みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人文社会学群   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

人文社会学群 口コミ

★★★★☆ 3.72
(98) 国立大学 536 / 599学部中
学部絞込
9811-20件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      英語や外国語も含め、文系科目を中心に自分が好きなものを選びつつ、様々な分野の学習をバランス良くできるようになっているから。
      法律などの専門科目だけでなく、様々な職業の方たちを招いたキャリア形成の授業もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミがあり、基礎的な部分から少しずつディスカッションを行えるから。
    • 就職・進学
      公務員講座が3年から始まり、公務員として就職できるのが全体の半数を超えているから。
      電車で行けるものの、最寄り駅の金谷川駅はコンビニしかない小さな駅だから。
      図書館が大きくて、新書や小説だけでなく、雑誌などの種類も多いから。
    • 友人・恋愛
      サークルはあるものの種類はあまりなく、男女比も偏っているから。
      学祭は毎年あるものの、近隣の人しか来なくて、参加するサークルの催しも毎年似たようなものだから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律、政治、文化などの基礎を学び、2年次以降で好きな分野を選んで詳しく学びます。
      公的機関・その他
      仙台市役所
    • 志望動機
      法律、政治や地域に関する学習など公務員になるための学習が充実していたから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    人文社会学群経済経営学類の評価
      施設やイベントも充実していて、とてもいい大学だと思っています。
      毎日楽しく学部ことができました。とてもいいです
      社会のことを学べて楽しかった
      先生が丁寧に授業のポイントを教えてくださりとても良かったです
    • 就職・進学
      就職先を決める時、先生方が手厚いサポートをしてくださり、とても助かった
      近くにいろいろな商業施設があり、通う際に何か買っていけるのでとても良かったです
      学科の施設、設備はとても充実しており、すごく綺麗でした。
      とても良かったです
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係はとても充実し、毎日楽しい大学生活を送れました。
      さまざまなサークルやイベントがあり、行事がある日はとてもワクワクしていきました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の経済についての専門知識を深く学び経済についての理解を深めます。
      金融・保険
      金融関係のしごとに
    • 志望動機
      社会がすきで社会のことをもっと学びたいと思ってこの学科を選びました。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      人間化学について学べるのですごく楽しいです。先生も優しいですし、同じ学科の友達もいい人が多いので嬉しいです。
      先生が優しいけれど、課題の質がちょっと…と思ってしまうことが多々
    • 就職・進学
      就活のサポートは積極的ではなかったと思います。自分で頑張りましょう
      大学の近くには寮がたくさんあります。また、大衆食堂のような安い食堂があるには便利です
      新しい施設はほとんどありません。色々と古くなっているので新しくしてほしいです
    • 友人・恋愛
      サークル活動などで友人関係が乏しくなることはありません。恋愛も多くに人がしています
      種類は多いですが品輝度が違いすぎて入ることを躊躇う部が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振りわられる可能性はないので安心してください
      3 : 7
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望しました

