みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

秋田県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(132) 公立内44 / 93校中
学部絞込
並び替え
13291-100件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      立地は良くないが、施設は新しく研究設備も充実している。図書館も広く、勉強しやすい環境である。近場で遊び場やバイト場などはあまりなく、その点は大学生にとって物足りないと思う。
      講義や授業の内容は充実しており、熱心な教授が多い。アットホームな雰囲気である。単位はよっぽどのことがない限り取得できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は成績順なので、入りたいゼミがある人は1・2年の勉強を頑張った方が良い。ゼミでは先輩方との交流も多く、研究以外にも就活などの面でも相談に乗ってくれた。ゼミにもよるが、全国様々な発表会にも参加できた。ゼミ対抗のスポーツ大会もある。
    • 就職・進学
      就職率は良いと思う。ゼミの先輩方に就活について様々なことを聞いたりできたのがよかった。大学院に進む学生が多い。
      悪い
      大学の周りにはスーパーやアパートがない。生活する範囲は大学から少し離れているので、通学が不便。駅も遠い。車がないと色々と大変。
      キャンパスが新しいので、施設、設備が充実している。外観はホテルのようにきれい。図書館にも多くの本があり、勉強もしやすい。
    • 友人・恋愛
      ほぼ男子学生なので、同じ大学内での恋愛は限られる。秋田大学と合同の部活やサークルもあるので、そこに加入すれば輪は広がるかも知れない。
      サークルや部活はあまり盛んではないので、加入している人は少ない。アルバイトもだいたい居酒屋に限られてしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養の勉強が多い。広く浅くという感じ。2年次からは専門分野も増えて来て、興味のある講義が増えてくる。3年次からゼミも始まり、さらに専門性が深まる。
      大手製造業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      学生生活を振り返ると、秋田という田舎ならではの暮らしができた。という感想が強い。都会の大学でのキラキラした大学生活とは疎遠であるが、秋田という土地で本人のやる気次第でいくらでも楽しく暮らすことが出来た。学校に関しては生徒に対し教員の数が多いので、しっかり勉強できる環境にある。就職活動に関しては売り手市場である事から苦労はしないが、活躍できるかどうかはその人次第である。殻を打ち破ってやりたい事に一直線になれる人はなかなかいないが、そのような人は強い。
      学生の数に対し教員が多いため充実していました。他の大学を知らないので、雰囲気についてはわからないが1、2年の頃は学部のほとんどの人と顔を合わせて講義を受ける。
    • 研究室・ゼミ
      学生2?3人に教員が1人つくため、しっかりと迷っている学生に寄り添ってくれる。ゼミの選び方は話し合いによるもので人気のゼミには入れないこともある。
    • 就職・進学
      就職活動へのサポートはしっかりしている印象、就職率も高い。今後は社会で活躍する人を育成して行きたいと考えている。
      悪い
      寮からキャンパスまでバスで40分掛かる。時間の使い方が人によって異なる。不満が多いものもいればしっかり受け入れて楽しく過ごす事が出来ている人もいる。しかしながらアパートの一人暮らしは寒いにつきる
      キャンパスは綺麗です。図書館も過ごしやすい、ちょっと寒いお昼ご飯のカフェテリアはコスパが良くない。1.2年生の時も自主研究制度があるので意欲ある学生は1.2年から機器に触れる事ができる。
    • 友人・恋愛
      全体的に暗い印象がある。しかしながら、同じような考えの人も必ずいるのでそういった人と仲良くなれる。先輩後輩垣根なく仲の良い印象があるので一体感がある。全体の人数が少ないため、噂はすぐに広まる
      サークルはそこまで活発ではないため、好きな時に行って体を動かす事ができる。イベントに関しては農学部系統という事もあり、近所の方々も訪れてくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物や化学等の基礎的な勉強から始まる英語の勉強はちょっとレベルが 少し低い2年次は学科に分かれて実験がメインになる3年次になるとより専門的になる。
      土木資材メーカー中小企業

