みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通秋田県の地域医療に本気で取り組む志を持っている人が学ぶためには最適の環境です。医学科を志望するにあたっては、一生を秋田で過ごし、秋田の医療のために尽力する意気込みが大事。
講義・授業普通様々な分野の専門の教授たちの工夫の凝らされた講義は、知的好奇心を刺激するような興味深いものばかりで、しっかりと教養が身につくと思います。
研究室・ゼミ普通最先端研究や国際的な視点で研究している研究室が多く見られます。研究室自体については私は未だよく分からないけれど、先輩方はとても有意義な研究をなさっていて充実しているとおっしゃっていた。
就職・進学普通医学部医学科の医師国家試験合格率は高く、秋田県内の病院で初期研修を受け、秋田県内の病院で医師として頑張っている先輩が多数いらっしゃいます。
アクセス・立地良い教育学部や国際資源学部の拠点である手形キャンパスでは、医学部生もここで教養を学び、医学部の拠点であり大学病院が隣接する本道キャンパスでは、医学の専門的な分野を学びます。バスが通っていて、自転車でも両キャンパスを移動可能です。秋田は交通の便があまりよくないので、車を運転できると、行動範囲が広がります。
施設・設備悪い高度医療に特化し、東北でも最大級のシミュレーションセンターが昨今医学部キャンパスに隣接する形で設立され、学生のうちから最先端医療技術に触れ、多くの学びが得られると思います。
友人・恋愛普通医学科は、医学科内でのカップルが多い傾向がありますが、部活動やサークル活動を通して、保健学科や他学部との交流も盛んなため、コミュニティの輪が医学科内に留まることは無いので、キャンパスライフは充実したものになります。
学科で学ぶ内容一年次から一般教養だけでなく、地域の病院での研修ができ、より実践的に学ぶことができ、臨床への意識が高まりました。
志望動機地域に根ざした医師になりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか秋田大学医学部医学科はセンター試験重視なので、英語と数学の2次試験力は保ちながら、センター重視の勉強をした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通他の大学の医学部と比べて留年者が少なく、かと言って常に勉強している人は少ない。勉強が楽な分、遊びやバイトなどもすることができる。
講義・授業普通教授によって授業の評価は様々で、教育熱心な教授もいれば、自分の研究に熱心過ぎて学生に興味のない教授もいる。
研究室・ゼミ普通研究室によってはその分野で高い地位を築いている教授もいる。興味のある研究室に個人的に出入りしている学生もいる。
就職・進学良いほぼ全員が医師国家試験に合格し、就職先にも困ることはない。中には東京などの人気病院に就職できている人もいる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くと30分以上かかる。日常生活を送る分には困ることはないが、遠出をするには車は必要である。
施設・設備普通最近改修工事を行ったので講義室などはきれいである。冷暖房も自分たちで調節できるので一年中快適に過ごすことができる。
友人・恋愛普通6年間をほぼ同じメンバーで過ごすので仲は良くなる。また先輩後輩の仲もよく、テストや就職の情報も得ることができる。
学科で学ぶ内容医師になるための医学的知識や教養知識など。
志望動機高校生の時に医師になりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校で配布された問題集や赤本を中心に勉強した。
投稿者ID:120462 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国立大学ですので学費も抑えることができます。
講義・授業普通医学部ですので選択の授業はほとんどありません。毎日朝から晩まで授業となります。しっかり出席すれば勉強になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室と触れる機会はあまりありません。興味のある人は個人的に訪問すると勉強させてもらえると思います。
就職・進学普通マッチングプログラムにそって初期研修先を探すことになります。大学がしてくれることは特にないので自分でやることになります。
アクセス・立地普通市内の中心部とはいえないものの大学病院を中心に比較的栄えているところに立地しています。車があれば行動範囲も広がります。
