みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島県立医科大学 >> 口コミ
公立福島県/金谷川駅
福島県立医科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療について学びたい、医療系の仕事に就きたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。附属病院で早い段階から実習ができ、現場で役立つ技術を身に付けることができます。部活やサークルも盛んで、沢山の学生が毎日の練習、活動に励んでいます。ただ、山の上にあるため、交通の便が悪く、バスで通学する人が多いですが、そのバスも遅れることも多々あります。自家用車で通う人も多いです。
講義・授業良い臨床での経験のある先生方が詳しく、役に立つ授業をしてくださいます。毎時間に集中して取り組めます
研究室・ゼミ良い早い段階から実習を行い、実際に患者さんと接することができ、さまざまな経験を積むことができます。
就職・進学良い国家試験の合格率は全国でもトップクラスです。また、就職率も高く、県内外で活躍しています。また、大学院等に進学する人も少数ですがいます
アクセス・立地悪い山の上にあるため、交通の便は悪いです。バスか自家用車での通学になると思います。学年が上がるとほぼ全員が車を持つようになります
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、快適に過ごすことができます。また、演習用の教室もあります
友人・恋愛良い部活の先輩後輩、同学年の人との関わりが多く、日々充実した生活を送ることができます。
学生生活良いさまざまなサークルがありますが、それぞれが真剣に取り組んでいます。学祭が一大イベントです
学科で学ぶ内容医療はもちろん、医療についてだけではなく、一般教養も学ぶことができ、人間性も養えます。3年生後期からは病院での実習が行われます。
就職先・進学先きまっていない
卒業生 / 2010年度入学
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い国公立医学部の中で比較的入試難易度が低く、医師国家試験合格率も安定している。合格率を上げるために卒業試験を通さず留年させるなどの調節は見られない。
低学年での留年者も増えてきてはいるが、普通に勉強していれば大丈夫だと思われる。 -
講義・授業悪い医師としての仕事をやりながら講義をしてくださっているので、どうしても片手間な感じは否めない。
研究室・ゼミ普通研究室に個人的に出入りしている人や研究のプログラムも任意で組まれているので、積極的に動けば充実していると言える。
就職・進学普通県外出身者は地元に戻りに就職することも多い。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、山の上にあるため自動車で通学することになる。
バスも通っているが不便に感じる。 -
施設・設備良い新しい施設が出来ており、これからどんどん充実してくると思われる。
友人・恋愛良い部活やサークルが充実しており、そこで友人、恋人を見つけている人が多い。
学生生活良い上記の通りサークル等は充実しており、文化祭では4年に1度著名人を招いている。
ソナーポケット、渡部陽一 等
学科で学ぶ内容低学年では高校の延長、徐々に医学を学ぶ。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い一般教養から専門的な知識まで、教授の方々が熱意を持って教えてくださります。また部活動、サークル活動も充実しており、素晴らしい大学生活を送れること間違いなしです。
講義・授業良い教授の方々は皆付属病院で勤務していらっしゃる医師の方々で、より身近に医療を感じることができます。
研究室・ゼミ良い実際に医療現場で働く人たちが教授なので、より医療を身近に感じることができます。
就職・進学普通国家試験の合格率がかなり高いです。また就職率もほぼ100%です。
アクセス・立地普通福島県は定期代が非常に高いため、バスで通うのは経済的に大変です。2年次からは自家用車で通うことも可能です。
施設・設備良い学校内は大学病院っぽいです。付属病院と通路で繋がっています。
友人・恋愛普通部活動、サークル活動がさかんで、男女が交わる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容一般教養、医療に関する専門的な知識等々、単科大学だから学べることがたくさんあります。
投稿者ID:209571 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師を目指している人にはとてもいい大学です。国家試験合格率では全国の医学部の中で毎年上位に入っています。その分、学内での試験は厳しいですが、しっかり授業を受けていれば問題ないくらいです。
