みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人文社会学群   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

人文社会学群 口コミ

★★★★☆ 3.72
(98) 国立大学 536 / 599学部中
学部絞込
並び替え
9831-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教育学と心理学を同じ学部で学ぶことができる。教員免許取得についても、必ず取らなければならないわけではないので、進路選択の幅が広がり、様々な分野を学ぶことができる。
      教員免許を取得すると空きコマがほとんどなく大変ではあるが、その分じっくり教育や自分の将来と向き合うことができる。先生方も気軽に相談や質問に応じてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたい分野をとことん突き詰めることができるのがゼミの良さだと思う。私の所属クラスは卒論を書きたい分野によってゼミを振り分けられたが、自分で先生にアポを取ってゼミに入れてもらうなど様々。
    • 就職・進学
      教育学部のような学部のため、教員を目指す人がほとんど。自分と同じ職種を目指す人などと情報交換を欠かさないようにするとよい。、
      悪い
      最寄駅からは徒歩10分と近いが、電車が1時間に1本しかない、山の中にある。コンビニ1件しか店もないためかなり不便。
      ゼミ室はそれぞれ勉強できるスペースが整っている。図書館も最近新しくなり、論文を探したり、話合いスペースがあるなどだいぶ使いやすくなった。
    • 友人・恋愛
      1年生の頃からクラスに振り分けられるため、一人も知り合いがいない大学に入学したが、友達づくりには困らなかった。サークルに入ると多くの人と関わりを持つことができる。
      サークルはしていなかったのでわからない。アルバイトは、学生のうちしかできないと思い、様々な職種に挑戦した。
    • 学科で学ぶ内容
      学類名の通り、人間の発達について学ぶことができる。幼稚園から高校までそれぞれの教員免許を取得できるだけでなく、特別支援教育や心理学など様々な分野を突き詰めることができる。専門ごとにクラスも別れるが、違うクラスの授業も履修できるため、幅広く学習できる。
    • 利用した入試形式
      民間の事務職

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      学生生活全般を振り替えると、授業やサークルを自分のニーズに合わせて選択することができるため、自分の可能性を広げることができる大学だった。卒業後も学生をサポートし、就職などの情報を常に提供してくれる。
      講義は地方政治に密着したものをはじめ、幅広いジャンルの授業があり、将来に役立つものばかりである。また、授業の多くはコミュニケーションをとりながらするものであり、生徒だけではなく講師とも楽しく取り組むことができた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会で、自分が本当に学びたいことを見極めたため、より集中して課題に取り組みながら、議論に参加することができた。授業だけではなく、プライベートでもゼミ生とコミュニケーションをとり、就職や趣味などについて盛り上がった。
    • 就職・進学
      早い段階から、大学が学生の就職活動のサポートを行い、私は多くの情報を得ることができた。就活において、3年生の段階から情報収集を始めるべきであると実感した。また、就職における心がけるべきこと、問題演習にも付き添ってくれたことも評価の一つだ。
      悪い
      最寄り駅は金谷川駅であるが、市街地から離れ、周辺施設がほとんどない。コンビニや小さなレストランしかなく、不便である。そのため、買い物や飲みに行くときは、電車で福島までいかなければならない。駅から大学までは10分かからないことは良い点である。
      図書館には卒論や授業に関連する書籍が多くあり、課題に取り組む上で、重要な施設である。また、自主勉強をやる時、私は図書館を利用した。また、教室は広いものから狭いものがあり、ニーズに合わせて自由に利用することができる。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係について、サークルや授業を通じて多くの友人を作ることができた。悩みを相談しあったり、一緒に飲みに行った。特にサークルの繋がりは非常に強いと感じた。
      サークルはバレーボールサークルやイベント運営サークルには入り、どちらも楽しく取り組むことができた。大学のイベントでも積極的に参加し、仲間たちと協力して運営に携わった。アルバイトはスーパーマーケットで様々なことを学びながら、仕事をすることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、専門科目を学ぶための基礎知識を中心に学びながら、大学の授業に慣れることが中心だった。2年次から、専門科目も学び、法律や政治など幅広く学んだ。ゼミも専門的内容に触れるようになった。3・4年次は、卒論研究しながら、卒論に関連する授業を中心に取り組んだ。
      まだ決まっていない

