みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
医学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業やレジュメの質は先生によって様々ですが、中にはとても熱心な先生もいて、わかりやすい授業をしてくださいます。基本的には、大学は小中高とは異なり、自分でしっかり勉強することが大切かなと思います。大きな試験もあるので、友人と情報共有をしながら勉強しています。
講義・授業普通1年生前期は他学部と一緒に教養の授業があります。第二外国語や体育なども含めて様々な授業から選択することができます。1年生後期からは選択授業がほとんどなくなり、医学科の生徒のみの授業が主になります。1年生後期はほとんどが、2年生以降は全てが必修の授業になります。大学の教授の授業の他、他大学からいらした外部講師の授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミという形はないのですが、2年生前期に基礎研究の研究室に全員が配属されます。研究室によって形は様々ですが、その研究室の研究に触れることができます。
就職・進学普通医学科の場合、他学部の就職活動とは違う形なので、回答しづらいですが、国試の合格率という点では他大学と比べても高い方だと思います。理由の一つには、学内の試験が統一試験という年に2回の試験で全科目まとめて行われ、国試やCBTを意識した形で行われていることがあると思います。
アクセス・立地良い医学科のキャンパスから秋田駅まで自転車で15分です。他学部のキャンパスは秋田駅まで10分弱です。両方のキャンパス周辺にはらーめん屋さんや定食屋さんがあります。24時間営業のスーパーもあり生活には困らないです。ただ、電車やバスは発達していないので、冬や雨の日は車がある方が便利です。
施設・設備普通他学部のキャンパスに比べて、医学科のキャンパスは大学病院の横に講義室がある、というような形で、大学の雰囲気はあまりありません。でも、図書館やpc室など必要な設備は揃っており、講義室も自習室として開放されるので、学習環境は整っていると思います。
友人・恋愛良い医学部の部活が存在し、多くの人が何かしらの部活に所属するので、そこで仲の良い同期や先輩後輩ができると思います。しかし他学部との交流は少なく、1年生の前期の授業以外ではほとんど関わる機会はありません。アルバイト先で他学部や他大学の人と関われることもあります。学内の恋愛についても、同じような形になると思います。
部活・サークル良い医学部の部活、全学部の部活、サークルが数多くあります。同じスポーツでも部活とサークルでは活動日数や雰囲気が異なり、自分に合ったものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1年生前期は他学部と一緒に教養の授業があり、自分で講義を選択して受けることができます。1年生後期からは選択科目がほとんど無くなり、生理学や生化学などの医学基礎の授業が始まります。2年生以降は全て必修科目になります。2年生前期には解剖学や組織学を学び、2年生後期には病理学や薬理学、免疫学など残りの医学基礎の授業があります。3年生からは臨床医学の授業が始まり、4年生夏までに全ての診療科の授業が順番にあります。4年生夏にはCBTとOSCEがあり、2つに合格すると臨床実習が始まります。
就職先・進学先首都圏の病院で研修を考えていますが、まだ未定です。
志望動機高校生のときから医学部を志望し始めました。センター試験の結果を受けて、全国の国立大医学部と比較した上で秋田大学に出願しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い女性の割合が多く、過ごしやすい。
アットホームで高校や中学のクラスのような雰囲気です。
大きなテストは大体年に二回、それ以外はゆったり過ごせる。 -
就職・進学普通それなりだと思います。やっぱり秋田は医師不足なので県内就職を激推しされます。強制ではないですが…県外の人は少し戸惑うこともあるかも。
アクセス・立地悪いとても悪い。1年のうちは本道キャンパスと手形キャンパスを行ったり来たりするのですがまず時間がかかる。バスなんてないから徒歩かチャリ。雪が降ってると何倍も時間かけて歩かないといけない。公共交通機関がまったく信頼できないので車必須です。車がないと何もできません。大変。
友人・恋愛良い医学科の半分が女性なのでその点は恵まれていると思います。看護OTPTも女性率高い。カップルの数は大分多い印象。でも最近は学生結婚とかはあまり聞かないです。教授たちによると上手くやれば在学中に子供をもうけるのも可能だとか。
学生生活普通最近は球技大会とか秋医祭とか頑張ってるみたいですが、身内で盛り上がっているだけの祭りという感じは否めないので期待はしない方がいいです。サークルもあまり数はない。どうしても入りたい部活があったら全学の方で活動するのも手です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科では基礎から、臨床まで様々なことを学びます。1年生に基礎学習を行い、2年生は徐々に人体の構造を細かな視点で見ていきます。3年4年になると、臨床についても勉強がおよび、科ごとに知識を深めていきます。5年になるとついに臨床現場に実際に出て、実習を行うことになります。6年間は本当にあっという間ですが、この大学で積極的に勉強すれば、必要な知識や、経験がきっとつめると思います。
講義・授業普通講義は、どの分野もスペシャリストの先生方が行ってくださいます。授業を真面目に聞けば、知識が深まっていくことは間違いありません!また選択授業や、臨床配属実習などもあって、自分の興味があることをより深めることもできますよ!
