みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
人文社会学群 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教授と生徒との距離感が近く、授業を受けやすい環境が整っています。また、一年次に多くのことを学べるので、自分にあった環境選びがしやすいです
講義・授業良い講義は全体的によく、集中できる環境が整っていると思います、、。
就職・進学良いサポートがしっかりしていて、素晴らしい。勉強しやすい環境が整っていると思います
アクセス・立地良い交通の便はあまり良くないですが、金谷川駅からは比較的近いです。
施設・設備良い学科の設備は整っていますがやはり地方大学ということもあり一部足りない感じはします。
友人・恋愛良い学内で素晴らしい仲間と出会える。
特に文系学部と理系学部が同じキャンパス内にあるので、知識を共有しあえる。 -
学生生活良いサークルは多くの種類があるので、自分にあったサークルを見つけることができるように感じます。
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び、自分が勉強したい分野を決められます。多くのジャンルがあるので、比較的自分にあった研究を見つけやすいように感じます
志望動機東日本大震災により被災した福島県に、何か貢献できないかと思い、ボランティア活動をしながら大学に行けると感じたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い先生を目指す人にはオススメの大学。周りから刺激を受けながら、充実した学びを得られると思う。教員免許取得は卒業要件に入っていないこともあり、教員以外の就職先に就く人も多い。大学生活をとおして将来を考えてみてほしい。
講義・授業良い専門知識と、先生の実務経験から得られた現場の実態を教わることができる。教育法を自分達で受けてみて体験するなど、授業の工夫がなされている。
研究室・ゼミ良いこれから本格的にゼミが始まるのでまだわからないが、3年の後期から所属するので、各先生の専門研究分野を知る、論文を読むなどしておくとよい。
就職・進学良い就職支援課に相談に行く、教員に相談に乗っていただくなど、悩んだときに頼れる場所はあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて10分なので通いやすい。電車の本数が一時間に1~2本と、少なめ。学校近辺に住む学生が多い。
施設・設備良い校舎の建て替えがあり、内装・外装ともに、きれいになっている。図書館も新しく、設備が充実している。
友人・恋愛良いサークル、同じ授業をとるうちに、など、さまざまなきっかけで、つながりができる。
学生生活良いサークルは、体育会系から、文化系まで様々ある。四月にサークルオリエンテーションがあるので、気になったサークルには、ぜひ立ち寄ってみてほしい。大学生活の、充実につながる。掛け持ちしている人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で幅広く学ぶ。2年次から専門科目が増える。3年次は、実習に行き、現場で学ぶ。
就職先・進学先決まってない
志望動機もともと、社会福祉に興味があった。幼児教育・保育について学びたいと思い、また、教育にも興味があった。どちらも学べる学科だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価普通福島大学のここがすごい、と言えるようなところは特にない。教授との関わりが一番強いゼミが割と重要だと思う。
講義・授業普通教授にもよって講義の雰囲気が全く違うのでなんとも言えないから。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、私の入るゼミは私たちの代が1期生であるが、教授はもちろんゼミ生もすごくいい人。
就職・進学普通就職、進学はまだ少し先のことなのでサポートについてはわからない。
アクセス・立地悪い電車が全くない。次の電車が1時間後とか当たり前。最寄りの金谷川駅から大学まではほぼ山登り。大学周辺に住んでいれば電車の時間に左右されることはないが、お店が全然なく、ファミマぐらい。食料品を買うためにわざわざ南福島や福島に行かなきゃいけない。夏になると虫がすごく多くて、金谷川のアパートの廊下にはセミとかカミキリムシが落ちてるの当たり前。アクセス・立地や周辺環境は最悪。
施設・設備悪い一番大きい講義室があるL棟は少し古い。高校の教室ぐらいの多きさのS棟は新しくて綺麗。
友人・恋愛普通サークル、部活はいろいろあるのでそこで知り合うことが多い。学類内では、こんな人いたんだ、って思うくらい繋がりはあまりない。
学生生活普通サークルやイベントは特に不足しているわけでも充実しているわけでもない。
学科で学ぶ内容2年の後期からは専攻が経済分析、国際地域、企業経営の3つに分かれる。それまでは経済のいろいろな分野を学ぶ。
志望動機実家から通える国公立の大学で、2次試験が小論文ではなく英語だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い授業や進路等は十分満足できる。自分次第で多くのチャンスを掴めるようになっている。文系や地域を学びたい人にとっては広く勉強できる。地方公務員になる人が多いから、目指したい人にはおすすめ。
講義・授業良い所属している学類以外の授業がとりやすくなっている。専門以外にも広く学べる点が他大学よりも優れていると思う。
研究室・ゼミ良いフィールドワークを行うゼミが多く、より地域に密着して学べる。
就職・進学良い大学内の就職支援課が情報提供や面談、面接練習等のサポートをしてくれる。ハローワークとも連携していて多くの情報を得やすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅にはコンビニと食堂しかなく、空き時間をつぶしにくい。電車も一時間に1,2本のため使いにくい。また駅から講義室まで坂を登らなくてはいけない。
