みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      まだ進路を決められていない人にはいい大学だと思います。1年生から積極的に授業に取り組み、自分のやりたいことを見つけましょう。
      いい先生もいれば悪い先生もいる…という当たり前の場所です。外れが多い気はしますが
      自分はまだ研究室に入っていないのですが、先輩たちの話を聞くと、楽しいようです
      地方の大学ということもあり、地元との繋がりは厚く福島での職なら安定していると思います
      駅から徒歩10分という触れ込みですが、その電車が1時間に1本しか来ないので悪いです。
      WiFiは悪い、電波は繋がらない、トイレは綺麗、学食は美味しいです。
      サークルに所属していないと人間関係を築くのが難しいと感じます。
      学祭くらいしかなく、サークルも適当に入れるものは数える程しかありません。
      1年次は理系の分野を幅広く学びます。専攻を決めてない生徒はここで進路を考えます。
      福島大学が実家に近く、また国公立大学ということもあり、志望した

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      先生の授業もわかりやすく、質がいいと思う。将来について不安の人におすすめしていい学科だと思う。
      幅広い分野の授業が受けられ、進路の選択も広げられ、不安な人にぴったり。
      時間がたくさんあり、集中できるが、特出したことはない。平均。
      県の公務員の就職活動がとてもいいとおもう。サポートも十分。。
      駅か近くにあるため、アクセスはいい方だとおもいます。休日の遊びにぴったり。
      古い施設が多いが充実していると思う。特に、運動が充実している。
      とても活気があります。主はこのようなこととは無縁。※個人差があります
      THE大学といったようなサークルやイベントがあり、すぐに思いつくようなものはあると思う。
      一年次は英語、数学、化学、物理など基礎的なことをまなび、二年からはそれぞれのコースにわかれます。
      理系の学部でありながら、文系の科目を選択することができて、進路が広がるとおもったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    農学群食農学類の評価
      授業は先生たちがわかりやすく教えてくださるのでとても感謝しています。これからもずっとこの大学を応援します。
      授業もわかりやすく最高!!!先生たちがわかりやすく教えてくれます!!!
      全部楽しいですね。そしてわかりやすく教えてくれるので充実してます。
      サポートも厚くありがたいですね。先生たちもやってくれますね。
      自分の家からは近いからOKですね。他の人を行きやすいと思う。
      何でもできるようになっていますね。大学にはいろんなものがあります。
      色んな人と友達になれるのでとても楽しいですね。カップルをいっぱい!
      全部楽しいですね。やはりひとそれぞれ自分のやりたいことを頑張っています
      やはり名前の通り農業についてわかりやすく教えてくれます。ありがたい
      自分は自分の家の畑を使って親の後を継いでいます。頑張ります
      自分の親が農家で自分もそうなりたいと憧れを抱いたからですねー
    オンライン授業だったりと学校側で感染症対策を徹底してくれてています!!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      自分の視野を広げたいと思っている学生には良い大学だと思います。また、東日本大震災について学ぶ講義も多くあるため、「災害」や「福島」について知りたい人も入学するべきであると考えています。就職実績に関しては、大企業から中小企業まで様々であり、個人の学習や活動などの努力の大きさによって決まります。
      入学時点で経済経営に関する知識を持っていなくても、必修科目などで基礎から教えて頂けるため安心して学習を行うことができます。また、資格を保有していれば講義を受けなくても単位が貰える制度(単位認定)もあるため、資格取得を行っている学生も多く見受けられます。
      県内就職を目指す人が比較的多いようです。また、学内には就職支援課があるため悩み事がある人は、相談に乗ってもらえるようです。ただ、就活のサポートを十分に受けるには、面談の申し込みや学内での就活イベントの参加など、積極性が必要であると感じました。
      最寄り駅は、東北本線の金谷川駅です。坂道を10分程度歩く必要があるほか、最寄り駅付近にはコンビニと食堂が1軒ずつある程度の環境のため、決して便利とはいえません。
      大人数が入れるL棟は老朽化が目立ちますが、個人的には不便に感じておりません。図書室は綺麗に整備されており、読書だけでなく自習を行えるスペースもあります。
      サークルや学生団体に所属すると、より多くの人と友達になれます。また、授業でたまたま席が隣になった人と友人になることもあり、高校時代よりも多くの人と関わることが出来ると思います。
      サークルは、不定期でまったりと行うものから、毎日のように活動を行うハードなものまで幅広くあります。自分の性格に合わせて所属しましょう。また、文化祭や体育祭などを楽しみたい人は、絶対サークルか学生団体に所属した方が良いです。
      1・2年次は必修科目が多く、経済経営に関する基礎知識や英語・第二外国語、他の学科と共通の選択科目を中心に学びます。また、2年次後期から卒業論文作成に向けたゼミに所属し、この時期から自分の興味に合わせた専門科目を履修し始めます。
      もともと会計系の分野に興味があり、自宅から通うことのできる福島大学を目指しました。また、高校の先輩方もこの大学に進学していたため、安心して通学ができると感じて志望しました。
      しかし、入学後に様々な科目を学習するなかで、現在は会計系よりもまちづくり系の分野に興味を持つようになりました。
    コロナウイルスが蔓延し始めた2020年度は、オンライン授業が中心でした。2021年度からは、ソーシャルディスタンスを保てる人数の授業は対面で行い、大人数が履修する科目はオンラインにて実施されています。