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      私立の大学に比べると施設は少し古いです。そのぶん、学費は非常に安く抑えられます。何を取るかだと思います。サークルも多くあり、所属している人はいきいきと取り組んでいました。
      講義の内容は様々です。また先生のやり方も様々で、本当に勉強したい人、とりあえず単位が欲しい人で授業の選択の仕方も変わって来ると思います。他学部の講義も受講できるので比較的自由に選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生の後半から始まります。まずゼミの説明会が開催され、それを見て決める感じです。毎年、先輩のゼミ生が張り切って後輩をもてなしています。ゼミごとに色があり、賑やかなゼミ、静かなゼミなどいろいろです。
    • 就職・進学
      国立大学ということもあり、福島県内であれば就職活動はしやすいです。交通費の支援等あるので、就職支援科をうまく利用したほうがいいと思います。職員の方もとても親切です。
      悪い
      最寄駅から歩いて10分程度ですが、行きは上りなので夏、冬はしんどいです。周辺にはコンビニしかありません。電車で10分ほどで福島駅に行けるので一人暮らしするときは、近さを取るか、生活環境の良さを取るかよく考えたほうがいいと思います。
      キャンパスは一つしかなくせまいです。あまり移動しなくていいと考えればいいかもしれません。図書館がリューアルしたのでとてもきれいです。とくに不自由したことはありません。
    • 友人・恋愛
      みんなそれぞれの友人と楽しくやっていたと思います。自分の知る限りではいじめなどはありませんでした。恋愛もそこそこありました。サークル、部活などに所属していると一生物の友人ができそうですね。
      一生懸命、サークルに取り組んでいる子はとても楽しそうでした。またサークルに所属していなくても特に問題ないので、そういう人はアルバイトに熱心だったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、経営について幅広く学習できます。ゼミごとに全くやることが異なるので自分がどんなことを勉強したいのかきちんと決めなければなりません。卒業論文もゼミごとなので、先生によって評価の厳しさが変わってきます。
    • 利用した入試形式
      地元中小企業の建設業(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      面白い大学です。国立なのでそれなりに頭のいい人が多いですし、自分のレベルに合っている、と思うならぜひ入ってもらいたいなと思います。
      震災関係や地域おこしの授業が多いです。しかも、だのた座学ではなく、実際に現地に行っての実地調査をすることもあります。大学の先生はとても素敵な方ばかりで、話を聞いたら絶対面白いと思うはずです!
    • 就職・進学
      人間発達文化学類は公務員になる人が多いです。そのうちのほとんどは教員です。特に小学校の教員はなかなかの合格率です。学内でセミナーや講座が行われるため、ダブルスクールをせずに済みます。
      民間就職はそれぞれです。大学からのサポートはあまりないので、自分自身でなんとかするしかない、という状況です。しかし、ほとんどの学生が自分の行きたい企業から内定を貰えているので、学生の素質が高いのかな?と思います。
      悪い
      とにかく田舎です。
      大手メーカー
      大手金融会社
      教員
      公務員

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      勉強に集中できる大学です
      先生も個性豊かで、講義も楽しいです。
      大学の周りは緑豊かでいつでもリフレッシュできる素敵な大学です。
      先生は個性豊かで、面白い講義が多く楽しいです。
      経済だけではないのですが、福島のことについて知ることができる講義もたくさんあるので、とても勉強になります。
      被災地への見学ができたのは自分にとっても良い経験となりました。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。
      まだ始まってはいませんが、私が入ったところはとても活動的なゼミなので後期がとてもたのしみです。
      悪い
      大学の周りにはコンビニ一つしかありません。
      電車も一時間に一本くらいで交通の便はあまりよくありません。
      ただそのぶん、勉強に集中できる大学とも言えると思います。
      もし福島大学に入学して一人暮らしをするのなら、南福島駅か福島駅のほうが良いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや委員会がたくさんあるので、同じ趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。
      学科内でも講義で話す機会があると思うので、友達ができると思いますが、経済は他の学類と比べると先輩方や後輩などの縦のつながりが少ないので、先輩との繋がりが欲しい方はサークル活動には積極的に取り組んだほうが良いと思います。
      サークルはたくさんあります。
      学祭やスポフェスなどもあるのでイベントも充実していると思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      いわゆる文系の学問を幅広く網羅しています。法学や社会学など多分野を学ぶことができ、単科の学部よりも、入学後に自分にあった環境を選ぶことができます。
      ニッチな分野の先生も多いです。例えば映画を研究している教授がいたり、社会福祉に強く、震災からの復興ボランティアに関する授業があったりします。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあり、大学生の基礎を学べます。それはレポート作成であったり発表の仕方、ディベートの方法など、4年間で必ず必要になるスキルです。
    • 就職・進学
      公務員になる人が非常に多いです。生協が主催する公務員講座をとても多くの人受講します。
      悪い
      福島駅から2駅なのでアクセスはいいですが、最寄り駅の周りは山に囲まれており何もありません。ほんとに何もありません。強いて言うならファミリーマートです。
      図書館など比較的新しい施設が増えてきていますが、基本古いままです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発なので仲を深めやすいです。春と秋にはスポーツ大会があります。
      マスコミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      勉強を思う存分できると思います。とくに、リモートの講義で質の高い勉強をすることができ、ためになります。
      全体的にバランスがよく、リモートの講義なども取り入れているから。
    • 研究室・ゼミ
      早い時期からゼミが始まるが自分が興味のあるゼミをとれるから。
    • 就職・進学
      就職においても役立つような情報も得ることができ、サポートも充実している。
      周辺にアパートが多くあり最短で2分ほどで大学に行くことができるから。
      設備は少し古く充実はしていません。しかし、学食は充実しています。
    • 友人・恋愛
      リモートでの講義が多いため、人とコミュニケーションをとる機会が少ないから。
      サークルは多くあり、私はボランティアサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語を英語以外から勉強します。私は中国語を勉強しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から政治について興味があり、大学を調べる際に目にとまったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      ギリギリまで迷ってこの学部にしましたが、
      後悔はしていません。
      学びたいことを学べていますし、
      施設も充実しているため、入ってよかったと思っています。
      教授がとても面白いです。
      講義では、スクリーンを用いるので、機械化が進行する今、
      時代にそっているなと思います。今まで知らなかったことをたくさん学べるのが大学です。期待通りの授業でとても満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      1年生なので、ゼミのことはよく分かりません。
      先輩から話を聞いて、考えていきたいと思います。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思います。
      大学に入る前によく調べましたが、公務員、教師など、
      安定した職につけるのかなと思っています。
      悪い
      立地はあまり良くないかもしれません。
      ご飯を食べるところは比較的少ないかと思います。
      私は安積黎明高校卒業なので、建物は古く感じますが、
      授業や、生活する分には支障はないと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係は良いと思います。
      地元の人も、県外から来た人も、仲良くなれます。

