みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 口コミ
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
国際教養大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い大学で国際分野について幅広く学びたいと思っているひとにとってはとてもおすすめできます。施設も古くはありますが充実しています。
講義・授業良い授業内容が充実しており、幅広い分野について学びを深めることができています
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱量はまちまちなのでゼミの説明会を踏まえて決定すれば問題ないと思います
就職・進学良い就活のサポートが手厚く就職率も高い印象です
求人情報も多いので自分で探す場合でも安心して探せます -
アクセス・立地良い交通の面では非常に恵まれていると思います
自転車、電車で通学する人が多い印象があります -
施設・設備普通普段の学習で困るようなことはありませんが、全体的に老朽化しています。
友人・恋愛普通持論ですが人間関係は運要素が強いのであまりどうこう言うことはありません。友人を作りたいのであればサークルや部活に所属すればなんとかなります。
学生生活良いサークル数が多いのでイベント時は充実しています
種類も多いので自分にとって満足の行くサークル選択ができると思います
学科で学ぶ内容1年次だけでなく2年次でも基礎的なことを深く学べるだけでなく、専門的な分野について部分的ではありますが多く学べます
志望動機国際分野についてとにかく興味関心があったため、学校の教授を比較して選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い多くの言語に触れてみたい、たくさんの人と関わりたい、と考える人にとってはまさに天国のような大学だと思う。他の大学と比べると特殊な部分も多いが、その分新しいことも多く、毎日が楽しく充実したものになっている。
講義・授業良い充実していると思う。他の大学にはない、特殊なカリキュラムが組まれているのが良い。また、日常的に多く、多言語(英語)に触れることが出来るので毎日が楽しい。授業は教授によって当たり外れがあるようにも感じるが概ね満足。
就職・進学良いサポートが手厚い。国内就職のみならず、海外の企業に就職する、という方も多く存在する。多方面との関わりがあるのが良いと思う。
アクセス・立地良い自然に囲まれており、私にとっては過ごしやすくとても気に入っている。バスは少ないが、近くに定食屋さんなどがあるので割と困らない。
施設・設備良い充実している。特に図書館が素晴らしい。まるでどこかファンタジーの世界に飛び込んでしまったかのような開放感に包まれながら、読書、学習、資料集めが出来る。学外の人も使える。
友人・恋愛良いこればかりは人によると思う。ただ、少なくとも私含め、周りの友人関係は良好であると言える。国籍問わず様々な人が集まる大学であるので出会いは多い。
学生生活良い充実していると思う。学生会主催の夏祭りが楽しい。メールにちょくちょくイベント情報が配信されるのもわかりやすくて良い。
学科で学ぶ内容1年次は学ぶ内容、分野が多岐にわたるが、2年次からは自分が学びたい内容を選んで履修できる。
志望動機海外でレポーターをしたいという夢があり、そのための語学力を身につけたいと思ったから。本学科は英語を多く学べるので非常に役に立っている。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い他の大学と比べると特殊な大学、学科ですが内容が充実していてとても楽しいです。大変なことも沢山ありますが、、。
講義・授業良いとても好きな大学です。充実していると思います。特殊ではありますが楽しいですよ
就職・進学良い十分です。頼りになる先生や仲間がたくさんいます。就職率もいいです
アクセス・立地良い立地はあまり良くないです。まわりが森に囲まれてるので自然豊かですが遊び場はありません
施設・設備良い充実しています、特に図書館はとっても綺麗です。勉強も捗ります。
友人・恋愛良い個性豊かです。一人一人のキャラが強くて毎日楽しいですよ。好きです。
学生生活良い充実していると思います。AIU祭もあります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容国際教養学部なので国際的なことを学びます。英語を集中的に1年時に鍛えますが英語を学ぶのではありません。
志望動機英語が好きで英語を通して様々な国の文化や政治を学びたかったからです
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部の評価-
総合評価普通英語で授業が受けられるのはとても魅力的。
しかしレポート関係に強い教授がいないことが残念、
そこは自分で補う必要がありそう。 -
講義・授業普通コロナ禍で従来のカリキュラムが受けられず、想像していたものとはかなり違う。まぁ今はそういう世の中なので仕方がないが‥
研究室・ゼミ良いやはり、環境がよい。
向上力のある生徒が多く自分も頑張ることができる。 -
就職・進学良い親身に相談に乗ってくれる。
ホームページにも記載してある通り就職率の高さはダントツだと思う。 -
アクセス・立地悪い周りに何もない。
それを幸ととするか不幸とするか。
自然は気持ち良い。 -
施設・設備良い学校ができたばかりなので、全体が綺麗。
寮も24時間管理なので安心。
友人・恋愛良いいろいろな国から人が集まるので、その数だけ文化がある。
人生観が変わったと言っても過言ではない。 -
学生生活普通極めて普通。
