みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 口コミ
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
国際教養大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通ほとんど全ての授業が英語で行われています。それゆえに入学してくる生徒はバイリンガルもしくはネイティブスピーカーに近いような人がほとんどです。さらに留学生も多いので英語ができない人は劣等感に悩まされるかも。まあ個人差はあれど確かに英語力はつくので、英語力を伸ばしたい方には合っていると思います。
講義・授業悪い講義内容については低レベルだと思う。ほとんど全ての授業が英語で行われるため生徒の理解度に合わせてそこまで突っ込んだところまで学ぶことはできない。知識を広く浅く、という感じ。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマは、リベラルアーツというだけあって多岐に渡る。先生の指導については個人差があるが、当たり外れが激しいためあらかじめリサーチすることが重要。
就職・進学良い就職率については申し分ないと思う。しかし、毎年大手企業への就職実績はあるが近年減少傾向にあることは否めない。
アクセス・立地悪い大学の周りは森です。クマがでるド田舎です。コンビニもありません。最寄りの駅までバスが1時間に一本あるかないか。電車の本数も少ない!!なぜこんなところに大学を作ったのでしょうか。
施設・設備良い国際教養大学といえば図書館が有名です。24時間365日開いています。そのほかに、ITルーム(パソコン室)も24時間使えたりします。ここは学生の溜まり場です。
友人・恋愛良い小さい大学なので誰かが付き合いだすと次の日にはみんな知っています。
学科で学ぶ内容まずは、英語。そのほかにも国際教養大学はリベラルアーツなので文系理系にとらわれず様々なことが学べます。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通全てととのってます
衛生面の設備なども充分です。サークルなども申し分ないとおもいます。友達との荒事もないです -
講義・授業普通よいと思います
先生の教え方は資料をつかっていたりして理解しやすい -
就職・進学普通充分だとおもいます
相談にのってくださり安心できると思います。 -
アクセス・立地普通よいと思います
不適切なところは目立ちません
喧嘩などもありません。 -
施設・設備普通よいと思います
衛生面での設備も整っており設備は充実していると思いました -
友人・恋愛良いはい。そう思います
喧嘩などもあまりないので良いとおもいます。
学生生活良いはいそう思います
サークルの種類もあり楽しいです。イベントも楽しいです
学科で学ぶ内容自分にとてもあっていました。
授業も楽しかったです。わかりやすく、飽きない授業がよかった -
志望動機知識をもとめたからです。
将来的なことも考えてえらびました。。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良いまあまあ充実していると言えます。普通に楽しい大学ですので。しかし、当たり外れはやっぱり否めないかと思われます。
講義・授業普通まあまあ充実していると言えます。分かりやすい先生の授業もありましたね。
就職・進学普通まあまあ充実していると言えます。就活サポートは結構してくれた。
アクセス・立地普通まあまあ充実していると言えます。環境はよく整ってると思いました。
施設・設備良いまあまあ充実していると言えます。施設は少し古く感じますが。。
友人・恋愛普通まあまあ充実していると言えます。普通に友達も彼氏もできましたし。
学生生活普通まあまあ充実していると言えます。サークルの数はわかりかねますが。
学科で学ぶ内容1年から3年まで楽しくたくさんのことを、学んでいくことができます
志望動機自分の学力によく見合っていたような気がしたためです、、。。、
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い英語の総合能力(ライティング、リーディング、リスニング、スピーキング)を上げたいと思っている学生、留学生と一緒に勉強したい学生には合っていると思います。しかし、専門的な勉強をしたい人にとっては、授業内容が高校生レベルに近く簡単すぎるので向いていないかもしれないです。
講義・授業普通授業によりますが、比較的内容は簡単で専門的な要素は低めだと思います。
全ての授業が英語で行われているので、海外の大学にいる感覚を味わえます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは殆どないです。3年生の留学中から論文を書き始めます。
就職・進学良い就職率ほぼ100%で、多くの学生が大企業に就職します。しかし、三年以内の離職率は3割程度だと聞きます。
アクセス・立地良い9割の学生がキャンパス内の寮に住んでいます。
施設・設備良い図書館が24時間開いているので、多くの学生がテスト前には夜中まで勉強します。
友人・恋愛普通小規模な大学なので、人間関係が複雑になりがちです。ある程度ウェットな関係にも耐えられる人、飲み会が好きな人、寂しがりやな人、わいわいするのが好きな人には合っていると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良いその人次第ですが、24時間空いている図書館やパソコン室など環境は勉強に集中できるよう整っていると思います。
この大学に入れば、「大学生活で得たもの」と言われて、何も答えられないということは絶対にありません。日本で普通の義務教育を受けてきた人であれば英語力はもちろんのこと、帰国子女など海外に背景を持った人でも集団生活をする力は確実に伸びると思います。 -
アクセス・立地悪い自家用車を持っていなければ、大学が外のコミュニティとつながる基本的な交通手段はバスです。一時間に一本走っているイオンモール秋田に行くバスと、2時間に一本ほど走っている奥羽本線和田駅にいくバスがあります。これらのバスは朝8:00から夜は23:00まで走っています。コンビニ等の24時間営業のお店は学校の周りにはありません。約90%の学生が学校のキャンパス内に住居を借りて住んでいるので、通学には困りませんが、買い物や娯楽は限られています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い大学で、英語以外の勉強も隈無くしたいと思っている学生にとてもいい大学です。様々な国からの留学生がたくさんいるため、出会いの場も広がり、色んな言語を知ることができます。図書室がとても広く、たくさんの種類の文書があるし、自習にも最適な場所です。寮では、2人でルームシェアをするのですが、相手は海外からの留学生です。仲良くなるにつれ、その留学生の母国についての知識も増え、様々な価値観、文化、その他色々なことが学べます。まるで自分がどこかの国へ留学しているかのような気分になれます。
