みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

秋田大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(394) 国立内143 / 177校中
学部絞込
39411-20件を表示
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      秋田県で1番の大学なので合格圏内にいる方はおすすめです。医学部も卒業後は就職先も豊富なので良いと思います。
      教授によって良い悪いはありますが、基本的には充実していると思います。
    • 就職・進学
      秋田で1番の大学だけあって、就活は順調な先輩が多いと聞いています。
      秋田駅も近く、交通の便も充実しているので通いやすいと思います。
      比較的きれいな施設が多く、学ぶ面でも困ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      サークルも楽しく、男女も半々なため充実できる環境だと思います。
      サークルも多く、イベントも多々開催されるため充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間は基本的に医学全般を学べます。就職後も困らないと思います。
    • 志望動機
      医学系の仕事に就きたいと思い、秋田で1番の大学を選びました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科の中ではトップクラスに入りやすく、かつ国試合格率は全国的に見てもかなり上位で留年率も低いから。
      先生によっては講義の内容が自分のやってる研究の話ばかりで国試対策にもならずつまらないが、基本的にわかりやすい先生が多く、質問に行くと喜んで教えてくれる。
    • 就職・進学
      医学科は卒試と国試さえ通れば基本的には就職に困ることは無いから。
      周辺のスーパー、コンビニ、飲食店などは充実しているが、手形キャンパスと違い駅まで遠いため、車がなければどこに行くにも不便だから。
      シュミレーションセンターなどの新しい設備は揃っている一方、講義室周りは老朽化もみられる。
    • 友人・恋愛
      医学科は部活に所属している人が多く、コミュニティが広い人が多いイメージ
      部活は多く、北医体や東医体での盛り上がりはあるが、学内のイベントはほとんどないから
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から医学に関する勉強をすることが出来る。例えば初年次OSCEとか、初年次ゼミとか。
      6 : 4
    • 志望動機
      幼い頃に見たドラマの影響で医者への憧れが強かったから。地元だから。

2023年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部物質科学科の評価
      テストが多すぎる
      1授業で5個のテストを行うことのメリットを感じられない
      もっとレポートなどを使い、1回と出席で成績を評価すべき
      悪い
      わかりやすいと言える授業はほとんどなく、
      授業中にレポートを書かせる謎授業や暗記テストがある
    • 就職・進学
      就職率はしっかりしていると思うし、院進する人も多いと思う
      サポートはまあまあ
      そもそも秋田の中ではマシな方だが
      秋田という場所自体が環境がいいとは言えない
      設備も建物も古い
      個人的な頼みだが学校のコンビニや学食を
      もっと充実させて欲しい
      悪い
      友人はサークルのおかげで充実しているが
      恋愛はサークルのおかげで病んでるので低くしました
      自分のサークルは活動も多く充実していて
      満足しているがほかはわからない
    • 学科で学ぶ内容
      材料工学に関する内容を学んでいく
      材料と化学を学ぶふたつのコースがある
      8 : 2
    • 志望動機
      秋田大学の中では倍率が低く入りやすかったため
      超穴場の学部です

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      全体的に設備も充実していて、実践的なことをたくさん学べるのがいい所だと思います。立地も良く、大学病院まで歩いていけます。
      先生達や先輩がとても親切で、質問などもしやすいです。授業が終わった後に友達と質問し合いっこしたりします。
    • 就職・進学
      ほとんどの生徒がなにかしらの資格を取得し、就職もうまくいっていると思います。
      バスがあり、通学に不便はしていないです。ですが保健学科は離れたところに位置しているので、サークル活動の際には本道キャンパスに戻る必要があります。
      たくさんのシュミレーターがあり、様々なシチュエーションでの看護を体験できます。大学病院へ歩いて行けるのもいいところだと思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動やバイトをする余裕があります。私自身友人関係にとても恵まれるなと思います。友人の中には恋人がいる人も多いです。
      地域ならではのサークルがあったりして、とても楽しいです。みんな思い思いしに大学生活を楽しんでいるように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      希望者は助産師か保健師の資格もとることができます。両方の取得はできませんが。
      2 : 8
    • 志望動機
      卒業後、プロフェッショナルな現場で働く看護師になりたかったからです。