特記するとすれば、竿燈祭りに参加すること。
地元の方と関われる。
学科で学ぶ内容基本の単位に加えてやはり国際的なものが多いのが特徴。
4年で卒業できる人は少ないらしい。 -
志望動機高校入試の際英語に興味を持ち、将来国際的な仕事につきたいと思った。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い国内で就職したいと思っている学生にはぴったりの大学だど思います。ただ、ほぼ自然に囲まれた大学なので都心の環境に慣れている方は下見等をした方が良いかと思われます。
講義・授業普通最近新たに学科が増え、以前学ぶ事が出来なかった分野も履修する事が出来るようになりました。授業内容も程よい難易度で、しっかりと学ぶ事が出来ています。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては取った事がない為、為になるような事は書けませんが全体的に積極的に活動していると聞きます。
就職・進学良い就職率100%と書いてある通り様々な大企業とコネクションがあります。日本国内だけでなく海外の大企業に就職される方も多く、サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い秋田ということもあり、近くにコンビニやスーパーはありません。移動は主にバスか車で、買い出し等のアクセスはあまり良くはありません。(スーパー直結のバスが大学から出ていますが、1時間に最大2本です)
施設・設備良いキャンパス自体は比較的小さいので施設の数は少ないです。しかし、目立った老朽化は感じません。
友人・恋愛良いクラブや委員会に所属すると、コミュニティが小さいということもあり、割とすぐに周りの人と親しくなれます。
学生生活良い良くイベント情報がメールに来るのでイベントは充実していると思います。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次1学期は自身の英語力に基づき4種類の内のどれかのクラスに割り振られます。この時、クラスによっては4年卒業の可能性が低くなる場合があるのでTOEFLの勉強を事前にしておいた方が良いと思います。(クラス選考にTOEFLの点数が使われるので)
志望動機将来は海外で働き、生活したいと思っている為、この国際教養学科を志望しました。
投稿者ID:772063 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い英語や国際性を大切にしたい学生には向いています。よく、浅く広く学ぶ学校だと言われていますが、国際問題などには深くとりかかっている印象です。
講義・授業良い様々なところから学生が集まり、学んでいます。他の大学と異なる点で言えば、英語での授業や、授業に対する積極的な姿勢が求められることです。意見を言わないといけない部分は他の大学より必要とされている気がします。
研究室・ゼミ良い3年の始まり頃にゼミが始まります。生徒は、学びたいゼミ内容や先生でゼミを決めます。留学中にゼミで必要となる資料集めを行い、帰国後は資料や先生の授業をもとに卒論に向けてエッセイを書いていきます。
就職・進学良い就職率100%を誇るだけあって、就職ルーツが豊かです。またOBやOGから企業の話を聞く機会が設けられています。
アクセス・立地悪い場所が秋田の郊外のため、全体的にアクセスはよくありません。故に地域での交流が盛んです
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い建物も目立ちます。クーラー等の設備は完備されていますので、特に不便に感じません
友人・恋愛良いサークルや、授業を通して、年齢関係なくいろんな人と交流する機会があります。
学生生活良い学期始まりや終わりにはイベントが設けられています。サークルはその場で竿燈、軽音、フラダンスなどを披露します。
学科で学ぶ内容一年生は英語で授業を進めるための基礎を築きます。2年には英語で歴史やいろんな学問の基礎編に取り掛かります。3年時は興味分野、四年には卒論を意識してすすめます。
志望動機英語での授業に興味があり、海外経験を積むいい機会だと思ったため。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること生徒間にはソーシャルディスタンスやアルコール消毒、誰が教室で授業を受けたのか、の管理がされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部の評価-
総合評価良いとても教育が充実してるので、しっかり勉強することが出来ます。また、いろいろな分野があり、自分に合った勉強ができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くてとてもいい
就職・進学良いとても満足。学んだこと最大限に行かせる職業への就職のサポートをしてくれる
アクセス・立地良い学校の周りにとてもおいしい定食屋さんがあり、駅近く、とても通いやすい
施設・設備良い凄く新しい施設もありますが、授業で多く使う施設はちょっとふるい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんいます
学生生活良いサークルはとても種類が多く、自分に合うものをすぐに見つけられる
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学び、そこから自分が勉強したい分野に別れていきます
志望動機昔から海外でも仕事をしたいと思っていました。本校では英語も学べるのでとてもいいです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部の評価-
