みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通地方の大学ではありますが、他大学と遜色ない教育が受けられると思います。医学部で大切なのは、国家試験合格に向けての自分の勉強スタイルを確立できるかということです。本大学では、医系教育科目の進級試験は国家試験に即したマーク式を採用しており、より実戦的に学習ができると感じています。
ただ自習の環境という面では、図書館や自習室がやや充実に欠けるといった悪い部分もあります。 -
講義・授業普通選択コースの授業が行われることもあり、その場合教授や先生方の指導をより近いところで受けられるので、とてもよい学習ができます。
学年全体での講義に関しては、他大学とかわりないかと思われます。講義室自体は比較的新しい建物内にありますので、きれいな環境で授業を受けることができます。 -
アクセス・立地普通2年次以降はほぼすべての授業、実習が本道キャンパスで行われるため、移動等の面倒はありません。
ただ周辺環境の面で言えば、本道キャンパスは駅の裏方面の住宅街に位置するため、にぎやかではないです。駅へのアクセスは比較的楽です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通地方公立大学の医学部として標準的な教育が行われていると感じる。
他大学と比べると、進級判定に関しては、とても緩く感じるし、最近の医学部全体の流れを汲み、実習時間を多くとろうとしているために、カリキュラムは年々厳しくなっているように感じる。 -
講義・授業普通初年次ゼミという講座が一年次に、必修であり、専門教育の先取りができる為、役に立つかは別にして、学習のモチベーションになる。
自分から学ぼうとすれば、他大学よりも手技をやらせてもらえるように感じる。 -
研究室・ゼミ普通初年次ゼミがやっぱり特徴的で、その他にも、外科治と呼ばれる講義でも沢山の手技や実習に臨めるため、モチベーションは上がると思います。
就職・進学普通特に可もなく不可もなく、卒後の進路については、他大学同様に自分で調べて、マッチングを行うという形になっている。
アクセス・立地普通周りには何もない為、授業後にご飯を食べに行ったりとかはあまり期待はしない方がいいと思います。生活に必要なものは大学周辺で最低限は揃うがその程度だと思う。
投稿者ID:482053 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部のキャンパスは大学病院が隣接しており、実習等は大学病院で行うため、最先端の医療の場で、高い意識をもって取り組むことができます。また、大学の教授だけでなく、大学病院の医療従事者からも講義が多くあり、より現実的で役に立つ深い学びが得られます。
1年目は、専攻している専門的な講義は少なく、全学部共通で自分の興味のある講義を受け、単位を取得していきます。1年間で広く学び、2年目からは専門的な講義が主になっていきます。図書館は大きく、個人スペースも広めに確保されているため、私も含め、テスト期間前は特に、空きコマや休日に利用し勉強している人が多くいました。
立地もよく、駅からも離れておらず、大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店が多くあり、車がなくても生活上不便に感じることはなにもありません。
金銭面で言いますと、国立大学ということで、私立大学と比べて授業料がかなり安く済みます。奨学金ももちろんありますし、授業料免除や半額になる制度もあり、経済的負担をおさえて通うことも可能です。
就職先・進学先大学病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通大学では、とても教育に力をいれているので学習するには、とてもよい環境だと思います。立地もよいので、満足できます。
講義・授業悪い一般的な授業が、朝から晩まで詰め込まれているので、自学自習には、向かないかもしれません。
研究室・ゼミ悪い自分から積極的に、研究室に通えばいろいろと教えてもらえると思います。積極性が大切です。
就職・進学普通医学部医学科なので、ほぼすべての人が就職します。とくに支援などはないので、自分から探します。
アクセス・立地良い立地は、とてもよいです。住みやすく、近くにお店などがたくさんあるのでとても便利です。
施設・設備普通施設や設備は可もなく不可もなくといった感じで、まあまあだと思われます。特に不満はないです。
友人・恋愛普通サークルや部活やバイトなどで、普通に活動していれば、普通に友人はできると思います。