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      山の中なので夏と冬の寒暖差も激しい上に、最寄りにはファミリーマート1つとラーメン屋くらいしかないので立地が悪いです。
      自分がとりたい授業がとれる。1年は主に必修や共通科目、2年以降は専門にあった科目がとれる。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
    • 就職・進学
      民間に就職するか、公務員になる人が多い印象です。進学成績はホームページを見ればわかると思います。
      悪い
      最寄りの金谷川駅にはファミリーマートしかなく、大学は山の中にあります。立地はとても悪いです。
      悪い
      特に充実しているとは思わないです。冬はかなり寒いし夏はかなり暑いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると交友関係も広がると思います。逆に所属しないと交友関係も狭くなると思います。
      様々なサークルがあると思います。興味があるならとりあえず入ってみてすぐ辞めることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に必修や共通科目が中心です。2年次から専攻が決まり自分の学びたい科目が取れると思います。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      自分の成績から妥当な大学を選んだため。最初から視野に全く入れていなかった。
    前期からオンライン授業が実施されました。後期からは人数が多い授業に関してはオンライン授業、少人数の授業に関しては対面で実施していると思います。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      福島大学のここがすごい、と言えるようなところは特にない。教授との関わりが一番強いゼミが割と重要だと思う。
      教授にもよって講義の雰囲気が全く違うのでなんとも言えないから。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、私の入るゼミは私たちの代が1期生であるが、教授はもちろんゼミ生もすごくいい人。
    • 就職・進学
      就職、進学はまだ少し先のことなのでサポートについてはわからない。
      悪い
      電車が全くない。次の電車が1時間後とか当たり前。最寄りの金谷川駅から大学まではほぼ山登り。大学周辺に住んでいれば電車の時間に左右されることはないが、お店が全然なく、ファミマぐらい。食料品を買うためにわざわざ南福島や福島に行かなきゃいけない。夏になると虫がすごく多くて、金谷川のアパートの廊下にはセミとかカミキリムシが落ちてるの当たり前。アクセス・立地や周辺環境は最悪。
      悪い
      一番大きい講義室があるL棟は少し古い。高校の教室ぐらいの多きさのS棟は新しくて綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活はいろいろあるのでそこで知り合うことが多い。学類内では、こんな人いたんだ、って思うくらい繋がりはあまりない。
      サークルやイベントは特に不足しているわけでも充実しているわけでもない。
    • 学科で学ぶ内容
      2年の後期からは専攻が経済分析、国際地域、企業経営の3つに分かれる。それまでは経済のいろいろな分野を学ぶ。
    • 志望動機
      実家から通える国公立の大学で、2次試験が小論文ではなく英語だったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      大学での勉強スペースも充実してるし、教授へのアポも比較的撮りやすいことから、学科自体の勉強のしやすさはあります。
      学外からの講師もたくさんいて、現職の先生のお話も聞くことができる為、実践的な内容が多いから。
      悪い
      3年後期からゼミを選び始める、まず時期が遅いことと、授業のレベルが低い。
    • 就職・進学
      企業説明会が豊富であり、就職支援課も親身になって相談に乗ってくれる。
      悪い
      最寄りは金谷川駅。森ばかり、コンビニが1つあるだけで立地があまり良くない。
      ほとんどのですが校舎が古い。所々が新しいだけである。図書館は広いです。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルが充実している為、コミュニティが作りやすいから。
    • 部活・サークル
      サークルも部活もたくさんあります。文化祭実行委員があり、すごく時間をかけて文化祭が行われる。
    • 学科で学ぶ内容
      学校の先生になるための学びがほとんどです。ですが、教職を取るか取らないかは自由なため教育学部ほどガチガチではありません。
      7 : 3
      福島県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学校の数学の教員になりたいと考えていたからです。また、教員になる人数も多いため深い学びができると思いました。
    オンラインもやっていましたが、今はアルコールを念入りにしながら対面を実行しております。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      学外から集められた特別講師による授業(銀行の行員の方など)もあります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、経済系のゼミ(マクロ・ミクロ、行動経済学など)と経営系のゼミ(経営戦略論、ファイナンスなど)があります。活動が積極的なゼミとそうでないゼミがあります。
      悪い
      誰もが知る有名企業に就職できるのは、ほんのひと握りです。有名企業に行きたい人の就活サポートが積極的でない印象があるので、自分で頑張る必要があります。
      悪い
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。駅からは徒歩5~10分で大学に着きますが、大学の周りにはファミリーマートと定食屋(各1件)を除いて、何もありません。
      経済棟は比較的新しいですが、メインで使うM棟L棟は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いので、授業内で友人を作ることは困難だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは文化系・体育会系合わせてもたくさんあります。文化祭の規模は小さいですが、芸能人を呼んでいるため、一般の参加者の方もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目の基礎を学びます。2年次からは専門科目を学ぶことになりますが、後期からゼミが始まるため、自分の学びたい分野を絞っていきます。3年からは今までより難易度の高い専門科目を学び、4年次には卒業論文を書きます。
      大手通販会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福島大学を選んだのは、簡単に入学できそうだったからです。経済経営学類は大学の個別試験が英語のみであり、特に対策しなくても良さそうだったので受けました。
    昨年からオンライン授業が実施されました。授業によっては対面もあるので、大学構内にはアルコール消毒液があちこちに置いてあります。換気も徹底しています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      所々不満はあるものの、この大学に進学して良かったと思う。充実した大学生活を送りたいと思ってちゃんと行動すれば、そうなる。そうなるだけの授業やゼミ、サークルなどが揃っている。
      自分の専攻外の講義が取れるし、テストを受ければ転専攻が可能。先生に善し悪し(合う合わない)はあれど、学びたい人には学ぶ機会あり。福大だからこその特徴的な授業もある。先生を目指している人なら、保育園、幼稚園~高校まで全て取得できるのがとても良い。教免を取得する人も多く、必然的に取る授業が重なって、仲が良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生にもよるが、基本的に自分のしたい研究ができる。分野は多いので、やりたいことと先生の領域が同じだとやりやすい。
    • 就職・進学
      自分で動きさえすれば、サポートは受けられる。就職支援科を利用しない手はない。しかし、県外に就職したい人には物足りなさを感じるかも。 定期的に就活セミナーやってるので、就職したい人はそれに出ると良い
      悪い
      福島駅から2駅行くのが面倒。 駅からも10分ほど歩く。駅周辺にはコンビニ1軒・・・。購買もあるが、安くはない。
      学科によって、施設の綺麗さは様々。人間棟は綺麗ではない。印刷機はあるものの、使い方がイマイチ分かりにくいのは直して欲しい
    • 友人・恋愛
      教免取る人が多いので、同じ授業を取る人が多く、仲が良い。学祭の実行委員をやると、他学類の人とも仲良くなれる
      サークルは個人的に多いと思う。同じ運動でも夜間サークルもあるので、自由度高いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教免を取る人は1,2年は週5を覚悟した方が良い。分野は広く、取りたい授業は重ならなければ取れる。始めは専門的な授業は少ないので、やりたいことがないという人は良い。
      IT業界のエンジニア
    • 志望動機
      国立大学で、センターの点数で選んだ。心理学が専攻できれば、どこでも良かった(入る前は)
    大規模授業は遠隔、アルコール消毒は構内にたくさんある。基本的に皆マスク着用している。 窓を開けて換気を徹底

