みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

医学部 口コミ

★★★★☆ 3.84
(135) 国立大学 459 / 599学部中
学部絞込
学科絞込
135121-130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地もまあまあ良く、学ぶ環境としては良い。街並みも想像していたよりは都会。ただ、仙台に出るのにも一苦労。ましてや東京などはかなりの覚悟が必要。
      実習に力を入れている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室多め。特にゼミはない。
    • 就職・進学
      まあ学科的に就職率はかなり高め。就職には困らない。
      最初に述べた通り。問題ない。
      実習器具が充実。したい手技は一通り可能。
    • 友人・恋愛
      他学科との交流多い。恋愛には困ることはない。
      全学部共通のサークルもある。イベントは少なめだが中身は濃い。
    • 学科で学ぶ内容
      医師免許養成所。1年目は教養を身につけ、その後は専門科目を学んでいく。
      途中で脱落する同級生もちらほらいる。実習が1つの関門。とりあえず医師国家試験の合格率で大学選びをするのは愚かなことなので、大学の雰囲気で選んだほうがいい。また、卒業後残ってもいい土地の大学にすること。地元枠も多いので、奨学金を借りる人はいいかも。
    • 就職先・進学先
      病院勤務。研修医時代はキツイがその後は楽しい。

医学部医学科の評価
      医者になりたいならいいとおもいます。将来は医者になろうという人しかいないので世間が狭くなるかもしれません。大学自体に学部が少ないので他学部との交流がしたい人はもっと大きい大学に行けばいいと思います。
      講義は厳しすぎず、最低限のことはやってくれているのでいいと思います。国家試験に合格するためには結局自分でべんきょうするしかないので、進級が厳しすぎるのは面倒です。そこまで厳しくないのでいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室との関わりはあまりありません。BSLで各教室を回りますが実習をクリアするためのものなので課題に必死で研究室についてあまり考えませんでした。ゼミってなんですか。
    • 就職・進学
      マッチングで研修先が決まるので就職に困ることはないと思います。県内の病院なら間違い無く通りますし、県外や地元もそれなりに頑張れば十分いけると思います。
      他の地方医学部の話を聞くと、主要都市にある大学はともかく、そうでない大学では山の上にあったり市街地から結構離れていたりという話をきくのでいちおう市街地にあるから悪くないと思います。
      施設は綺麗だと思いますが、主要都市の大学病院にあるような最先端の機器はないかもしれません。あったところで学生にはあまり関係ないので不自由はしていません。
    • 友人・恋愛
      医学部だけキャンパスが別だし医学部だけで群れたがるので他学部との交流は自分からしない限りありません。とくにこまりませんがそういうことがしたいひとはものたりないかもしれませんね。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      医師になりたいとおもい、入れる医学部がここしかなかったw
      河合塾

投稿者ID:112001
    医学部医学科の評価
      医者になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国立大学ですので学費も抑えることができます。
      医学部ですので選択の授業はほとんどありません。毎日朝から晩まで授業となります。しっかり出席すれば勉強になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室と触れる機会はあまりありません。興味のある人は個人的に訪問すると勉強させてもらえると思います。
    • 就職・進学
      マッチングプログラムにそって初期研修先を探すことになります。大学がしてくれることは特にないので自分でやることになります。
      市内の中心部とはいえないものの大学病院を中心に比較的栄えているところに立地しています。車があれば行動範囲も広がります。
      大学病院を中心に改修工事がおこなわれ、病院、講義室共にとてもきれいな環境で勉強をすることができると思います。
    • 友人・恋愛
      他学部との交流は少なく特にしたいと思っている人も少ないと思います。交流をしようと思えば他学部のサークルに入ることでできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医師国家試験に合格し医師免許を得るために勉強します。
    • 志望動機
      医師になりたいと思ったため。学費が安い国立が良かったため。地元の国立に行く実力がなかったため。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      学校であたえられたこと、予備校で与えられていたことをやっていました。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      部活を中心として数多くの人と関われることが、魅力の一つ。人と深い関わりを持つことで、学べることが、たくさんあると思います。
      他の大学の授業を受けていないので、よくわからないが、一生懸命授業してくださる先生はたくさんいると思います。
      秋田の中心地にありますので、基本的に不便はしていません。大学周りの飲食店などが、すこし少ないのが不満です。仕方ないとは思っています。
      お昼ご飯を食べる場所がすくなく、毎回同じところでたべることになっています。学生が多いのでもう少し飲食店が増えてもらえると助かる。
      悪い
      同じ志をもったいい友達が多いです。お互いがお互いを高め合ういい友達だとおもいます。こういったことが、大切だとおもいます。
      悪い
      部活動の日にちや所属部員が多く、たくさんの先輩から学ぶことが、出来るのが一番のメリットだとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      医学知識をはじめとした医者に大切なことを学んだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないので特にありません。すみません。
    • 志望動機
      自分のせいせきで、受かりそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、たくさん問題をといたと思います、

