みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(133) 国立大学 404 / 597学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      本気で勉強したいと思っている人には向いてないです。
      学習効果は期待できません。
      オンラインの授業のクオリティも期待しない方がいいです。
      ウェブでの連絡体制もきちんとしていなくて、いちいち情報を得るのが大変です。
      1年性向けの授業は高校の復習くらいのレベル。
      大した勉強はできません。自分で本を買って読み進める方がマシです。
      公務員試験のサポートや教員志望向けのサポートがあります。
      就職実績もいいみたいです。特に地元企業のウケがいいです。
      住宅街にあるので大学の周りにアパートが沢山あります。
      近くにコンビニ、スーパー、ドラッグストアもあるので便利です。
      スクールバスもあるし、市営バスもキャンパス前に停まってくれます。アクセスは良好です。
      教室は新しくて快適に授業を受けられます。
      郵貯のATMが学内にあるのはとても便利です。

その一方でコンビニが小さくて混雑時に大変なのと学食の営業時間が短いのが不便な点です。
      少人数クラスの授業は友達が作りやすいです。
      ただ、付き合ってる人はサークル学部のつながりよりはサークルのつながりによるものが多いみたいです。
      コロナのせいで大学祭が無くなったのでイベントに関しては何とも言えないです。
      サークルは色々あります。特に音楽系は選びたい放題です。
      社会学系コースの授業としては、政治、裁判、経済思想史、ツーリズム産業論などがあります。
      東北大学 会計大学院
      経済学に興味があったから志望しました。
      進研模試で一貫してA判定でセンターリサーチでもA判定だったので絶対受かると思って出願しました。
    座席指定、消毒液設置、ウェットティッシュ設置、コンビニでマスク販売、一部オンライン授業

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学生と教授の距離が近いのは良い
      しっかりと生徒に学習させようとする教授と、テキトーに単位を配ろうとする教授の差が激しい。
      必修科目以外テキトーな講義を受けても卒業要件を満たす単位は取得できるため、ある意味充実している。
      国立大学であるものの、地元以外での就職は困難。
      関東方面に就活に行くと、関東の無名な私立大と同じ扱いを受けたため、大変苦労した。
      就職に強いという説明を受けて入学したため、後悔した。
      小白川キャンパスは最寄り駅から徒歩30分。バス代がかさむ。
      他キャンパスも生徒たちが大変苦労している様子だった。
      冬は雪が降りしきる過酷な環境の中通学を余儀なくされる。
      キャンパス自体は小奇麗な感じ。可もなく不可もなく。
      非常に陰湿な雰囲気。コースにもよるが、田舎特有の「ムラ」社会であり、「村八分」のターゲットになると大変。他大学のようなフレンドリーさは皆無。
      サークルの種類はあまり多くなく、自分に合うものを見つけられるか疑問。頻繁にサークル内の争いごとを目にしたため、他大学のような楽しさは得られない。
      1年時は皆同じキャンパスで基礎的な学習をする。
      2年時からコースに別れ専門性のある講義を受ける。
      3年時にほとんどの人が単位をとり終える。
      4年時は就活と卒論。
      オープンキャンパス時、就職に強いという点を強く押されたため。

