みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

地域教育文化学部 口コミ

(91) 国立大学 539 / 597学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      地域教育文化学部は教育学部だけではなく、建築のコースや音楽コースもあり、いろんな人が多いので刺激を受けることができます。
      建築系の授業は、建築の歴史や建物の構造を学ぶ座学の授業だけではなく、製図や模型作りの授業も多くあります。
      実践的な授業をして、将来に直接繋がる勉強ができます。
      就職率はすごく良いと聞いています。
      人文や理学部は綺麗です。
      地域教育文化学部は建物が汚いです。
      サークルやバイトをして出会いを大切にすれば、友達やいい先輩後輩に出会えます!
      山形大学のダンスサークルは、イベントも多く仲間と一緒にイベントの運営を行うので、大変なことも多いですが充実した毎日を過ごしています。
      ダンスを大学から始めたが刺激的で毎日がすごく楽しいです。
      わたしの学科は建築を学ぶことができます。
      理科教員の免許を取得する人もいますが、建築志望の学生が多いです。
      まだ決めてないが、建築関係の会社に勤める予定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      自分の専門である内容の知識を深く学ぶことができ、より深い専門性を養うことができ、教員を目指す上で非常にタメになっている。
      1年次には幅広い領域から講義を選択し学ぶことができ、2年次以降はより専門性の高い講義を選択し受講することができる。
      私の学部では3年次からゼミの活動が始まる。2年次から専門的な講義を受講していることから、より自分の研究分野などを具体的に考えやすくなる。また、様々な領域の専門家がいるため、自分の行いたい研究分野にあった研究室選びが可能である。
      仙台からは、電車や高速バスで通うことができる。高速バスの場合、大学近くにバス停があるため通いやすい。JRの山形駅からも自転車で15分くらいのため通いやすい。
      サークル、部活動はたくさん存在している。近年の成績としては、「男子サッカー部」天皇杯県予選優勝。「男子バレーボール部」日本インカレ出場。「女子バスケットボール部」日本インカレ出場。「陸上競技部」日本インカレ入賞、国体入賞、全日本選手権出場。など、その他様々高い功績を納めています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。地域教育学科は教育実習があり、事前準備を先生方が支援してくださります。また、講義では実際に学校で働いている先生方から学校の現状などを聞く機会があります。山形大学にはサークルや部活がたくさんあるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      学外から来てくださる先生方から教育現場の生の声を聞くことができます。教育実習の前には先生方と一緒に指導案の作る方や模擬授業の練習をすることができます。
      最寄駅は山形駅です。山形駅からは歩いて30分ほどでつきます。駅からはバスも通っています。学校の周りには中華料理屋や、ハンバーガーショックもあり、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くにはアパートがあるので県外出身の学生は近くのアパートを借りています。ただ、買い物をする場所は近くにないので山形駅か、仙台駅に行く必要があります。

投稿者ID:320314
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で勉強したい人には良い大学です!図書館も遅くまで開いていて勉強する環境が整っていると思います。いずれにせよ個人の努力だと思われます
      各講師で様々だと思います。良い講師は学生からの評判もよく、悪い講師は学生からの評判もよくないです。
      毎年年度の始めにゼミの説明が行われます。あと夏休み明けにも同じような説明がされます。
      実績に関しては個人の努力だと思われます。サポートセンターもあり、調べる環境は良いと思います。
      個人のすむ位置によって変わります。大学の周りには学生のためのアパートもあります。
      狭いです。かなり狭いです。地域の中にある大学のため施設の大きさには期待しない方が良いです
      友達がいる人はいると思うし、いない人はいないです。個人の努力だと思われます。
      一年次は様々な科目になかから選び二年次から専門的な内容に入っていく
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      キャンパスが小さく他学部に比べて建物が古い。専門の授業は自分に興味や関心があれば楽しいと思う。だがほかの大学と比べると教室の数は少なく、環境が整っているとは言いがたい。
      先生の好き嫌いによるが、生徒思いの先生が多くちゃんと指導してくれていると感じた。
      ゼミはやったことないが私のコースの先生はちゃんと生徒を気にかけてくれる先生のため、生徒一人ひとりにちゃんと指導してくれている。
      先輩では警察官や学校の先生、pixiv会社へ就職した人がいると聞いている。
      男子寮以外の寮が大学から遠く扇状地でもあるため通学の際の傾斜が辛い。また雪が降るとバスが遅れ全員乗れないもともある。大学周辺に住めば通学しやすい環境にはなると思う。
      美術系のコースだが、近くの美大に比べれば設備は不十分だと思う。
      サークルに入れば友人がたくさんできると思う。他にはグループディスカッション系の授業でも友人は出来る。
      美大より勉強を中心として授業を受けているので教員を目指している人向けだと思う