就職・進学良い大学で、周りのみんなと勉強を同じようにすすめていれば、まず国家試験に落ちることはありません。就職もしっかり受かることができます。学校からのサポートも充実しています。
施設・設備良い病院は新しく建て替えられたばかりで、設備も充実しておます。
就職先・進学先臨床研修病院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部でありながら国立なので学費が他の学部と同じで安い。医学部は教科書など他の費用がかかると言われることもあるがこの学校の場合、特別高い教科書の購入の必要もなく、図書館などで対応できるため金銭的余裕がない家庭でも合格さえできれば医師になることは可能と思われる。学校として国家試験合格率に関心はあるようで国家試験前まで卒業試験や実習があったり無駄に進級が厳しいということもない。国家試験出題範囲から逸脱した講義や試験も多くはなく、医師国家試験に合格するという目的においてこの学校は妥当であると考える。医学部としての強さや合格後の医師としてのみのふりかた、キャリアパスなどについて考えるとこの大学がどうなのかは正直やってみないとわからないというのが本音であり、医師のなかでトップを目指したいというのであればそれなりの大学にいかなければならないのではないかと思う。医師免許をとるという目的を達するには十分の学校だと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い田舎ということを除けばとても良い大学だと思います。
学生は一人暮らしが多いから、休みの日や放課後もみんなで集まれるし、とっても楽しいです! -
講義・授業良い先生方はみんな丁寧で、わかりやすくおしえてくれます。質問に行っても親切な教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはないです。。3年次の研究室配属はとても楽しいです。
就職・進学普通国試合格率は良いみたいです。就職はよくわかりませんが悪くないのではないでしょうか。
アクセス・立地良いみんな大学の近くにすむので、大学へのアクセスは悪くないです。
施設・設備悪いテスト前の自習室解放は少ないです。図書館も早く閉まってしまいます。
友人・恋愛普通他の学部の学生と一緒に活動する部活もあるので、将来いろんな職種につく人と仲良くなれて面白いです。
学科で学ぶ内容12年は基礎科目、三、四年は臨床科目、5、6年は病院実習です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い比較的他大学と比べて進級が緩く楽です。ただ、最近出席が厳しくなっておりそれなりに真面目にやらないといけません。
講義・授業良い教授や講師の方々がかなり頑張って分かりやすい授業にしようと努めています。医学部という学部の性質上、選択肢とかそういうのはあまりありません。
研究室・ゼミ普通今現状では何とも言えません。3年次に基礎配属というのがあるのですが、ものすごく楽なところとそうでないところがあります。
就職・進学良い国試の合格率は高いとは思います。マッチングについてはよくわからない点が多いのでここでは割愛させてください。
アクセス・立地悪い駅や大規模な商業施設などから遠く、キャンパスの周りに家を借りられるかで6年間が決まってしまうことも。
施設・設備良い最近耐震工事などが行われ、けっこうきれいだと思います。食事は生協の食堂か周りにあるラーメン屋かコンビニで弁当を買ったりという感じです。
友人・恋愛良い部活に入ればそれなりに人付き合いはあるので気に入っています。もっとも休日の過ごし方となるといつも一人ですが。
学科で学ぶ内容医学の基礎や臨床に必要な知識を学ぶことができます。
志望動機センター試験でボーダーだったので受けました。
どのような入試対策をしていたか教科書と学校で配られたテキストをしっかり理解しながら解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすく、共に高めあえる仲間や先輩後輩がいてとても充実しています。ただ、カリキュラムの変更に伴って授業数が変わってきつきつになってしまうのは生徒側からすると辛いです。それ以外はとても過ごしやすい大学だと思います。
