みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      学ぶ内容に不満はないが、カリキュラムの設定上、必修ではないけれど、これを取るしかないよねというコマが生じてくることがあるのが少し不満
      普通に授業を受けているだけでは専門性はつかないと思う。でも自分なりに目標を持って、色んなところにアンテナを張っていれば、チャンスは転がっている
      就職支援課があるため、完全に孤立することはないが、就職支援課では紹介するのは東北の企業ばかりなので、関東方面に行きたいとか、遠くの地元に帰りたいという場合は自力でやるしかない
      立地が悪い。最寄りの金谷川にはコンビニしかなく、大学近くに住むと買い物が不便。
      特別なものがあるわけではないが、耐震化工事を最近やったおかげで、講義棟は割と綺麗
      サークルか部活に参加すれば普通に友達もできるし、人によっては恋人もできる。
      学生主体のイベントが豊富。春と秋にスポーツ大会があり、大学祭も毎年開催される。新入生向けにもイベントがあるため、友達作りはしやすい
      法学の基礎や、文化的な内容を幅広く学ぶ。法学と社会学の専攻が混ざっていることもあり、全体的に浅く広くな印象
      地域創生に興味があり、社会学を学びたいと考えていたため。他学類の講義も受講できるため、自分の希望に合わせたカスタマイズは可能

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      何度も言うことになりますが地方公務員を目指すならおすすめだと思います。設備も整っていて先生からのサポートが厚くて真剣に取り組めば就職・進学も難しくはないと思います。
      ほとんどの人が地方公務員志望で先生の生徒への面倒見が良くて充実していました
      就職・進学実績はかなり優秀だと感じています。先生からのサポートにも助けられました
      あまり都会とはいえない場所ですがコンビニくらいなら近くにあるので可もなく不可もなかという感じです。
      古いところもありますが所々新しくなってきているので問題はないと思います。
      ここは個人の感想ですが友達もそこそこ作れてみんなで飲食したりカラオケに行ったりと楽しく過ごせました
      自分はサークルに参加していなかったので詳しくは分かりませんがそれなりに種類はあります。
      1年の時は様々な科目を学べます。2年の後半から徐々にそれぞれ専門分野について学べて、3年に専攻メインという感じです。
      地方公務員を目指していて高校の先生から勧められました。オープンキャンパスにも参加し、ここならいいかもと思い入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群の評価
      勉強に集中できるし、学生にとってはとても充実した学科だとおもいます。同じ学科の人と交流することもありいいです。
      先生の授業がとてもわかりやすいです。また自分が学びたいことを詳しく学べてとても満足している
      自分なりに勉強ができ、とても充実していると実感している。集中して取り組める
      自分に寄り添ってくれる人が多くサポートもとても充実していると、思いました。
      環境は少し不満に思う点もあったが、全体的に見れば、とてもいいと思います。
      常にそうじがされていてすみごごちもよく、設備も充実されていると思いました。
      友人と交流することもでき、また、たくさんの人と仲良くなる機会が作れていいと思う
      簡単にサークルに参加できイベントもとても多く、充実していると思いました。
      さまざまなことが体験でき、また自分が興味あることもできて、楽しいですよ
      この学科に昔から興味があり、これに関係した仕事に就きたいと思うから
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      図書館やパソコン設備なども完備されており、充実した勉強ができる。学食も種類があり美味しいものが選べる。
      講師が丁寧で質問にも行きやすい。様々な分野の授業も受けることができる。
      2年の後期からゼミが始まる。興味のある分野を自分で選ぶので説明会などでよく調べておくと良い。
      就職支援課はいつも開いていて、求人情報の閲覧や書籍など読める。事前予約制だが個別相談のサポートがある。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。福島大学のキャンパスは山の上なので、最寄り駅からでも時間がかかる。
      施設は改修されたりしていて掃除も行き届いており、新しくキレイな棟が多い。
      分からない。自分には恋人や友人も対していなかった。ただ仲良くしてる人はよく見た。
      サークルの数は多く、スポーツ大会や大学祭などのイベントが充実している。
      全員ミクロ経済学やマクロ経済学などの基本的なことが必修でそこから簿記など自分で選んで掘り下げる。
      無職
      自分が入学できたのが福島大学の経済経営学類しかなかったから。
    知りません。新型コロナウィルス拡大前に卒業しました。自分で調べて。