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      環境としては十分。あとは与えられた環境の中で自身がどれだけ努力し、楽しめるか次第。沢山友達と交流しましょう。
      自身が興味のある内容であれば良いが、卒業の為に取らなければならないあまり興味のない単位はその時間が苦痛。どこでも同じとは思うが。
      事前に学科の先輩や教授に内容を確認しておく事をお勧めする。希望する研究室に入ることが出来れば、面白い研究に携わったりと貴重な経験になる。
      実績は十分。東北圏、特に山形県内は強い。あとは自分の努力あるのみ。
      都会に比べたら良いとは言えない。公共交通機関は本数が少なく使えない。大学周辺にスーパーはあり生活は可能。だが車が無ければ行動範囲は限られる。良い買い物がしたい場合はネットか高速バスで仙台に行くことになる。
      全体的に古い。研究室ではそれぞれ設備の差があるので、入る前にチェックしておくべき。
      サークル等に入れば様々交流することができる。キャンパスが狭いので、敷地内ではよく友人に会うことができる。
      サークルは自分達で自由に活動できるので、夏や冬に泊まりに行ったりとそこそこで幾らでも充実させられる。
      1年目は全学科共通で自由選択で受ける基盤。それと少しの専門。2年目から専門が多くなり、3.4年目に研究室に入り、研究を行う。
      教員ではなく地方公務員になった。教育実習に行った際に進路を考え直す機会となった。
      教員になりたいと思い志望した。地元の大学だったため、身近に感じていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、学習環境が整っているので、良い大学だと思う。交流イベントは積極的にアンテナを張っていないと機会がないため、充実できるとは言えない
      数多くのコースがあり、文系理系問わず幅広い講義があり、自分の学びたい分野を見つけることができるから
      3年からゼミが始まり、さまざまな分野を深く学ぶことができるから
      教員免許を取得できるため、就職率は高く、サポートも手厚いから
      最寄り駅まで徒歩30分で、大学のバスもあるが本数が少なく、定員も少ないから
      最近建物の改築工事も進み、設備も充実している。それぞれのゼミに研究室があるため、研究に専念できる
      活動場所が少なく、大学からの距離もあるため不便。交流する機会も少ないので充実はしない
      イベントの数は少なく、関係者でないと告知などの情報も届きにくいため、充実しているとは言えない
      1年次は全学部が混ざり、様々な学問を学ぶ。2年次からは全学科共通の講義とコース専門の講義を受ける。3~4年次にかけて卒業論文を完成させる
      IT関係の中小企業
      統計学に興味があり、学べる学科があったから。また地元の大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で勉強できる環境は整っていると思うので、学問に励みやすい環境だと思う。就職実績も良く、サポートも良かったように思う。
      文系理系の幅広い学問を深く学ぶことができ、自分に合った専門が学べる。
      3年生からゼミが始まり、数学、工学、統計などさまざまなゼミから選択できる。
      教員志望が多く、実績も多い。また、公務員や、企業への実績も良い。
      最寄り駅の山形駅までは歩いて30分以上かかり、冬場は雪道で歩行が困難。
      改修工事が行われたばかりで比較的新しい施設になっていると思う。
      サークルやアルバイトが出会いの場と思うが、交流はさほど盛んではない。
      サークル活動が活発なところもあるが、大半はそれほど活発ではない。
      1年次は教養としてさまざまなことを学び、2年次から専門分野の勉強が増え、3年から4年次にかけて卒論を書く。
