みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 地域文化学科 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
- 地域文化学科
- 【募集停止】国際言語文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学習できるところが魅力の1つです。特に1年生は、他学部の先生の授業や興味のある授業をわりかし自由に取ることができるので、将来がまだ明確に決まっていない人でもきっと関心のある分野が見つかると思います。
講義・授業良い前期のほとんどがオンライン授業でしたが、先生方が工夫して教えてくださったので分かりやすさに支障はでなかったと思います。
就職・進学良い就職率は高いと聞きました。1年生のうちから就職活動やキャリア形成に関わる情報が頻繁に提供されています。
アクセス・立地良い大学までは徒歩20分程度です。有料ですが駐輪場があるので、自転車で通学する人も多いです。
施設・設備良い他大学の施設や設備をよく知らないので何とも言えないのですが、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛良い新入生オリエンテーション等で出会うこともできますが、やはりサークルや部活動に所属する人の方が交友関係は広がると思います。
学生生活良いサークルやイベント自体はほどほどにあります。しかし、コロナの影響で思うように活動できていないところもあるというのが現状です。
学科で学ぶ内容社会科学や人文学、心理学等が学べます。また、地域学基礎という授業ではフィールドワークが行われています。
志望動機秋田県内の地方公務員を志望しているからです。また、高大連携授業を通してこの学科に興味を持ちました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主流になっています。また、コロナの感染状況によってはサークルや部活動に規制がかかることもあります。7人中6人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い東北・秋田の社会や歴史・文化を学べます。秋田が好き!歴史が好き!という人はぜひこの学科を考えてみてください。また、すぐに専攻を決めるわけではないので、大学で何を学ぶかまだ迷っている人にもオススメです。
講義・授業良い基本的には座学ですが、どの分野もフィールドワークや実習・演習などがあるため、退屈しないで勉強できると思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属はたいてい4年からですが、僕の専攻した日本史ゼミでは、2年生のときから研究室に入ってました。そのため、先輩・後輩の交流が盛んで、みんなで助けあって勉強していました。
就職・進学良い地域科学課程の就職内定率は、毎年ほぼ100%です。授業やゼミも公務員や教員採用試験の勉強の負担にならず、それらと並行して研究することができました。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。コンビニも近くにあります。
施設・設備良い大学図書館にはあらゆる分野の本があるので便利です。学食もウマいです。また、僕の研究室の近くに日本史図書室があり、すぐに学術論文などが見れる環境だったため、卒業研究は非常にやりやすかったです。
友人・恋愛良い学科全体の授業もたくさんあるので、すぐに友達はできると思います。
学科内カップルも結構いましたね。 -
部活・サークル良い部活・サークルともにたくさんあります。
僕は地域貢献やボランティア活動をする団体に所属しており、いろんな経験を積めたため、充実した学生生活を送ることができました。 -
イベント良い学校祭・オープンキャンパスなどは毎年にぎやかで楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学・社会学・政治学・法律学・歴史学・地理学など
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史研究室のメンバーでよくイベントに参加したり、飲み会を開いてました。また、卒業研究ではゼミの先生が丁寧にアドバイスをしてくれます。とにかく、楽しく、勉強がしやすい研究室でした。
面白かった講義名秋田の歴史
面白かった講義の概要講義の他にフィールドワークもあります。秋田市には、近世の城下町のなごりが今でも残っており、いろいろな発見をするのが楽しかったです。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元秋田に残りたかったため。
志望動機大学では日本史・地域史を専攻したいと思っており、秋田大学の地域科学課程でその勉強ができると知って志望しました。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかり復習していれば、とくに塾に通う必要も、参考書を買う必要もないです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い良い先生が多いのでとてもいい大学だと思っています。頼りがいのある先生ばかりなので、不安なことなど相談しやすいです。
講義・授業良い良い先生ばかりの素晴らしい学校だと思います。授業もわかりやすく、楽しいものが多いです。
就職・進学良い就職サポートは充実していると思います。面接対策など徹底して行ってくれます。
アクセス・立地良い駅からほどほどの距離です。周辺にはスーパーや飲食店など、お店が充実していると思います。
施設・設備良いどの部屋にもエアコンや暖房があります。比較的新しい使節なので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで新しい出会いがあると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので充実していると思います。イベントは秋大祭が大きな行事です。
学科で学ぶ内容地域についてだったり、民法、憲法、など学びたい多くのことを学べる学科です。
志望動機地域について学べることに興味を持ち志望しました。知識を深められました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い秋田での就職を考えてる人にはかなりいい学科だと思います
私も、秋田県庁への就職を目指しているのですが、入ってよかったなと思える学部です -
講義・授業良い自分に必要な知識以外にも、たくさんの為になる面白い講義を聞くことのできる学科です
就職・進学良い先輩方から話を聞く限り、かなり就職実績は高いと思います!
