みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

医学部 医学科 口コミ

(37) 公立大学 171 / 371学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人にはとてもいい大学です。国家試験合格率では全国の医学部の中で毎年上位に入っています。その分、学内での試験は厳しいですが、しっかり授業を受けていれば問題ないくらいです。
      医師国家試験の合格率を見てみても、講義が素晴らしいものであると分かります。他の大学、学部では授業を聞くだけといった姿勢が感じられますが、この大学では生徒が質問や意見を述べたりと、しっかり参加している姿勢があります。
      日本の中でも、たまに世界の中でも、というワードが出るレベルで医学の最先端を担っている研究室が多いです。在学中からそこに関われるのはとてもいい刺激になります。
      医師国家試験の合格率が100パーセントの年もあったりするほど、毎年成績がいいです。県内、県外ともに、また臨床以外でも、といったように就職の幅はとてもひろいです。
      昔までは駅の近くにあったそうですが、今では駅からバスで30分、混雑時はもっとかかることがあります。また大学の周りに特に立ち寄ろうと思える場所はありません。
      新しい施設が最近いくつか建ちました。新しくとても綺麗な環境で授業を受けることができます。設備としては不足はないくらいの充実度です。
      みんな医師を目指しているので、切磋琢磨しながら、勉強そして部活にも力を入れている人がほとんどです。6年制なので、絆も強くなります。
      医学についての基礎から応用、技術まで医師に必要なこと学べます。
      医学を一から学び、精神的にも技術的にもしっかりとした医師になるため。

医学部医学科の評価
      自分の夢が医学部に入ることだったのでとてもよく指導してくれたのでおすすめだ。絶対にここにきたほうがいいと思う
      とても良い学校だった。つまずいた時や落ち込んだ時でも先生方からのサポートで無事卒業できた
      充実しすぎていてよかった。ゼミでは色々なことが学べるのでおすすめだ
      サポートの部分はとても良い。そのおかげで私は自分の夢が叶ったから
      近くのはコンビニやスーパーなどがありとても良い立地で生きやすかった
      自販機や売店などがありとても充実しすぎてよかった。満足している
      自分の努力次第でたくさんの友達ができるから良いと思う。満足している
      イベントだらけでとても楽しいし勉強にも集中できたのでとても良かったです
      医療の仕方や人の接し方など技術なども教えてくれていたのでとても良かったです
      私の夢が医学系のところに入り学ぶことだったからです。また家が近いからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授もとても分かりやすく解説してくれますし、わからないときはしっかりと教えてくれるので、非常に助かります。
      1年次は基本から行っており、わかりやすい授業です。
      また、2年次以降は詳しくは言えませんが、専門知識も混ざっての授業になります。
      さまざまな場所への就職はもちろん、教授のサポートもあり、自分に向いている場所を選ぶことができると思います。
      場所は駅からは微妙な距離ですが、比較的町外れで、静かです。
      しかし、新幹線が近く、その時はうるさいです。
      他の学校よりは綺麗ですが、あまり期待しない方がいいです。
      設備も医学部がある学校としては普通だと思います。
      女子が少なく、あまり恋愛に興味がない学生が多い印象です。
      友人関係は少し微妙です。
      昨年度と今年度はコロナの関係でイベントは少ないです。
      サークルもコロナで、規模縮小しています。
      医者になり、地域貢献をしたいと思っているから。
      また、コロナをどうにかしてなくしていきたいから。
      医者になる。また、医療関係の仕事で唯一自分にあてはまっていると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      医者になれるのでとてもいい大学。入学は簡単で進級もしやすいが国試合格率はたかく、とてもいいところ。山の上にあるのと田舎にあることだけが残念だがそれをのぞけばとてもいい。
      先生は真面目に教えてくれるし、講義についていけば十分知識を得られるのでとてもよいとおもいます。。。
      参加すれば積極的に勉強できる
      就職は必ずできるのでサポートはかんけいないが、国試合格まではみんなで支え合って頑張っていける
      山の上なので車がないと大変で、駐車場のきょかがおりるのが二年生か三年生からなのでそれまでがとてもたいへん。
      テニスコートやグランドは広く運動には困らない。設備は一部古いところもあるがしかたない。
      1クラスしかないので自分次第。テストたいさくなどは情報共有が大事なのでみんなとコミュニケーションをとっていく必要あり
      かなり力を入れているサークルもあるので充実してると思う。いろんな部活があって選択肢も多いとおもいまス。
      医学全般。生理学や物理、生物などもはじめのうちは勉強する。
      医師
      医者になるためにはいがくぶをそつぎょうするひつようがあるので。。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部として、不満はありません。立地さえ除けば、医師として必要な知識・教養・技術は身につけるのに充分な環境である。
      基礎科目から臨床科目まで、医師として必要な教養や技術・知識を身につけるのに必要な講義が行われている。
      4年前期に研究をする機会があり、大学院に進んだ時と同じように研究・発表でき非常に勉強になる。
      必然的に就職することにはなるが、県内各研修病院の情報は入手しやすい状況であり、もちろん他県への就職も可能である。
      公共交通機関はバスのみ、市内中心より離れており車が必須な状況。一方で、駐車場の収容台数はあまり多くない。正直、立地は良くない。
      最近、病院ふくめ各棟が新設されたり更新されたりしており、施設は充実している。
      部活やサークルに加入する人は多いので、交友関係はとても広がりやすい。学年問わず交流あり、学生同士の仲が良い。
      サークルの種類は多く、全体でのイベントも時折開催される。学祭も盛り上がる。
      1?2年次は教養課程、3?4年次は座学による臨床科目の習得、5?6年次は実習による臨床の知識や技術の習得。
      市中病院
      出身県に国公立大学がなく、隣県にある医学部医学科であったから。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      将来の夢に向かって学びたいことを学べる学科である。医師になりたい人が必ず入らなくてはいけない学科。
      積極的に勉強する人には先生方がしっかりと指導してくれる。ただ、量は多い。
      研究室などは、自分は説明を受けていないのでわからない。しかし、MD-phDの説明を聞いてる人はやりたいことを研究できるよう。
      学校からのサポートはわからないが、国家試験の合格率は毎年高い。
      山の上に建っており、バスの本数が少ない。
      駐車場も少ないため、登校が大変。
      他の大学との比較はできないが、顕微鏡も一人一台あるし、実験とかもスムーズに行われている。
      学年の人数が多いので、最初はなかなか友達ができなくても実習などで結局友達はできる。
      1年次は教養。2年次から少しずつ医学についての基礎が始まる。

投稿者ID:203252
    在校生 / 2022年度入学
    2024年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      年間60万で医学部で学べる環境は本当に貴重です。
      6年間を医学の勉強に使いましょう。
      受験勉強を6年間やるくらいの気持ちを持った方がいいです。
      学費が安い!
      自分は国公立大に落ちたら医学部は諦めるしかなかったため、とても満足している。
      国家試験さえ通過できれば就職は100%できる。ただし、第一志望の病院に行けるかは自分次第。
      まぁもちろん良い訳ないよね!笑
      山の上まで自転車で通う猛者もたまにいますが、
      一年生のうちに免許をとって親に車を貰いましょう。
      山の上なおかげか、むちゃくちゃ広いです。
      大抵の部活動はできます。
      これに関してはコミュニケーション能力次第ですが。。。
      たくさん作った方が楽しいよ!
      娯楽が余りない分、部活動は活発です。高校にあるものは全部あります。
      医学。
      解剖とかは医学部に入らないと絶対にできなかったりします。
      医者に憧れていたから。学力的に医学部に入れそうだったから、。

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学