みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島県立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ
公立福島県/金谷川駅
医学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い福島独自の放射能に関する医学を学べる点で行く価値があると思う。また、地方の国公立内学部の中では多少、難易度が高いがその分学べることも豊富。
講義・授業良い福島ならではの放射線被爆に対する正しい情報を得ることができる。将来、放射能汚染について学びたいのであれば、この大学ほど適任なところはないであろう。
就職・進学良い福島全体の医療の中心である福島県立医科大学付属病院があるため、問題なし。そこから会津やいわきなどの病院へも行ける。
アクセス・立地良い一二年生は学内に駐車場スペースがないため、通学はバスで行うが、3年生からは駐車場が使えるため、問題なし。
施設・設備普通正直なことを言うと、講義室が狭く、留年生が多い年だとかなり密になる。
友人・恋愛良い学内の人としか関わる機会がないため、自然と多くの人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルはほとんどなく、主に部活動である。文化祭はあるが規模は小さい。
学科で学ぶ内容医学部では基本的な将来、医師として働く上で基礎となる医学を学ぶ。
志望動機将来、医師として福島の医療に貢献し、放射能について深く学びたかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になるためには医学部に入学しなくてはいけなく、入学してからは勉強をしっかりしなくては進級できない。遊びたい人にはお勧めしない。
講義・授業良い毎日1限から6限までしっかり講義があり、講義日数も充分であるので、細かい内容まで教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通早い人は入学してから、遅くても4年生の基礎上級で自分の興味がある科の研究に携われる。各科によって学生への熱量はさまざま。
就職・進学良い6年生での統計講義が多く、全ての科の先生が国家試験に出るところを講義してくれる。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、バスだと時間がかかるし、朝は遅延する。自家用車を持てば通学が楽である。
施設・設備良い割と新しめであり、新しい建物も建てられている。学生が使う用の手技道具も充実している。
友人・恋愛普通学部が少ないため、大学全体の人数は少ない。閉鎖組織であるため話はすぐに広まりやすい。
学生生活良い全員が何かしらの部活に入部している。厳しい部活からゆるい部活もあり、東医体で優勝する部活がある。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を学び、2年生は基礎医学を学び、3年生は臨床科目を学ぶ。4年生からは実際に病院で実習をする。
病院 -
志望動機高校生のときから医師になりたいと思っていて、医師になるには医学部に入学するしかなかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師免許を取るためには医学科に行くことが必須です。実習期間が長く、自ら興味のある診療科を選択できる点に満足しています。
講義・授業良い4年生までは座学を中心に国家試験に向けた勉強を行います。5,6年生では実習を経験しながら知識の再確認ができます。
就職・進学良い国家試験合格率は昨年新卒100%を記録しました。試験は大変ですが、身になると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は遠く、立地は悪いです。近隣にお食事できるところもほとんどありません。
施設・設備良い新しい施設と古い施設が混在しています。グラウンドや体育館が整備されています。
友人・恋愛良い他学部との接点はあまりないですが、部活動などを通して縦の関係も横の関係も築くことができます。
学生生活良い学内にサークルや部活は複数あります。兼部している人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次は基礎医学、3年次は臨床医学、4年次後期から6年次前期までは実習です。
志望動機医師になりたいと思っており、医師免許を取るために医学部を志しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分としてはそれほど不満はない。ただ、徐々に進級が難しくなっている(留年する人数が増えている)ので、これから入学する人は入学してからもそこそこ勉強する必要がありそう。
講義・授業良い充実している。授業を担当する先生はしっかり教えてくれるので、講義に不満を抱くことは少なそう。