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      いわゆる地方大学。正直、秋田大学出身と他人に話すのははばかれる。大企業等に勤めたいならここは選ばない方が良いが、地元でそれなりに就職してそれなりの人生を送りたい人はここらへんで良いかと。
      専門分野は4年間で習得すべき内容は十分学べる。また一般教養の科目数も多く、あらゆる分野で興味のある内容を学べる。
    • 研究室・ゼミ
      実習が四年生に集中してしまっているため、今回のようにコロナショック等で病院・施設への実習が難しくなった場合の振替がきかない。
    • 就職・進学
      秋田大学出身なら概ね県内の就職先は保証されている。ただし、出身県が他県の場合はケースバイケース。
      駅からは少し離れているがスーパーや飲み屋ラーメン屋などがあり、最低限の生活は可。ただし、商業施設はかなり離れているため車が必要。
      悪い
      建物がとにかく古く、雨漏りするところもある。正直、同じ医学部でも医学科と保健学科でかなり予算格差がある。なぜならば、医学科の施設はかなり綺麗でハイテク。医学部に入りたいなら保健学科ではなく医学科がおすすめ。
    • 友人・恋愛
      医学部だけでなく、全学のサークルにも入れるし、バイトでの出会いもあり、交友・恋愛においては他のキャンパスライフとあまり変わらないかと。ただし、都会のように気軽にいけるカフェや施設は多くない。
    • 部活・サークル
      試合等本気で活動している公認サークルから非公認同好会、はたまた飲みサー、やりサーなど多岐にわたっているので、先輩等から情報収集しながら自分に合ったサークルを選ぶことが可能。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では一般教養多目で高校で習った内容の延長から専門科目の触りを学べる。2年生からは本格的に専門分野の授業が多くなり、試験がしこたま難しくなってくる。ここで進級できない場合も。3年生は無難に過ごせる。遊ぶならここが最後のチャンス。四年生はほぼほぼ暇なし。6週間の病院実習×3施設および報告会、卒業研究・論文・発表、最後に国家試験の勉強とあり、とにかく最終学年での詰め込み方が半端ない。カリキュラムに問題があるとしか。
      9 : 1
      農業協同組合の病院
    • 志望動機
      東北大学医学部保健学科臨床検査コースの滑り止めとして受けた。どうせ落ちるなら地元で良いやと思っただけで特に思い入れはない。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      看護学専攻卒で、看護師になって4年目になります。
      秋田ときくと田舎のイメージがありますが、キャンパス周辺は栄えていて、週末は県内外問わずドライブに出かけられて、とても楽しかったです。医学部のキャンパスはほかの学部と離れていますが、全学のサークルにも入れるので、他学部の友達もできますよ。
      先生方も、各々の専門分野をしっかり教えて下さいました。チュートリアルの先生方は実習や国試の面以外でも、いろいろ相談に乗ってくれました。実習は大学附属病院で行います。記録など大変ですが、やってよかったなと思います。
    • 就職・進学
      国試対策の情報はたくさんもらえました。専門学校の講師を招いた対策講義もやってました。どの年度もほぼ全員、国試に合格していましたが、私たちの頃とは基準など異なってきているかと思うので、油断せず勉強はしっかりしましょう。
      就職先は東北の病院、保健所が多い印象ですが、関東面に出てくる人も多いです。リクルート会社主催の病院説明会を、学内で何回かやっていました。東北圏内の病院がメインでしたので、関東の病院を探したい人は、都内での開催される説明会に出向いていました。ただ、学内の説明会ではリクルート会社の人とも話しやすいので、情報はいっぱいもらえるので行って損はなかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば、その中で交際してる人は多かったです。学科内でもいましたが、総人数が少ないのと男女比率が極端なので、看護学専攻内では少なかったかな…
      バイト先で知り合った人と付き合っている人もなかにはいましたよ。
      医学部キャンパスが独立しているので、サークル数は少ないです。部活は充実してましたが、学祭はしょぼいです。笑
      でも、全学のサークルはたくさんあって、学祭は大きいし、サークル等に入っていれば参加することもできます!楽しかったです。
    • 就職先・進学先
      他大学の附属病院に就職しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学内の友人と深い絆を作れる素晴らしい大学です。中でも医学科は6年間みっちり友達と顔を会わせることになるので最高です。時にはケンカになってきまずくなることもありますが、周りも噂で聞いてだいたいの人間関係がわかっているので実習などではしっかり配慮してくれます。より深い人間関係を望む人にお勧めの大学と言えるでしょう。深い関係と言えば昭和大学は1年次に寮に入れられるとのことですが、秋田大学は言うなれば6年間皆で大きな寮にぶちこまれているようなもので、人間関係の濃厚さは昭和大学の比ではないと思います。人生で一度は経験しておきたい体験を秋田大学なら感じられることと思います。
      皆だいたい近くに住んでるのでスーパーに行くとよく知り合いに会います
    • 友人・恋愛
      むしろ学内恋愛が大多数です
      医学部の部活にだいたい皆所属します。全学との交流もあります。ただ運動系が充実しており文化系は少ないです。また医学部にはサークルは基本的にはありません。
      医師