就職活動の実績は高いと思います。
先生たちもみなフレンドリーなので、充実した学校生活を送ることができます。 -
講義・授業良い英語での授業があります。
アクセス・立地悪い秋田県にあるため、空気が綺麗です。(笑)
しかし、学校の周りになにもないため、少し不便かしれません。 -
施設・設備良い図書室が自慢です。
友人・恋愛良いルームメイトが、海外からの留学生であるため、外国人の友だちができます。また、仲良くなれるとその国についてのことがたくさん知れます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良いカリキュラムや教育制度はとても良いと思います。就職に関してもキャリアセンターの面倒見が良いです。立地が秋田ですので、勉強に集中したい人は◎。基本的に生活は車があれば良しかな、、、と言った感じです。
講義・授業普通授業によります。基本的に少人数20人で多くて40人くらいの講義になります。ほぼ聞いているだけの授業もありますし、アクティブに発言したり、ディスカッションしたりする授業もあります。面倒見が良い先生もいれば、そうでない先生も。これらの授業をどう組むかは本人次第といった感じです。
アクセス・立地悪いバスや電車はありますが、基本的に1時間に一本。慣れれば大丈夫ですが、どこに行くにしても車があったほうがいいかなと思います。
友人・恋愛普通学年の人数が少ないので、みんな顔見知りにはなりますし、仲良くなりやすい環境であると思いますがコミュニティは狭いです。恋愛に関しては狭いコミュニティですから、誰かが付き合うと1週間もあれば殆どの人に誰と誰が付き合ったという事実が広まります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部の評価-
総合評価良い授業は全て英語で経済、政治、文化などを学ぶ。
1クラス20人以下の少人数制。
入学時のレベル別クラス分けにより、純日本人でも英語基礎をしっかり固めることができる。
1年間の海外留学が義務。
4年で卒業する人は約50%。
図書館24時間365日オープン。
4年間の寮生活。
森の中の何もない環境で都会では刺激が多過ぎて体験することの難しい、人との深い関係構築や勉学に集中できる。
講義・授業良い講義内容は比較的簡単なものが多い。しかし英語なので始めは全く分からない。(実は今もあまり分かっていないかもしれない(笑)
研究室・ゼミ悪いゼミは四年生から。
就職・進学良い就職率100%。
大企業就職率は一橋、東京工業大学に続いて三位。 -
アクセス・立地良い森の中。熊が出るので注意。
施設・設備良い2004年設立なので比較的新しい
友人・恋愛良い人に寄るかもしれませんが、大学生にしてはかなり深くて良い人間関係を気づくことができると思う。
他の大学では恋人ができない人も、うちに来れば恋人ができる確率は高いと思います。特に男子は。
人と人との距離が近くて良い大学です。 -
学生生活良いサークルと部活の区別がないので、モチベーションに開きがある
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い少人数での授業や24時間利用できる図書館、すべて英語での授業など、他の大学とは比べることのできないユニークな大学です。田舎の静かな場所にあり、することがあまりないので必然的に勉強が出来ると思います。リベラルアーツを学ぶということお英語での授業になるので、内容が若干浅くなってしまう点が難点ですが、個性的な友人たちと濃い学生生活が送れること間違いなしです。
アクセス・立地普通バスは1時間に一本程度で、自由に動きたければ車がある方がいいでしょうが、街に出てもイオンしかなくすることはあまりないので問題はないかと思います。学生のほとんどが学内に住んでいるので、通学は便利です。
施設・設備良い1番好きなのはもちろん美しい図書館で、世界の美しい図書館に選ばれています。
友人・恋愛良い人数が少ない大学なので、キャンパスを歩けば知り合いだらけです。人数が少ない分濃い人間関係が構築でき、一生の友人に出会えると思います。ただ、近すぎる人間関係やプライベートな時間が少ないことを息苦しく感じる時もあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い将来自分が何したいか迷っている学生にはおすすめの大学です。他の大学だと入る前から専攻が決まっていますが、うちの大学では2年になってからGSかGBかを決めます。色々な科目を広く浅く学んでから、自分がやりたいことを決めらことができます。ただ、もうすでに夢があり、やりたいことが決まってる人にはおすすめしません。
講義・授業良い教授陣は海外で実績がある方々ばかりなのと、学生のために親身になってくれる先生方が多いです。
研究室・ゼミ普通留学から帰国したのちに1学期だけセミナーとよばれるゼミがあります。他の大学に比べ数も少なく、時間も少ないです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、就職か進学をしないと卒業させてもらえません。就活に関するサポートはとても手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR東北の和田駅からバスで15分ほどの辺鄙な場所にあります。しかし、学生はみんなこの環境に満足しています。勉強に集中しやすいですし、空気が綺麗で毎日流れ星の見えるような所で暮らすのは悪くないです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しいですが、歩いて5分で端から端の小さなキャンパスです。
友人・恋愛良いみんな大学の中に住んでいるので、仲良しです。外国人の素敵な彼女彼氏が出来るかもしれません。ただ、朝から晩までいっしょなので、家族のような感覚になります。
学科で学ぶ内容さまざまな分野のことが学べますが、基本的に英語での授業となります。1年次の最初の学期では、英語の読み書き、リスニングに特化した授業があります。
国際教養大学学部一覧
このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
「国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。