就職・進学普通コロナの影響もあり、県外病院への見学は大変そう。
県内は実習などで見学も兼ねて見に行けるので問題ない。 -
アクセス・立地悪い山の上に大学がある。福島駅からバスだと30分以上かかる。この大学の医学部、看護学部に通うなら車通学がマスト。とはいえ看護学部の学生は4年間バス通学している人もいる。
施設・設備良い病院の一部や医局は古い。小児科や婦人科、血液内科等は新しい棟に入っているためとても新しい。
友人・恋愛良い田舎の学部としては普通だと思う。が、東京の私大と比べると、他大学との距離もあり、交流はない。ちなみに、福島大学との交流はバイトなどを除けばほぼない。
学生生活良い部の数はそこそこあり、勉強と両立できる程度に皆頑張っているので、医療系を目指す人にはちょうどいいのでは。
学科で学ぶ内容医学について。他の国公立大学と変わらないはず。違うのは漢方の授業がある程度か。
志望動機医師になりたかったから。常にやりがいがある職業で、人のためになると実感し続けられそうだと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部については、私立大学のように理不尽に進級が厳しいことはなく、普通に勉強していればストレートに国試まで辿り着きます。
講義・授業良い講義内容は他の医学部と大差なく、可もなく不可もなくといった感じです。疑問点は質問すれば教えてくれるようなので、その点は教育的だと思います。
就職・進学良い医師国試合格率は全国平均より良いです。看護師国家試験の合格率も良いと思われます。
アクセス・立地悪い福島駅からのアクセスは悪いです。バスは本数が少なく、運賃が割高で遅れがよく生じます。鉄道駅はありません。通学には自家用車が必須です。周辺に飲食店や娯楽施設は皆無です。
施設・設備良い大学の施設はかなり充実しています。WiFiやパソコンは不自由なく使えます。古い建物と新しい建物が混在しています。
友人・恋愛良い部活動に所属する人が多いので、交友関係はかなり充実しています。
学生生活普通部活動は多いですが、サークルはほとんどありません。学内のイベントは学園祭程度しかなく、充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次は基礎医学、3年4年で臓器別、5年6年で実習をやりますら、
志望動機昔から人を助けることに興味があり、医師として社会貢献したいと思っていたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部として、不満はありません。立地さえ除けば、医師として必要な知識・教養・技術は身につけるのに充分な環境である。
講義・授業良い基礎科目から臨床科目まで、医師として必要な教養や技術・知識を身につけるのに必要な講義が行われている。
研究室・ゼミ良い4年前期に研究をする機会があり、大学院に進んだ時と同じように研究・発表でき非常に勉強になる。
就職・進学良い必然的に就職することにはなるが、県内各研修病院の情報は入手しやすい状況であり、もちろん他県への就職も可能である。
アクセス・立地悪い公共交通機関はバスのみ、市内中心より離れており車が必須な状況。一方で、駐車場の収容台数はあまり多くない。正直、立地は良くない。
施設・設備良い最近、病院ふくめ各棟が新設されたり更新されたりしており、施設は充実している。
友人・恋愛良い部活やサークルに加入する人は多いので、交友関係はとても広がりやすい。学年問わず交流あり、学生同士の仲が良い。
学生生活良いサークルの種類は多く、全体でのイベントも時折開催される。学祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容1?2年次は教養課程、3?4年次は座学による臨床科目の習得、5?6年次は実習による臨床の知識や技術の習得。
就職先・進学先市中病院
志望動機出身県に国公立大学がなく、隣県にある医学部医学科であったから。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向かって学びたいことを学べる学科である。医師になりたい人が必ず入らなくてはいけない学科。
講義・授業普通積極的に勉強する人には先生方がしっかりと指導してくれる。ただ、量は多い。
研究室・ゼミ普通研究室などは、自分は説明を受けていないのでわからない。しかし、MD-phDの説明を聞いてる人はやりたいことを研究できるよう。
就職・進学良い学校からのサポートはわからないが、国家試験の合格率は毎年高い。
アクセス・立地悪い山の上に建っており、バスの本数が少ない。
駐車場も少ないため、登校が大変。 -
施設・設備普通他の大学との比較はできないが、顕微鏡も一人一台あるし、実験とかもスムーズに行われている。
友人・恋愛普通学年の人数が多いので、最初はなかなか友達ができなくても実習などで結局友達はできる。
学科で学ぶ内容1年次は教養。2年次から少しずつ医学についての基礎が始まる。
