みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

地域教育文化学部 口コミ

(91) 国立大学 539 / 597学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      同じ志を持った仲間たちと切磋琢磨し合いながら学習できる素晴らしい環境が整っている。また、地域教育文化学部に在籍していても教師以外の道を目指している人たちもいるので、自分にはない考え方や進路選択の話を聞いて刺激を受けることができる。
      キャンパスは山形市内にあり、県内から通っている生徒も多い。しかし、県外から来ている生徒も多く、そういう人たちはキャンパス周辺で一人暮らしをしている。さらに、山形駅からのシャトルバスが出ていたり、仙台からの高速バスのバス停から徒歩10分以内のところにキャンパスがあるので通いやすいと思う。
      昨年度、理学部の校舎が新しくなった。その他の学部の校舎も比較的新しく、快適な学習環境が整備されている。
      サークルやバイト先を通して学部の壁を超えて友達を作ることができる。さらに、フィールドワークに申し込むと、色んな学部から同じコースを志望した人たちが集まるので、とても楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      自然豊かで学びやすい環境が整っているの思います。また建築を学びたいと考えている文系学生も少数ですが入学することができるのが、いい点だと思います、
      いい授業はとてもいいです。教科書だけではなく、実際に体験したり実際に見てみることで体感することができます。しかし、自分何をやっているのか?と思う授業もあることがよくない点です。
      まだ研究室やゼミを行なっていないのでわかりません、聞いた話によると成績の良い方からゼミを選べるので今頑張りたいです。
      とってもいいです!地域教育文化学部の就職率はとても高いので安心して大学生活を送ることができます。
      山形駅から30分ほどで、歩きでは遠いですがバスも出ているので通いやすいです。また仙台からの通いもできるのが良いと思います。
      綺麗に立て直している校舎があります。勉強しやすい環境である図書館を用いる学生もたくさんいます。
      趣味の合う人、自分と性格が合う人を見つけるのは大変かもしれませんが、見つかると楽しいものです!
      様々な行事をこなしていく中でなかが深まり、友情も深まります!!
      一年のうちは基盤教育、二年生から専門分野にはあり四年生は就職がもう決まっているので卒業制作です。
      大手会社の建築系
      しっかりと安定した将来を希望するからです。給料も良いといいです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教育学部はとても勉強になります。山形大学の付属の小学校にも教育実習をすることがあります。教育実習では児童たちとの接し方も勉強になります。
      外での特別授業があったり他の大学からの教授が授業をするなどとても充実しています。教授はとても温厚で優しい方でした。
      学んだことを活かせる職業に就くひとが多い印象です。私の友達は大学院に進学していました。
      私はバスで登校していました。最寄駅は無く山形駅からシャトルバスが運行しているので安心です。
      ほとんどは古いものです。ですが、そこまで汚れた形跡もなくきれいに保たれています。
      サークルは充実していて自分の好きなことをできるサークル
      が多いと思います。自分の好きなことを気軽に話せると思うので友人も作りやすいと思います。
      サークルは学科やキャンパスによって違います。だいたいのサークルはあると思います。
      主に公務員としてのことです。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られることもあります。
      昔から子供が好きで教師という職業に憧れていました。だからこの学部を選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      入ってみて、とてもいい学校だと思います。後悔しているひとは知る限りではいませんでした。自分が学びたいことを学べます。
      とても分かりやすく、優しい。あと、楽しい。授業が数多く設けられており充実している。
      自分にあったゼミを選べるのでとても充実しでいる
      サポートはあまりなかったが、実績は多いです。問題は無いと思います。
      交通機関が不便なため、行くのは大変でした。周辺環境は良いと思います。
      とても綺麗で充実しています。少し古い部分もありますが、問題は無いと思います。
      部活では同じ仲間と仲良くなることが出来ます。サークルなんかでは少し変わった人とも仲良くなれて楽しいです。
      サークルは沢山あります。イベントも楽しいです。楽しめると思います。
      毎年自分の学びたいことを学ぶ。興味のある分野も学びますがたまに興味のない分野に割り振られます。
      営業
      面白そうだったから。また先輩から、噂を聞いていたので入りました。