学生生活普通サークルやイベントはたくさんあります。積極的に活動すれば、たくさんの経験ができると思います。
学科で学ぶ内容医学全般の勉強をします。一通りすべてのことを勉強して、医師国家試験に合格するための知識を身につけます。
就職先・進学先病院
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科は毎年進級のために厳しい試験を合格する必要がありますが、先輩や同級生などから情報をもらったり、友達同士励まし合って勉強したりと助け合って乗り切るという風土があります。また医学部独自の部活動やサークルがたくさんあり、運動部では東日本優勝など強い部活も多くあるなど部活動は活発です。年々カリキュラムは厳しくなってきており、6年間で学ぶことはどんどん増えているように感じますが、よい医師になるためにはある程度仕方ないことかもしれません。学年内の友達関係だけでなく部活動やサークルなどでの先輩・後輩との関係を通し、知識だけでなく人間的にも優れた医師になるには良い環境ではないかと思います。ただ、勉強にかなり力を入れる人から最小労力で進級できれば良いという人まで様々なことがいることもまた事実です。自分がどういうスタンスで学生生活を送るかに、この大学・学科の環境を最大限活用できるかがかかっているといえます。
講義・授業良い1年生では教養科目も履修しますが、2年生以降は基本的に専門科目の授業のみとなります。分野によってはその道では第一線で活躍していらっしゃる先生の講義が受けられることもあるので、とても充実していると思います。ただ、やはり医学の勉強は決して簡単なものではなく、講義を聴いてもそれを一発で理解できる人はそう多くないかと思います。それでも、講義を聴いているととても興味深い例を示しながら授業を進める先生や、時々面白い小ネタを挟んでくる先生など様々なスタイルの授業があります。ほとんどの人は、半期に一度の統一試験に向けた勉強や、4年生のCBT, 6年生の国家試験・卒業試験に向けての勉強を通して講義の理解を深めるという形をとっています。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分。バスや自転車が使えるので交通手段がない訳ではないですが、本部や大きな学食のある手形キャンパスとはだいぶ距離があるので、特に教養科目を手形で受けなければならない1年生はちょっと大変かも知れません。
施設・設備悪い校舎は数年前から工事中でどんどん新しいものができてきており、空調も利いているなど快適です。病院も現在進行形で改装中なので、あと数年すると研修もきれいな建物でできるようになるでしょう。ただ、学食と生協が小さい!学食は元々入っていた建物が工事中で閉鎖されていますが、その前はお昼ともなると長い行列ができ、なかなか入れないことも。生協も手形キャンパスと比べて小規模で、お弁当も少なめな気がします。改装工事で食堂は少し広くなるようですが、果たしてこの状況はどこまで改善されるのかはこれからわかってくると思います。病院内にローソンがあったり、近所にはスーパーやおいしいお店もあるので、いろいろと試してみるのも一つの手かもしれません。なんだかんだと書きましたが、昼食問題は意外にどうにかなるもので、学食も全く入れない訳ではないので、そこまで不安に思う必要もないかも。
友人・恋愛良い個性的な友人がとても多く、楽しい友人関係になると思います。また、普段はあまり頑張っているように見えなくても、いざとなるとものすごく頑張れるという人が非常に多く、本当に尊敬しています。学年内や先輩・後輩カップルなどが多いですが、主に医学科内が多い気がします。キャンパスが他学部と離れていることが関係しているかもしれませんが真相はわかりません。やはり医師を目指す人たちだからなのか、他の人への思いやりがしっかりしている人がとても多く、見習うところばかりです。
部活・サークル良い医学部独自のサークルや部活があり、とても活発です。ソフトテニス部や卓球部など強い部活も多く、勉強だけではない大学生活の楽しみは大いにあると思います。また、ボランティア系のサークルもあり、多くの学生が所属しているそうです。
学科で学ぶ内容医学について専門的な内容をみっちり学び、5,6年(私の1年下からは4年生の途中からか?)では病院実習があります。1年生から病院の見学もあり、早くから臨床を意識した学習内容になっています。
志望動機秋田に残ろうと思っていたので、自分が将来働く現場が身近に見られる環境がよかったから。また、臨床を早くから意識した授業内容もあり、臨床への対応力がより身に付きそうだと感じたから。