      IT業界のエンジニア
      統計学に興味があったから。また、数学が好きで、それを活かした学問を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      自主性がかなり求められます。学びたいことがある、あるいはしっかり決まれば教授のサポートも手厚いしいくらでも学べます。ただあまり研究に力を入れなくても卒業はできます。
      かなり幅広い授業があると思う。ただ必修になっているいくつかの講義・演習がなぜ必修なのかわからない。
      研究室配属が3年生からだった。それまでは専門的な授業は少なく、かなり幅広い授業の中から必修と自分の興味のある授業を選んで履修していた。そのためわずかな専門的な授業の経験だけで自分の研究を決めるのがかなり難しかった。研究室によっては幅広くやってるところもあるので、先生達とたくさん話をするのは大事だと思います。
      もともと就職率のあまり高くない(教職か公務員を目指す人が多い)学部のコースだったこと、教授たちは民間企業で働いた経験のある人がいなかったので、自分で頑張れという感じだった。大学主体のセミナーや合説は結構充実していた。
      大学周辺にアパートが多いので、一人暮らしの人には良いと思う。ただ駅から遠い、3つの寮のうち1つの寮がめちゃくちゃ遠いので、雪がかなり降る冬は実家暮らし、寮暮らしの人はきつい。駅と大学の往復のバスもあるが、本数がかなり少ない。
      自分のいた学部、学科、コースは年々予算が減らされて講義数も減ったので、教員にはなるつもりがないが学びたいことがあってこの学部を受けるのはお勧めしない。あとは東北を誇るキャンパスの狭さ。
      サークルに入ればかなり友達ができると思う。サークルの数が多いので掛け持ちする人がかなりいるし、最初は大人数/幅広い講義を受けることが多く、講義で友達ができることは少なそう。合格後すぐの交流イベント的なものがあるが、そこでつながって仲良くなる人は少数なので行かなくていいです。
      サークルがかなり多いので、自分に合うサークルを見つけられる可能性が高いと思う。掛け持ちしてる人もよく見る。学祭はショボいです。
      1、2年時は幅広い授業から必修と自分の興味のある講義を選んで受けます。専門的な授業は少ないです。3年時から研究室配属があり、研究題目を決めます。4年時はほとんど授業がなく、研究に時間を費やします。自分のいたコースは卒業制作作成でした。
      製造業の総合職(営業)
      やりたいことがわからなかったので、選択肢が広いところに行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員を目指すという明確な目標があるのなら、小学校、中学校、高等学校、その他社会教育主事や学芸員など幅広く免許をとることが可能なのでいいと思う。
      ただ、教員を目指さない可能性がある人は人文学部等の他の学部にした方がいいと思う。
      各教科について専門の先生がきちんと教えてくれる。
      また、小学校教員だった先生が多いためかおもしろい(と私が感じる)先生が多かった。
      教員を志望していなくても、子どもへの接し方や今の教育についてなど考える機会も多いため、人として成長できる授業もある。
      教員になる人へのサポートでは講義が充実しているときく。
      教員にならない人は、自分で就職課へ相談にいったりしないと情報がもらえないので、注意するべき。
      最寄り駅からは徒歩30分、自転車15分。
      ウォーキングと考えればほどよい距離。
      山の近くでキャンパスの周りが坂になっているので、近くに住んでいる人でも少し大変な人もいるかも。
      地教は古い建物もあります。
      未定

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学