施設・設備普通大学病院を中心に改修工事がおこなわれ、病院、講義室共にとてもきれいな環境で勉強をすることができると思います。
友人・恋愛普通他学部との交流は少なく特にしたいと思っている人も少ないと思います。交流をしようと思えば他学部のサークルに入ることでできると思います。
学科で学ぶ内容医師国家試験に合格し医師免許を得るために勉強します。
志望動機医師になりたいと思ったため。学費が安い国立が良かったため。地元の国立に行く実力がなかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか学校であたえられたこと、予備校で与えられていたことをやっていました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通地方国公立大学の医学部として標準的な教育が行われていると感じる。
他大学と比べると進級判定に関してはとても緩く感じるが、最近の医学部全体の流れを汲み、実習時間を多くとろうとしているために、カリキュラムは年々厳しくなっているように感じる。 -
講義・授業良い初年次ゼミという講座が一年次で必修であり、専門教育の先取りができる為、役に立つかは別にして、学習のモチベーションとなる。
自分から学ぼうとすれば、他大学よりも手技をやらせてもらえるように感じる。 -
研究室・ゼミ良い初年次ゼミがやはり特徴的で、その他にも外科治と呼ばれる講義でも沢山の手技や実習に臨めるため、モチベーションは上がると思う。
就職・進学普通特に可もなく不可もなく、卒後の進路については他大学同様に自分で調べて、マッチングを行うという形になっていると思う。
アクセス・立地悪い周りには何もない為、授業後にご飯を食べに行ったりとかはあまり期待しないほうがいい。生活に必要なものは大学周辺で最低限は揃うがその程度だと思う。
施設・設備良い秋田大学医学部附属病院裏にシミュレーションセンターがあり、ラパロやエコーのシミュレータがあって、卒後の研修なども行われているらしい。
サークルなどの活動でも利用でき、やりたいという意志があればどんどん成長できる環境だとは思う。 -
友人・恋愛良い男女比は例年半々程度で、実習や部活動でのつながりは比較的強いと感じる。実習等を通して、結構な数のカップルができたりする。
学生生活良い部活動はかなり盛んな方で、東日本医科学生体育大会では様々な種目で好成績を挙げていると思う。そのせいで留年するとかもあまり聞かないので、良いバランスで臨めているのだと思う。
学科で学ぶ内容一年目は全学キャンパスと医学部キャンパスを行き来して、のびのびと大学生活を送れそう。専門科目の学習は一年目には生理学、骨学や医療面接をちょっとかじる程度にしか入ってなかったと思う。
後期には大きなテストがあるけど、余程のことがなければ大抵パスできます。
二年次には解剖、生理学等の基礎科目があり、三?四年目には臓器別の講義があり、各々半期ごとにヤマとなるテストがあります。どの大学も恐らく同じですが、テストは落ちてしまうと留年が確定するので皆一生懸命勉強します。大学入試より全然大変です。
四年の後期から病棟実習が始まり、六年の頭まであると思ってもらっていいと思います。
その後はひたすら卒業試験、国家試験に向けて勉強って感じだと思います。 -
就職先・進学先卒後は秋田に残る人、地元に帰る人が半々か地元勢が多いかくらいだと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通充実している点としては特にない。医学を学びたい、医師になりたい人にとっては入りやすい学校である。授業以外や卒業後については特に考えることはないのでわからない。
講義・授業普通講義・授業の内容、教授や講師の先生、講義中の雰囲気については可も不可もない。課題に関しては課題がそもそもない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期、選び方、ゼミの説明会、ゼミ生同士の繋がり、卒論については、そもそもないので書けない。
就職・進学普通就職実績、就職活動のサポート、先輩や後輩の就職活動、就活の時に気をつけた方が良いことについては、そもそも就活がないので書けない。
アクセス・立地普通液から大学までは数キロあって遠い。学校の周りは住宅地と田畑。住んでいる人が多い場所はよくわからない。
施設・設備普通キャンパス・教室・研究設備・図書館については可も不可もない。サークルや部活、課題などに役立つものはわからない。
友人・恋愛普通学内の友人関係、サークルでのつながりについては可も不可もない。恋愛関係については自分にはなくよくわからない。