どのような入試対策をしていたか全体にセンター試験の配点が高いため、過去問や問題集をなるべくたくさん解いた。ただ、良いか悪いかは別として私の場合は12月くらいまで東北大などの2次試験対策の問題をひたすら解き、より深く理解してからセンター試験対策に移った。また、小論文や面接の対策では専門用語を覚えるだけでなくニュースや新聞などを読んで意見をまとめるトレーニングを行った。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通他大学医学部に比べて進級条件が比較的易しいらしいです。他大学の進級試験を受けたことがないのではっきりとは言えませんが、大学と言うよりも良い意味で免許センターの様だと言われたことがあります。
講義・授業普通出席が厳しくないので自由度が高いです。4年生までは進級試験にさえ受かれば何とかなります。5年生から実習なのでほぼ毎日出席が必要。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは良好で、直通のバスがあります。駐車場も新しく出来ました。周辺にお店もまあまああります。
施設・設備悪い常にどこか工事中、特定の教室を持たない学生は非常に困ります。グラウンドをつぶして駐車場にされたため困っている部活もあったようです。
友人・恋愛良い全国から集まるのでキャラクターも様々です。医学部と他学部はキャンパスが異なるため交流はほぼありません。
部活・サークル普通活発な部活が多く、新しく創設した部活も多いです。活動が少なくなる冬だけ、メインの部ではなく、ウィンタースポーツの部に参加する人もいます。
学科で学ぶ内容医師免許を取得するための座学と実験と実習。
志望動機全国医学科の中でも比較的入り易かったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったのでセンター試験対策と面接、小論文対策。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通進級試験がそこそこ大変。メール等で質問をすると丁寧に答えてくれる先生も多い。解剖実習など、この学科でなければできないものも経験できて楽しい。
講義・授業普通大学のキャンパスは狭いが授業は充実しており、クラブ活動やバイトも忙しいが楽しく過ごせている。講義が毎日フルコマで詰まっているので大変。進級がかかっているテスト前は遊べないがちゃんとクリアすると達成感がある。冬はとても寒い。
就職・進学良い国家試験合格率がとても良い。県内だけではなく県外に就職を決める人も多い。
アクセス・立地悪い駅からやや遠く、冬は雪が積もっているので歩くと結構時間がかかる。バスは遅延してくることもしばしば。車を持っていないとなかなか遠くに買い物にはいけない。
施設・設備良いキャンパスはそこそこ綺麗。教室は暖房が効きすぎることも多く、冬は結構暑くなる。
友人・恋愛普通友人もおり楽しく過ごせている。部活だけではなく同じアパートの友達とも遊ぶことがある。
学生生活普通部活の種類は結構多いので、自分に合った部活を探せると思う。掛け持ちしている人も多い。
学科で学ぶ内容医学専門科目(基礎医学+臨床医学)。1年のときは統計や英語など、教養科目をうける。
志望動機幼いときから医師になりたかったから。お世話になっていた先生の姿がかっこよく、自分も医学という観点から人を助けられる人になりたいと強く思ったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部医学科は他の学部と異なり、将来の職業が決まっているため、学年全員が協力して、国家試験合格に向けて頑張る学科です。その点競走はないので、和気藹々としています。
講義・授業普通教授がとても熱心に授業してくれます。とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通3年生の前期に基礎配属があり3ヶ月ほど研究室に行って本格的な研究を体験できます。
就職・進学普通国家試験合格率が高く、試験対策もしっかりしていると先輩から聞きました。
アクセス・立地普通秋田駅から徒歩15分ほどです。とても近いわけではありませんが、ほとんどの人は大学周りに住むので問題ないです。
施設・設備普通隣に大学病院があるため、一応最先端の設備は、揃っていると思います。、
友人・恋愛普通面白い人が多い印象です。勉強だけやってきた人ばかりではないので、とてもたのしいです。
