みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 国際教養学部 >> 【募集停止】グローバル・ビジネス課程 >> 口コミ
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
国際教養学部 【募集停止】グローバル・ビジネス課程 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部の評価-
総合評価良いとにかく、キレイです。創立してまだ10年ちょっとくらいなので。
図書館は他の大学とはまた違う魅力ある、キレイな場所です。
また教員の半数が外国人教師なので、海外の大学と勘違いしそうなくらいです(笑)でも優しく接してくれるので、そこはありがたいです(^^) -
講義・授業良い全て英語で行われる授業が特徴です。
最初は大変ですが、必死に食らいついていくことが大切です。 -
研究室・ゼミ良いたくさんの施設があり、充実してると思います。
就職・進学良い教師全員がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い秋田駅から少し距離はあり、近くにショッピングセンターがあります。
友人・恋愛良い恋愛している人も少なからずいらっしゃるので特に心配な点はないですね。サークルとかで趣味を共有できる友人がいますので必ずしも恋愛ができないというわけではないですね。
学生生活良い様々なサークルがあり、とても楽しいです。
イベントも何回かあります。
就職先・進学先まだ決まってはいませんが海外の大手企業に就職したいと思っております。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い英語を学ぶのではなく英語で学ぶ大学です。寮生活や、クラブ・部活・サークル活動でも常に留学生とのコミュニケーションが必要なため、普段の生活から英語力の向上を図ることができます。日本の伝統文化に魅せられた外国人留学生が先日テレビ番組で取り上げられ、伝統文化遺産である秋田の竿燈まつりに参加する様子が全国に向けて放送されました。国際教養大学といえば、24時間365日利用可能な図書館が有名です。一般利用は時間に制限がありますが、国際教養大学の学生であれば、真夜中であろうと明け方の朝早い時間帯であろうといつでも勉強したいと思ったときに図書館を利用することができます。そして、入試形態が特殊な国際教養大学は、最大5回、秋田県民であれば最大6回受験することが可能です。独自日程で試験を行うので、国公立大学との併願も可能で、文系教科オンリーまたは5教科、そして英語オンリーの試験など、さまざまな力を試す良い機会をたくさん提供してくれます。
講義・授業良い英語での専門的な授業がいきなり始まるのではなく、入学してすぐは英語で授業を受けるための英語力育成プログラムのようなものを受けることになっています。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い学問をするために大学に入るのならとてもいい大学だと思います。ただ、都会で遊びたいと言う人にはお勧めできません。
講義・授業良いリベラルアーツの大学なので、さまざまな分野の教授が在籍している。自分の興味に合った分野を学べるので良い
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなので、教授からの指導が行き届いている。自由度が高いので自分の好きな研究ができる。
就職・進学良い就職率100%を誇っていて、ちょっとうるさいくらいにキャリアセンターから連絡がきて手厚いサポートが受けられる
アクセス・立地悪い山の中にあるのでアクセスはとても悪い。バスの本数も少なく、車がないと不便
施設・設備悪い他の大学に比べて非常に小さい規模の大学です。最新の設備等は整っていません。
友人・恋愛良い一年生の一学期はクラスに分けられるので友達がすぐに出来ます。小規模の大学ですし、同学年も先輩後輩もみんな仲が良いです
部活・サークル良い小規模ながらも学生の自主性に溢れたイベントが沢山あります。サークルも少人数のため皆仲が良いです
学科で学ぶ内容まずは、英語の基礎を学びます。そのあとは好きな授業をとれますが、全て英語で行われます。私は経済学系の授業をメインでとっていました
就職先・進学先日本年金機構
就職先・進学先を選んだ理由とてもグローバルな大学だったのでその点に魅力を感じました。今後社会で活躍するために英語は不可欠だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること2020年4月からほぼオンラインで授業が行われています。今はパラレル型も少しあります。今までは2人部屋だった寮も今は一人部屋となっています。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い私は国際教養大学がとても好きです。
なんといってもオールイングリッシュな授業が魅力的です。
