みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

山形大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(600) 国立内151 / 177校中
学部絞込
並び替え
60031-40件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      先生方は大抵親切で、サポートも厚く、やる気のある学生にとってはかなりいい環境となっているかと思います。まだ1年ではありますが、研究室に数時間ずっとお邪魔して問題について教えていただいたこともあります。学生センターとの連携もしっかりしており、何かあれば電話をかけて確認してくださいます。そのため、安心して学生生活を送ることができると思います。
      講義によってだいぶ違いますが、基本は厚めの内容が行われています。唯一英語だけかなり簡単で不満でした。しかしこれはセンターの点数でクラス分けされています。また、情報の授業などは外部から招いた講師などが担当していて、より専門的な内容を学べるようになっていたりします。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思います。地元就職を勧めているようです。
      1年生の頃から、キャリアデザインの授業(必須)や、キャリアデザインの特別講義のようなもの(任意)があり、就活の際はアピール要素が多分にあるように思います。
      最寄駅は山形駅です。駅から歩いて30分ほど、緩やかなのぼり坂です。周辺には良い物件もありますし、生協が物件探しをサポートしてくれたりもするので安心してよいかと思います。
      校内は私の持っていた大学へのイメージよりも綺麗で、使いやすい方だと思います。また自習スペースとして空き教室を開放してくれていたりと、空きコマにも人が少ない場所で休むことができます。理学部棟は
      悪い
      講義だけを受けていると他の人とあまり関わることがありません。いつも大体一緒に座る友人以外とはいえお話しすることも稀です。たまに、実験の講義をとっているとグループで調査をしたりと輪を広げることもできます。
      理学部は学年が上がってもキャンパス移動をしないので、安心してサークルに所属できるかと思います。ボランティアサークルだけでも複数あり、かなり大きいサークルから小さめのサークルまで種類が豊富です。イベントはコロナで自粛中です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、理学分野を幅広く総合的に学びます。数学、物理、生物、化学、地学、データサイエンス…基礎的な知識を入れて、分野について学びます。その後自分の選考したい分野を選んで詳しく学んでいくカリキュラムとなっていて、しっかり専攻を決めていない人にとってありがたい経過選択制です。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物学を専攻したいと考えており、その中でも特に自分の好きな分野について学べる、自分の偏差値に合う大学を探していたところ、山形大学にたどりつきました。ホームページが親切だったことがこの大学の理学部を志望することにした決め手です。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      入学してから卒業するまでの成長率が高い大学だと感じています。本学科には世界的に活躍している先生方が多くいます。研究を通じて成長したい、海外で戦えるようになりたい人にお勧めです。
      講義に力を入れている先生も多く、授業内容は充実していると思います。また、他学科の講義も興味があれば積極的に取れるような体制になっています。ただ、開講講義はそう多くないかもしれません。工学部キャンパスでは、文系の講義はあまり取れません。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期に研究室に配属されます。30近くの研究室から、自分の興味のある分野を研究している研究室を1つ選びます。多分野に渡る研究をしている研究室もあります。説明会では研究室の雰囲気を掴むのが難しいです。直接訪問して研究室見学をすることを勧めます。
    • 就職・進学
      卒業後は内部進学をする人が多いです。研究室の先生も、大学院に入ってからが本番だと思っているようです。 就職では、化学系に就職する人が多数います。就活のサポートは手厚いですが、その情報を得ることが難しいかもしれません。
      悪い
      スーパー、コンビニ等はある程度あるので最低限の生活はできます。ただ、主要な駅が遠いので、立地はあまり良くありません。また、キャンパス周辺にはそれほど飲食店等がありません。自転車は必須です。車を持っていた方が便利です。
      研究のための新しい施設があります。研究設備は充実していると言って良いと思います。講義棟は新しくはありませんが、特に汚い、古い等の印象はありません。よく清掃されています。自販機等の設置数は少ないので不便に感じます。
    • 友人・恋愛
      学科内でグループを作って受けるような講義があるので、学科内では友人が作りやすいと思います。学科を超えた講義はあまりないので、学科の違う友人を作るとしたらサークルかアルバイトでだと思います。
      悪い