また、先生との関係が密接で、とても親身です。
      先輩方も優しいですし、
      高校と違って、比較的自由なのが大学です。
      様々なイベント、サークルのおかげで
      楽しい大学生ライフを過ごせています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、知識だと思います。
      基本的な学習が多いです。
      3年、4年になると、実習も増えるようです。
      5 : 5
    • 志望動機
      大した理由ではありませが、
      自分のレベル的に福島大学を目指していました。
      指定校推薦が適用されるところだったので、志望しました。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      人間化学について学べるのですごく楽しいです。先生も優しいですし、同じ学科の友達もいい人が多いので嬉しいです。
      先生が優しいけれど、課題の質がちょっと…と思ってしまうことが多々
    • 就職・進学
      就活のサポートは積極的ではなかったと思います。自分で頑張りましょう
      大学の近くには寮がたくさんあります。また、大衆食堂のような安い食堂があるには便利です
      新しい施設はほとんどありません。色々と古くなっているので新しくしてほしいです
    • 友人・恋愛
      サークル活動などで友人関係が乏しくなることはありません。恋愛も多くに人がしています
      種類は多いですが品輝度が違いすぎて入ることを躊躇う部が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振りわられる可能性はないので安心してください
      3 : 7
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望しました

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      選択できる授業の幅が広く、要卒外の単位として、好きな講義を受けることができる。厳密には教育学部とは異なるものの、教員免許の取得に向けたカリキュラムもある。
      自分の専攻外の授業も受けることができ、興味のある分野の知識をつけやすい。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期にゼミを選択し、卒論あるいは卒制のテーマを決めたり、ゼミ内で発表を行ったりする
      悪い
      就職支援課でES添削や面接練習ができる(予約制)。求人も探すことができるが、紙でとじてあるため検索がしにくい。
      悪い
      最寄駅は東北本線金谷川駅。駅の周辺にはコンビニが一軒ある程度なので、利便性はかなり低い。駅からキャンパスまでは、徒歩10~20分程度。山の中なので高低差がある。
      悪い
      2015~2019当時は、あらゆる棟が工事中でかなり使いにくかった。
    • 友人・恋愛
      1年のうちは、専攻ごとでなく学類ごとの授業が多く、たくさんの人と関われる。また、サークルや学祭実行委員などでは、学類を超えて友人を作ることができる。
    • 部活・サークル
      サークルは運動系、文化系ともにあり、人数が少ないものでも同好会として活動をしている。1年で一番大きなイベントは学祭で、2日間開催される。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語、体育、第二外国語など、全ての学類で必修の授業が多い。教員志望であれば、4年間通して教員免許取得のためのカリキュラムから授業を履修する。
      7 : 3
      人材サービス会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公立の大学で美術を学ぼうとしたときに、自分が生まれた福島県ならば、親戚も近くにいて安心できると思ったから
    新型コロナウイルスが流行し始めたころには、すでに大学を卒業し就職していたため、大学での取り組みはわからない。

9831-40件を表示
学部絞込

住所 福島県 福島市金谷川1
最寄駅

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川

電話番号 024-548-8006
学部 人間発達文化学類理工学群行政政策学類経済経営学類人文社会学群農学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学