アクセス・立地良い私は、秋田大学から電車で1時間かかるところから通っているのですが、駅からそれなりに近いので、かなり通いやすいです
また、駅の近くなのでバイトもしやすいです! -
施設・設備良い図書館や、食堂などの設備はかなり充実しています!
友人・恋愛良いサークルやゼミを通していろんな人と出会って、勉強面だけではなく部活面でも切磋琢磨しあえてとても充実しています
学生生活良い秋大祭では、いろんな学部の人と協力をして秋大祭を成功させるという1つの目標を達成するために頑張るので、成功した時の喜びはかなり大きいです
就職先・進学先今のところは、秋田県庁への就職を目指しています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い大学時代の思い出は一生もので、充実した日々を送れた。勉強もサークル活動も学生主体で取り組めるいい環境だと思います。就職後も、離職している人はほとんどいないので、将来考えた時も安心。
講義・授業良い地域に根ざした授業が多いので、関心を持って取り組めた。所属学部意外にも、教育学部や医学部関連の授業も教養として受けられるので、幅広く取り組めた。
研究室・ゼミ良い自分の興味がある分野を選択し、取り組めた。先輩の研究なども参考になった。
就職・進学良い在学生の皆が、積極的に就職活動に取り組む姿勢があった。特に、公務員を目指す人も多かったが、実際就職実績については不明な点もある。
アクセス・立地良い秋田駅から近かったのはよかった。学校周辺には、家賃の安いアパートも多かった。
施設・設備良い実験に使う器具などは揃っていたように思う。建物自体は古いところもあるが、不満はなかった。
友人・恋愛良い学校全体が穏やかな雰囲気で仲良かったと思う。主に、所属学部の人たちと遊びに行ったり、恋愛関係に発展した人たちもいた。
学生生活良い強い部活動などはあまりないイメージ。種類は少ないわけではないので、みんなそれぞれ何かしら所属し、真面目に取り組んでいた。
学科で学ぶ内容1年次は様々な自分の興味のある分野を教養として受講する。2年次以降から、自分の専攻をしぼり始め、4年次で研究室に所属するようになる。
就職先・進学先ハウスメーカーの住宅リフォームの営業職
志望動機国立大を目指す上で、学力がちょうどよかった。地域活性化などに興味があったため、授業の内容に興味があった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い教養課目も専門課目も充実しています。2年生になってから自分の興味のあるコースを選択する事になるのですが、様々なコースがあるので、自分にぴったりなコースを見つけられると思います。
講義・授業良い自分が入学したときは、教員免許や図書館司書の資格をとることができました。いまは取得不可になっているので、上記の資格の取得を考えている方は、十分ご注意下さい。
研究室・ゼミ良い2年生になってから専攻するコースを選びます。それぞれ個性があるので、どのコースを選んでも楽しいと思います。 コースを選んだら、そこの研究室に所属することになります。先生方は皆さんとても親切です。
就職・進学良い公務員志望、教員志望向けの講座があります。3年生からはじまるので、志望者は受けたほうがいいと思います。筆記だけでなくて、面接練習もやってくれます。 あと、東京での就職を考えている場合は、交通費の補助があります。ただし、すぐに定員に達してしまうので早めに申請してください。
アクセス・立地良い秋田駅から徒歩20分、自転車で10分くらいです。それなりに近いです。ただ、電車は1時間に1本くらいなので、乗り遅れたり、乗り過ごしたりに気をつけてください。 飲食店はまわりに結構あります。自転車で10分くらいで広面に行けるので、アクセスはいいと思います。
施設・設備良い空いている講義室はいつでも誰でも使用できます。勉強きたり、ご飯を食べたりできます。 また、自分のパソコンを持っていなくても、図書館や情報処理センターのパソコンを使用することができます。印刷以外は無料です。 食堂や売店がある建物は、キャンパス内の真ん中くらいにあります。教育文化学部の研究室が入っている建物からは少し遠いです。冬場は少し辛いです。
友人・恋愛良いこの課程は、秋田市内の高校から進学している人で半数以上を占めます。入学早々もうグループが出来上がっていることがあるので、秋田市外や県外から来る人は、気をつけて下さい。ただ、サークルや部活、バイト等で友人や恋人を作ることも出来ますし、2年生になって研究室に配属されたら、研究室の人たちと仲良くなれます。 課程の中だけでなく、サークルやバイト先など、友人や恋人をつくるチャンスはたくさんあるので諦めないで下さい。