      山形市にあるメインのキャンパスでは、サークル活動、イベント等が充実していると思います。工学部キャンパスでのサークル活動は、積極的なところとそうでないところがあります。また、所属していない人も多くいます。工学部の文化祭は行ったことがないという話をよく聞きます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は山形市にあるキャンパスで基盤となる知識を学びます。必要な単位はそれなりに多いです。また、2年次からキャンパスが異動となるので、単位を落とすと面倒です。1年次から、専門の基礎も学びます。2年の前期辺りが一番時間に余裕があると思いますので、その間に自分の興味のある分野について考えてみると良いと思います。3年後期に研究室配属されてからは、研究に講義と忙しいです。4年次には研究してきたテーマについて卒業論文を書きます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      本学の大学院に進学しました。
    • 志望動機
      高分子を含む有機材料を幅広く学べる大学だと思ったからです。実際、有機エレクトロニクスから食品まで、幅広い分野で多くの研究がなされています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理学部の評価
      学科の授業はあまりやる気がない先生も多く、レポートを出していれば単位が取れるなんて先生も少なからずいらっしゃいます。ですが、四年になり研究室に配属されてからは学生のやる気次第でかなり先生も熱心になってくださいますし、楽しいと思います。就活に集中したい人、研究をしたい人それぞれに合わせてくださる先生が多く、自分に合った生活が送れると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどは研究室によって様々です。
      山形大学には天文台があるので、宇宙物理系の学生は望遠鏡を使ったりもしていますし、素粒子系の学生はCERNへ行って研究したりできます。
      悪い
      交通の便が悪いです。また、大学は駅からかなり距離があるので帰省の際などは大荷物は少し大変かもしれません。ですが、芋煮会や花笠祭りなど、伝統的な行事が多く、とても楽しいです。また、農業が盛んなのでバイト先や友人などから農作物をおすそ分けしてもらえたりします。
      天文台があります。
      また、理学部棟はつい先日改装工事が行われ、綺麗になりました。
      悪い
      理学部は、年に一回理学部スポーツ大会があります。上位はお肉を貰えたりするので、そのお肉で大会後に河原でBBQをすることも。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      1年生は主に基盤教育で、卒業要件を満たさないといけないので余裕はありますが、大変です。面白そうな授業も専門科目とかぶるので、取れないことが多いです。授業内容としては、高校の復習などがおもです。
      悪い
      専門科目の指導は充実しているが、基盤科目の指導はいまいちです。ですが、基盤教育では幅広い分野のことを学ぶことが出来るので、幅広い教養を身につけられます。
      悪い
      一人暮らしの人がほとんどです。でも、仙台から高速バスなどで通えるので通っている人もいます。大学周辺にはマックスバリュや薬局がありますが、遊べるような施設はありません。勉強に打ち込みたいという人にはオススメです。
      校舎は綺麗でWi-Fiが敷地内使い放題です。学生証がICカードで、スイカのようなお金を払える機能があるので便利です。高分子有機材料工学科は最新の設備のもと、研究ができます。
      多くのサークルがあり、ほとんどの人が参加しています。スポーツイベントが様々あるのでサークルや学科ごとの参加も可能なので仲が深まります。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      工学部では大学院に進む人が多いので、その分1年生のうちから勉強を頑張って単位をとっておく必要がありますが、1年生では専門外の様々な種類の授業も受けることができます。
      全てではないが、興味のある授業を自分で選んで受けることができる。ただし、選んだ授業も定員によって抽選が行われるので、必ず受けられるとは限らない。学外から講師をお呼びして受けられる授業もあるため、とても身になります。
    • 就職・進学
      サポートとして1年生のうちから地元の企業研究をする講義を取ることができ、早い段階から就職に結びつく学びを得ることができる。
      駅から徒歩30分ほどかかるが、キャンパス内とキャンパスの向かいにコンビニがあり、便利である。学食はもちろん、定食屋もいくつかあるため、食事には困らない。キャンパスから徒歩5分圏内にスーパーもあるため、一人暮らしでも不便は無いと思う。
      小白川キャンパスは全体的に建物が新しく、トイレも各階にあるためとても良い。自動販売機もいくつかあってちょうど良い。
    • 友人・恋愛
      グループで活動をする授業も多くあり、交友関係を持つ機械はいくつかある。部活やサークルも多くあるので、是非参加して欲しい。特に先輩との交友関係を持っていると、講義の過去問をもらうこともできるのでメリット大です。
