みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 理工学群 >> 共生システム理工学類 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
- 【募集停止】産業システム工学専攻
- 【募集停止】環境システムマネジメント専攻
- 共生システム理工学類
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い悪い点も勿論ありますが、良い点の方が多く、自分の学びたいことにも集中出来て、とてもいいと思っています。
講義・授業良い結構充実しています。自分の好きな科目を学べてるので、集中力も保ちます
就職・進学良い自分の頑張り次第でもありますが、よくサポートもして貰えてます。
アクセス・立地普通車通学してて、あまり不便さは感じられませんら。でも電車とかバスはきついと思います。
施設・設備普通知らない設備もありますが、それなりにいいものがあると思います。
友人・恋愛悪い元々1人で学びたいものなので、あまり交友関係広げたりしていません。
学生生活普通任意参加のものはあまり参加しないのでわかりませんが楽しそうです。
学科で学ぶ内容理工で機会や科学のことを学び、将来の為にもなるようなことを学びます。
志望動機自分の好きなことについてめいっぱいに学びたいと思って選びました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通専門的なことをたくさん学びたいのであれば他の大学のほうが良いと思う。自分で進んで勉強できる人の方がいい。
講義・授業普通幅広く1年次に学ぶことが出来る。2年になってコースに分かれると専門的な授業が多くなってくる。
研究室・ゼミ普通2年の後期に研究室の体験のような授業があり、そこでいろいろな事を学べる。
就職・進学普通就職や、進学実績は他の大学などを知らないため良い方なのかは不明。ただし、他の大学に比べて進学する人は少ない。
アクセス・立地良い大学のすぐそばにたくさんアパートがあり、とても便利。しかし、スーパーなどが近くにない。
施設・設備普通多少老朽化の進んでいるところはあるが基本的には新しく、綺麗。
友人・恋愛良い友人ともアパートが近くなることが多く、友達も作りやすい。サークルもたくさんあるので楽しめる。
学生生活良いコロナの影響で2020年はイベントがやれない状況になっている。
学科で学ぶ内容1年次には、理系の教科を幅広く学び、2年になってから専門的な授業を学ぶ。
志望動機工業系の仕事につきたくて、理工学類に来た。しかし、しっかりと決めていなかったのでこの大学にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良いとても楽しく生活している。高校生活よりも楽しかったと思える。自分の学びたいことを先生や友達も手伝ってくれてやりやすい
講義・授業良い先生の接し方がとても良く授業もとてもおもしろく飽きないし寝たりする人もいない
研究室・ゼミ良い道具が揃っていて授業がやりやすい。高校の時やったことないものばかりだった
就職・進学良い就職している友達も多く活躍している。学んだことがとても生きている
アクセス・立地良い自転車でも電車でも通いやすく雪が降っていても帰りやすい。うれしい
施設・設備良いとても綺麗にしてあって生活しやすい。トイレは少し汚い部分もある
友人・恋愛良い話しやすい人ばっかですぐ馴染むことができた。恋愛は友達はしていた
学生生活良いイベントはとても多く毎月楽しく生活している。学校に行きたいと思える
学科で学ぶ内容それぞれによって違いますが自分が勉強したい部分を中心にできる
志望動機福島県出身でとても通いやすく将来をしっかり考えられるところにした
2022年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価悪いまだ進路を決められていない人にはいい大学だと思います。1年生から積極的に授業に取り組み、自分のやりたいことを見つけましょう。
講義・授業悪いいい先生もいれば悪い先生もいる…という当たり前の場所です。外れが多い気はしますが
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室に入っていないのですが、先輩たちの話を聞くと、楽しいようです
就職・進学良い地方の大学ということもあり、地元との繋がりは厚く福島での職なら安定していると思います
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分という触れ込みですが、その電車が1時間に1本しか来ないので悪いです。