学生生活普通部活がさかんで、むしろきつい部活もあるくらいです。どの部活もしっかり活動していると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期は基礎教養科目もありますが、他の大学に比べ早くから医学の授業があります。
志望動機研究医に興味があったから。しかし今は臨床医になりたいと思っている。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通施設があまり充実していないこと、地域医療に特化しすぎて自分の見たい病院に行けないこと、秋田に残ることについての圧が凄いこと、試験をもっと国試対策になるようなものにしてほしいことなどが理由
講義・授業良い基礎、臨床の順でしっかり授業をしてくださっているが、レジュメが今まで配られていたのが自分で印刷しなければいけなくなった。また地域医療実習をしなければいけないが、車を持っていない場合は交通手段が少なく辛い。ホテルや食事も病院によってまちまちで困っている。
研究室・ゼミ普通特にゼミといったものはなく、自分で興味のある講座に通うしかないから
就職・進学普通就職するために県外の病院にも実習ついでに見たいのにその機会が全くない
アクセス・立地普通雪が積もっても融雪してくれないので危ない。周りに駐車場が少ない
施設・設備悪いプリントする枚数が決まっていたり学食が高かったり、学生にとっては辛いものばかり。
友人・恋愛普通1クラスが大きすぎてあまり深く人と関われていない気がする。実習を通じて恋愛関係にはなりやすい環境にあると思う。
学生生活悪いコロナで今あまり活動できていないのであまり楽しめていない。学祭ももっと盛り上がればいいのになと思います
学科で学ぶ内容1年、教養科目と生物、医学基礎 2年、解剖、組織、病理、免疫、生理生化学、薬理学、環境保健 3年、臨床医学、公衆衛生 4年、臨床医学、実習 5年、実習 6年、実習、卒業試験と国家試験
就職先・進学先まずは病院に勤務して研修医として2年勉強し、その後専門医資格をとるために勉強していく
志望動機医者になるためには必要な過程だと思ったから。センター試験の結果を鑑みたから。
感染症対策としてやっていることzoom 実習生の部活禁止 県外移動制限 マスク着用 換気 アルコール消毒1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通田舎ではありますが、医学科として必要な勉強はしっかりとできると思います。国家試験も毎年全国平均より高い合格率です。
講義・授業良い2015年度入学生から病院実習の期間が長くなり、今までより充実した実習ができると思います。
研究室・ゼミ悪い3年前期に基礎研究の教室への配属があります。2年次の成績順に希望する教室が選べます。教室によっては学会へ参加できる場合もあります。
就職・進学良い初期研修先としては、卒業生の1/3が秋田、残りの2/3が県外という印象です。県外(特に首都圏)に出る場合には主体的な情報集めが必要だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR秋田駅です。そこからバスで20分程度で大学病院前に到着します。 土地柄雪深く、冬は移動が大変なので、大学病院近くに住む学生が多いです。 また、交通手段があまりないため、車の保有率が高い印象です。(学年の半分くらいでしょうか)
施設・設備悪い他の学部とキャンパスが違い、病院の敷地内にあるため施設が充実しているとは言いがたいです。ただ、授業で使う教室や病院は比較的新しく、綺麗です。 休日や、平日の授業終了後には自習のために教室が解放されています。
友人・恋愛良いサークル、部活で友人を作る人が多い印象です。比較的規模の小さな大学なので、知り合いも多くなりやすいです。
学生生活良い規模が小さい大学ながら、サークルや部活は充実していると思います。サークルによっては国際教養大学と交流があるところもあるようです。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第2言語など教養科目が多いです。 2年次では基礎医学を学びます。人体解剖実習も行います。 3-4年次前半は臨床医学(循環器、呼吸器など)の授業です。 4年次後半-5年は病院実習を行います。患者さんへの問診や採血、手術の見学などを行います。 6年次前半は興味のある科を4つほど選んで病院実習を行います。 6年次後半は授業・実習はありません。9-10月に卒業試験を行い、その後は国家試験の勉強を各々していきます。
就職先・進学先首都圏の市中病院で研修医
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。