みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島県立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ
公立福島県/金谷川駅
医学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強をする学生はしっかりと実力をつけられると思います。実習、テストなどが多くて大変ではありますがやりがいはあります。
講義・授業悪いわかりやすいものからそうでないものまで教科によってさまざまです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは自分の学年ではまだ始まっていないためよく分かりません。
就職・進学普通国家試験などの合格率は高く、よいサポートが出来ていると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあり、立地は決して良いとは言えません。駅からバスで30分ほどかかります。
施設・設備普通単科大学なので大きくはないですがそれなりの設備はあるとおもいます。
友人・恋愛悪い学部が2つだけなので、友人関係などは作りやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目、2年から専門の科目を学んでいきます。単位は全て必修なので、1つの教科でも落とすと留年です。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通関東の大学や国立の総合大学に比べれば、つまらないかもしれないが、結局どこに行っても大学生活を楽しめるかは自分次第だと感じた。
講義・授業良い主要科目の講義資料はかなりわかりやすいと思う。説明も意欲を持って聞いてればどれも面白い。
就職・進学普通あまり就職の話はされないが、福島県内の病院のパンフレットは配布された。
アクセス・立地悪い山の上に存在するため車が便利。最寄り駅と言える駅はない。バスで来る人も多い。
施設・設備普通学生食堂が微妙。医学生向けのローソン、紀伊國屋書店があるのは便利。附属病院にスタバがあり、よく利用する。
友人・恋愛良いコミュニティは狭いが、それ故たくさんの同期、先輩と仲良くなれる。
学生生活普通コロナ禍でわからないが、本来ならたくさんのイベントがあると先輩から聞いた。
学科で学ぶ内容1年次は生物、代謝生化学、分子生物学、細胞生物学、組織学、骨学などを学ぶ。2年次は解剖学、組織学、病理学、免疫学、微生物学、薬理学などを学ぶ。
志望動機医者になりたかったから。とくに災害医療や救急医学に興味があった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業面や人間関係の面に於いては不満なく過ごしている。難点を挙げるとすれば、立地。1年時は車での通学が禁止されているが、バス通の人はかなり苦労している。
講義・授業良い教授による部分もあるが、比較的楽しく受けられている。1年時は物理をかなりやらされる。
就職・進学良い国家試験の合格率からすると、全国の医学部の中でも低い方ではなく、6年時には国試対策用に勉強部屋が与えられるなど手厚くサポートしてくださると思う。
アクセス・立地悪い山に囲まれており、放課後に友達と出かけたりすることが難しい。ファストフード店なども近くにはない。
施設・設備普通新しいわけではないが、不便を感じることはあまりない。ただし、少し離れた看護学部棟で講義があるときは移動が面倒。
友人・恋愛良い変わった人もいるが、友達に恵まれた環境で生活できていると感じる。勉強の際に助けてくれる友達の存在は本当に心強い。
学生生活普通コロナウイルスの影響で、新歓さえも行われておらずわからない状況だが、運動会の部活は本格的なものがおおいよう。
学科で学ぶ内容6年を通して医学を学ぶわけだが、1年時は一般教養であるため、医学部に所属している実感が湧きにくい。
志望動機将来は、父のように僻地において医師として活動したいと考えているため。
投稿者ID:762079 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授もとても分かりやすく解説してくれますし、わからないときはしっかりと教えてくれるので、非常に助かります。
講義・授業良い1年次は基本から行っており、わかりやすい授業です。
また、2年次以降は詳しくは言えませんが、専門知識も混ざっての授業になります。 -
就職・進学良いさまざまな場所への就職はもちろん、教授のサポートもあり、自分に向いている場所を選ぶことができると思います。
アクセス・立地普通場所は駅からは微妙な距離ですが、比較的町外れで、静かです。
しかし、新幹線が近く、その時はうるさいです。 -
施設・設備普通他の学校よりは綺麗ですが、あまり期待しない方がいいです。
設備も医学部がある学校としては普通だと思います。 -
友人・恋愛普通女子が少なく、あまり恋愛に興味がない学生が多い印象です。
友人関係は少し微妙です。 -
学生生活良い昨年度と今年度はコロナの関係でイベントは少ないです。
サークルもコロナで、規模縮小しています。
学科で学ぶ内容医者になり、地域貢献をしたいと思っているから。
また、コロナをどうにかしてなくしていきたいから。 -