卒業生 / 2012年度入学
    人文社会学群行政政策学類の評価
      大学で地方について学びたい人にとってこれほど充実した大学はありません。地方政治や国際政治など幅広く学ぶことが出来て、将来に合わせて自分に合ったプランを作ることも出来ます。
      自分に合った講義を好きに選択することが出来て、教授たちが色々と詳しく教えてくれます。また講義やサークルを通じて仲間が増えて、より学ぶ意欲が湧き、励みにもなります。
      1年からゼミが始まり、地方政治や地方福祉など自分が興味を持ったものについて深く学ぶことが出来ます。ゼミによって夏休みに旅行に行ったり、講義に参加することもあり、充実しています。
      自分の将来について考えるとき、サポートしてくれるカウンセラーや職員が真剣に向き合ってくれます。自分の考えに合わせたプランも提示してくれて非常に参考になります。就職支援は卒業後も続けてくれます。
      福島市から離れていますが、アパートが多く、大学により近く快適に過ごすことが出来ます。買い物をする場所が少ないのが弱点でありますが、楽しい場所です。
      講義室が多く、たくさんの人と学ぶことが出来ます。設備も充実していて、夏は涼しく冬は温かく講義に参加することが出来ます。
      大学で出来る友人はサークル活動を共に楽しんだり、勉強を共に励むことでより固い絆を結ぶことが出来ます。サークルの選択の幅が広く、たくさんの人とふれあうことが出来ます。
      サークルは20以上もあり、自分が興味を持ったものに自由に参加することが出来ます。さらに合宿や文化祭などにもサークルで参加し、より部員たちと仲良くなります。
      1年次は政治論の基礎や外国語の基礎を学び、2年次から本格的に講義が始まります。必修科目がそれぞれあり、それと選択して受講する講義があり、自分が興味を持ったものを選ぶことが出来ます。それらと並行して卒業論文の準備を進めていきます。
      IT業界のシステムエンジニア
      地元が福島であり、近いということが一番に挙げられます。さらに自分に合った講義を選択することが出来て地方に興味を持っていたからです。
    詳しくはわからないですが、オンラインでの講義が行われていると伺っています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      大学での勉強スペースも充実してるし、教授へのアポも比較的撮りやすいことから、学科自体の勉強のしやすさはあります。
      学外からの講師もたくさんいて、現職の先生のお話も聞くことができる為、実践的な内容が多いから。
      3年後期からゼミを選び始める、まず時期が遅いことと、授業のレベルが低い。
      企業説明会が豊富であり、就職支援課も親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄りは金谷川駅。森ばかり、コンビニが1つあるだけで立地があまり良くない。
      ほとんどのですが校舎が古い。所々が新しいだけである。図書館は広いです。
      部活やサークルが充実している為、コミュニティが作りやすいから。
      サークルも部活もたくさんあります。文化祭実行委員があり、すごく時間をかけて文化祭が行われる。
      学校の先生になるための学びがほとんどです。ですが、教職を取るか取らないかは自由なため教育学部ほどガチガチではありません。
      福島県庁
      中学校の数学の教員になりたいと考えていたからです。また、教員になる人数も多いため深い学びができると思いました。
    オンラインもやっていましたが、今はアルコールを念入りにしながら対面を実行しております。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      理学類は、1年生のときに幅広く学べるので、将来が決まってない人でも自分のやりたいことが見つけやすいと思う。
      教授によってだが、オリジナルの資料を使ったり教科書からは学ばないことが学べると思う。
      2年後期より、ゼミ体験ができる講義がありそこで自分に合うゼミや研究室が見つけやすいと思う。
      基本的な進め方や、いつでも相談にのってくれる人がいるので大体は困らないと思う。
      基本山の上にあるようなものなので、最寄駅から直線距離は近いが歩くのに疲れる。
      良くも悪くも普通だと思う。学食のご飯は美味しいので満足している。
      サークルが多くあるので趣味が合う友達はすぐに見つけやすいと思う。
      生徒が主体の、新歓やサークルごとのイベントは充実していると感じる。
      1年では基本的なことを幅広く。2年と3年で専門的なことを学び4年で研究室で論文を進める。
      IT業界の技術職。
      自分のやりたいことがあまり決まっておらず、興味のあった理系分野を広く学びたかったから。
    人数が多い講義はオンライン授業となっている。またアルコールがどこにでもある。