施設・設備普通WiFiは悪い、電波は繋がらない、トイレは綺麗、学食は美味しいです。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないと人間関係を築くのが難しいと感じます。
学生生活悪い学祭くらいしかなく、サークルも適当に入れるものは数える程しかありません。
学科で学ぶ内容1年次は理系の分野を幅広く学びます。専攻を決めてない生徒はここで進路を考えます。
志望動機福島大学が実家に近く、また国公立大学ということもあり、志望した
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通3年生になり研究室に入れば、授業では扱わないような様々な実験道具も揃えられており、自分の分野に特化して研究を進めていく事ができます。
講義・授業普通最初の頃は幅広い分野について学びます。
学年が上がるにつれて自分のやりたい分野を絞って、さらに知識を深めていく事ができます。 -
就職・進学普通企業との交流会が行われたり、教授が企業の情報をくれたりするのでサポートは良いと思います。
自分で聞かに行く事でより親身になって聞いてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は金谷川駅です。
電車は30分~1時間に1本走っているという感じで、長く待たなければならない事もしばしば。
利用しやすいお店は少ないと思います。 -
施設・設備悪い可もなく不可もなくといった感じです。
綺麗にしたばかりのところもあり、不便に思うことはあまりないかと思います。 -
友人・恋愛普通現在はコロナの影響で学校に来ることはあまりないので友人を新しく作ることは難しいかなと。
本来であれば部活動やサークル、学祭の委員会なとで交流する場が多くあるので他学科の友人もでき、良いと思います。 -
学生生活普通公認のサークルから非公認のサークルまで、いろんな種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学び、2年次くらいからからは自分の学びたい分野を絞って勉強していきます。
3年次からは研究室に所属するようになるので、自分の入りたい研究室を自分で選び、研究していくようになります。 -
志望動機受験の時点ではまだやりたい分野が決まっていませんでした。
この大学では、1年次では幅広く学ぶことが出来ると聞いていたので、そこでやりたい分野を絞っていけると思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い勉強する環境に関してよい。自然に囲まれた豊かな立地で勉強しやすい。自然が多いので野外活動があるのでよい
講義・授業良い融通がきく点 先生が優しい 授業がわかりやすく聞き取りやすい
研究室・ゼミ良いパソコンの使い方やエクセルの使い方など細かく教えてくれるのでよい
就職・進学良い福島大は進学せず就職の方が多いし、進学する場所も良いので問題ない
アクセス・立地良いコンビニが近く、喫茶店みたいものがあるし、交通機関も近くにある
施設・設備良いどれも近くわかりやすい。陸上競技場が大きくしっかりしているのでよい
友人・恋愛良い文系と同じ場所なので交流関係もあり、同じ場所に集中しているのでよい
学生生活良い多くのサークルがある。同じスポーツでもいろいろなサークルがあるのでよい
学科で学ぶ内容幅広い分野を学び、基礎を、学び、3年次は実践的にできるのでよい
就職先・進学先土木系の公務員
志望動機やりたい分野がなく、大学で決めることのできる福島大を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良いこの学科での講義の内容や、課題などを通じての学習内容は自分に適しているのでやや良いと感ることが多いから
講義・授業普通いい場合と悪い場合もあるから,数学などの教科を学習するので自分に合っている学科
研究室・ゼミ普通ゼミも良い悪いの場合に分かれていることが多々あり、事前に調べたりして自分なりに考えてから行くから
就職・進学普通就職したことはないですが、サポートも受けてないのでどちらともいえない
アクセス・立地悪い田舎なので、建物はやや少なめと感じる。キャンパスへのアクセスは人による
友人・恋愛普通学内の友人と話している場合とそうでもないときがあるので、どちらともいえない
学生生活良い学内でのイベントは開催される頻度は多いとは自分では感じるから
学科で学ぶ内容1年次では多くの教科のことを学び知識を高め、3年次からは時間に余裕ができると思うので就職活動に費やす時間が増え収束活動をしている人を多く見ます
志望動機国公立という理由が1番で、自分に適している理工学部だったからです