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      少人数制教育ですのでとても教員と学生の距離が近い感じがして分からないことはすぐに聞けます。とてもいい学校です。就職情報センターも充実しており、とても参考になります。
      教えてくださる先生にもよりますが、基本的にはわかりやすいです。
      悪い
      三年後期からゼミが始まりますが入る研究室によっては自分の苦手な事をやることになるかもしれないので注意してください。わからないのとは先輩や先生に聞き、自分が本当にやりたいゼミに入ってください。
      アパートがおおく、更に近くにスーパーがたくさんあって割と住みやすいと思います。ひとり暮らし初体験の人も大丈夫かと思います。最寄り駅は羽後本荘駅ですがバスを使わないと少し遠いかなと言った感じです。自転車で行けますが駅には自転車を置けないので注意が必要です。
    • 友人・恋愛
      私の友達には恋人がいます。同じサークルの人だと言っていました。サークルに入ると男女の出会いの場が増えるので恋愛関係は充実すると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      キャンパスも綺麗で、理系の視点の経営工学を学ぶことができる。分野の幅が広く、興味のあるものを探せる。理系、文系悩んでいる人も良いかもしれません。
      少人数の講義であり、細かいところまで行き届いていた。
    • 研究室・ゼミ
      希望の研究室に、2年生から行けるような制度があり、どういった内容をやっているのか実体験できる。
    • 就職・進学
      就職課のサポートが非常に手厚く、時期になれば、就活用の講義も用意されている。
      雪が積もるとつらい。風も強い。車があると非常に便利だと思う
      新しい大学なので、施設、設備は充実していたと感じる。
    • 友人・恋愛
      規模が小さい大学なので、同じ学科の全員の名前もわかるし、講義を通してすぐに仲良くなれる。
      学科ごとのイベントもあり、充実している。
      料理大会等があったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学や経営理論から、物理学、統計学等々非常に幅広い。ビジネスシミュレーションの講義が楽しかった。チームごとに会社を設立し、いつ、増資するのか、製品開発等模擬的に競うことができた。
      建設業、総合職、管理スタッフ

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      施設や講義、教授の方々に関しては非常によいと思いますが、キャンパスのある由利本荘市が学生に対してあまり優しくない印象を受けます。市の条約的な物で公営の寮が無かったり、ゲームセンターを作れなかったりするので住みにくい地域にあるのが良くないと思います。逆に言えば娯楽施設がパチンコ店くらいしかないので勉強に集中できると言えなくはないのかもしれないです。
      指導はかなり充実していると思います。自由参加の勉強会的な物もありますし、教授方は話しやすい方が多いので質問も気軽にできていいと思います。
      悪い
      最初にも言いましたが立地は最悪と言っても過言ではないと思います。何より大学生が楽しめるような施設等が近所に一切ありません。秋田市のほうに遊びに行くにも電車で往復1500円ほどかかるので出費が多くなります。また、秋田なので当たり前ですが冬は大変です。雪はあまり積もらない(といっても30㎝以上は積もる)ですが風かかなり強く吹雪くので登下校が非常に辛いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      少人数で面倒見が良い学校である。自然にあふれており勉強に集中できる環境である。地域との交流もあり、小さいながら活気がある。
      先生の有名さは大きな大学に劣るが、指導力がない先生はあまりいない印象である。
    • 研究室・ゼミ
      人気のある研究室とそうでない研究室がある。
      実験機器などは学校共通のものも含めると充実している。
    • 就職・進学
      サポートは手厚いが、県内には大企業がないため、遠くまで就活に行く必要がある。
      悪い
      追分駅から歩いて15-20分程度。学年が上がるほどマイカー通学が多い。
      校舎はとても綺麗である。農場も校内にあり、とても広い。冬は雪深い。
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛は多い。人数が少ないので、すぐ噂になるのがデメリット。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年では実験の実習があり、各研究室の実験を一通り学べる。
    • 就職先・進学先
      大学院進学後、製薬系企業に就職。臨床開発に携わっている。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

生物資源科学部の評価
      少人数教育を行っているため、先生と生徒が研究についてより深く学ぶ事が出来る場になっています。動物、植物以外にも幅広く生物について学べます。
      先生によって講義内容、指導方法は様々だか、分からない事は聞くと教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      一人一人に丁寧な指導をしてくれます。3年の後期からゼミが始まります。
    • 就職・進学
      就職には力を入れてくれます。幅広い分野で活躍している先輩方は多くいます。
      悪い
      最寄り駅は追分駅です。徒歩で30分くらいかかり、坂道が急です。電車の本数が少ないです。
      研究に利用する機器はたくさんあります。比較的新しい大学なのできれいです。
    • 友人・恋愛
      秋田出身の人が多いですが、北海道や沖縄の方もいます。外国人留学生は少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物の多様化、資源について学べます。教職では、農業と理科の資格が取れます。

