みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

学科絞込
13731-40件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      大学で勉強したい人にとってはいいと思います。ただ、部活動やサークルが思ってる以上に充実してなく少し退屈に思ってます。
      勉強の面に関してはあまり不満を持っておらずむしろいいと思います。
      先生方は本当に熱心で教えてくれます。ただ、自分の研究をひたすら話す人もいるのでそれに興味があれば良いがない場合は本当に辛いです。なので、本当に自分が興味のある学部なのかをしっかり把握する必要があります。
      周りに遊ぶところが本当に無いです。むしろ教えて貰いたいくらい…
      ただ、ご飯屋さんは本当に美味しくて結構昼休みに外で食べてます。学食はとても良くなくてメニューがそもそも少なく、定食がないくらいです。最近は毎日カツカレーしか食べるものがなく、彼らは改良する気もなさそうです。本当に良くないですよね。
      図書館24時間空いてなくて良くないです。
      悪い
      そもそも男女比がおかしくて恋愛どころじゃありません。
      悪い
      先程も示したとおり充実してません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      充実している点は学年を超えた交流が多いこと。授業内容や実習について情報を得ることができる。卒業後は館内に就職する人が多い。事務があまり協力的でないことが難点
      講義内容についてはどの学校も大体同じだと思う。課題は他の学部に比べ多くはないが学習すべきことが多いので大変である
      悪い
      ゼミや研究室にはまだ所属していないので特に述べることができるものはないが、卒論は自分がやりたい内容とそれに担当してくれる先生を決める話し合いは丁寧。
      十分であると思う。ほとんどの人が第一希望の就職先に就職が決まっているようである。サポートもしっかりしている
      秋田駅から3キロほどの場所にあり、1時間に2本の間隔でバスも出ているので通学しやすい。ほとんどの人が学校周辺に住んでおり、チェーン店、スーパー等も近くにある
      キャンパスは特別大きいわけではないが付属病院もあるので勉強には適していると思う。建物内も新しくなっ比較的綺麗である
      ほとんどの人が同じ学科内で友人関係を築いている。!もちろん、学科を超えた授業もあり様々な人と友人になる機会はある。
      サークルでは警察沙汰になっているところもあると聞いた。アルバイトは学校周辺でやる人が多く、求人も多い
      1年次では、他の学部学科と同じように基礎科目を学んだりしている。専門的な科目としては、統計や解剖学などがある
    • 利用した入試形式
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      とっても授業もわかりやすく、
      大学内の雰囲気も良いです。
      とくに夏休みが長いのが嬉しいです。
      夏休みの期間で自分のしたいことをしたり、
      海外へ行ったりととても充実した生活を送ることができます。
      先生はとてもわかりやすく講義してくださいます。
      さらに実習などがあるので直接患者さんと関わり会えるのが良いところだと思います。
      とても綺麗で使いやすいです。
      ほとんどが様々な病院へ就職します。
      周りが緑が沢山ありとても空気が美味しいです。
      しかも、交通の便がとてもよく周辺にアパートなどもあるので住む場所も困りません。、
      とても綺麗で使いやすいです
      大学生になりどのように友人関係を築けばいいかとなやんでいましたが、想像してた以上に友人関係は良好です。
      たくさんのサークルがあり、自分のやりたいことを気軽にすることが出来ます。
      医者になるための勉強や
      保険関係のことを学びます。
      一つ一つが丁寧で良いです。
    • 就職先・進学先
      大学病院へ進学しました。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      医療関係の仕事を志望している方には、とても良いと思います。サポートも充実してますし、就職先の案内も多いです。
      先生が一人一人に向き合って分からないところもしっかりと教えてくれます。授業にしっかり出てしっかり勉強し、それなりの点数が取れていれば難しいことをしなくても単位を落とす心配は、ありません。
      設備がとても充実しています。図書館には、グループで使える会議室があります。
      大学の病院に卒業後入る人が多いです。そこで研修をつむことができ、安心して自分が決めた勤め先に入ることが出来ます。
      最寄り駅は、秋田駅でちかくには、寮があります。遠くから通う学生も安心して通学できます。
      かなり充実していますしています。研究の内容に合わせて研究室を使うことも出来ます。
      イベントやサークル、部活を通して何度か同じになると自然と仲良く慣れました。最初は、戸惑う事もありましたが、積極的に活動に参加することで関係を作ることができました。