総合評価良い自分の専攻以外の分野からも授業を取れるという点においてはとても良いと思います。
ただ専門的知識を深めることは難しいかなと思います。 -
講義・授業良い様々な分野から興味のある授業をとることができます。
ただ、その一方で、専門的な知識を深めたい場合には留学先の授業に頼らざるを得ない事も多く、一つの分野を極めたい人にとっては物足りないかも知れません。 -
就職・進学普通自分自身利用したことがないので、頻繁に就活イベントを開催したりメールの配信を行なっているので、うまく利用すれば有利に就活を進められると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスがあるのはど田舎です。
車を持ってない人は基本バスでの移動になりますが、バスの本数が少ない溜め不便です。
ただ、大学から道路を一本跨いだ向かい側の中央公園は、夜になると星が綺麗に見れます。 -
施設・設備良い図書館が綺麗です。
大学の設立自体は最近ですが、校舎そのものは国際教養大学の前身の大学の時からあるのでそこまで綺麗ではないです。 -
友人・恋愛良い小規模の大学かつほぼ全ての学生が校内に住んでいるため、他の学生との距離は縮めやすいです。
ただ、コミュニティが狭すぎるがゆえにストレスを感じる人もいるので、誰にとってもおすすめというわけではありません。 -
学生生活良い小規模な大学ながら、学内には多種多様なクラブサークルがあり、イベントに関しても自分から積極的に開催する人もいるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容マネジメント、経済学部、マーケティング、会計学等ビジネスに関する様々な分野の授業をとることができます。
志望動機受験生の時には将来やりたいことが具体的に決まっていなかったため、色々な分野の授業をとってみたいと思い志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通しっかり勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います!
設備、施設も充実しているのでとてもいいです
講義・授業良い先生がとても熱心に教えてくださり、苦手な教科も克服することができました!
研究室・ゼミ良いセミの回数もたくさんあってとても充実していてとてもよかったですよ。
就職・進学普通先生方がとても熱心にサポートしてくださいました。私は 就職だったので面接の練習をしてくださってとても助かりました。
アクセス・立地良い駅からとても近いので便利だと思います。
自然豊かな所でとてもいいです
施設・設備普通学校がとても綺麗でとてもよかったです。
設備も充実していたと思います。 -
友人・恋愛良い私は遠距離でしたが充実してましたよ!
友達もたくさん作ることができるでしょう! -
学生生活普通サークルの種類もたくさんあってよかったです!
イベントはコロナの影響もあって少なめでした
学科で学ぶ内容興味のあるなかった教科や学科も積極的に学ぶことができましす!
就職先・進学先英語の先生
志望動機自分に合っていると思ったから。
就職率がとても高いから。家から近いから。
感染症対策としてやっていること消毒液もたくさん設置してありますよ!4人中1人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い入学時に学びたいことが明確でなくても、様々な分野を学ぶことを通して、自分の関心があることを見つけられる。確かに課題が多く勉強は大変だが、学ぶ環境も生活環境も充実しており、楽しい大学生活を送ることができる。
講義・授業良い学べる分野が非常に多いため、入学から卒業までの間に関心が変わっても、学びたいことが学べる環境。
研究室・ゼミ普通ゼミは留学後(大体3年か4年)から始まる。期間が短く、他の大学と比べるとゼミ活動はそこまで盛んではない。
就職・進学良い大学のキャリアセンターが親身になってサポートしてくださる。キャリアセンターによる就活説明会や企業による仕事研究会が開催される。
アクセス・立地普通木が多く、静かで落ち着いた環境にある。最寄りの四ツ小屋駅やイオンモールまでバスが出ているため、買い物で不便な思いをすることはあまりない。ただ秋田空港間は普段バスは出ていないため、空港に行きたい時はタクシーを使う。
施設・設備良い24時間開館している図書館が有名(コロナ禍は通常と異なる可能性あり)。比較的新しい大学のため、建物も設備もきれい。
友人・恋愛良い規模が小さい大学のため、仲良くなりやすい。先輩や後輩と授業が同じになることも多いため、学年関係なく仲良くなれる。
学生生活良い竿燈のサークルに興味を持つ人が多い。竿燈まつりだけでなく、入学式など学内のイベントの際に演技をする。新入生は大学祭の実行委員会に入る人が多く、ここで同学年の生徒や先輩と仲よくなっている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の英語力を高めることがメイン。2年次(英語のレベルが高い人は1年の秋)からは基盤教育というものが始まり、幅広い分野を満遍なく学ぶ。3年次は留学に行き、自分の関心のある分野を集中的に学ぶ人が多い。4年次は卒論と就活に専念する。
志望動機学ぶ分野を一つに絞りきれず、幅広く学べる大学を志望していた。留学もしたかったため、一年間の留学が必須のこの大学を選んだ。
就職先・進学先商社
国際教養大学学部一覧
このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
「国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。