みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立山形県/山形駅
人文社会科学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを思う存分学ぶことができ、仲間も沢山できて、充実した大学生活を送ることができるような、とてもいい場所です。
講義・授業良い様々な教授からの授業をうけることができて教授の内容がわかりやすいから。
研究室・ゼミ良い静かで集中出来る空間であるため、自分が勉強したい時に思う存分することが出来る。
就職・進学良い公務員や教師など安定した職業への就職が多く、いい就職先へ就ける。
アクセス・立地普通駅が少し遠かったり、学校付近の道路が狭く少し不便で、危険な面もある。
施設・設備良い様々な用途の教室などがあって、快適に過ごせる設備が充実している。
友人・恋愛良い県外からも多くの生徒が入学来てくるため、新しい仲間が沢山できる。
学生生活良い学園祭に有名人を招いたり、大規模な企画が複数あって、充実している。
学科で学ぶ内容経済関連の職につきたいので、経済学について学んでいきたいと考えています。
志望動機自分の興味のある、経済学について学べる場所が良くて、自分の思うままに学ぶことができると思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通100点満点で言ったら70点くらいだと思います
とても良い面ももちろんありますがよくない部分も多少 はありますので -
講義・授業普通充実しています
丁寧に教えてくれる教授などもいらっしゃるのでしています -
研究室・ゼミ普通充実していると思われます
これからもがんばります
みんなで頑張ろう -
就職・進学普通充実しているともいます
まだあまり分かりませんが
結構楽しいです -
アクセス・立地普通家から近いのと周りにはコンビニなどもあるためまあまあいい土地だとは思います
施設・設備普通充実実している所としていないところがあります
綺麗にして欲しいところも沢山ありますね -
友人・恋愛普通恋愛はあまりしている余裕はありません
学生生活普通しているように感じます全力で取り組みたいと思っていますがんばひます
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを学びます必修科目などもあるので気をつけましょう自分も
志望動機あまりありませんm(_ _)m
自分はただ少しだけ興味があったので選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い教授も授業も堅苦しくない。リラックスして受講できる。和やかな雰囲気の中でやりたいことができるのが良いと思う。入るのは難しいが、入ったら最高。
講義・授業良い和やかな雰囲気の中で教授との距離も近く、楽しく授業を受けることができます。ゆるやかな進度で自分の学びたいことを学べる環境です。
就職・進学良い学校に関係なく主体的に情報を取りに行くことは大切だと思うが、手厚いサポートがあると感じる。自ら学校側と積極的に関係を築くことが大事。
アクセス・立地悪い私は隣町から電車で通学しているが、山形駅を利用する学生にとっては決して良い環境とは言えない。自転車は必須。学校のバスは再開したものの駅利用者の事情が考慮されていない。天気が悪い時は市運営のバスを利用するか30分以上歩く。車があればいちばん。
施設・設備普通不満はない。かと言って良いとも言えない。地方の国公立大学にしては良い方なのかなと思う。
友人・恋愛良い優しい人が多い。穏やかで良好な人間関係が築けると思う。先輩も良い人ばかり。
学生生活良いみんな自分の入りたい部活やサークルに入って自由に楽しくゆるく活動している。学祭も意外と出店が多く、地域の人や学生など沢山の人が来校してくれる。
学科で学ぶ内容一年次は基盤共通教育がほとんど。
二年次で5つのプログラムから一つ専攻を決める。
文化人類学、歴史学、認知情報科学、日本学、文化解釈学の5つ。
専攻プログラムの中で自分のやりたいことをできる。 -
志望動機私は地元が山形であり、地元で自分の学びたいことを専門的に学びたいと思ったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている大学生にはとても良い大学だとおもっています。学生一人一人の意識も高いからです。
講義・授業良い私はいま一年生ですが、基盤教育という様々な分野を網羅的に学ぶカリキュラムが設けられています。
大学入学後も自分の視野を広げる上でとても役に立っています。 -
就職・進学普通いまいちまだ就職に関しての知識は教わっていませんが、山形県内の大手企業や東北圏の地元に戻ってそれぞれの場で活躍されている方が多い印象です。