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い先生の授業もわかりやすく、質がいいと思う。将来について不安の人におすすめしていい学科だと思う。
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けられ、進路の選択も広げられ、不安な人にぴったり。
研究室・ゼミ普通時間がたくさんあり、集中できるが、特出したことはない。平均。
就職・進学良い県の公務員の就職活動がとてもいいとおもう。サポートも十分。。
アクセス・立地良い駅か近くにあるため、アクセスはいい方だとおもいます。休日の遊びにぴったり。
施設・設備良い古い施設が多いが充実していると思う。特に、運動が充実している。
友人・恋愛普通とても活気があります。主はこのようなこととは無縁。※個人差があります
学生生活良いTHE大学といったようなサークルやイベントがあり、すぐに思いつくようなものはあると思う。
学科で学ぶ内容一年次は英語、数学、化学、物理など基礎的なことをまなび、二年からはそれぞれのコースにわかれます。
志望動機理系の学部でありながら、文系の科目を選択することができて、進路が広がるとおもったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通理学類は、1年生のときに幅広く学べるので、将来が決まってない人でも自分のやりたいことが見つけやすいと思う。
講義・授業良い教授によってだが、オリジナルの資料を使ったり教科書からは学ばないことが学べると思う。
研究室・ゼミ良い2年後期より、ゼミ体験ができる講義がありそこで自分に合うゼミや研究室が見つけやすいと思う。
就職・進学良い基本的な進め方や、いつでも相談にのってくれる人がいるので大体は困らないと思う。
アクセス・立地悪い基本山の上にあるようなものなので、最寄駅から直線距離は近いが歩くのに疲れる。
施設・設備普通良くも悪くも普通だと思う。学食のご飯は美味しいので満足している。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので趣味が合う友達はすぐに見つけやすいと思う。
部活・サークル良い生徒が主体の、新歓やサークルごとのイベントは充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年では基本的なことを幅広く。2年と3年で専門的なことを学び4年で研究室で論文を進める。
就職先・進学先IT業界の技術職。
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことがあまり決まっておらず、興味のあった理系分野を広く学びたかったから。
感染症対策としてやっていること人数が多い講義はオンライン授業となっている。またアルコールがどこにでもある。投稿者ID:766396 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通進路は院進学、公務員、まちまちだが、研究室によって確実に院と決まっているようなところもあり、しっかりと調べる必要がある
講義・授業普通内容によるがそこそこだと思う。理工だけで行うものに関しては先生のくせが強かったりする。
研究室・ゼミ普通すごく充実してる所もあればそうでないところもある。選択による
就職・進学普通就職を手伝う先生もいれば。そうでない人もいる。中にはすごく協力的で斡旋もしてくれるような人もいる話を聞いた。研究室によって違うため調べる必要があると思う
アクセス・立地悪い駅から坂道であるため、たいへん疲れるだけでなく、電車の数が少ないため大変不便
施設・設備普通新しい建物はトイレが綺麗だったりするが、図書館は新しいところ以外は古く新しい本はなく、なにより各階への移動がめんどくさい作りになってる
友人・恋愛普通サークルなどに入っていないと基本的にほかの学類への接触は無い。また、大きい教室で多額類の人達が集まる時があるが。あまり、友人はできない
学生生活良い学内のイベントは多くはないが、しっかりと運営はされてると思う。サークルは数が多いことや、新しく作りやすい
学科で学ぶ内容理系分野を、網羅できる
情報、工学、電気、環境系、産業、自然、水、化学、物理 -
情報系 -
志望動機2次試験が簡単だったから。センター試験のランクも低く、割と、誰でも入れる3流国立。面接もないため大変楽
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間支援システム専攻
- 【募集停止】産業システム工学専攻
- 【募集停止】環境システムマネジメント専攻
- 共生システム理工学類
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。