投稿者ID:820269
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群の評価
      勉強はとてもしやすくてよく、サークルも自分のやりたいことが好きにできてよかった。とても充実している。
      とても考えやすいと思っている。考える時間がたっぷり与えられてとてもいい

とても充実していて、活動しやすい、先生も優しい。ここにはいってよかったと思う。
      普通に偏差値は高く、就職も進んでいいところには入れる。とてもよい。
      家からとても近くてよい。地方の学生も不自由なくくらせていると思う。
      新しい設備がたくさんあってよいが、暮らすの一部が古くなっているところもある。
      サークルなどで気があった友達がたくさんいてよい!グループなどもできていて、そこにはいってみんなで仲良くしている
      とにかく種類が多い。ただ、文化祭などで所々ものが壊れていたりする。
      主にさまざまな理系について学んでいる。自分が勉強したい理系がたくさんあってよい。
      前から理系に進みたいと言う気持ちがあったから。こういう大学を探していた。
      環境・エネルギー

投稿者ID:820245
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    行政政策学類の評価
      全学科の中で1番魅力がないと思います。行政は社会不適合者が多いとよく言われますが実際その通りです。教授は良い人が多いと思います。
      講義内容は普通。講義の種類は少なく選択肢がないので選びようがなく学部ほとんどの人が同じような時間割になる。
      まだ本格的に就活をしていないので分かりませんが、ガイダンスなどは行われているようです。
      駅は近いけど電車は1時間に1本です。周りにあるのはファミマぐらいで娯楽施設は一切ありません。
      高校生時代にオープンキャンパスに何校か行きましたが、それらの大学よりは設備はあまり充実してないように思います。
      可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。大学近くは学生しか住んでいないのでよく家を行き来している印象です。
      他大学に比べてサークルの数は少ないと思います。イベントはコロナ禍なのもあってあまり盛り上がっていません。
      法律と行政について学びます。公務員試験に関わってくる内容が多いです。
      公務員志望で行政系の学部に進んだ方がのちのち有利になると思ったから