講義・授業良い医師国家試験の合格率を見てみても、講義が素晴らしいものであると分かります。他の大学、学部では授業を聞くだけといった姿勢が感じられますが、この大学では生徒が質問や意見を述べたりと、しっかり参加している姿勢があります。
研究室・ゼミ良い日本の中でも、たまに世界の中でも、というワードが出るレベルで医学の最先端を担っている研究室が多いです。在学中からそこに関われるのはとてもいい刺激になります。
就職・進学良い医師国家試験の合格率が100パーセントの年もあったりするほど、毎年成績がいいです。県内、県外ともに、また臨床以外でも、といったように就職の幅はとてもひろいです。
アクセス・立地悪い昔までは駅の近くにあったそうですが、今では駅からバスで30分、混雑時はもっとかかることがあります。また大学の周りに特に立ち寄ろうと思える場所はありません。
施設・設備普通新しい施設が最近いくつか建ちました。新しくとても綺麗な環境で授業を受けることができます。設備としては不足はないくらいの充実度です。
友人・恋愛良いみんな医師を目指しているので、切磋琢磨しながら、勉強そして部活にも力を入れている人がほとんどです。6年制なので、絆も強くなります。
学科で学ぶ内容医学についての基礎から応用、技術まで医師に必要なこと学べます。
志望動機医学を一から学び、精神的にも技術的にもしっかりとした医師になるため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の夢が医学部に入ることだったのでとてもよく指導してくれたのでおすすめだ。絶対にここにきたほうがいいと思う
講義・授業良いとても良い学校だった。つまずいた時や落ち込んだ時でも先生方からのサポートで無事卒業できた
研究室・ゼミ良い充実しすぎていてよかった。ゼミでは色々なことが学べるのでおすすめだ
就職・進学良いサポートの部分はとても良い。そのおかげで私は自分の夢が叶ったから
アクセス・立地良い近くのはコンビニやスーパーなどがありとても良い立地で生きやすかった
施設・設備良い自販機や売店などがありとても充実しすぎてよかった。満足している
友人・恋愛良い自分の努力次第でたくさんの友達ができるから良いと思う。満足している
学生生活良いイベントだらけでとても楽しいし勉強にも集中できたのでとても良かったです
学科で学ぶ内容医療の仕方や人の接し方など技術なども教えてくれていたのでとても良かったです
志望動機私の夢が医学系のところに入り学ぶことだったからです。また家が近いからです
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い福島独自の放射能に関する医学を学べる点で行く価値があると思う。また、地方の国公立内学部の中では多少、難易度が高いがその分学べることも豊富。
講義・授業良い福島ならではの放射線被爆に対する正しい情報を得ることができる。将来、放射能汚染について学びたいのであれば、この大学ほど適任なところはないであろう。
就職・進学良い福島全体の医療の中心である福島県立医科大学付属病院があるため、問題なし。そこから会津やいわきなどの病院へも行ける。
アクセス・立地良い一二年生は学内に駐車場スペースがないため、通学はバスで行うが、3年生からは駐車場が使えるため、問題なし。
施設・設備普通正直なことを言うと、講義室が狭く、留年生が多い年だとかなり密になる。
友人・恋愛良い学内の人としか関わる機会がないため、自然と多くの人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルはほとんどなく、主に部活動である。文化祭はあるが規模は小さい。
学科で学ぶ内容医学部では基本的な将来、医師として働く上で基礎となる医学を学ぶ。
志望動機将来、医師として福島の医療に貢献し、放射能について深く学びたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部として、不満はありません。立地さえ除けば、医師として必要な知識・教養・技術は身につけるのに充分な環境である。
講義・授業良い基礎科目から臨床科目まで、医師として必要な教養や技術・知識を身につけるのに必要な講義が行われている。
研究室・ゼミ良い4年前期に研究をする機会があり、大学院に進んだ時と同じように研究・発表でき非常に勉強になる。
就職・進学良い必然的に就職することにはなるが、県内各研修病院の情報は入手しやすい状況であり、もちろん他県への就職も可能である。
アクセス・立地悪い公共交通機関はバスのみ、市内中心より離れており車が必須な状況。一方で、駐車場の収容台数はあまり多くない。正直、立地は良くない。