アクセス・立地悪い山形駅から徒歩15分もあれば着きますし、バスが結構通っています。
ただ、他の大学に比べると少しそのアクセスは劣っているのではと時折思うこともあります。 -
施設・設備普通まず、小白川キャンパス全域が綺麗です。
その中にある基礎棟をはじめどの学科棟もきれいです。
図書館も蔵書数も多くて、足りない本があれば要望を書いて追加してもらうことも可能です。 -
友人・恋愛普通男女比は大きな偏りはなく、それこそ一年次の基盤教育では、さまざまな学部の方との関わりを持つことができて交友関係を広げることができます。
学生生活普通たくさんの部活がありますが、花笠を踊る部活が有名です。夏には花笠祭りに参加します。
学科で学ぶ内容1年次は必修はそれほど多くないですが、これまでも何度か述べているように基盤教育というものを自由に履修します。
志望動機昔から社会の成り立ちなどについて興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の国立大学を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い元々入りたいところだったので、とても充実しています。留学してみたい学生にはもってこいな大学かと思います。
講義・授業良い分からないことは丁寧に教えてくれるので助かっています。先生と話す機会があるのでいいです。
研究室・ゼミ良い国立なこともあり、様々な種類の授業を選択できるので、充実してると思います。外国語も英語以外にも選べる言語がいくつかあるのでいいです。
就職・進学良いほとんどの人が就職していて、進学はあまりなさそうです。地方公務員が多い気がする…。
アクセス・立地良い山形駅や、北山形駅から30分ぐらいで着きます。ちょっと遠いですが、歩けない距離ではないかと思います。
施設・設備良い綺麗な施設なのですが、大きくはありません。綺麗なので不満はない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、友達が沢山できます。ただ、同じ履修科目の人とも仲良くなれるので、あまり気にしなくて大丈夫かもです。
学生生活良いサークルは運動系、文化系どちらも沢山あります。
文化祭なども、高校生が来て盛り上がっている気がします。
学科で学ぶ内容3年次には授業で必ず留学をするプログラムがあります。
12年では教養科目です -
志望動機異文化コミュニケーションに興味があり、留学したいと思っていました。3年次のプログラムに留学が組み込まれているのを聞いた
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもとてもいい大学だも思っています。施設は自販機がありとても充実しています。研究室は自分の学びたい分野に特価して研究ができる。
講義・授業良い教室も広くて声が届きやすかった。
ただし隣との間隔が狭くて少し嫌だった。 -
研究室・ゼミ良い研究物資等も沢山あり不満無く授業できた。
しかしゼミに積極的では無い講師もいた。 -
就職・進学良い国立大学ともあり就職先のサポートなども徹底して寄り添ってくれた。
アクセス・立地普通大学の入口付近にバス停があるが駅から遠い。
大学前の道が狭い割に混んでる。 -
施設・設備良い全体的に見た目も中も新しい。
前までグランドの建物が古かったがとても広く、新しくなった -
友人・恋愛普通あまり関わりを持ちたいと思ってる人が少なかった
しかし、普通にそのような関係の者は沢山いた -
学生生活普通何回か年に地域のイベントがあり大学を身近に体験出来る
また、演奏バンドの演奏会もあり楽しかった
学科で学ぶ内容1年生は様々な語学勉強を学び自分の学びたい語学を勉強をします。必修科目はありません
志望動機昔から興味のあったことがあり、その夢を叶えられる国立大学はここしか無かったため
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い法律や経済について、学ぶ意欲がある人には、ぴったりだと思う。図書館などの勉強をする施設も充実している。
講義・授業良い自分の専門分野の授業はもちろんのこと、他の分野や学部の授業を履修することができ、横断的に知識を習得することができる。
就職・進学普通就職支援やサポートは、自分から行動をしないと置いていかれるように感じる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で20分以上かかります。しかし、仙台からの高速バスだと大学近くのバス停にとまります。
施設・設備普通建物は新しく、授業の教室や図書館も掃除が行き届いているため、気持ちよく使うことができる。
友人・恋愛普通サークルや授業を通して、友人を作ることができる。性格が良い人がとても多い。