学生生活普通サークル・部活動については可も不可もない。アルバイトについても同様。大学のイベントには行かないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目+少しの専門科目。専門科目は全単位取得必須。2年次以降は全てが専門科目で取得必須。卒論はない。
就職先・進学先ない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通真面目に人並みに勉強している人ならば留年などをせずに卒業でき、国家試験にも合格することができている。また、大学生活を楽しんでいる人も多いから。
講義・授業普通教授によって授業の充実度はかなり異なっている。教育熱心な教授もいれば、教授自身の研究に集中し過ぎて授業をおろそかにする教授もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミという制度がないためゼミに関しては何とも言えない。研究室に関してはその分野において高い地位を築いている教授もいる。
就職・進学良いほとんどの人が医師国家試験に合格し、晴れて医師になることができている。就職先に困ることはなく、中には人気病院に就職している先輩もいる。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて30分以上かかり、バスを利用しても運賃が高く、本数も多いとは言えない。車があればそこまで立地の悪さに困ることはないだろう。
施設・設備良い改修工事を最近行ったばかりで講義室や実習室などはとてもきれいである。しかし、食堂が狭く営業時間が短かったりとして不便な面もある。
友人・恋愛良い6年間ほぼ同じメンバーで過ごすので仲良くなりやすいが、一度交友関係にトラブルが生じると気まずい雰囲気をずっと我慢しなければならない。
学科で学ぶ内容医師として必要な医学的知識や教養的な知識
志望動機高校生の時に医者になって社会の役に立ちたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校で配布された問題集や赤本を中心に解いた
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価普通就職、進学のサポートが手厚く、卒後も進学や就職の相談に乗ってもらえる。人間関係は、卒後は希薄になってしまうが、サークルなどに入っていれば継続して関係がもてる友達ができるかもしれない。
講義・授業良い様々な分野の先生が、授業時間外にも質問に答えてくれるなど親切丁寧。
研究室・ゼミ良いマンツーマンか1人の教員に2人の学生がつく形で指導してもらえる
就職・進学良いほとんどの場合進学、就職できる。希望すれば卒後もサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通山奥にあり、バスの時間帯も微妙。店などは充実しているが、居酒屋が主。
施設・設備普通保健学科だけ改修されず、冷暖房設備が特に悪い。講義に使用する物品などは問題ない。
友人・恋愛悪いサークルや部活内の人間関係のこじれがよくみられる。学科内でもまれにみられる。
学生生活悪い特に参加したいと思う行事はない。行事があることは知っているが参加したいものではない。
学科で学ぶ内容1年では基礎医学、基礎看護学を学ぶ。2年生では看護学メインで、3年生で応用、実戦、4年生では実戦と卒業論文がメイン。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元だったから。 地域医療に少しでも貢献できればと思い入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、オンライン実習、入構規制や使用施設の規制など。投稿者ID:704834 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通いわゆる地方大学。正直、秋田大学出身と他人に話すのははばかれる。大企業等に勤めたいならここは選ばない方が良いが、地元でそれなりに就職してそれなりの人生を送りたい人はここらへんで良いかと。
講義・授業良い専門分野は4年間で習得すべき内容は十分学べる。また一般教養の科目数も多く、あらゆる分野で興味のある内容を学べる。
研究室・ゼミ普通実習が四年生に集中してしまっているため、今回のようにコロナショック等で病院・施設への実習が難しくなった場合の振替がきかない。
就職・進学良い秋田大学出身なら概ね県内の就職先は保証されている。ただし、出身県が他県の場合はケースバイケース。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているがスーパーや飲み屋ラーメン屋などがあり、最低限の生活は可。ただし、商業施設はかなり離れているため車が必要。