施設・設備普通古い教室や棟がある。ただ最近改修工事をしていて少しずつきれいになっている。
友人・恋愛普通行政政策では一年生からゼミに所属する。そのとき各ゼミに2年生が男女一人ずつついてゼミ内が打ち解けられるような企画をつくってくれるから、初めに友人ができやすい。
学生生活良い部活やサークル、団体はいろいろある。学祭もあるが内輪ネタが多いから楽しめる人楽しめない人がいるかも。
学科で学ぶ内容地域活性、復興問題、社会制度、法律、国際等について多く学ぶ。2年生からは大きく法律か社会かに別れる。
就職先・進学先地方公務員(福島県庁)
志望動機地方公務員になろうと思ったから。社会や行政について学べる大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良いアクティブラーニングを重要しし、自ら考えて主体的に行動できるスキルが身につけられると感じるからです。
講義・授業良い他の学部の講義も受講することができるから、学びの幅が広がる。
研究室・ゼミ良いアクティブラーニングで学びを深められる
就職・進学良い就活セミナーを多く開催しているため、就活のスキルを身につけられるから
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで歩いて15分はかかり、電車の本数も少ないため。
施設・設備悪いキャンパスは、古いかんじがする。教室によってはエアコンが壊れていたりする。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで他学部との関係を深めることができ、人脈が広がる
学生生活良いスポーツ大会や学祭など参加しやすく、ほとんどの学生が楽しめていると感じる
学科で学ぶ内容1年、2年次は様々な分野を学び、教養知識を身につけます。そして、3.4年次は二年間で専攻科目も学びます。
志望動機学費が安い。 文系と理系が融合型なので、様々な知識をつけられるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い多種多様な人たちの中で刺激し合いながら学ぶことができるのは良い点だと思う。大学祭も毎年賑わっているように感じるため、授業以外の活動もそれなりに充実していると思う。また、サークルの種類も豊富だと感じている。
講義・授業良い教授によってとにかく色が全然ちがう。単位を取得しやすい授業もあれば、どんなに頑張ってもA評価がもらえない授業もあるらしい。
研究室・ゼミ良い私の所属している必修のゼミでは、本の要約の報告をして質疑応答するディスカッション形式のものでした。出席が重視されます。
就職・進学普通福島大学ではどの学部においても公務員になる人数がとても多い。公務員講習会などを大学主催で行ってることもあり、大学側も公務員になる学生を応援していると感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は金谷川駅だが、金谷川駅周辺にはファミリーマートしかなく非常に暮らしにくい。食料調達などは福島駅までいかなければならないし、アルバイトも同様。駅から大学までは割と急な坂や階段が多く、体力のない学生は毎日息切れする。
施設・設備普通図書館がとても使いやすいと感じている。勉強するスペースかかなり確保されているので、空きコマ時に活用できると思う。設備については、講義室の机や床は少々汚い。消ゴムのカスなどは放置されたままで、掃除はされているのか、いつしてるのかなど不明。
友人・恋愛普通好きで一人でいる人はいるが、仲間外れになってるような人は見かけない。恋愛面に関しては、大学内で付き合うケースが多い気がする。特に多いのはサークル内での恋愛。心配なのは、あまり良くない噂を聞くサークルがあること。
学生生活普通サークルの種類は豊富であると感じているので、時間に余裕がある人は納得のいくサークルを探せるんじゃないかと思う。アルバイトについても、福島駅周辺にはたくさんのお店があるので働き口がないということはまずないと思う。
学科で学ぶ内容1年から4年まで、留年という概念はない。必修を落としてしまうともう一度とらなければならないので、実質的な留年にはなる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い何かこの大学にしなければならないという目的がないのであれば、他の大学をオススメします。明確な目標がある方はこの大学では物足りないかもしれないです。
講義・授業良い経済分野、経営分野と幅広く網羅してはいるが、ミクロ・マクロ経済を深く掘り下げた授業が少ない。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。ミクロ・マクロ、国際地域、経営・簿記、の3つから自分の進みたい分野を選び、それにあったゼミ選びができる。先生によって内容は異なり、できることは幅広いため、自分のやりたいことをはっきりさせた方がよい。
就職・進学普通就職支援課が独自のセミナーやマイナビ、リクナビなどから外部講師を呼んだセミナーまで呼んだりしていて、手厚い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東北本線の金谷川駅、近くの店はコンビニが一軒、食事どころが数軒ある。基本山奥にある大学なので、野生の熊なども発見されたりする。
施設・設備良い講義棟は耐震工事がほぼ終わっているが、エアコンが壊れている教室が数ヶ所ある。
友人・恋愛良い部活やゼミなど、人と接する場所が多いため自然と楽しい場所が増える。
学生生活良い部活、サークルの数は50ほどあるが、非公認も合わせればもっとある。
学科で学ぶ内容2年生の前期まで経済と経営のどちらの分野も学びます。そこからは自分の興味を持った分野に進み、ゼミに入った後は、ゼミごとに色々なことに取り組む。
就職先・進学先日本郵便