慣れるのには時間がかかり、初めはなんの授業なのかということさえ分かりませんでした。しかしそれに慣れてくると自分でもびっくりするくらい英語が聞き取れるようになり、話せるようになります。そして留学生の多さも魅力的です。友達になったりして自分から話しかけています。コミュニケーションを取ることによって日常的に使われる英語も身につきます。
また、図書館の設備が素晴らしいと思います。自分が求めている本は必ず見つかりますね。
また、ほとんどの学生は寮生活です。親元を離れたいというのが人にはとてもオススメです。
逆に秋田県にあるため、実家から遠いというところが私が思うデメリットです。あと、びっくりしたのは秋田県はなにもありません。
遊びたいという人は黙って東京の大学行きましょう。
秋田県のいいところは食べ物が美味しいぐらいです。とてつもなく寒いです。
参考にしてみてください。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部の評価-
総合評価良い環境、レベルともに大満足である。買い物や市街へのアクセス等、生活面においても完璧とまでは行かないが、英語力を伸ばしたり学生生活を満喫する上ではとても良い環境である。
講義・授業良い教養科目がメインとなるが、各科目の質は高い。海外国籍の先生も多く、留学する前から本格的に英語力を身につけることができる。授業の内容も難しくはある。しかし、結果はついてくる。
研究室・ゼミ良い学生のモチベーションが高い。ゼミの内容は多少限られるが、興味のあるものを選べればそれを深く学ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターは頼れる。大学に説明しに来てくれる企業、特にメーカーが多い。サポートも充実しているように思える。
アクセス・立地普通キャンパス外へ出る場合、アクセスが悪い。車がない場合はバスを使う必要があり、秋田市中心街へ行く場合は時間もかかってしまう。車があるのであれば比較的楽。
施設・設備良い図書館はやはり綺麗である。試験期間はかなり混んでいるが、集中できる環境がよく整えられている。
友人・恋愛良い多彩多様な人に出会える。
学生生活良い活発。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価普通様々な学問を英語で勉強できるため、自分の視野を大きく広げることができます。しかし、たくさん選択肢があるぶん、目標を持たないとぶれてしまいます。
講義・授業良い教授が自分が提出したレポートをひとつひとつ丁寧に解説してくれる。
研究室・ゼミ普通1年次はゼミや研究室はない期間で、自分のやりたい分野を考える時間にあてます。先輩によると、経済系はあまり充実してないとのことでした。
就職・進学良い就職率100パーセントです。留学から帰ってきた学生を就活支援センターという施設がサポートしています。
アクセス・立地普通学内に寮と学生宿舎があるため、通学時間はほぼゼロです。ただ、周辺にコンビニやアミューズメント施設がないので、あまり遊ぶことができないです笑
施設・設備普通24時間開いている図書館、コンピュータ室があります。すごく整備されていて使いやすいです。
友人・恋愛良い学生全体の人数が少ないため、個人間のつながりが強いです。みんな仲良く生活しています。
学科で学ぶ内容大学の名前からも想像できるように、英語で教養を学ぶことができます。
投稿者ID:205228 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い大学で、わたしは初めて自分で学ぶことの楽しさを実感しました。グループワークやディスカッション、レポートや教授とのコミュニケーションを通して、真に学ぶとはどういうことか、感じられると思います。
講義・授業良い講義は英語コース、日本語コースと選択でき、日本にいながら日常的に英語に触れることができます。留学制度も非常に整っており、語学力を高めたいと思っている方にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的少人数になっているため、教授との密なコミュニケーションが可能です。
就職・進学良い就職支援センターがあり、エントリーシートの書き方から模擬面接まで丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い学生寮に入る学生が多いと思います。寮の友人とは普段から生活を共にするのでとても親しくなることができます。
施設・設備良い図書館は眠らない図書館で有名ですが、遅くまで課題に取り組むのにとても良い環境です。
友人・恋愛良い普段から衣食住をともにする寮の友人たちと特に仲良くなりました。
部活・サークル良いサークル、部活動は全部で30個ほどあり、自分に合うものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容三年次に自分の専門分野を決めるまでは、いろいろな学部の初級・中級コースを自由に選んで取ることができます。
就職先・進学先航空業界の事務職
志望動機色々な国籍の学生と交わるなかで、語学力を高めたいと思いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部の評価-