人文社会学群経済経営学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      学外から集められた特別講師による授業(銀行の行員の方など)もあります。
      2年の後期からゼミが始まり、経済系のゼミ(マクロ・ミクロ、行動経済学など)と経営系のゼミ(経営戦略論、ファイナンスなど)があります。活動が積極的なゼミとそうでないゼミがあります。
      誰もが知る有名企業に就職できるのは、ほんのひと握りです。有名企業に行きたい人の就活サポートが積極的でない印象があるので、自分で頑張る必要があります。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。駅からは徒歩5~10分で大学に着きますが、大学の周りにはファミリーマートと定食屋(各1件)を除いて、何もありません。
      経済棟は比較的新しいですが、メインで使うM棟L棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いので、授業内で友人を作ることは困難だと思います。
      サークルは文化系・体育会系合わせてもたくさんあります。文化祭の規模は小さいですが、芸能人を呼んでいるため、一般の参加者の方もいます。
      1年次は専門科目の基礎を学びます。2年次からは専門科目を学ぶことになりますが、後期からゼミが始まるため、自分の学びたい分野を絞っていきます。3年からは今までより難易度の高い専門科目を学び、4年次には卒業論文を書きます。
      大手通販会社の総合職
      福島大学を選んだのは、簡単に入学できそうだったからです。経済経営学類は大学の個別試験が英語のみであり、特に対策しなくても良さそうだったので受けました。
    昨年からオンライン授業が実施されました。授業によっては対面もあるので、大学構内にはアルコール消毒液があちこちに置いてあります。換気も徹底しています。

卒業生 / 2012年度入学
    人文社会学群行政政策学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。特に、大学院に進みたいという学生にたいする先生のサポートは手厚いと思います。どんな先生にサポートしてもらうかも大事なので、ゼミの先生からについて先輩のアドバイスをもらうといいと思います。
      授業の種類が豊富なだけでなく、社会にでてから必要であり、役に立つコミュニケーション能力を養うための部活動やサークル活動がたくさんあります。ゼミの種類も多数あるので、自分が学びたいもの研究したいものを知識として身につけられることができます。
      一年生の頃からゼミがあり、行政にかんする様々な分野のゼミの中から選んで入ることができます。先輩方もいるので、アドバイスがもらえます。
      行政政策学類は公務員になる人の他にも、アナウンサーや法律関係の職につく人などさまざまです。学校の求人情報や企業説明会は設けられますが、時期が遅いので、自分でハローワークに行って職を探す人もいます。
      最寄駅は福島駅から二駅の金谷川駅です。駅のそばにコンビニはありますが、そこから大学までは階段や坂道があり、敷地も広いのでかなり歩きます。寮は学校の敷地内で講義の間隔があいた時間にも一時的に戻って休むことができます。
      基本的に古い建物です。軽音楽部が使う施設は汚いです。授業を受けるだけなら問題はありません。学食は規模が小さいので、昼は席取りをしないとすわれません
      文化祭実行委員会にはいれば、学部に関係なく沢山の人と出会え、大学入学で知り合いをつくるにはもってこいの場です。福島駅周辺のアルバイトでは大抵福島大学生がいるので、そのでも知り合いがふえます。
      サークルは高校でもあるような部活や、旅をするサークルなど把握できないほどあります。活動がメインではなく、飲みが中心のサークルもあるので、サークルオリエンテーションできちんと先輩に聞いておいた方がいいです。
      一年生では教養を学びます。必修科目は自分が興味のない分野も含まれます。2年生からは本格的にゼミがスタートします。自分が学びたいゼミを選ぶといいです。三年生からは法学も学べるので、就職先についても考えて学ぶといいと思います。
      規模の大きい社会保険労務士事務所
      法律の分野があったのと、オープンキャンパスでの学生のきらきらした姿や先生方の明るい雰囲気に魅力を感じたからです。
    すでに、卒業した後の出来事ですので、わたしにはわかりません。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      進路は院進学、公務員、まちまちだが、研究室によって確実に院と決まっているようなところもあり、しっかりと調べる必要がある
      内容によるがそこそこだと思う。理工だけで行うものに関しては先生のくせが強かったりする。
      すごく充実してる所もあればそうでないところもある。選択による
      就職を手伝う先生もいれば。そうでない人もいる。中にはすごく協力的で斡旋もしてくれるような人もいる話を聞いた。研究室によって違うため調べる必要があると思う
      駅から坂道であるため、たいへん疲れるだけでなく、電車の数が少ないため大変不便
      新しい建物はトイレが綺麗だったりするが、図書館は新しいところ以外は古く新しい本はなく、なにより各階への移動がめんどくさい作りになってる
      サークルなどに入っていないと基本的にほかの学類への接触は無い。また、大きい教室で多額類の人達が集まる時があるが。あまり、友人はできない
      学内のイベントは多くはないが、しっかりと運営はされてると思う。サークルは数が多いことや、新しく作りやすい
      理系分野を、網羅できる
      情報、工学、電気、環境系、産業、自然、水、化学、物理
      IT・通信・インターネット
      情報系
      2次試験が簡単だったから。センター試験のランクも低く、割と、誰でも入れる3流国立。面接もないため大変楽

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学