      サークル、部活動は全部で60以上あり、文武共に種類が豊富です。2年生からキャンパス移動がある学部では、移動したキャンパス先で新しいサークルに入る人もいれば、小白川に来て続けて活動する人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では専門の授業が必修ですが、自分の専門外の授業も選んで受けることができるので、自由度はある程度あります。その中でもいくつかの分野に分けられており、それぞれの分野で必要な単位数が割り振られており、計画性をもって授業を取る必要があります。特に工学部は、単位数が足りないとキャンパス移動ができないので、注意してください。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分は明確な就職先や専門が決まっていませんが、入学後も幅のある授業を受けられるこの学科を受けました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      心理学を専攻したい人は2年生ごろに40人に絞られるので、手を抜かずに勉強をする必要があります。運動、音楽、美術、心理と色々な分野の人とふれあえて楽しいです。
      東北大学とかけもちで勤務されている教授もおおいので、授業内容の質は高いと思います。
    • 就職・進学
      就職相談などはしやすい環境にあると思います。大学生協の公務員対策講座も一年生からやっています。
      駅から徒歩で30分以上かかります。遊ぶ場所はあまりないです。
      不満はなにもないです。コロナ禍ということで、オンライン授業もありますが、利用できる空き教室も充実しています。
    • 友人・恋愛
      治安はいいと思います。特におかしな人もいません。ただ、一年時は専門科目も少ないぶん、友達はできずらいかもしれません。
      コロナ禍なのでイベントは特にないですが、ハロウィンのときに無料でお菓子がもらえました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は教養科目が中心で、専門科目は少ないです。食に関する授業もとらないといけません。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思ったのと、のどかな環境で大学生活を送りたいと考えたからです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員が分かりやすく教えてくれるのでとてもいいです。特に悪い面はないですよ。学生のみなさんも活動的な方が多いです。
      面白い講義がたくさんあってどれをとろうか迷います。そして分かりやすいです
    • 就職・進学
      公務員試験のためのサポートが充実しています。面接も繰り返し相手してくれます。
      周辺にアパートがたくさんあって通いやすいです。近くにスーパーもあります
      悪い
      自分の学科の棟は古くなっていてあまり施設は充実していないです
    • 友人・恋愛
      みなさん向上心があって、一緒に成長できる人間関係をつくれます
      わたしはサークルに入ってないのですが、友達は楽しくかつどうしてるみたいです
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ科学と心理学、食栄養と、音楽と美術との他分野横断的の学習です
      9 : 1
    • 志望動機
      面白そうな講義がたくさんあって楽しいキャンパスライフを送れそうだと思ったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      一部有機ELの研究室は国内トップクラスの実績です。
      偏差値が低く入りやすいですが、入学後の自律した勉強が重要だと感じました。
      結局大切なのは、どの学部、どの学科、どの研究室に入ろうが自分がいる環境の中でどれだけ能力を高めてそれを発揮できるかであると思います。
      自分の中にある軸を大切にし、興味・関心がある分野に進むことが最も後悔しないと思います。
      教員によって大きな差があります。基本的に工学部の教員たちは各々の研究活動や出張で忙しいため、講義に注力しにくいのだと思います。そんな中でも熱心に指導してくれる教員もいますが、逆も然り。
      講義でわからなかったところは遠慮せずにどんどん質問しに行きましょう。講義にだんだんついていけなくなります。
      どの講義を時間割に組み込むべきかなどは、サークルや部活で交友を広げ、同じ学科の先輩に口コミを聞くのが一番だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      工学部はこれが大切だと思います。
      慎重に選びましょう。
    • 就職・進学
      大手に行ける人は多くはありません。
      しかし、一般的な定義のホワイトカラーな大企業に就職している先輩方は多いです。
      就職実績で見たことも聞いたこともない企業が多くても悪しからず。
      大半が世間では知名度の低いBtoBの企業ですので、知らないのは当然です。(学部3年の3月に学内の合同企業説明会があるので参加しましょう。企業を知るきっかけになります。)