志望動機学力的に自分に合っていた。また東北で経済を学べる大学の中で一番近かったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、適切なガイダンス等のもと自身の学びたい内容を選択し、履修する環境は整備されており、目的意識をもった学びを求める人に対しては、しっかりとしたサポート体制が整えられているものと考える。
講義・授業良い自身の専攻選択について、適切なガイダンスがなされるので、それらに基づき自身の所属専攻などを決定することが可能。また、担当教員への相談などにも対応してもらえるため、適切なアドバイスを受けることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミについては1年次より実施され、学年が上がるごとにその専門性も増していく。2年次からは基本的に自身の所属専攻に関連したゼミを履修することとなるが、担当教員の許可があれば、他専攻のゼミを履修することも可能で専攻の壁は比較的低いものとなっており、幅広い学びを得ることもできる。
就職・進学良い就職へのサポート体制としては、各種講座を生協が主導しておこなっている。学類としては、その特色からか公務員を目指す者が多い。
アクセス・立地良い大学周辺は落ち着いており、緑の多い環境で学ぶことができる。市街地へも最寄り駅より10分程度でアクセスでき、交通の利便性が特段悪いという印象はない。
施設・設備良い学内には、図書館をはじめ、保健センターなどの施設が設置されこれらの施設を利用する学生も多く見受けられる。
友人・恋愛普通学祭などの時期になると各サークルでの出し物によって、学内がにぎやかになる。サークル活動をおこなっている学生にとっては、楽しいイベントとなるのではないかと考える。
学生生活普通定期的にスポーツ大会が開催され、サークルで参加するものや、個人のグループで参加し、これらのイベントを楽しむ学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は、今後の学びの基礎となる科目を中心に履修する。
必修科目や履修に関しては学内でガイダンスがなされる。
2年次では、1年次の後期で選択した専攻のゼミに所属し、1年次に比べてより専門的な学びを得る。その他の講義についても、1年次よりも発展的な授業を履修することとなる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通経済、教育、行政、理工と様々な学科がある。特別なものはないので3。それぞれの中でも細かくわかれており、特に行政は法学なども学ぶことが出来る。普通の中の普通という感じ
講義・授業普通講義を受けなくてもテストさえとれれば単位が取れるといった授業もあり、講義をちゃんと受けてる人が正しく評価されない可能性が発生してしまう気がする。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は活発なほうだと思う。そのゼミごとに差はあるが、ゼミの活動が大変という声も聞くので、充実しているのだと思う
就職・進学普通教員を目指している人に対するサポートは手厚い。先生もすごい人が多い。反対に、公務員を目指している人に対してはあまりサポートがなく、みんな公務員講座を受けている
アクセス・立地悪い電車が1時間に1本しか来ない。それが止まったら孤立する。お店がほとんどない。コンビニぐらいしかない。
施設・設備悪い図書館閉まるのが早い。とくに長期休暇中は5時にしまってしまう。早すぎる。パソコン室のパソコンのメンテナンスが多すぎる。
友人・恋愛普通四月に新入生対象のイベントがたくさんあるので友だちはできやすいほうだと思う。大学内のカップルもたくさんいる。
学生生活良いサークルは活発なほうだと思う。スポーツ科があるので体育会系の部活もさかん。文化系のサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容1年生では法律、政治、行政、社会学をまんべんなく勉強する。2年生になるときに、法学、行政、社会学の3つの専攻から選ぶ。それからは専門的な学習になる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、高校の時と異なりより勉強に打ち込むことができていると感じる。また、自らが進んで学ぼうという意識を持って勉強に励んでいくことを可能とする環境が整っている。
講義・授業良い講義授業内容は非常に多様で自分の専門外の科目も興味を持っていれば受けることができるため、幅広い知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミがはじまる時期は、学科ごとによって異なる部分があるが比較的他の大学と同じような時期に始まると思う。
就職・進学良い進学実績は他の地方国立大学と同じくらいであるが、周りの人たちはあまりサポートはないという気持ちで取り組んでいかないと、何も得られないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は金谷川駅であるが、近くにスーパーなどがないため、福島駅の方へ出ていかなければならないことになる。
施設・設備良い図書館はある程度の冊数があり、必要最小限のものはあるという印象である。また、新聞各紙もあり充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、あまり大きな学校ではないため、比較的いろんな人たちとつながりを持つことができると思う。
学生生活良いアルバイトは、大学の近くではほとんどできないため、福島駅や郡山駅の方へ出ていく人が比較的多い印象がある。
学科で学ぶ内容必修科目は最低限のものばかりであり、教員になりたい人にとっては積極的に自分の専門科目を自由に選んでいくことが可能である。ー
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。