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教授と生徒との距離感が近く、授業を受けやすい環境が整っています。また、一年次に多くのことを学べるので、自分にあった環境選びがしやすいです
      講義は全体的によく、集中できる環境が整っていると思います、、。
    • 就職・進学
      サポートがしっかりしていて、素晴らしい。勉強しやすい環境が整っていると思います
      交通の便はあまり良くないですが、金谷川駅からは比較的近いです。
      学科の設備は整っていますがやはり地方大学ということもあり一部足りない感じはします。
    • 友人・恋愛
      学内で素晴らしい仲間と出会える。
      特に文系学部と理系学部が同じキャンパス内にあるので、知識を共有しあえる。
      サークルは多くの種類があるので、自分にあったサークルを見つけることができるように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では様々なことを学び、自分が勉強したい分野を決められます。多くのジャンルがあるので、比較的自分にあった研究を見つけやすいように感じます
    • 志望動機
      東日本大震災により被災した福島県に、何か貢献できないかと思い、ボランティア活動をしながら大学に行けると感じたから

2019年07月投稿
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      先生を目指す人にはオススメの大学。周りから刺激を受けながら、充実した学びを得られると思う。教員免許取得は卒業要件に入っていないこともあり、教員以外の就職先に就く人も多い。大学生活をとおして将来を考えてみてほしい。
      専門知識と、先生の実務経験から得られた現場の実態を教わることができる。教育法を自分達で受けてみて体験するなど、授業の工夫がなされている。
    • 研究室・ゼミ
      これから本格的にゼミが始まるのでまだわからないが、3年の後期から所属するので、各先生の専門研究分野を知る、論文を読むなどしておくとよい。
    • 就職・進学
      就職支援課に相談に行く、教員に相談に乗っていただくなど、悩んだときに頼れる場所はあります。
      最寄り駅から歩いて10分なので通いやすい。電車の本数が一時間に1~2本と、少なめ。学校近辺に住む学生が多い。
      校舎の建て替えがあり、内装・外装ともに、きれいになっている。図書館も新しく、設備が充実している。
    • 友人・恋愛
      サークル、同じ授業をとるうちに、など、さまざまなきっかけで、つながりができる。
      サークルは、体育会系から、文化系まで様々ある。四月にサークルオリエンテーションがあるので、気になったサークルには、ぜひ立ち寄ってみてほしい。大学生活の、充実につながる。掛け持ちしている人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目で幅広く学ぶ。2年次から専門科目が増える。3年次は、実習に行き、現場で学ぶ。
      5 : 5
      決まってない
    • 志望動機
      もともと、社会福祉に興味があった。幼児教育・保育について学びたいと思い、また、教育にも興味があった。どちらも学べる学科だったから。

9811-20件を表示
学部絞込

住所 福島県 福島市金谷川1
最寄駅

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川

電話番号 024-548-8006
学部 人間発達文化学類理工学群行政政策学類経済経営学類人文社会学群農学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学