みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田県立大学 >> 口コミ
公立秋田県/追分駅
秋田県立大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム科学技術学部機械工学科の評価-
総合評価悪い1年生の時から、自主的に研究ができる制度があり、研究費も大学が出してくれる。なので、教授陣のやっている研究や、近い分野でやりたい事、作りたい物があるなら、入って損はしない。ただ、ほぼ男しか居ないので、恋愛関係は皆無だった。
講義・授業良い第二外国語が必修では無いので、英語のみでOKなのが地味に嬉しい。全体的にそれほど難しい内容では無いので、問題なく卒業できる。
アクセス・立地悪い校舎が町はずれにあるので、場所によっては4km以上歩かなければならない。スーパーや書籍店の近くは普段は便利だが、学校とはかなり離れる。冬は吹雪くため覚悟がいる。
施設・設備普通旋盤・フライス・ボール盤等の基本的な機械設備以外にも、マシニングセンタ、NC旋盤も完備。申請することで個人的に使用も可能。
友人・恋愛悪い基本的に男ばかりなので恋愛関係は皆無。高校が近くにに二校あったので、高校生と付き合っている人も珍しくない。他学との交流もほぼない。
部活・サークル普通弓道部は、市営の道場がほぼ貸し切りの状態で使えるので設備的には意外とよかった。自動車部というのもあるので、興味のある人は入ってみるのもおすすめ。
学科で学ぶ内容機械関係の設計から製造、管理までの一連の道程を学べる。
所属研究室・ゼミ名熱流体研究室
所属研究室・ゼミの概要再生可能エネルギー利用の可能性を広げる。
就職先・進学先地元の製造業
就職先・進学先を選んだ理由地元でそれなりの会社で、設計から生産管理と、学んだ事のどれかではなく、フルに活用できるのが面白そうだったから。
志望動機自分のやりたい事をサポートしてくれる制度が良かった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかほぼセンター試験の結果で決まるので、過去問を解き弱点を埋めた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム科学技術学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をし,自分の好きなことを研究したい人には良い環境が整っていると思う.ただ,あくまで理系の大学なので,さぼっていれば当然置いていかれるし,やる気は必要不可欠.
講義・授業良い1年生のうちから専門科目を選択することができ,非常に面白い.その分,基礎科目をしっかりと頭に入れていないと大変な講義もある.
研究室・ゼミ良い地元の企業と共同研究をしていたり,1,2年生の頃から自分のやりたいことを研究することの出来る学生自主研究というものもあり,充実した研究室となっている.
就職・進学普通全国的に名前が知られていないことも事実.しかし,地元企業の知名度はあり,真面目に勉強すれば世界的メーカーへの就職も可能.
アクセス・立地普通周りに娯楽施設は無い.それが勉学においては重要だが,息抜きも必要で,そこが悩みどころ.最寄駅は徒歩で30分?40分程度.
施設・設備良い大学自体が新しく,設備もまだ新しい.図書館の蔵書数も多く,専門科目の検索にはとても便利.また,工作機械も充実しており,研究を進めるのにとても良い.
友人・恋愛良い機械系の学科なので,学科内での恋愛はあきらめるべきだが他学科とならチャンスもあるかも.機械系なので,似たような趣味を持った人が多く集まり,高校では話の合わない話題でも馬の合う友達が多くできる.
学科で学ぶ内容日常生活にあふれている様々な機械がどのような仕組みで動いているのか,どのように作られているのかを知ることができ,新たな発見や初めての経験を味わうことができ,それを将来につなげていくことができる.
所属研究室・ゼミ名熱工学研究室
所属研究室・ゼミの概要熱の有効利用について考えることができる.
志望動機自動車に興味があり,詳しく学びたいと思ったから.
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返し解いて自信をつけた.