講義・授業普通カリキュラムがきつきつになっていて座学の授業が大変に感じる。実習を増やすよりきちんと知識を身につけさせて欲しい。
研究室・ゼミ良い先生方が丁寧に教えてくださるから。
就職・進学良いまだ就職活動のようなものを行っていないのでよく分からないです。
アクセス・立地良い周辺にたくさんのアパートが建てられているのですぐ近くから通えるから。
施設・設備良いシミュレーションセンターという建物内で実際の手技を練習できるから。
友人・恋愛良い共に高めあえる仲間もいますし、サークルでは先輩方も優しく、沢山のアドバイスを頂けます。
学生生活良い私は臨床心理研究会という部活に入っていますが、先輩後輩の関係も良好でかつとても勉強になるので充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目もありますが、基本的に1年生から医学基礎の勉強をします。2年生で解剖を始めとした基礎医学を大体終了し、3年生から4年生前半まで臨床医学を学びます。4年生後半から6年生にかけては病院実習があります。
就職先・進学先総合診療医か病理医になりたいと思っています。就職先はまだ決まっていません。
志望動機小学校の頃から精神科医に興味があり、医学を志すようになりました。受験にあたり、医学科に現役で入るために、センター試験の結果や得意科目を加味して決めました。
投稿者ID:571901 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い専門的な実技が多く、将来的に働く場面を想像しながら学ぶことが出来る。
又、教員の方々もひとりひとりに親身になって相談にのってくれる。
講義・授業良いどの講義もわかりやすいだけでなく楽しい。
又、より専門的なことも学べて楽しい。 -
研究室・ゼミ良いここでしかできない研究とかもできるのでよい。
就職・進学良い就職難と言われている現在でも、親身になって相談にのってくれる方々が沢山いるので、就職活動も意欲的に取組むことができるし、専門的な求人も来るのでよい。
アクセス・立地良い自然に囲まれていたり、近くに定食屋やスーパーがありとても便利である。
秋田駅からもバスが出ており通学も便利である。 -
施設・設備良い専門的な勉強ができる施設、研究室、実験室がしっかり備わっている。
友人・恋愛良い専門分野があるため、共通の趣味や考えを持っている方々と友達になれる。
またクラブ活動も充実していて友人関係を築くのにもいい環境がある。 -
学生生活良いサークル活動が豊富にあったり、学校祭もあり楽しい大学生活を送ることができる。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い個性豊かな学生が全国から集まるので、友人関係を築きやすく在学中は随分助けられた。試験や講義内容は他大学と比較しても劣ることはなく高いレベルでの学習が望める。中には部活に打ち込む学生も多く、その実力は全国大会で上位入賞を果たす部活がいくつもあるほど。充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い国家試験合格だけに的を絞らない、非常に高いレベルの講義を受けられる。先生方は教育熱心な方が多く、卒業後も長く使える知識や手技を快く教えてくれる。授業プリントは大学卒業後も使えるものが多いほどである。授業内容について他大学の医学科の友人と話す機会があるが、皆、一様に驚く。
研究室・ゼミ普通3年生の前期に特定の研究室に所属し基礎医学を学ぶ。自分の興味のある事柄について、専門家の講師陣から直接手ほどきを受けられるほか、同じ研究室の学生と交流することで興味・知識を深めることができる。ただ、研究室によっては人員に余裕がなく、学習の機会がないこともあるのが欠点。
就職・進学普通就職・進学に関しては基本的に学生任せなので、大学からの手厚いサポートというものはない。その代わり卒後も自大学に残るよう強制されることもないので学生は自ら情報収集し就職・進学先を決める。とはいえ、就職や進学のために大学側がカリキュラムを調整することはないので、自分から時間をつくり積極的に動くことが必要。