      工学部生はこのような知名度のそこまで高くない優良企業に就職するケースが多いです。
      以上の話は大学院修了を前提にした話です。
      学部卒でそこそこの企業に就職したいのであれば、需要のある機械、電気系に進学することを強くお勧めします。(機械、電気の人材はどの工場でも必要なため就職活動ではとても有利です。)
      悪い
      米沢は驚くほど田舎です。
      雪の量が尋常ではないです。
      田舎が好きでない人、または寒がりな人は都会の大学、温暖な気候の地方の大学を受験することをお勧めします。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食料生命環境学科の評価
      山形大学では工学部のフレックスコース以外は、1年生は全員山形市内の小白川キャンパスで過ごします。そのため一年時はさまざまな学部の人とサークル活動や授業で交流が持てます。しかし2年からは農・工・医学部は各キャンパスに移るので小白川キャンパスでサークル活動などをしていた場合、2年以降どうするか考える必要があります。医学部や工学部はまだそこまで遠くないですが、農学部のある鶴岡キャンパスとは往復5000円かかるくらい遠いので、サークルを続けるつもりなら相応の覚悟が必要になると思います。
      山形の国立大ということもあり、地元密着型の授業が多く、身をもって学ぶことができる授業が多いです。しかし後期は特に少し開講講義数が少なく、取りたい授業が必修と被っていたりと、なかなか自由に選択できないなと感じることもありました。
    • 研究室・ゼミ
      農学部は1年で農学全般を学び、2年で6コースの中から選択し、3年から研究室に配属されます。農学部ではさまざまな分野の研究室があり、就職を目指す人も多いため就職にも協力的な教授がたくさんいます。
    • 就職・進学
      研究室によっては、公務員を目指す人のために積極的に公務員試験の勉強のアドバイスをしてくれるところ、就職活動を優先させてくれるところなど、進路に協力的な人が多いイメージです。もちろん院に進む人の背中も押してくれます。
      悪い
      1年で通う小白川キャンパスは山形駅から徒歩30分ほどかかります。バスも出ていて、バスだと240円ほど、15分弱で着きます。自転車がないと生活しづらいと思います。また仙台行きのバスの本数はそこそこあるので、案外生活には困りません。農学部のある鶴岡キャンパスは山形市内からバスで往復5000円程かかるところにあるため、実家が東北でない場合は帰りづらくなると思います。鶴岡駅からはそう離れていないうえに大学周辺にはご飯屋さんやスーパーなどが充実しているので普段の生活では困ることはあまりないと思います。
      農学部に関して言えば、日本の国立大学が保有している畑の面積が日本一らしいです。演習林などももっているため、農業を勉強したり研究する環境としては文句なしだと思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動がいちばんの交流場所だと思います。しかし一年時にグループワークの授業なども多く、そこで知り合うこともあるらしいです。
      サークル活動に関しては、小白川キャンパスはサークルや部活の種類も多く、色んな学部の人との活動はとても刺激的です。ボランティア系のサークルや模擬裁判などのサークルもあるため卒業後のためにもなる活動ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的に農学部全般について学びます。前期で入門、後期で2年から分かれる6つのコースの概要を学ぶための6つの専門講義があります。2年次以降からより専門科目が増え、専門性も高まっていくと思います、

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      山形大学はとてもいい大学です。
      教授も熱心に指導してくれる方が多く、とても充実した学校生活を送っています。
      皆さんも是非山形大学にご入学してみてはどうでしょうか?
      授業、講義は先生方の熱心な指導のもと、充実したものとなっています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミも充実しています。
      設備が整っており、学びやすい環境になっています。
    • 就職・進学
      就職率が高く、安心して就活ができます。
      山形大学は、仙台に住んでいる人でも通学できます。隣の県なので、家から通いたい人も通えます。
      学校内の施設、設備は充実しています。
      授業に必要なものがちゃんと揃っています。
    • 友人・恋愛
      みんないい人ばかりで、友人関係はもちろん、趣味が合う異性なども多く、恋愛もしやすい環境です。
      サークル、イベント共に多く、充実しています。
      運動をしたい人は運動をするサークルに入れますし、文化系のことがしたい人も文化系のサークルに入れて、自分にあったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護のことについて詳しく学びます。
    • 就職先・進学先
      看護師

60031-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学