地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      主体的に積極的に勉強する気があれば、教授方も熱心に教えてくれる。就職率も高く、地元では高い評価を得られる場合が多い。
      さまざまな分野の授業が開講されていて、特に1年次には自分の専門分野以外の授業も受講しやすい。少し興味があるような分野にも触れることが出来る。
      3年次からゼミ配属が決まる。教授が忙しく自主研究になることも多かったが、主体的にいれば時間をたっぷり使うことがてきる。
      企業説明会や面接対策、ES対策など就活に関するセミナーや講座が豊富だった。
      駅から遠い。休み以外はシャトルバスがある。最近100円循環バスが運行され、移動がしやすくなった。近くにスーパーはあるが、他はお店などが少なく、徒歩20分ほどの中心街へ行く必要がある。
      部屋が狭く、研究環境としては微妙。エアコン・暖房はしっかりしているので快適にすごせる。トイレはきれい。 エレベーターが狭く、大きな荷を運ぶのは大変。
      サークルや部活で交友関係を広げる人が多い。1年次は全学部が同じキャンパスに通うので、違う学部の人とも交流することができる。 1年次に付き合って遠距離恋愛になるカップルが多い。
      運動部や吹奏楽など活動している場面をみることが多い。秋の学園祭ではダンスサークルやアカペラサークルなどのステージ発表が盛り上がる。演劇サークルなど外部で公演、活躍するサークルも多い。山形ならではの花笠サークルもあって、大学時代の思い出を作れそう。
      1年次はいくつかの項目から必要数の単位を取る必要がある。キャンパスの外に出て実践する課外授業も選べる。英語、第ニ外国語は必須。2年次から徐々に専門的な授業が増えてくる。教員免許を取らなければ、4年次には授業をほとんど取らなくても良くなり(それまでに確実に単位を取れていれば)、研究に集中できる。
      地元の広告代理店のデザイナー
      地元の国公立大学で美術を学べるから。地元では知名度もあったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      地域との繋がりを大切にしながら学習することができます。将来教員を目指している同級生が多く、切磋琢磨しながら学生生活を送れます。
      私が在籍していた頃は教育免許とは別に必要そうな免許の取得ができました。 また、現場で働いていた方が多く、教育現場の生の声を聞きながら勉強ができます。
      3年生からゼミに配属されますが、少人数なので先生とお話ししながら丁寧に指導してくださいます。
      大学院に進学しましたが、他大学の院に進もうとしているにもかかわらず、研究計画書の指導を丁寧に行って頂きました。
      最寄り駅が山形駅ですが、大学から歩いて30分くらいかかります。バスも決まった時間にしか出ず、近くのスーパーも鮮度があまり良くない野菜が多いです。
      講義棟は順番に改築されていますが、地域教育文化学部の研究棟は古いものが多いです。
      サークルの数も多く、バイトをしている人も多いので、友人を作るのはあまり難しくない印象です。
      サークルは多いですが、イベントが圧倒的に少なく、やるイベントもあまり力は入っていない印象です。
      1年生で基盤教育という一般教養を身につけます。2年生からは自分の専門分野について学んでいきます。教育実習は2,3年生の時に行きます。
      同じ地方の別の大学院
      教員免許を取得しながら、臨床心理学を学べるコースを探していたこと、センター試験の点数が低く、第一志望に落ちてしまったことがあります。

地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教育について学びたかったり、将来教師を目指す人にはとてもいい環境だと思いますが、それ以外の職業を目指す人には向かない学科であると思います。
      もともと教育現場にいた人がたくさんいて、様々な教育分野のプロフェッショナルから専門的なことを深く学ぶことができます。先生方はとても熱心にご指導してくださいます。
      2年の後期にゼミ配属が決まり、3年の前期から本格的にゼミでの活動が始まります。わたしの所属するゼミではゼミ室の環境設備が整っており、勉強をするのにはもってこいの環境です。
      教員、公務員、一般企業と幅広く就職が決まっているイメージ。就職に困っている人は周りではあまり聞いたことがない。
      徒歩圏内に飲食店の並ぶ場所があるのは良いが、駅が少し遠いのが難点。
      わりと新し目の建物もあれば、古い建物もあります。
      良い友達に出会えれば最高に楽しいです。
      各種サークルは充実してると思います。
      1年次では、基盤教育という一般教養がメインになります。2年次以降、教育に関する専門的な分野を学んでいきます。また、2年次に1週間、3年次に3週間の教育実習があり、教員を目指す目指さないに限らず、社会に出るための良い経験を積むことができます。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      先生を目指す学生にとっては、良い環境だと思います。しかし学部の制度が少し変わってしまったため、これから入学してくる学生が受ける授業と今私が受けている授業が異なるため正直、今の学部がどのようであるかわからないです。そこはしっかり大学のWebサイトを確認したりオープンキャンパスに足を運んだりしてリサーチするのが良いと思います。