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム科学技術学部建築環境システム学科の評価-
総合評価良いやりたいことをできていると思う。
建築学科は忙しいと思うので、やる気とモチベーションの維持が大変です。 -
講義・授業良い建築を総合的に学ぶことができる。
設計課題が1年の後期からあり、早い段階で設計することができる。 -
就職・進学普通県内には強いが、県外を就職しようと考えている人は
難しい場合がある -
アクセス・立地悪い遊ぶ場所が少ない。
学生がいるけど、お店がないので、バイトを探すことが難しい。 -
施設・設備悪い開設されてから25年なので、古い器具が多い。
建物はきれいである。 -
友人・恋愛普通男が多いので、男子校みたいな生活ができる。
彼女を作る人は一部。 -
学生生活普通秋田ならではのサークルがある。
ガチでやっていると言うより、楽しくやってる。
学科で学ぶ内容建築{構造、計画、環境、意匠}
システム思考
秋田県についての歴史 -
志望動機ビフォーアフターというテレビ番組を見てから、やってみたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い食品、動物、植物、微生物の4つのグループがあるため、学びたいことが明確ではない人にも良い大学だと思う。自分が興味を持っていないグループの実験も楽しい。研究室は希望を出すが、定員を超えていた場合は成績順で決定するため成績は重要である。学生自主研究では、授業で使っていない器具も使って実験を行い、自分が研究したいことを無料で研究できるのは良いことだと思う。
講義・授業良い1年では、学科必修の授業は高校で習ったことやその発展した内容を学ぶ。1年後期からは化学実験を行う。単位のために他学科の興味のない授業を取らなければいけない以外は良いと思う。
就職・進学普通面談やアンケートで進路を聞かれる程度であり、まだこれといったサポートは受けていないため分からない。
アクセス・立地悪い学校周辺にキツい坂が多い。学校周辺の一人暮らしは、アパートにカメムシやコウモリが入ってくる。また、田舎であるため生活していくのは大変である。寮生は、約40分バスに乗って登下校する。寮の近くには何もない。秋田駅の一人暮らしは、数少ない電車に15分ほど乗り、最寄り駅から20~30分のぼり坂を登って登校する。電車はよく止まったり遅延する。
施設・設備普通国公立大学のわりには施設は綺麗である。食堂は昼しかやっていなく、メニューは少なめで価格は高いため不便。購買はスーパーより高い。
友人・恋愛良い優しい人が多く、グループやペアを組む授業もあるため友人関係は充実している。規模が大きいサークルで恋愛関係は充実しているイメージ。
学生生活良い秋田県立大学にしかないような特徴的なサークルがいくつもある。忙しいサークルもあればほとんど活動しないサークルもあり、3つほど掛け持ちしている人もいれば入っていない人もいる。高校よりもイベントは充実しておらず、小規模である。
学科で学ぶ内容1年では、化学、生物、英語、化学実験、情報、各研究室の研究内容について学ぶ。
志望動機共通テストで大失敗をし、化粧品や医薬品メーカーに就職できる偏差値が低い大学だったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]システム科学技術学部機械工学科の評価-
総合評価良いシステム思考の技術者、研究者の育成をめざしていて、設計から、インフラ関係の仕事まで幅広く就職しやすい大学です。
講義・授業良い偏差値は低く見えるかもしれないが、
就職サポートが厚くとても良い大学です。 -
就職・進学良い大企業に就職した人がいるほどの実績です。
就活を終えた先輩方からの質問会も開かれていて、とても就職に適している大学だと思います。 -
アクセス・立地悪い周りは田んぼしかありませんし、あそべるスポットもない。
立地はとても不満です。 -
施設・設備普通都会の大学には少し劣るかもしれないが、とても校舎は綺麗。
購買もキャッシュレス決済ができ、とても使いやすいです。 -
友人・恋愛悪い実業系の学部全体に言えることだが、男性の方が人数が多く彼女を作りたいと思っている人にはおすすめできません。
学生生活普通他の大学より少し劣っているかもしれない。
サークルは他より数が少なく、イベントは学校祭など特に代わり映えのないものが多い。
学科で学ぶ内容工業分野だけではなく、農業や林業など地域の産業について深く学ぶことが出来ます。
志望動機農業について触れる機会があまり無かったため、この大学に進学して学ぼうと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い学力のレベルがとても高いというわけではないが,「自主研究」の制度があり,大学でやってみたいということは実現しやすいと思う.
講義・授業良い比較的少人数で講義や実習が行われおり,丁寧に教えてくれる.また,わからなくてもすぐに聞きやすい.
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので,どれくらい充実しているのかはわからない.
就職・進学良い大学院進学を勧めてきているが,専門分野の企業に就職することが多く,安定していると思う.
アクセス・立地悪いキャンパスは基本的に郊外にあるので,大学へのアクセスをとるのか,生活の利便性をとるのかで住む場所が変わってくる.
施設・設備良い施設はきれいなままで,広く使うことができる.大学生活には十分な設備がそろっていると思う.
友人・恋愛良い学科の募集人数もそれほど多くないので,基本的にみんなと顔見知りになることができる.しかし,工学系なので男子学生が多く,恋愛関係はあまり目立っていない.
学生生活良い趣味として楽しめるようなサークルがたくさんあり,そこで友達も作れると思う.大学祭もにぎやかではあるが,テレビで見るような派手さはない.
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いが,徐々に専門科目が増えてくる.学ぶ内容は,機械と情報の融合したメカトロニクスで,「自分でつくって,自分で動かす」ということを学ぶことができる.
志望動機もともと,情報やものづくりに興味があり,この学部がいいと思っていた.調べていくうちにメカトロニクスが面白そうだと思ったのでこの学科にした.