投稿者ID:203252 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で勉強、部活、研究などやりたいことに集中できる大学だと思います。人数が少ない分人間関係も濃いです。最終的には国家資格をとることになるので将来は安定しています。
講義・授業良い最低限必要な知識だけではなく、性差医療、漢方など幅広い知識を得られます。生徒が主体的に学習するような授業は少ないように感じます。
アクセス・立地悪い学校は丘の上にあって、周辺に店や遊ぶ場所は少ないです。駐車場が足りておらずいっぱいになってしまうことが多いです。少ないながらバスは定期的に通るので車のない下級生はバスや先輩の車に乗せてもらうなどして登校しています。
施設・設備普通新校舎ができてきれいではありますが、狭く音響が悪いです。大学と付属病院に食堂とコンビニが一つずつあるので必要なものは買い揃えられます。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な方が多いです。実習、勉強会などで友人と関わる機会も多いです。部活などで看護学部とも交流でき、クラス内、学内カップルが多いと思います。
部活・サークル普通学業との兼ね合いもあるなか多くの方が複数のサークルに所属して活動しています。自分でサークルを発足させる方もいます。
学科で学ぶ内容医師になるための基礎知識や臨床の知識、技術を学ぶことができます。
志望動機地域医療を実践的に学ぶことができすから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、面接対策として何回も練習しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になれるのでとてもいい大学。入学は簡単で進級もしやすいが国試合格率はたかく、とてもいいところ。山の上にあるのと田舎にあることだけが残念だがそれをのぞけばとてもいい。
講義・授業良い先生は真面目に教えてくれるし、講義についていけば十分知識を得られるのでとてもよいとおもいます。。。
研究室・ゼミ良い参加すれば積極的に勉強できる
就職・進学良い就職は必ずできるのでサポートはかんけいないが、国試合格まではみんなで支え合って頑張っていける
アクセス・立地悪い山の上なので車がないと大変で、駐車場のきょかがおりるのが二年生か三年生からなのでそれまでがとてもたいへん。
施設・設備良いテニスコートやグランドは広く運動には困らない。設備は一部古いところもあるがしかたない。
友人・恋愛普通1クラスしかないので自分次第。テストたいさくなどは情報共有が大事なのでみんなとコミュニケーションをとっていく必要あり
学生生活良いかなり力を入れているサークルもあるので充実してると思う。いろんな部活があって選択肢も多いとおもいまス。
学科で学ぶ内容医学全般。生理学や物理、生物などもはじめのうちは勉強する。
就職先・進学先医師
志望動機医者になるためにはいがくぶをそつぎょうするひつようがあるので。。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが濃密でたくさん勉強することができる。山の上にあり周りにお店が全くないので車がないと生活に困難する。
講義・授業普通授業のカリキュラムにはあまり不満はないが、生徒数に対する教員数が少なく、とくに実験などの授業は先生に質問するのに待たなければならないことがある。
また、60分1コマで先生が内容を詰め込んで説明するので講義を聞いただけではあまり理解できないこともよくある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはなく、研究室も講座ごとにしかないため、MD-PhDコースを履修しない限り授業以外の実験はできない。また、授業の実験では実験室が広いのにホワイトボードは小さいので何を書いているかわからない。学籍番号が後ろの人はホワイトボードを読めず不利になることがたまにある。
就職・進学悪いそもそも医学部には他学部のような就活がなく、サポート体制もない。マッチング対策も特になく、レジナビなどの説明会に参加して情報収集することが大切
アクセス・立地悪い天空の城ラピュタみたいなものです。
施設・設備悪い学生が使う最低限の設備は整っています。しかし、食堂は生徒数にあっておらず、いつも混雑します。
友人・恋愛良いクラスが1つしかないので、みんな顔見知りになります。ただ、クラス内で付き合ってた男女が別れたあと同じ班になったりしたらかなり気まずいので気をつけてください。
学生生活良いほとんどの人は部活に入っており、医学生の大会に参加しています。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
「福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。