2021年11月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      経済に向けての細かい内容まで学べてとてもいいです。難しいところもありますが解説をして、わからないところは聞けます。
      私が入学したのはコロナ禍だったのでほぼオンライン授業でした。
      コロナ禍だったせいかゼミはなくわかりません。ゼミはあると思います。
      就職のためのサポートはあると思います。就職率も高いです。、、
      山形では中心の方にあると思いますが、電車で行く場合少しキャンパスが遠いです。バスがいいと思います。
      とても敷地内が広いので迷います。いろんな学科がそれぞれのキャンパスにあります。
      オンラインだったので友人や恋愛ができてないです…対面になると増えると思います。
      コロナでイベントは中止になったのでよくわかりませんが楽しめると思います。
      将来に向けて基礎からしっかり身につけたいと思ったからです。。
      将来なりたい職業が金融業だったからです。深い知識まで学べてとてもいいです、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      私はグローバルスタディーズコースに所属しておりますが、先生の語学の授業は何より楽しいし、グローカルな人材になりたい方にはオススメです。グローバルスタディーズコースの方はお手軽な価格で海外感じできるのでおすすめです。
      学科で行われる授業は1年生のうちは、コースによってやる事は全く異なります。1年生のうちは、基盤教育が中心ですが、人間文化コースや法経コースは専門的な授業を1年生のうちに少しやります。グローバルスタディーズコースは1年生の時はそこまで専門的な授業はありません。
      研究室やゼミは限られているように思えます。先輩は楽しいと言っていましたが…。
      就職率はかなり高いです。1年生の時からキャリアについて学びます。自由度が高い基盤教育科目もあるので、1年生のうちから企業訪問などを行うことができます。就活のサポートは十分あると思います。自分の力の付け方次第でアピールは可能だと思います。
      学部の1年生と理学部、地域教育文化学部、人文社会科学部の方は小白川キャンパスに通います。すごい広いわけじゃないかもしれませんが過ごしやすいです。山形大学には医学部があるので大学内の保健医療センターで病院を紹介してもらったり診察を受けることができます。近くに病院も多く、ドラッグストア、スーパー、も近いので助かります。駅までは歩くと20分ぐらいかかるので自転車で行くことをおすすめします。仙台とは高速バスで約50分で行けるのも良い点です。1時間に5本ほど出ているのでかなり便利だと思いますし値段も片道1000円以下です。
      良いと思います。学生が使うキャンパスは比較的きらいで、職員が使う建物は古く感じます。
      友人作りたい人いっぱい作れるし恋愛したい人ができる環境だと思います。何よりサークルが多いので出会いは多いと思います。
      サークルはめちゃくちゃ多いです。1年生のうちに最初に3個くらい入っておいて後から幽霊になるパターンが多いです。めちゃくちゃ楽しいです。
      グローバルスタディーズコースでは、2年次から1年生の時に学んだ初修外国語(中国語、韓国語、ロシア語、フランス語、ドイツ語)または英語を強化するクラスに分かれます。さらに多文化研究と国際地域研究に分かれます。どちらを選んだとしてもあまり関係なく、国際地域研究の科目を多文化研究の方が選ぶこともできます。人文社会科学部の人は統計学やデータ処理演習、社会調査法のどれかをジェネリックスキルとし、履修する必要があります。グローバルスタディーズコースは留学が卒業条件です。毎年このコースではロシアや台湾、東南アジア、英語圏の海外研修のプログラムが用意されており、海外に行きやすいのが特徴です。
      グローカルな仕事をしたいと思っていて、地域公共政策や社会学を学ぼうと思っていましたが、語学を学ぶことにもとても興味がありました。あくまで外国語学部ではなく、社会学や経済学、環境学などを広く学べるところを探していました。家庭の事情で国立しか行けないたいうこともあり、この大学がわたしにピッタリだと思ったので志望しました。

2023年10月投稿
    人文社会科学部の評価
      だいがくでべんきょうをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専攻学科ではしっかり学ぶことができ楽しいです。
      せんもんてきなことも学ぶことができてとてもまんぞくしいます。
      志望先がじゅうじつしていることからこの大学を志望し、実際にとてもよかった。
      最寄り駅は山形駅です。バスでも来れます。冬は雪が降るので時間に余裕を持つことが大事。
      施設がきれいでとてもじゅうじつしています。けんきゅうしつは老朽化が目立ちます
      サークルのともだちとみんな仲が良くて年齢の違いを感じさせません。
      学園祭などでは出店などがでていてわたしはとてもまんぞくしています。
      専攻分野では、日本文学、外国文学、言語学、日本語、英米語、中国語など学ぶことができます。
      東北電力
      わたしは、しんろじょうきょうが良くてこの学校、学部を志望しましたが専攻学科ではとても楽しく学ぶことができました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      講義はけっこう楽しかったしバイトしたり遊んだりしながら無理なく卒業できました。就職で困ることも特にないかと思います。
      自分の専攻以外にも色々な講義を取る事ができて楽しかったです。
      どこの研究室に行くかによって大変さにかなりの違いがあるようでした。
      大学が開いた企業説明会で見つけた会社に就職しました。ありがたいです。
      周りにはあまり何もないし山形駅からけっこう遠いです。バスは無料のも有料のもあります。
      図書館や休憩スペース、コンビニ、食堂など特に不満はなく過ごしました。
      当然ながら人によりけりです。サークルもイベントも色々あるので恋人も友人も作ろうと思えばいくらでも。
      文化系もスポーツ系も色々あります。文化祭のようなものもあります。
      映像学、心理学、日本語学、考古学、美術史あたりの講義を色々取っていました。
      IT・通信・インターネット
      IT系の仕事
      国公立にしては受験の難易度が高くなかったのでここでいいやと思って。

2022年07月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      1番馴染みやすい落ち着いた雰囲気の学科でした。
      勉強さえすれば楽しむもよし、静かに過ごすのもよしの自由な学科です。
      年代も個性もバラバラな 賑やかで楽しい先生に囲まれ 楽しく講義を受けることができます。
      他校に比べたら充実している方だと思います。
      気になるゼミでなくても きっと楽しむことができるようになると思います。
      学力は低くは無いので、大学生になっても努力を惜しまなければ 希望する就職先への就職は十分可能です。
      自然豊かなところに立地しています。
      バス等を使えばすぐに街の方へ行くことができます。
      私の高校時代に比べたらかなり綺麗でした。
      毎日快適に過ごすことができます。
      男女関係のいざこざが少なく 落ち着いて過ごすことができます。
      ゼミやサークルをきっかけに友人や彼氏彼女を作る友達が多く見られました。
      そこそこ充実しています。