2023年05月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学や教育の事について勉強をしたい人などにおすすめです。授業も講師による特別指導も充実していますよ。
      学校の授業が分かりやすい。具体的で特別講師による授業が数多く設けられている。
    • 就職・進学
      学習した事をいかすために、教育に関する仕事に就職する人が多い、
      一番近いのは、秋田駅です。他にも駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設が設けられました。また、建物も綺麗です。古い建物もありますが最近新しくなりました。
    • 友人・恋愛
      特に部活に所属してると自然に友達が増えます。またサークルにも所属していると増えます。
      サークルは全体で5個ぐらいあり充実しています。種類も幅広いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時ではさまざまな教育についてを学び、自分が勉強したい事についてを徹底的に勉強をします。
      4 : 6
    • 志望動機
      教育の事について興味があったから。また警察官の仕事にも興味があったから。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学生活を楽しみたい、その一方で将来のために直接つながることを勉強したい、という人に向いていると思う。
      大学付属の小学校での実習などが充実しています。実践的に学べます。
    • 就職・進学
      ほぼ全員が教員免許を取得し、秋田の学校教育の発展のために尽力している。大学も全力でサポートしている。
      秋田駅から近く、様々な店舗も周囲にあり、秋田の中ではかなりいい立地だと思う。
      可もなく不可もない。何も不便することなく生活できているので満足。
    • 友人・恋愛
      みんな仲がいいので、日々の生活は充実していると思う。満足している。
      様々な種類のサークルがあったり、秋大祭など楽しいイベントもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基本的に教養科目で広く浅く学び、学年が上がることに専門的になっていきます。
    • 志望動機
      教師になりたいと思っていたから教員免許を取ることができるこの学科を目指しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      秋田大学医学部医学科は全国の国公立大学医学部医学科の中でも珍しく一年時から基礎医学を学ぶことができるので、より長く医学を意識することができる。
      国公立医学部のなかでは珍しく一年時から基礎医学を学べるが、その分授業ペースが早い。
    • 就職・進学
      医師国家試験は毎年合格率は全国の中でも高い部類に入る。就職実績も良い。
      悪い
      秋田駅から自転車で30分ほどの位置にあるため、徒歩でのアクセスは良くないと思う。ただ、バスもあるため、全く立地、アクセスが悪いということはない。
      キャンパス自体がこじんまりとして小さいので各施設間の移動が楽にできる。大学病院が併設されているので施設、設備は充実してる。
    • 友人・恋愛
      自分が見る限り、いじめなどは一切見当たらないので、学内の交友関係は充実していると思われる。
      サークルの種類は多く、一般的なものに加えてユニークなサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年前期は教養科目中心、一年後期からは基礎医学中心に学んでいく。
    • 志望動機
      医師を目指していたことは勿論、地域医療に興味があったので、今後高齢化により地域医療が問題になりやすそうな秋田県内の大学で学びたいと思ったから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      特に普通の理数科とあまり変わらないように思いますが、他の大学のことをあまり知らないので分かりません。
      とても良い学校だと思います。大学としての機能を十分担えていると思います。
    • 就職・進学
      先生たちがサポートしてくれるので良いと思います。あまりやる気のない先生も居ますがそこはどの大学でもある話でしょう。
      そこまで悪いわけではないと思われます。キャンパスによって違う感じです。
      最新の設備というわけではありませんが、十分満足できる設備だと私は思います。
    • 友人・恋愛
      やはり大学なので自由に決めれるとこもあり、友達も自分に会う人が必然的によく絡むようになります。
      サークルもイベントも私は十分だと思います。私はもともとあまり興味がなかったので満足しています。
    • 学科で学ぶ内容
      特に他の大学の理数科となんら変わらないことをやっていると思うので気になる方は調べてください。
      6 : 4
    • 志望動機
      中学校のときに興味を持ち、高校の進路のときにそのことを思い出したのでこの学科に決めました。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物質科学科の評価
      何も考えず理系に進み、この学科を選んだら難しくてびっくりしましたが、内容は意外と面白いことが多いです。
      教授がしっかり説明してくれるため、内容は難しいが分かりやすい。
    • 就職・進学
      就職進学は研究室ごとの担任がサポートしてくれることが多い。安心。
      秋田駅から徒歩20分くらいなので、歩いては来れる距離。コンビニやスーパーも近くにあります。
      研究はしっかりとやれるくらいの設備はあると思います。ただ古い棟はいくつかある感じです。
    • 友人・恋愛
      サークルも多くあるので、友人関係は充実すると思います。授業も話す機会が何回かあります。
      サークルは非公認含めたら結構あります。雪国特有のサークルもあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は数学、物理、化学色んなことを学び、2年次で物理、化学で別れていきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      なんとなく理科の方向に興味があり、他にやりたいこともなかったから。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      自分の興味のあることについて学ぶ環境は整っていると思います。
      自ら積極的に行動することで、より充実した学びを得られると思います。
      主に力学の授業が多いです。
      三年次になると、航空系、医療系、エネルギー系の専門科目が増えます。
    • 就職・進学
      面談の先生や、学務就職課の方々が、親身に相談に乗ってくれました。
      最寄駅は秋田駅で、歩ける距離であるので、アクセスは良いと思います。
      授業で使用する校舎は古いが、研究室や研究設備は整っていると思う。
    • 友人・恋愛
      コース内の人との関わりは多くはないが、部活やサークルでは友人がたくさんできます。
      サークルや部活動はたくさんあり、興味のあるものを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は高校物理の復習、数学、英語の基本的なことを学ぶ授業が多いです。
      その後は、主に力学の知識、機械工学を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来やりたい仕事に生かせると思ったため、機械工学を学びたいと思い志望しました。

39411-20件を表示

秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学