      大学祭があり、見学者に自分たちの研究内容を発表したり、体験入学のお手伝いをしたりします。サークルの種類は、豊富なので自由に選ぶことが出来ます。
      1年生の後半から少しずつ自分の興味のある
      学科を詳しく専攻していきます。3~4年ほどで基礎知識をほとんど頭に入れ、その後は、実践に移ります。
      公的機関・その他
      大学病院で4年研修医として過ごしてから、県外の市立病院に就職しました。いずれは、自分のクリニックを持つ予定です。
    • 志望動機
      昔から医療関係の仕事に就きたいと思っていました。中学の時に人の皮膚細胞に興味を持ち、地元で医学部がある、秋田大学を志願しました。
    大学では、手指消毒や、マスク着用の呼びかけ、三密を避けるなどの対策がされています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学教育に力を入れており、非常に優秀な人材育成を行っている。先生方と生徒の距離も近く、風通しも大変良い。
      先生方全員に非常に熱意があり、有意義な授業が多いように感じる。
      ほぼ全員医師国家試験に合格出来る。
      100パーセント近い合格率である。
      素晴らしい。
      駅から自転車で20分くらいの位置に存在する。
      バスもある。
      シミュレーションセンターを隣接しており、実践に望む前に利用することで、より実りある実習にすることが可能。
      素晴らしい。
      みんなフレンドリーで、過ごしやすい。
      恋愛関係もできる人はできる。
      それぞれの人物にあったサークルを選択出来る。
      新しく立ち上げるのも、比較的容易。
      基礎医学、臨床医学
      4年次10月から病棟での実習が始まる。
      医学部の中では比較的早い。
    • 志望動機
      昔から人助けできる仕事に興味があった。
      そのような中で、医学部医学科はより命にかかわれるのではと考えた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      就職、進学のサポートが手厚く、卒後も進学や就職の相談に乗ってもらえる。人間関係は、卒後は希薄になってしまうが、サークルなどに入っていれば継続して関係がもてる友達ができるかもしれない。
      様々な分野の先生が、授業時間外にも質問に答えてくれるなど親切丁寧。
      マンツーマンか1人の教員に2人の学生がつく形で指導してもらえる
      ほとんどの場合進学、就職できる。希望すれば卒後もサポートしてもらえる。
      山奥にあり、バスの時間帯も微妙。店などは充実しているが、居酒屋が主。
      保健学科だけ改修されず、冷暖房設備が特に悪い。講義に使用する物品などは問題ない。
      悪い
      サークルや部活内の人間関係のこじれがよくみられる。学科内でもまれにみられる。
      悪い
      特に参加したいと思う行事はない。行事があることは知っているが参加したいものではない。
      1年では基礎医学、基礎看護学を学ぶ。2年生では看護学メインで、3年生で応用、実戦、4年生では実戦と卒業論文がメイン。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      地元だったから。 地域医療に少しでも貢献できればと思い入学した。
    オンライン講義、オンライン実習、入構規制や使用施設の規制など。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生、友人の手厚いサポートを受け、大学生活を楽しめました。進学もサポートしてくれますし、勉強したい意志があると卒後でも快く支援してくださいます。
      基礎医学から看護の深い知識まで学ぶことができます。
      また教員も優しく、わからないところは丁寧に教えてくれます。
      実習は厳しいですが、たくさんの先生がいるので、一人の先生の意見に縛られずに相談するといいと思います。
      就職のサポートを手厚くしてくださいます。
      チューターと言って自分のゼミの先生が付いてサポートしてくださいます。
      卒後もメールなどで相談する方がいるようです。
      駅からのアクセスはあまり良くありません。公共交通機関で通うと、1~2年生などは1コマ目に間に合わなかったり、出られなかったりなど問題が起こることもあります。その場合欠席扱いになってしまうので不満でした。
      周辺にはスーパーやコンビニがあります。
      悪い
      医学科棟と呼ばれる施設は新しいのですが、保健学科棟は古く、改修されません。冷暖房が壊れていたり、扉が壊れていたり、学務課へ相談しても対応してもらえないことがありました。
      演習、実習する上では設備に問題はないです。
      人数が少ないためアットホームな雰囲気で過ごすことができました。楽しい思い出がたくさんできると思います。また、学科柄、温厚で心優しい人が多いと感じました。
      学内イベントはあまりありません。サークル活動はサークルや部活動によりですが、過度に厳しいところもあるそうです。