投稿者ID:208556
    2016年03月投稿
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      農業について勉強したい人にお勧めの学校です 所属している先生方は高学歴の方が多く、たくさんの知識を吸収することができました。
      講義は自分の興味があるものをすべて受けることができます。 コマ数の制限がありませんでした。 また、様々な資格を取るための授業も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      希望のゼミに3年次から所属することになります。 卒業研究として、自分の興味のある研究を存分に行うことができます。
    • 就職・進学
      地元の企業に関しての情報はたくさんありました。 しかし、ほかの都道府県の情報は皆無に等しかったです。 サポートは充実していました。
      秋田県の中心である、秋田市にあります。 近くの駅からは徒歩で15分ほどのアクセスのとても良い場所でした。
      最新式の実験器具がそろっていました。 また、農業実習のための農場はとても広く、様々な農産物を育てることができました。
    • 友人・恋愛
      他校との交流も盛んでした。 また、大学経営の学生寮もあり、生活しやすい環境でした。 少人数制なので、出会いはあまりありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許取得のための講義 植物栄養、土壌改善を中心に学びました
    • 所属研究室・ゼミ名
      植物栄養
    • 所属研究室・ゼミの概要
      土壌改善、植物栄養に関する研究ができます
    • 志望動機
      これからの社会に重要となる農業について学ぶことができたから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら参考書を使って何度も勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      興味のある研究を早くやりたいと考える人にはよい環境の大学だと思います。少人数な事もあり、学生自主研究では教員と何度も相談しながら進めることができます。ですが、自主性を重んじる学校ですので、自分から積極的に動かなければただ楽なだけで終わってしまう4年間にもなり得ます。
      地域の農業だけでなく、海外の農業や植物にも着目した講義が行われています。実際に海外で働いた経験のある教員がほとんどですので、よりリアルな事情を知る事が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      生産学科では、室内での研究だけでなく、実際に圃場で作物を育てながら研究を進めていく分野も多い。最先端設備も揃えられており、それらは全て学生も研究において利用することができる。
    • 就職・進学
      県内の農学系企業への就職率が94%と非常に高い実績を出しています。全国の公立大学の中でも秋田県立大学は就職率が上位に入り、大学からの就職サポートも厚いです。
      悪い
      秋田市中心部からは外れたところにあり、大学の敷地は圃場なども合わせると非常に広大です。しかしその分交通の便は悪く、寮生は車が無ければ外出も少々厳しいというところがあります。
      国内でも数の少ない最先端設備が多く揃えられています。それらは学生も利用可能です。建物自体は天井が高く、開放的なデザインとなっています。
      悪い
      一学科の人数が高校の1クラス(約40人)とほとんど変わらないので、同学科の人たちとの交流を密に行うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      植物、特に作物生産についての基礎知識から最新の研究事情まで学ぶ事が出来ます。
    • 志望動機
      生物について学びたく、そして樹木医への憧れがあったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何度も解き、また学校で使用していた問題集の基礎をやり直した。

投稿者ID:122021
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      いろいろな入学方法があり、普通じゃ友達にならなそうな人とも、学科の人数が30?45人なので知り合うことができます。1・2年次と3・4年次でキャンパスが変わるので心構えをしておくといいです。
      講義はだいたいパワーポイントです。もしくは指定のテキストを買ってホワイトボードを見ながらの授業です。電話帳みたいなシラバスを見ながら講義を選択し、イントラネットで講義登録、後日事務局で受講の最終確認をします。試験は先生の個性が発揮された形式のものが多いです。
      悪い
      3・4年次のキャンパスは大潟村にあります。とても田舎で交通の便が悪いです。例えば最寄りのコンビニまで自転車で1時間弱かかります。また、歩いて最寄り駅に行く人はいません。1?3時間に最寄駅行きのバスがあるのでそれを利用します。学年の1/3以上は自家用車を持ち生活のために使っています。
      3・4年次のキャンパスは2階建てです。見た目は白く、遠くから見れはそこそこ新しそうですが、中は掃除が行き届いたどことなく古い印象です。同じ敷地内に学生寮や体育館、厚生会館、テニスコートがあります。
    • 友人・恋愛
      学年の友人らを思い出すと、センター利用の学生は比較的頭が良く、推薦利用の学生はちゃんと勉強しないと落ちこぼれそうになる感じです。学年に1?3人くらいは意識の高い人がおり、ホントにいろいろ積極的に行動して驚かされます。恋愛関係は学科内カップル、学部内カップル、同級生同士、先輩後輩、他大学、社会人、いろいろいます。学部全体の20%くらいはリア充だと思います。
    • 部活・サークル
      秋田Cでは竿燈会(秋田の有名なお祭りのアレ)やたこばん(ギターとかドラムとか歌うアレ)が人気のあるサークルです。複数のサークルを掛け持ちする人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      実習や座学を通じて農業を知ることができます
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      志望の業界であり、自分を受けいてくれたから。
    • 志望動機
      農業に関する実践的な勉強をしたかったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策、面接対策が重要。大学パンフレットやホームページを読んだり、オープンキャンパスに参加したりして志望動機のネタを考えました。

13291-100件を表示

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

この大学のコンテンツ一覧

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取県鳥取市/JR因美線 津ノ井
周南公立大学

周南公立大学

45.0

★★★☆☆ 3.33 (40件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡

秋田県立大学の学部