アクセス・立地悪い秋田駅からバスで20分ほど。田舎なので本数はさほど多くはなく、冬場やラッシュ時は時刻表通りにバスが来ないこともしばしばある。そのため大学周囲に学生用アパートが立ち並び、スーパーやドラッグストア、ファストフード店なども集うので住居を選べば困ることはない。市内の交通自体が充実しているとは言い難く、車を所有し移動手段とする学生が多い。だが大学に学生用の駐車場はないので、やはり大学近くに住居を構えることを勧める。
施設・設備悪い学内の講義室は近年改装され、講義用ディスプレイなども設置されたため快適な学習が望める。だが医学部図書館は需要に比し供給が明らかに少なく、試験期間になると座席の争奪戦となる。学生食堂も昼時にはいつも混雑する。病院内にはスターバックスやローソンがあるが、学生の飲食スペースの使用は推奨されていない。研究棟も最近改修が終了し新しくなったが、設備が豊富とは言えない印象。
友人・恋愛良い2年次以降は専門に入り基本的には医学科の友人との接点しかなくなるので、交友関係を充実させたいなら1年次の内に一般教養のカリキュラムで友人を作ることをお勧めする。
学生生活良い運動部はどこの部も熱い学生が多く、皆熱心に練習している印象。先輩方の面倒見も良いので進級試験に関しても情報をくれる。基本的に助け合いの精神に満ちた人が多いので、何らかの部活動に所属し試験の突破口としつつ、楽しみながら学生生活を送ることをお勧めする。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と言って、基本は医学以外の様々な分野から自分の学びたい科目を履修する。効率よく単位を取得したいなら先輩に色々聞いてカリキュラムを組むと良い。2年次以降は専門に入り、最初は人体解剖学や生理学などの基礎医学から、年次が上がるごとに臨床医学などの実践的な内容を学ぶ。6年次に上がるときは実習態度、それ以外は試験によって進級判定を行う。進級試験は講義をしっかり聴いていなければ合格点を取れない。科によっては非常に難しいのでしっかり対策することが必要。
就職先・進学先臨床研修病院
就職先・進学先を選んだ理由将来専門にしたいと考えている科の教育に非常に力を入れていたので。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い課題などは他大学に比べると多くはないようです。
勉強以外にも時間を使えます。
逆に勉強や研究を追求したい人にも対応してもらえます。 -
講義・授業普通何年も同じプリントを使い続ける先生もいますが、
ほとんどの先生は質問すればわかるまで説明してもらえます。 -
研究室・ゼミ良い新しいシミュレーション機材が多く、研究室でも様々な実験に参加出来ます。
留学に興味がある場合もセッティングしてもらえます。 -
就職・進学良い国試合格率は悪くないと思います。
卒業直後に大学院へ行く人はほとんどいません。
マッチング説明会なども開催してくれます。 -
アクセス・立地良い立地は悪くないですが学生の車での通学は禁止です。
実家生や遠方に住んでいる場合は大学近くに駐車場を借りている人が多いです。 -
施設・設備良いシミュレーション機材が豊富で様々な経験ができます。
今年病院内の改装が終わって綺麗になり、学食も新しくなりました。 -
友人・恋愛良い医学・看護学科とそれ以外の学科とでキャンパスが別れており、
ほとんど接点がありませんが
全学科が所属できる部活動やサークルもあります。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から基本技術を学べます。
志望動機受験時の成績で入れそうな国立医学部だったため。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったのでセンター対策と小論文対策。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。