      1年生では基礎教養と基礎医学を学びます。2年生からは看護学、3年生は看護学の応用、実戦(実習)、4年生は実習(学内、学外)と卒業論文が中心となります。2年生後期から3年生は忙しいと思いますが、4年生になるとゆとりが出てきてしっかり国家試験の勉強をする時間を取れると思います。
      2 : 8
      公的機関・その他
      未定
      再来年度就職予定
    • 志望動機
      看護師国家資格の受験資格を得られるからです。また、地元に貢献したく、地元の大学を選びました。
    オンライン講義、オンライン実習が行われました。また入構規制がかけられました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      施設があまり充実していないこと、地域医療に特化しすぎて自分の見たい病院に行けないこと、秋田に残ることについての圧が凄いこと、試験をもっと国試対策になるようなものにしてほしいことなどが理由
      基礎、臨床の順でしっかり授業をしてくださっているが、レジュメが今まで配られていたのが自分で印刷しなければいけなくなった。また地域医療実習をしなければいけないが、車を持っていない場合は交通手段が少なく辛い。ホテルや食事も病院によってまちまちで困っている。
      特にゼミといったものはなく、自分で興味のある講座に通うしかないから
      就職するために県外の病院にも実習ついでに見たいのにその機会が全くない
      雪が積もっても融雪してくれないので危ない。周りに駐車場が少ない
      悪い
      プリントする枚数が決まっていたり学食が高かったり、学生にとっては辛いものばかり。
      1クラスが大きすぎてあまり深く人と関われていない気がする。実習を通じて恋愛関係にはなりやすい環境にあると思う。
      悪い
      コロナで今あまり活動できていないのであまり楽しめていない。学祭ももっと盛り上がればいいのになと思います
      1年、教養科目と生物、医学基礎 2年、解剖、組織、病理、免疫、生理生化学、薬理学、環境保健 3年、臨床医学、公衆衛生 4年、臨床医学、実習 5年、実習 6年、実習、卒業試験と国家試験
    • 就職先・進学先
      まずは病院に勤務して研修医として2年勉強し、その後専門医資格をとるために勉強していく
    • 志望動機
      医者になるためには必要な過程だと思ったから。センター試験の結果を鑑みたから。
    zoom 実習生の部活禁止 県外移動制限 マスク着用 換気 アルコール消毒

2020年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      秋田大学で良かったと心から思えました。この大学の生徒はいい人が多く、人に恵まれたと思う。また意外と不便を感じることは少ない
      先生方との距離が近く、、たくさんの専門的な知識を獲得できる。また、医学部でも他の学部の授業もとる事ができ、たくさんの学びがある
      少人数で先生に着くため、細やかな指導を受ける事ができ、精神面も支えられる部分が多くかんしゃしている
      病院に看護師として就職する人も多いが、保健師就職する人も多い。きちんとそれぞれの意向を汲み取って支援してくれる
      最寄駅は秋田駅だが、徒歩30分くらいかかる。しかし、キャンパスの周りには24時間のスーパー、コンビニ、ドラッグストア、マクドナルド、丸亀製麺、かっぱ寿司、郵便局などがキャンパスから徒歩5分圏内にあるため、不便を感じることは少ない
      大学病院で基本的に実習をするため、最新の医療機器や、設備で実習ができる。
      医学部は部活が多く、医学科、保健学科関係なく交際をする人が多い。出会いは結構ある。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークル、部活があるため自分に合ったコミュニティに属することが出来る
      1年次は自分でカリキュラムを組むが先輩が結構アドバイスをくれる。2年次からはほぼ時間割のような形で考えてカリキュラムを組むことはない
      病院
    • 志望動機
      国立大で、色んな学科の人と交流したかったため、たくさんの学部がある秋田大学にした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来のため、身のある授業、研究ができていると思います。
      また、様々な活動を通して自分の考えを深める機会も沢山あります。
      カリキュラムがしっかりとしており、とても満足した講義だと感じます。
      直近の先輩方の実績を目にすることが出来、自分のモチベーションアップにもつながります。
      これといった不便は感じません。基本的には自転車で通学しております。
      少し古くなってきた設備もありますが、新しいものもあり不便は感じません。
      個人的には人間関係には問題を感じていません。サークルに所属すればある程度は構築されるかと思います。
      学祭などイベントは充実しており、サークルの活動も充実していると感じております。
      現在は主に医学について学び、ゼミ等で研究を行っている状態です。、
      4 : 6
    • 志望動機
      将来医者になりたかったため、またそのような大学で1番家から近かったため。

13731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学