文化祭もそこそこ賑やかです。
      近所の方や保護者の方も文化祭をきっかけに来校してくださいました。
      1年次は色々(基本的)なことに触れ、2年次からは1年次に習って気になった事を深くまで探究するような形です。
      IT・通信・インターネット
      TOEICK
      私の学力に相応な学校だったからです。
      県外からの通学でしたが 4年間苦無く通うことが出来ました。
    消毒などの基本的な感染対策は万全です。 クラスター等も他校に比べて少ないような気がします。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      実家から通えるしあまりお金もかからず勉強できてよかったと思う。先生も優しい人が多くて、色々質問できた。
      程よく勉強して遊べる。自分が興味のある講義を受けることができた。
      内定塾がよかった。
      しかし、OBOGと話す機会があまりなかった。
      駅から遠い。バスも少ない。電車通の人は講義の後すぐに帰れないのが困ると思う。しかし、治安も良いしいいと思う。
      普通。古いがそこまで汚いわけでもない。図書館の勉強スペースをもっと増やしてほしいとは思った。
      私はサークルに入っていたがあまり活動に参加していなかったのでそこまで充実していなかった。
      コロナ禍なのでそこまで充実はしていなかった。コロナ禍になる前は充実していたと思う。
      地域公共政策コースだったので、政治や社会学などを主に学んだ。
      実家から通える国公立大学だから。社会学と国際政治を学びたかったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にとっては良いのだと思う。なんとなくで入るのはお勧めしない。なにを目指しているのかわからなくなるから。
      専門分野の中でも、さらにいくつかの領域に分かれた授業が展開されており、幅広い知識を得ることにつながる。
      まだゼミ関係はあまり経験していないのでなんとも言えない。しかし先輩方を見ていると、先生とのコミュニケーションもうまくとれているようだと見受けられる。
      就職実績は良いのだと思う。キャリアサポートは学部としてというより大学が行ってはいるが、まだ利用したことがないので詳しいことはわからない。
      山形での実家通いだとバス一本や電車一本では行けないと思う。山形駅と往復するバスはあるが、有料。実家暮らしには車が必須だが駐車場が高い。近くに賃貸は多いと思うので借りれば通学は便利だが、周辺にはスーパーやドラッグストアはあるが遊べるところにはやや距離がある。つまり田舎。
      普通にきれい。勉強スペースもあるし、本学部に関して言えば、大学の図書館が同じ棟にあるので行きやすい。
      知りません。これは個人のコミュニケーション能力の問題だと思う。友達ができる人はどこに行ってもできるし、友達ができない人はどこに行ってもできません。
      サークルの数は豊富なんじゃないかと思う。コロナ禍で活動が制限されてるみたいだが、再開しているところもある模様。私は所属していないので詳しいことは知らない。
      1年次は主に基盤共通科目というあまり専門に関係ない授業。これのせいでモチベーション保てなくなる。2年次から専門科目が多くなるが、難点なのは自分が所属していないコースの科目を取ることは必須なこと。誰も得しないからこの制度はやめた方がいいと思う。
      決まっていない。
      地元の国立大学に入りたかったから。心理学に興味があって、地域教育文化学部と迷ったが、人文社会科学部の方が偏差値が高かったので選んだ。
    コロナ禍における対応は良いと思う。まず2020年4月から授業開始日を遅らせることなくオンライン授業を始めた。10月からの後期は対面授業を取ったが、帰省や国家試験を考えて1月からオンラインにしたのは、その後の感染状況から見ても得策だった思う。2021年4月からはオンラインと対面を併用している。全席消毒しているしマイクを回す際も消毒している。プリントは回さないし、学内アプリで使った座席の管理もしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学はめちゃくちゃ立地とかは悪いけどとても先生たちは優しいです。残念なのは評判が悪い。
      基本的には講義内容は多岐に渡っている。1年の頃にはたくさんのことを学べるが抽選が多いのは残念
      国立大の中でも下のレベルなのでより良い先生は上の大学に連れていかれてしまう場合多い
      公務員講座などがあってとても就職実績や進学実績には気にしている
      ほんと駅から遠い。工学部や農学部は鶴岡や米沢とかくそ程遠い全部田舎だし電車とかは1時間に一本
      良くもなければ悪くもないと言えるが、トイレだけは洋式できれいしかもカバーが自動で上がるタイプ
      こんなことは人によると思うが気の合う仲間たちがいます僕には。でも孤立してる人もいるこれは大学ならどこでもこんなものでは?
      サークルの数はキャンパスが多いのでそりゃ多いよ。新しくサークルを作りたいとかは公認が貰えないですね
      1年次は色々な分野のことを学ぶことが出来て、2年時以降は専門分野を学べます。
      市役所職員
      実家から近く文系で公務員になりやすいとのことでここを選んだ。しかも色々なことが学べるのが良かった。
    1席開けての授業開講やzoomなど色々な対策を行っている。インフルエンザが流行る時期は必ずオンラインだそうです。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学