださっているので、地方ながら東京の大手企業への就活にも積極的です。ゼミによって形はそれぞれですが、それぞれの型に合えば、ものすごく充実すると思います。
就職・進学悪い正直、自分のゼミ以外は地元の就職、公務員しか応援はしていただけません。茨城県内の他の大学ともそれなりに足並みを揃えてしまう感があり、全国的にみて就活に関しては遅くなってしまうこともしばしばですし、相談の窓口対応もあまりうまいとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄駅の水戸駅、赤塚駅からバスを使っても20から30分はかかりますし、大学周りも数点の居酒屋がある程度で賑わっているとも言えません。学生としてはかなり物足りないところにあるものだなと感じるかもしれません。
施設・設備普通図書館は数年前に立て直したばかりで、展示室やグループ活動室、シアタールーム、カフェなど充分と言えるほどの設備があります。
友人・恋愛良いサークルもありますし、まあ各々それぞれの選択次第ではいくらでも幅を広げられるとはおもいます。
学生生活普通これは本当に人によると思うので評価は真ん中です。なにも強制されることはありませんし、自分の選択しだいです。
学科で学ぶ内容法律、経済・経営学、地域学、政治学…などなど社会学全般です。基本的に2年からコースには分かれますが、授業は全般を学ぶことには変わりはないです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価良い全体的に充実した生活をおくれる。就職先も堅実なところが多い印象。卒論は大変だが、教授が熱心に指導してくれる
講義・授業良い学内の教授だけでなく、市役所の職員など、外部講師が来ることが多く、地域の問題などを取り上げており、地域との連携を重視していた
研究室・ゼミ良いフィールドワークが多いゼミに入ると忙しい。しかし、市役所の職員、障がい者施設の方など、多くの大人の方と接することができる
就職・進学良い金融、市役所、大学院進学が多い印象。学内に就職支援センターはあるが利用する機会が無かった
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで20分と遠い。周辺もアパートが多く、遊ぶところが少ない
施設・設備普通新しい棟、古い棟があり、古い棟だと講義室が狭い印象があり、詰め詰めで講義を受けた
友人・恋愛普通ゼミやサークル、学部内で仲良くなる。特にサークルに入ると繋がりが広がる
学生生活良いサークルは多い印象。 サークル棟が狭く、人が多い。体育館を外部で借りたりと大変な面もあった
学科で学ぶ内容1年目は必須科目の取得、2年目から経済か法学に分かれて、さらにゼミで深いところを学ぶ。3年目はゼミ、4年目は卒論と就活
就職先・進学先東証一部上場の会社(ホームセンター)
志望動機学園祭で講義を受けたとき、法学が面白いと感じた。先輩方も優しい印象
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことが定まっている人には充実した講義が準備されているが、さらなる高みを目指す人にとってはより詳細でこまやかな授業を期待するために抗議が足らないと感じる部分もある。
講義・授業普通講義の雰囲気、内容、単位の取得などはだいたい教授によって異なっているので、一概に言い切ることが出来ないが、基本的には基礎的な基盤教育を行なっている
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容やその頻度は大きく異なっているが、熱心な教授の下では、他大学のゼミとの交流や活動がある場合もある。
就職・進学普通学科の就職は正直言うと厳しいところである。都市圏での就職を希望する学生が多いので、自ずと競争率は激しくなる。そのため資格の取得や、ゼミでの積極的な活動などが不可欠となる。
アクセス・立地悪い大学の立地は良くない。水戸駅前からバスで20?25分かかる。混雑時はもっとかかる。スーパーマーケットやコンビニエンスストアは近接しているが、映画を観に行ったり買い物に出かけるには駅前まで戻らなければいけないので、なかなか時間を必要とする。
施設・設備良い図書館が充実しており、私立の大学に比べて、一人当たりが利用できる席数が充実しているので、集中して勉強をできる環境がある。
友人・恋愛普通出会い等が少ないので、やはり最初のアクションサークル活動が肝心であると思われる。合コン等は自主的に主催しないと出会いの場がない。
学生生活良いサークルや部活動の数はかなり多く、自分に合ったサークルや部活動に入ることで、自分の良さを確認できるので、良い。
学科で学ぶ内容一年次は主に基盤教育科目を中心に学ぶ。二年次は、メディア文化コースと国際地域コースに分かれて、より具体的で細かい講義を聞くことになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価普通ひとりひとりがのびのびできる学校です。
人もたくさんいるので友達も作りやすいです。
食堂も図書館もあり居心地がいいです。
入って損はしないと私は思います。 -