総合評価普通ビジネスというなまえがついているが、経済系の教授がほとんど。ビジネスを学びたいと期待しているのがっかりするかもしれない。広く浅く学びたい人はマーケット、マネジメント、会計などの入門は勉強することが出来るのでよいかもしれない。
講義・授業普通中にはすごく時間をかけて準備をして、生徒に親身になってくれる教授もいるが、学長の知り合いで来た外部の講師が多く、適当に準備をしているひともいる。
研究室・ゼミ悪いゼミはないに等しい。一学期間だけ卒論を書くためにという感じ。経済系の教授しか担当者がいないため、ビジネスに関心ある人にはおすすめできない。
就職・進学普通大手やベンチャーなどいろんな就職先がある。キャリアセンターは自分から通えば、面接練習やエントリーシートの添削などしてもらえる。
アクセス・立地普通学内アパートがあるが、抽選で漏れてしまうと住めないこともある。一時間に一本のバスでイオンに行ける。一日なん本か駅までの電車があるが、秋田駅もそこまで大きくない。
施設・設備普通学生数が少ないので施設は小さい。ジムが小さいとの声をよく聞く。言語学習センターや図書館はよく利用されており、評価も高いと思う。
友人・恋愛普通人による。コミュニティが小さいため簡単に人と近くなることはできるし、孤独になることも少ない。反対に噂は広がりやすい。
学生生活普通まわりになにもないため、サークルや委員会が頻繁にイベントを開いている。充実しているかどうかはわからない。ほかの大学との関わりは少ない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離がすごく近いです!勉強漬けで大変なときもありますが、他の遊んでばかりの大学生をみてると大学とはどういうものなのかを気づかせてくれます!
講義・授業良いEAPの先生たちは気さくでわかりやすいです?
研究室・ゼミ良い先生たちと距離が近いので悩みやわからないところを徹底的に説明してくれます!
就職・進学良い就職予備校とか言われている方々がいますが、単に嫉妬しているだけでしょう!他の大学の学生と就職サポートがしっかりしていないだけ!大学は就職するための場所ではないので、ここの学生は実力で決めていると思います!
アクセス・立地良い定期的にイオン行きのバスがあります!しかし本数は少ないです。なのてバスを逃すと大変なことになります!逃すとカフェで課題をやっている学生が多いです!車が欲しいですね!
施設・設備良い新しい講義棟と昔から使われているものがあるみたいです!図書館はすごすきてびっくりです!一度来てみてください!
友人・恋愛良い課題に追われながらも皆さん恋愛をしてます!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価悪いよく宣伝されている24時間空いている図書館や、英語で行われる授業はとても画期的で素晴らしいです。しかし、実際のところ入学する人の多くは長年の留学経験があり、大学から入って初めて英語のスピーキングなどをする人には勧めないです。やはり英語が分かっていないと授業についていけずに、24時間空いている図書館にずっとこもることになります。もちろん課題以外の時間はほぼないです。また学生の大半は4年で卒業できず、周りからは留年したという冷ややかな目で見られます。また日本語ネイティヴの学生に英語で授業を行うので、理解度は格段に低いです。みんな日本語の教科書を購入して独学で学んだ方が身のためになることも多いです。
講義・授業悪い先生によりけりですけど、たまにむだ話だけで授業学生終わる先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミまで来ると、優秀な先生ばかりなので、先生の指導は充実しています。
就職・進学良い就職率100パーセントの学校、この面に関しては充実しています。学生一人一人に先生がついて親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪いまわりは田んぼだけです。最寄りのコンビニは徒歩60分です。スーパーも1時間に一本もないバスに乗るしかないです。
施設・設備良いいろいろとありますが、やはり24時間空いてる図書館は綺麗です。
友人・恋愛普通多くの学生が学内に住み、お互い距離が近いです。その反面、別れたカップルは気まずそうにしていることもあります。
学科で学ぶ内容グローバルビジネスなので、基本ビジネスです。他の大学と同様、数学から経済学まで幅広くあります。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、せっかく英語が話せるようになるので、その英語力を生かした仕事に就きたいです。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】グローバル・ビジネス課程
- グローバル・スタディズ課程
- 国際教養学科
国際教養大学学部一覧
このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
「国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。