2021年11月投稿
    人間発達文化学類の評価
      学校の先生になりたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。実践的な学習もあり日々学びが多いです。
      1年次は専門的なことを学ぶというより、一般知識や基盤教育の科目を学び、2年次からどんどん専門性が増して授業が専門的になっていきます。自分の学びたいことがはっきりしていると授業にも身が入ると感じます。
      学内連絡などで会社説明会やインターンシップのお知らせなどが届き、自分が興味のあるものがあれば参加できます。
      最寄り駅は金谷川駅です。周りにスーパーなどはありませんが、大学生協やネットなどを駆使して金谷川から出ずに生活している人もいます。コンビニとラーメン屋、おいしいパン屋さんは近くにあります。
      共通講義棟は比較的綺麗で、清掃員の方が掃除をしてくれています。また新しく出来た学科の施設はとても綺麗だと思います。昔からある講義棟は老朽化が目立ちます。エアコンが壊れている教室があり夏は暑く冬は寒い時があります。ですが大体の教室は空調がしっかりしているので大丈夫です。
      サークルや部活に所属すると出会いが沢山あり、友達も沢山できます。
      入学してから1週間くらいするとサークルオリエンテーションがあり、自由に見て回って好きなサークルに入ることができます。学園祭で活躍しているサークルもありました。
      小学校の先生を目指す学生のための学科で各教科の指導論や教育法などを学びます。
      小学校の先生を目指していたため、地元の国立の大学で教育系の学科があるこの大学のこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      公務員志望者が多い学類ではありますが、色々な分野の学習を通して幅広い知識を得ることが出来ます。そのため、就職先も様々で自由に選択出来る場所だと思いました。
      学類制をとっているため、幅広い分野の講義があり、好きなことやその周辺知識まで色々なことを学ぶことが出来ます。
      私自身、社会学を学びたくて福島大学に来ましたが、外国史や心理学まで学ぶことが出来ています。分野に縛られない学習ができるのでまだ興味が定まっていない人にもおすすめだと思います。
      本当に様々な種類のゼミがあります。また行政政策学類では1年生からゼミに所属することができるので、大学生としての基本的なことから専門性の高いものまで学ぶことが出来ます。
      定期的に進路関係の連絡が届きます。また、進路に関する授業も外部講師を招くようなものが多く参考になりました。
      正直に言うと立地はよくありません。山の上でスーパーや病院もなく、あるのはコンビニ1軒だけです。福島駅などに行くにも電車の本数が少なく不便です。
      そのため、学校の周りは大学生がほとんどで金谷川駅周辺にアパートが密集しています。
      少し建物が古く、講義棟間の移動も不便だと感じました。全ての学類がおなじキャンパスにあるため全体的に広く、山の上であるため自然が多いです。時々くまが出るらしいです。
      なんらかの集団に所属することが出来れば友人を作ることは簡単だと思います。地方国公立大であるため、中学高校の同級生や地元が同じ人達である程度のコミュニティはできると思いますが、問題ないと思います。
      コロナ禍で自粛気味ではありますが、サークルは充実していると思います。イベントも学祭やスポフェスなど思いのほか人が集まっている印象がありました。
      1年次はゼミに所属しながらほぼ決められた内容を学びます。2年次からは法と文化の2つのコースに分かれてゼミに所属し、コースの内容に沿って学びます。しかし、コースの選択で取れる授業が変わることはなく、どちらを選んでも同じように講義が選べます。
      法律や民法に特化した授業や心理学や歴史、文化、社会学に関するものなど学ぶ内容は本当に多岐にわたっています。
      社会学を学んでみたかったということ、公務員や企画運営といったことに関心があったからです。また、教育関係の学部でなくても教員免許を取ることができるというのも魅力でした。

人間発達文化学類の評価
      教員を目指すのであれば県内だとすれば優位に働くであろう。しかしある程度は自力も必要となるのでそこを念頭におきたい。
      コロナの影響でオンライン授業が続き充実していたとは言い難いものだった。
      就職活動には必要最低限のサポートはいただけるという印象である。
      大学のある街にはお店がほとんどなく買い物をするのにも電車を使わなければならないので周辺環境は良いとは言えない。
      老朽化しているものが多く施設や設備が整備されているかと言われると疑問が残る。
      友人関係は個人によるがサークルや部活に所属することが1つ大切になるのではないかと思う
      コロナの影響もありサークルが充実をしているかと言われれば充実とまでは言えない。
      学びは教職が中心になる。具体的には指導論や教育方法を学んでいく。
      私自身の夢が教員であったため、教職課程を学ぶことができる学科を志した。

理工学群の評価
      先生によって、授業のわかりやすさが変わってくるので、勉強面で大変になることがある。ただ、海外に講演に行くような先生もいる。
      理工学類の授業だけでなく、他学類の授業も受けることができ、幅広い知識を得ることができる。
      3年の後期から研究室が始まり、配属されるが、研究室によって、自分のデスクが有無があるので、そこが研究のモチベにつながる恐れがある。研究室配属の際には、確認しておくことが重要。
      大学で就活のセミナー、面接対策や服装、髪型などの指導をしてくれるので、とても役に立つ。また、大学独自の合同企業説明会も行ってるので、良き。
      駅からは大学に近いが、大学周辺にはあまりお店がないので、食事や買い物には不便。
      施設は充実している方だと思われる。ただ、学類棟にある、エレベーターは一台しかないところは不便。
      サークルや部活動に入れば、他学類の友達も増えるため、充実する。また、入学初期に友達づくりの機会を作ってくれる委員会もあるので、参加してみるのあり。
      学園祭では毎年、お笑い芸人を呼んでいるのでとても盛り上がる。サークルも友達同士で新たに立ち上げる人もいるので、充実してるように思われる。
      一年生のころには、必修科目が多く、いろんな内容をざっくり学ぶ。2年生から、コースに分けられるので、自分の興味のある知識を深めていき、三年時に、もっと詳しく学び、後期から研究室に配属される。研究室配属後から卒業までは、研究室の先生と話し合いながら卒論を進めていく。
      大学を選ぶ際に、将来何をやりたいかが全く決まってなかったので、一年生の頃に幅広い分野を学べるので選びました。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学