志望動機医者になる。また、医療関係の仕事で唯一自分にあてはまっていると思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い立地の悪さはさることながら、これといった特徴がない大学のため6年間の学生生活はなかなかきついものがある。
講義・授業悪い1?2年にかけての基礎授業において、人文系講座が思想的な授業を行っている
研究室・ゼミ普通特に目立った実績のある研究室がない
就職・進学良い特に県内就職に関しては非常に優遇される。 県外就職については冷ややかな目で見られる。
アクセス・立地悪い電車での通学は不可能。 基本的に自家用車がなければ通学は非常に不便。
施設・設備悪い施設の老朽化が目立つ。 またこれといって目立った設備もない。
友人・恋愛悪い看護学部と医学部のみの大学故人間関係が拗れやすい。恋愛関係についても同様。
学生生活普通サークルはそれなりに存在しているが、イベントが多いところとそうでないところの差が激しい。
学科で学ぶ内容他の大学と大差ないと思うが、福島故、原発のことや県外出身者向けに福島の郷土についての授業がある。
就職先・進学先臨床研修医
志望動機センターの点数的にそこにしか受験できなさそうだったから。特に受けたかった理由はない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通単科医大は、あんまりよくない、総合大学のほうがよい
しかし、国試の合格率の良さがウリで、というかそれくらいしかいいことがない -
講義・授業普通基本的に教授に教える気はあまりない
特に、医者の先生は教える気がない
偉い先生も教える気がない -
研究室・ゼミ普通基礎系の科目などは全然やる気がないが、国試の合格率がいいから、ええんちゃう
就職・進学普通卒後は、いろんなとこにいってるし、今はマッチングあるからなんでも大丈夫
アクセス・立地普通立地は最悪、車がなければ生活できない
ふくしま交通の遅れ方がすごい -
施設・設備普通でかいし、とにかく今は金があるので、そこそこ充実しているのではないか
友人・恋愛普通単科大学なので、いっさい充実していない
総合大学にいってくれ!
学科で学ぶ内容今は基礎系の科目の勉強
これからは、医学のことなどもやるんじゃないかな、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いテスト期間は医学科だから当然辛いが他大学より過去問が充実していると思う
普段の授業はそこまで辛くない
ただ駅から少し離れているので交通が不便 -
講義・授業良い結構先生方は熱意があると思う
放射線の授業が盛んになった
理不尽なテストはあまりない -
研究室・ゼミ普通ゼミと名のつくものはないが四年後期から基礎上級という希望の講座で勉強する授業がある
というか医学部自体ゼミというものはあまりないと思う -
就職・進学良い医師なので就職に困ることはないと思う
いい環境で働きたいなど細かく希望があるなら四年くらいから早めに病院や研究室に出入りして見学すればいい -
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて30分以上
山の中なので交通アクセスは最悪 -
施設・設備良い最近新しく研究棟や臨床センターを作っている
施設について特に困ったことはない
少し古いけど -
友人・恋愛良い単科大学なので人間関係は狭くなりがちだがその分縦のつながりも横のつながりも濃い
医学部以外と出会いたいときは積極的に自分から動かないと出会えません
学科で学ぶ内容1?2年 高校生物の延長 基礎 解剖 正常な体の勉強これが理解できないとどうしようもない 軽んじがちだけどあとで超大事
3?4年 基礎上級 各科の基礎をやる 病気の体の勉強 覚えることが一気に増えてつらいけど2年から進級できたなら多分乗り越えられる
5?6年 病院実習 国試対策
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い国家試験に合格し、医師になるためにはとくに問題はありません。部活動やサークル活動でまわりの人とのかかわりがあるので、人間関係の心配もいらないとおもいます。
講義・授業良い授業は1年生に一般教養をやり、それ以降は医学について学びます。授業のコマ数は1日6コマ程度(1コマ60分)で、出席は最近はかなり厳しく取られます。
就職・進学良い医師になるためには、国家試験に合格し、初期研修を行う必要があるのですが、国試の合格率は最近は9割程度で、普通に勉強していれば国試は通ります。
アクセス・立地悪い医学部生は多くが車通学をしています。キャンパスが山の上にあるので学校の近くの蓬莱という地域に住まない限り、通学は車がないと不便かもしれません。
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。病院はみらい棟ときぼう棟があり、大学病院なだけありどちらも必要な設備は揃っています。
友人・恋愛良い友人関係は基本的には心配しなくていいかと思います。6年間期間があるので、恋愛関係も特に気にすることはないかと。
学生生活良いとても充実していると思います。多くの学生が部活動に参加しています。
学科で学ぶ内容一般教養や医学について学びます。医学は色々なジャンルで細かく学びます。
志望動機医者になりたいので選びました。人の命を助けられる職業はあまりないと思い、志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
「福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。