講義・授業普通分からないところはゆっくり教えてくれます
すごぐ親切で丁寧で助かってます。
関心が持てる授業ばかりで毎日が楽しいです。 -
就職・進学普通十分です。
友達、先生にサポートしてもらいました。
すごくすごく助かりました。 -
アクセス・立地良い近くにバス停コンビニも飲食店もあり通学しやすいです。
一人暮らしをしても心配いりません。
空コマはよくご飯を食べたり散歩したりしています。 -
友人・恋愛良い人がいるぶんいろんな人がいます。
楽しい学生生活が送れます。
一緒にご飯食べたり授業受けたり。
なので、たくさんの友達がつくれます。 -
学生生活良いいろんなサークルがあります。
文化祭もあります。
すごく大きく人もたくさんくるのですごく盛り上がります。
みんなでひとつの目標に向かって準備するのはすごく楽しかったしやりがいがありました。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い人文コミュニケーションの中でもさらに6つほどのコースに分かれており、さらにその中でもゼミにわかれて自分の学びたいこと専門に学ぶことができます。教職や学芸員の資格なども本人のやる気次第で取れるため、勉強だけでなく資格取得のための環境にも満足。田舎ですが、スーパーやコンビニ、交通機関にも不便しないため生活するには支障はないかと。のんびりとした大学生活を過ごせます。
就職・進学普通学内の就活セミナーや面接講座、会社説明会など充実してます。学内での就活専門サイトやポスターなどから案内が回っているので、活用している学生はたくさんいます。茨城大生を採用したいたくさん会社が集まっているので安心して就活できます。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるため、勉強以外でも自分の趣味を活かせます。私はバンドサークルですが、茨城大学には4つほどのバンドサークルがあり雰囲気や音楽の系統などで自分好みに選ぶことができます。どこのサークルも学部を超えてたくさんの先輩と仲良くしているようです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い田舎なので勉強はしやすい環境にはあるとおもいます。キャンパスはあまりキレイじゃないですが、そこそこ施設は整ってますし。
講義・授業良い講義は教授によって内容やすすめ具合も全く違うので、きちんと自分にあう講義や内容をいかに 見極めるかだと
研究室・ゼミ普通これも、教授によって内容も分野や熱心さも異なるのでゼミを選ぶまでに相性もふくめてよく検討する必要がある
就職・進学良い結局は自分しだいなので、積極的に就職課に資料をみにいったりすれば情報は得られたりするが、自分しだいだと
アクセス・立地良い近辺に安い物件があるので、住んでしまえば立地はさほど気にならないし、学びやすい環境にはあるとおもいます。
施設・設備良い最新の設備が整っている訳ではないが、支障があるほど不自由していた訳ではないので。ただ、もう少しパソコンがあれば
友人・恋愛良い結局は自分しだいなので、快適になるかどうかはそれぞれ。最低限の物は揃うし環境自体はさほど悪くはないと
学科で学ぶ内容最しょは一般教養や言語がメイン。そこから自分の好きな分野の
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野だったのでやりたかった
志望動機自分の勉強したかった分野と近かったからだ
どのような入試対策をしていたか特に特別な事はしていない。そこまで難しいこともない
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い地方国立大学ということで、真面目な人が多く、静かな環境で落ち着いて学べます。国立大なので、学費も低めです。
講義・授業良い社会科学系の教員が幅広くそろっているので、社会科学系の講義は充実しています。他学科の授業も受講できます。
アクセス・立地普通大学の本部キャンパスなので、県庁所在地にあり、便利です。駅からは少し離れていますが、バスの本数は多いです。
施設・設備良い建物はそれほど新しくありませんが、設備は充実して、不足はありません。図書館は改築したばかりで、非常に使いやすいです。
友人・恋愛良い地方国立大なので、真面目で優しい人が多いです。地元出身者が多いですが、総合大学なので、全国から学生が集まっています。
部活・サークル普通学生数がある程度いるので、そこそこ部活やサークルはそろっています。新しいサークルが発足することもありました。
学科で学ぶ内容法学・行政学分野を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法学や私法について幅広く学ぶことができます。
志望動機社会科学系の教員が多くいて、選択肢が広いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次対策を十分行いました。
- 学科絞込
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。