学生生活良いサークルは多く、学祭などの学内のイベントも面白いため、充実している。
学科で学ぶ内容一年次には、専門分野以外の科目などで様々な知識を得ます。二年次からは、自分の選択した分野の知識を学びます。
志望動機昔から法律や経済に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望した。
2024年05月投稿認証済み
総合評価良い比較的緩く、幅広い学びが得られるように感じます。教員や学芸員を目指す方は忙しいと思いますが、3年次以降は就活に向けた動きが見られるようになり、学業以外に追われる日々になります。
講義・授業良い複数コースの講義を取ることができるため、自分の関心に合った履修を組むことが可能です。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
ゼミ見学は2年後期にありますが、2年次に開講科目を履修または単位取得している学生を受け入れるといった条件が提示される場合もあるので、2年前期の内に入りたいゼミをある程度絞っておいた方がいいと思います。 -
就職・進学良い就職実績はそれなりにいいと思います。
公務員・民間共に生協を通したサポートが充実しているようです。 -
アクセス・立地普通通学生は少し不便かもしれませんが、お店はそれなりにあるのでキャンパス付近に住んでいる方はあまり困ることは無いと思います。
施設・設備良い人文棟は比較的綺麗な方だと思います。外に出ることなく図書館に行けるので便利です。
友人・恋愛普通活動が盛んなサークルやゼミであれば充実したキャンパスライフが送れるのではないでしょうか。
学生生活普通小白川、鶴岡、米沢のキャンパスで学園祭や新歓が行われます。非公式のものも含めて多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は学部問わず基礎的な内容を学びます。(基盤教育)
2年次以降は学部・学科・コースに分かれた学びが始まります。 -
志望動機東北にある自分の関心に近い学びができる学科であったためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人にとっては、最高のものだと思うのですが、情熱がなければ行く意味なし。考え直せ!
講義・授業良い非常に良くて。とても学べます。私も行けるならもう1回行きたくなるぐらい楽しいトロですので、皆さんにも言って欲しいです。
就職・進学良いものすごく十分でこれ以上は無いかもしれません。みなさんも困ったらここでもいいかもしれません。?
アクセス・立地良いあまりいいとは言えませんが、景色がいいため飽きずに通うことが出来ます。
施設・設備良い充実しすぎている。こまることなどひとつもないのです。さいこーー。
友人・恋愛良い熱い夜を過ごすことが出来ました。恋愛、片思い、ワンナイト、そんな妄想をしている人はぜひ。
学生生活良いまぁまぁというところでしょう。好きなものを選べばいいとおもいます。、
学科で学ぶ内容様々なものを学びます。自分の好きなものを選べばいいと思いす。
志望動機なんとなくです。でも、だんだんと引かれそしてここまで来ました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い一人一人へのサポートが手厚いです。履修登録なども細かい説明があってよかったように思います。定期的に担当の先生の話す機会があります。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることができます。国立大学ということもあって学生あたりの教授の数が私立大学と比較して多いように思います。
就職・進学良い東北地方の企業や地方公務員になる人が多いようです。文系は殆どの人が就職するようです。
アクセス・立地良い仙台から通っているのですがバス停から徒歩10分程度で着きます。山形駅から歩いてくるのは遠いと思います。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりとしています。設備は綺麗だと思います。不満は特にありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると友人が出来やすいと思います。必修科目でも近くの人と話す機会があるので友達は出来ると思います。
学生生活良いそれなりに充実していると思います。サークルも多様なものがあります。
学科で学ぶ内容私の学科では1年生では必修科目と教養科目を勉強し、2年次から3つのコースに分かれます。
志望動機法律の勉強をしたいと思い志望しました。仙台から通える国立大学を探していました。
- 学科絞込
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。