施設・設備悪い建物がとにかく古く、雨漏りするところもある。正直、同じ医学部でも医学科と保健学科でかなり予算格差がある。なぜならば、医学科の施設はかなり綺麗でハイテク。医学部に入りたいなら保健学科ではなく医学科がおすすめ。
友人・恋愛良い医学部だけでなく、全学のサークルにも入れるし、バイトでの出会いもあり、交友・恋愛においては他のキャンパスライフとあまり変わらないかと。ただし、都会のように気軽にいけるカフェや施設は多くない。
部活・サークル良い試合等本気で活動している公認サークルから非公認同好会、はたまた飲みサー、やりサーなど多岐にわたっているので、先輩等から情報収集しながら自分に合ったサークルを選ぶことが可能。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養多目で高校で習った内容の延長から専門科目の触りを学べる。2年生からは本格的に専門分野の授業が多くなり、試験がしこたま難しくなってくる。ここで進級できない場合も。3年生は無難に過ごせる。遊ぶならここが最後のチャンス。四年生はほぼほぼ暇なし。6週間の病院実習×3施設および報告会、卒業研究・論文・発表、最後に国家試験の勉強とあり、とにかく最終学年での詰め込み方が半端ない。カリキュラムに問題があるとしか。
就職先・進学先農業協同組合の病院
志望動機東北大学医学部保健学科臨床検査コースの滑り止めとして受けた。どうせ落ちるなら地元で良いやと思っただけで特に思い入れはない。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通特に勧める理由がないが、落とす理由もない。近隣の地域、県の学生なら良いのでは。関東からは、新幹線使っても遠く感じるようだ。
講義・授業普通特徴がない?かな。出席をごまかさないように講師が工夫しているのは、教育的には良いかも。
研究室・ゼミ普通実習が割と実験的に感じる。しかし研究室はあまり関係ないかも?
就職・進学良い大学内で合同病院説明会があるのはとても良い。関東の病院もくる。
アクセス・立地普通医学部は、バスが通っているが、駅からは少し遠い。立地的に店など少ない
施設・設備普通医学部医学科は設備が綺麗だか、保健学科は年季を感じる。建物内が暗い
友人・恋愛普通かなり人による。学内外でカップルできていたりするが、地味な人はかなり地味
学生生活普通サークルによるが、保健学科は医学科中心の部活に入れないこともある。かといって医学科以外のサークルに入るにはキャンパス遠くて面倒
学科で学ぶ内容教養科目、国家試験の範囲、演習や病院、その他施設での実習など。
就職先・進学先病院の助産師
志望動機学びたいコースがあった。また後期試験を実施しており、センター試験で失敗しても出願できたため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通学習内容や、学生のサポートとしては充実していると思うが、立地や周囲の環境が、充実した大学生活を送りたいと思っている人にはあまり向いていないと思うから。
講義・授業良い講義や指導の内容はほとんどが充実していると思う。しかし、講義によってさまざまであり、特に1年生の時に受ける別キャンパスの授業はあまり充実はしていない気がする。
研究室・ゼミ良い卒業研究などにおいて、先生たちの手厚いサポートがあると先輩から聞いた。また、学科の演習も充実している。
就職・進学良い看護師の国家試験の合格率は100パーセントであり、実績は十分であると言えると思う。また、サポートも手厚いと聞いた。
アクセス・立地悪いアクセス、周辺の環境ともにいいとは言えない立地だと思う。駅から遠いし、周囲になにか目立った施設がある訳でもないため。
施設・設備良い保健学科の看護学専攻では演習室があり、実際の病院を想定しての充実した演習ができる。また、隣に大学病院があるため、充実している。
友人・恋愛良い保健学科の看護学専攻の私たちの学年では、恋愛が充実している人が多く、ほとんどが異性と交際しているから。
学生生活普通私は今はサークルに所属していないが、以前所属していたサークルはレジャーなどが充実していたため、今も続いていれば充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目を中心に、2年生からだんだん専門的なことを勉強していきます。また、学年があがるにつれてどんどん実習が入ってきます。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。