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価悪い実家が農家で家業を継ぎたい人や農業法人に就職したい人にはいい大学だと思います。ただ、それ以外の人は大学にいること自体が苦痛に変わってくるので、注意が必要だと思います。
講義・授業普通基本的に最初の授業計画に沿ってそのままその内容を教えるだけなのでよいとも悪いとも言えません。
研究室・ゼミ悪い研究室によっては現場に行くだけで活動時間の大半を消費してしまう場合もあるので楽ではあるのですが、面白みに欠けます。
就職・進学普通秋田県内の就活にはとても強いのですが、県外学生へのサポートは薄くならざるを得ない感じです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は奥羽本線の八郎潟駅です。駅から大学まで約15kmあり、学生は大学に隣接した寮にある意味軟禁されています。
施設・設備悪い全体的に施設の老朽化が目立ち、雨漏りもあります。また、施設を使うだけの人数がいないので、ほこりをかぶっている施設も多いです。
友人・恋愛悪い殆ど学科内でしか人間の交流がないので、友人関係も固定化しています。
学生生活悪いサークルの規模は小規模で、車を持っていないと参加しにくいサークルが多いです。学内のイベントである文化祭やオープンキャンパスもやらされている感が強く、心からは楽しめません。
学科で学ぶ内容1?3年次まで、農業全般について学びます。また、3年次からはプロジェクトに所属するので、そこで専門的な内容も併せて勉強します。
就職先・進学先ビルメンテナンス業界の一般職
志望動機釣りが趣味で用水路やため池に興味があったから。また、大学の立地が砂浜、地磯、堤防、河口、平野湖、用水路、下流域、中流域、上流域、渓流に近く、釣り人にとっては理想的だったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い10人に1人先生が担当する担任制で各講義も多くて100人程度の少人数で親密に講義を受けられ、学生と先生の距離が近い。オフィスアワー制度を設けており授業外でも質問を行える時間を毎週確保している。
講義・授業良い少人数で講義を受けられる。オフィスアワー制度を設けており授業外でも質問を行える。理系だが文化系の科目も受けられる。
研究室・ゼミ良い多くの研究室がある。実験の器具や施設は世界でも珍しいDNAを解析できる機械もあり充実している。各学年で1人の教授に2人以下の生徒を担当するのでよい。
就職・進学良い就職率は三年連続100%で進学先もとても幅広い。就職サポートも大学院への進学サポートも充実している。
アクセス・立地悪い駅から2km近くある。また、秋田市の中心から外れており田舎にある。そして、学校までの道のりに坂が多い。
施設・設備良い世界でも稀に見るいい機械が揃っている。全国で貸出するほどの機械もある。設備は全国の中で屈指の良さである。
友人・恋愛悪い学生数が少ないのでその分交友関係が少なくなる。また、市街地から離れており遊ぶ場所が少ない。そして秋田の人が多いので県外の人は輪に入るのが大変。
学生生活良いマニアックなサークルが多い。とても活動的である。自分はサークルに入ってないけどみんな楽しそうである。
学科で学ぶ内容生物 有機化学を中心に教養科目である心理学文化学文学社会学地域学憲法なども学ぶことが出来る理系でも珍しい勉強をする。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い少人数での講義が多いので質問がしやすい
ただバイト先が少ない
自主研究を推奨しているので、研究したいことがある人はおすすめ -
研究室・ゼミ普通研究室では、自分のやりたいことができる。
就職・進学良い就職率は高いです。セミナーなども適宜大学で行われているので充実しています。
アクセス・立地普通大学周辺のアパートだとお店が遠くなってしまいます。
そもそも娯楽施設がないので遊びたいひとにはいい環境ではないです。 -
施設・設備良い研究設備は充実しています。
友人・恋愛普通この学科ではアニメやゲームが好きな人が多いのでそういったものが好きな人にはいいと思います。工学系の学科しかないので、女子は少ないです。
学生生活普通プールなどの施設がないのでできないようなものがあります。ボランティアの活動や資格の取得などの自分の意識を高めてくれるサークルがあり、自分を変えたくても自発的にやるのが難しい人にはそういう活動場所があることはいい環境です。
学科で学ぶ内容パソコンを使ったプログラミング。Linuxでのc言語が主です。
電磁気学等のデバイス系の科目
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システム科学技術学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通大学生らしい遊びができるような場所はあまりありません。飲みにいくことはできますが、店は限られます。個人でやっているところもいくらかありますので発掘する楽しみはあるかとおもいます。
勉強はきびしいというわけではありませんが、最低限の理解と勉強は必要になるかとおもいます。専門科目は一、二年次から少しずついれてくれているので人によっては評価できる点かもしれません。
勉強すること、生活することには困りませんが、大学生活の謳歌はなかなかむずかしいので三とします -
アクセス・立地悪い学生用のアパートや寮など住む場所には困らないとおもいます。しかし、あまりに学校に近いと溜まり場にされやすく自分の時間が欲しい人は少し離れたところがいいかとおもいます。
前述にもありますが遊ぶような場所がないので秋田市へいくことになるかとおもいます。そうなりますと電車では交通費がかさみなかなかきびしいので車を持ってくることを強くオススメします。 -
友人・恋愛普通男子の割合が8割で恋愛はなかなかきびしいです。逆に友人はワイワイ騒いでたのしくできます。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 018-872-1500 |
学部 | システム科学技術学部、 生物資源科学部 |
秋田県立大学学部一覧
このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
「秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。