      学部にはたくさんの授業があり、様々な知識を付けるには良いと思います。しかし、自分の興味がない授業を必修で取らなくてはいけない場合もあるので、そこは少し辛いところです。
      三年生からゼミが始まります。興味がある分野を研究している先生の指導を受けることが出来ます。成績順でゼミを選べる他の学部とは違い、希望のゼミに必ず入れます。ゼミの仲間とも仲良く出来、とても楽しいです。
      最寄りの駅からは、少し遠いです。また駅から学校までは少し坂になっているので、自転車を使うと少し辛いです。学校の周辺はアパートがたくさんあるので、一人暮らしを考えている人は選択肢がたくさんあって良いと思います。近くにはスーパーやドラッグストアがあるので、買い物も近くで出来ます。
      多くのサークルがあるので、自分にあったものを選べます。サークルに入ると友好関係も広がるのでとても良いです。サークル内での恋愛も多いので、大学生活を楽しく過ごせるのではないでしょうか。
      サークルは、たくさんあります。また自分たちで作ることも出来ます。また他の大学と一緒に活動を行なっているサークルもあるので、他の大学の友人も出来ます。大学では、学祭が毎年開かれ、一大イベントになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教職を取るための講義を担当している先生は、講義も面白く、実際の現場を知っている先生も多い。教員採用試験の合格率も高く、その他の就職先に関してもサポートがしっかりしている。また他の学部との交流も多くあるから。
      講義・授業の内容については、わかりやすく、また自分の能力の向上につながっていると感じる面も多い。しかし、英語が一年生の時しか講義がないのが不満に思う。先生についても、実際の現場を経験した先生も多く、その経験をもとに講義してくれるため、実感が持てる。
      ゼミが始まる時期については、学部、学科、コースでそれぞれ違うが、私の学科では3年の前期から始まった。選び方については、研究室を訪問して説明を聞いてから、自分が所属したいゼミの希望を第三希望まで出し、その中から決まる。
      就職実績については、教員採用試験の合格率も高く、公務員試験の合格率も高い。教職大学院に進学する人はごく少数である。
      最寄駅は山形駅と、徒歩で30分くらいかかるが、駅からシャトルバスが運行しているため、それなりに不便ではない。
      キャンパスについては、建物の老朽化が進んでおり、建て替え工事や耐震工事をしているところがある。私の学科の建物については、そういった対応がなく、そこが不満である。
      学内の友人関係については、同性の割合が高いこともあり、広く交友関係をもっている。サークルでのつながりについては、他の学部との交流にもなり、楽しい。
      サークル活動については、2年生まで活発に活動に参加していたが、それ以降はバイトに専念するようになってしまった。アルバイトについては、同じ大学の人も多く、仲良く働けて楽しい。
      1年次は、基盤教育といって、自分の学部・学科の専門に限らず、英語や第二外国語を始めとする基礎的な講義を取ることになる。2年次から専門科目が増えて、自分の勉強したいことを詳しく学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      やる気があれば専門的なことがたくさん勉強できるし、
      やる気がなければサークル活動バイトなどであっという間に終わってしまいます。
      非常勤の講師もくるので、さらにききたいことがあれば
      その教授にきくもよしです。
      県内の講師であれば、その大学での授業も単位互換で
      受けられたかと思います。
      あくまでも自分で動かなければ何も得られません。
      学科が統合されたりすることもあるので、
      不安定な部分はありますが、
      ゼミは先輩の意見をとりいれるとより自分にあった
      ゼミ選びができるかと思います。
      学生にもよりますが、教授とある程度交流があれば、
      卒業した先輩方の就活情報などがきけ、ためになります。
      駅からは自転車でもそんなに時間はかからないし、
      近くに学生寮、アパートがたくさんあります。
      学部によってまちまちです。
      改装中のところもあります。
      県外からの学生が多いので、その交流もたのしいかと。
      サークルは初めに兼部して、
      合うところをみつけて人間関係を
      築いていくかたちがいいと思います。
      学祭、サークルでのイベント、スポーツ祭、
      けっこうあります。
      コースで学べることがけっこう違います。
      音楽、スポーツ、美術など専門性が高いので、
      選ぶところで全く異なります。
      公務員、教員、で考えています。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学