施設・設備良い最近、病院ふくめ各棟が新設されたり更新されたりしており、施設は充実している。
友人・恋愛良い部活やサークルに加入する人は多いので、交友関係はとても広がりやすい。学年問わず交流あり、学生同士の仲が良い。
学生生活良いサークルの種類は多く、全体でのイベントも時折開催される。学祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容1?2年次は教養課程、3?4年次は座学による臨床科目の習得、5?6年次は実習による臨床の知識や技術の習得。
就職先・進学先市中病院
志望動機出身県に国公立大学がなく、隣県にある医学部医学科であったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良い大学です。勉強するために必要な知識を持った先生、勉強場所、図書館などには資料等もたくさんあります。
講義・授業良いたくさんの教授や先生がいて、その教科に特化した方々なのでとても指導が充実しています。また、医療を学ぶに当たって外部の特別講師や大学病院の医師、看護師による講義もあり、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというよりは、元々決められたカリキュラムや授業日程に沿って毎日勉強しています。
就職・進学良い病院附属の大学なので、附属病院への就職はもちろんその他関東の有名な大学病院や公立の病院、在宅看護、保健所など様々な場所へ就職していています。
アクセス・立地悪い最寄駅がないので、大学への通学はバスか自動車ですね。なので、大学近くにアパートを借りている方もたくさんいます。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルや部活があります。勉強以外でも大学を充実させたい!という方にはぴったりです!スポーツやダンス、アカペラサークル等 だけでなく、災害医療や国際交流等、自分の興味のあるサークルがきっと見つかるでしょう。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向かって学びたいことを学べる学科である。医師になりたい人が必ず入らなくてはいけない学科。
講義・授業普通積極的に勉強する人には先生方がしっかりと指導してくれる。ただ、量は多い。
研究室・ゼミ普通研究室などは、自分は説明を受けていないのでわからない。しかし、MD-phDの説明を聞いてる人はやりたいことを研究できるよう。
就職・進学良い学校からのサポートはわからないが、国家試験の合格率は毎年高い。
アクセス・立地悪い山の上に建っており、バスの本数が少ない。
駐車場も少ないため、登校が大変。 -
施設・設備普通他の大学との比較はできないが、顕微鏡も一人一台あるし、実験とかもスムーズに行われている。
友人・恋愛普通学年の人数が多いので、最初はなかなか友達ができなくても実習などで結局友達はできる。
学科で学ぶ内容1年次は教養。2年次から少しずつ医学についての基礎が始まる。
投稿者ID:203252 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的な知識なので、実習が充実しているのがとてもありがたかった。また、大きすぎないキャンパスなので、みんなと仲良くなれていい思い出がたくさんできた
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしている。人数も多すぎないので、分からないことも先生に聞きやすい。
研究室・ゼミ良いグループワークが多いが、きちんと先生が見にきてくれる。研究室も沢山あるので、落ち着いて話し合いができる
就職・進学良い就活のサポートが手厚い。隣に大学病院もあり、オープン入学のようなものも年に数回開催されていてイメージが湧きやすい
アクセス・立地普通周りには何もないので、バス通学、車通学が必要。2年生以降になるとほとんどの人が車を持つようになるので、待てば不便は感じない
施設・設備良い常に綺麗にしてある。冷暖房もしっかり整っている。wifi環境もある。
友人・恋愛良い学部が少ないので、実習や部活での関わりが厚く、みんなと仲良くなれるのが利点。
学生生活良い部活やサークルの数が多く、とても充実している。掛け持ちもできるので、いろいろなことに挑戦できる
学科で学ぶ内容基礎看護、倫理、数学、英語、外来語、栄養学、地域看護、助産学など
そのまま大学病院に勤めた。 -
志望動機県内で、県立で4年制大学を希望していたので、自然とここに限られた。
このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
「福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。