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      課題などは他大学に比べると多くはないようです。
      勉強以外にも時間を使えます。
      逆に勉強や研究を追求したい人にも対応してもらえます。
      何年も同じプリントを使い続ける先生もいますが、
      ほとんどの先生は質問すればわかるまで説明してもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      新しいシミュレーション機材が多く、研究室でも様々な実験に参加出来ます。
      留学に興味がある場合もセッティングしてもらえます。
    • 就職・進学
      国試合格率は悪くないと思います。
      卒業直後に大学院へ行く人はほとんどいません。
      マッチング説明会なども開催してくれます。
      立地は悪くないですが学生の車での通学は禁止です。
      実家生や遠方に住んでいる場合は大学近くに駐車場を借りている人が多いです。
      シミュレーション機材が豊富で様々な経験ができます。
      今年病院内の改装が終わって綺麗になり、学食も新しくなりました。
    • 友人・恋愛
      医学・看護学科とそれ以外の学科とでキャンパスが別れており、
      ほとんど接点がありませんが
      全学科が所属できる部活動やサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についての基礎知識から基本技術を学べます。
    • 志望動機
      受験時の成績で入れそうな国立医学部だったため。
      推薦入試
      能開予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったのでセンター対策と小論文対策。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他大学医学部に比べて進級条件が比較的易しいらしいです。他大学の進級試験を受けたことがないのではっきりとは言えませんが、大学と言うよりも良い意味で免許センターの様だと言われたことがあります。
      出席が厳しくないので自由度が高いです。4年生までは進級試験にさえ受かれば何とかなります。5年生から実習なのでほぼ毎日出席が必要。
      駅からのアクセスは良好で、直通のバスがあります。駐車場も新しく出来ました。周辺にお店もまあまああります。
      悪い
      常にどこか工事中、特定の教室を持たない学生は非常に困ります。グラウンドをつぶして駐車場にされたため困っている部活もあったようです。
    • 友人・恋愛
      全国から集まるのでキャラクターも様々です。医学部と他学部はキャンパスが異なるため交流はほぼありません。
    • 部活・サークル
      活発な部活が多く、新しく創設した部活も多いです。活動が少なくなる冬だけ、メインの部ではなく、ウィンタースポーツの部に参加する人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      医師免許を取得するための座学と実験と実習。
    • 志望動機
      全国医学科の中でも比較的入り易かったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったのでセンター試験対策と面接、小論文対策。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      個性豊かな学生が全国から集まるので、友人関係を築きやすく在学中は随分助けられた。試験や講義内容は他大学と比較しても劣ることはなく高いレベルでの学習が望める。中には部活に打ち込む学生も多く、その実力は全国大会で上位入賞を果たす部活がいくつもあるほど。充実した学生生活を送れると思う。
      国家試験合格だけに的を絞らない、非常に高いレベルの講義を受けられる。先生方は教育熱心な方が多く、卒業後も長く使える知識や手技を快く教えてくれる。授業プリントは大学卒業後も使えるものが多いほどである。授業内容について他大学の医学科の友人と話す機会があるが、皆、一様に驚く。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期に特定の研究室に所属し基礎医学を学ぶ。自分の興味のある事柄について、専門家の講師陣から直接手ほどきを受けられるほか、同じ研究室の学生と交流することで興味・知識を深めることができる。ただ、研究室によっては人員に余裕がなく、学習の機会がないこともあるのが欠点。
    • 就職・進学
      就職・進学に関しては基本的に学生任せなので、大学からの手厚いサポートというものはない。その代わり卒後も自大学に残るよう強制されることもないので学生は自ら情報収集し就職・進学先を決める。とはいえ、就職や進学のために大学側がカリキュラムを調整することはないので、自分から時間をつくり積極的に動くことが必要。
      悪い
      秋田駅からバスで20分ほど。田舎なので本数はさほど多くはなく、冬場やラッシュ時は時刻表通りにバスが来ないこともしばしばある。そのため大学周囲に学生用アパートが立ち並び、スーパーやドラッグストア、ファストフード店なども集うので住居を選べば困ることはない。市内の交通自体が充実しているとは言い難く、車を所有し移動手段とする学生が多い。だが大学に学生用の駐車場はないので、やはり大学近くに住居を構えることを勧める。
      悪い
      学内の講義室は近年改装され、講義用ディスプレイなども設置されたため快適な学習が望める。だが医学部図書館は需要に比し供給が明らかに少なく、試験期間になると座席の争奪戦となる。学生食堂も昼時にはいつも混雑する。病院内にはスターバックスやローソンがあるが、学生の飲食スペースの使用は推奨されていない。研究棟も最近改修が終了し新しくなったが、設備が豊富とは言えない印象。
    • 友人・恋愛
      2年次以降は専門に入り基本的には医学科の友人との接点しかなくなるので、交友関係を充実させたいなら1年次の内に一般教養のカリキュラムで友人を作ることをお勧めする。
      運動部はどこの部も熱い学生が多く、皆熱心に練習している印象。先輩方の面倒見も良いので進級試験に関しても情報をくれる。基本的に助け合いの精神に満ちた人が多いので、何らかの部活動に所属し試験の突破口としつつ、楽しみながら学生生活を送ることをお勧めする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と言って、基本は医学以外の様々な分野から自分の学びたい科目を履修する。効率よく単位を取得したいなら先輩に色々聞いてカリキュラムを組むと良い。2年次以降は専門に入り、最初は人体解剖学や生理学などの基礎医学から、年次が上がるごとに臨床医学などの実践的な内容を学ぶ。6年次に上がるときは実習態度、それ以外は試験によって進級判定を行う。進級試験は講義をしっかり聴いていなければ合格点を取れない。科によっては非常に難しいのでしっかり対策することが必要。
      臨床研修病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来専門にしたいと考えている科の教育に非常に力を入れていたので。

135121-130件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学