学生生活良い飲み会だけの活動になっている、所謂飲みサーもあります。気を付けてください。 新入生は4~5月にかけて勧誘が盛んな時期に、色々なサークルの活動に参加してみて、自分にあったサークルを見つけるのが良いのでは無いでしょうか。 大学のイベントは、大学祭や球技大会などがあります。大学祭は、学生の出店や催し物でとても賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次では、主に教養課目を学びます。文系から理系、医療系まで、種類は多岐に渡ります。興味のあるものを好きに選びましょう。 2年次から、専攻ごとにわかれ、研究室に配属されます。専門課目の講義が多くなります。一緒に講義を受けるメンバーも固定化されてきます。 3年次は時間に余裕が出てきます。論文を読むなどして、自分の興味のあることを掘り下げ、卒業研究として何を研究するか考えます。 4年次は、研究が主です。1月末頃に提出する卒業論文の為の研究を行います。
就職先・進学先地元の役場の行政職
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い先生も個性的で面白い人が多いため授業も面白く、学生同士で干渉しすぎることもないため、自分に合わせたペース、スタイルで学校生活が送れる。
講義・授業良い自分の学びたいことに合わせてコースを選んで授業を受けられる。
就職・進学良い公務員を希望する人が多い学科。いろいろな情報をくれるなどサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い秋田駅から歩いて行ける距離で便利。周りに飲食店などもあるし、自動車学校のバスも近くまで来てくれる。
施設・設備良いさまざまな教室や、空き時間の自習室用の部屋もあり、充実している。
友人・恋愛良い学科的にも大人数単位なので、友達とわいわいしたい人、1人や数人でのんびり過ごしたい人、どちらも干渉しすぎずに過ごせる。
学生生活良い運動会文化系問わず、いろいろなサークルや部活がある。学祭も盛り上がりとても楽しい。
学科で学ぶ内容地域に関することを色々な視点から学ぶことができます。より深く地域社会との関連について学びたい人、国際的な面から学びたい人、心理実践と関連づけて学びたい人向けにコースが3つ分けられています。
志望動機地域のあり方について、様々な視点から学びたいと思ったから志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いこれからの自分の将来の職場に活かす資格を取る事ができるため良い。学校の社会の先生になりたい人などが入っている。
講義・授業良い先生たちは優しく、自分の知りたかった事をしっかりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いそこまで綺麗ではありませんが
就職・進学悪い自分の能力次第です。学ぶ意欲があれば、大丈夫ではないかと思います。
アクセス・立地普通駅が近く通学の面では全く問題はありません。大丈夫です。バスもあります。
施設・設備良い設備は凄い綺麗ではありませんが、確かに揃っていると思います。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、明るい学科のクラスとなっています。先輩も優しい。
学生生活悪いサークルはまずまずです。強制ではないので入らなくても大丈夫。
学科で学ぶ内容地域内でどのような事を取り組むべきか、また地域で行われている事を学ぶことができる。
志望動機自分の将来の職場に活かす資格を取るためにこの学科を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い秋田で学びたい、秋田で働きたい、ととにかく地元に根ざした生活を送りたい人には大変向いていると思います。
講義・授業良い教育文化学科は比較的楽に単位が取れる、かつ、幅広い分野を履修出来るので自分の選択しだいで多様に学習できます。
就職・進学普通秋田で働きたいと思っている人には最適だと思います。地元の情報が入ってきやすく、特に教員や公務員を目指している人にはオススメです。
アクセス・立地普通スーパーや寮が近くにある点は評価出来るものの、冬の降雪が多い期間は駅からのアクセスが不便です。
施設・設備良い大学周辺に施設がすべて揃っているので移動の必要もなく便利だと思います。また学食のコスパも大変いいと思います。
友人・恋愛普通学校の規模がそれほど大きいわけではないので、すぐに人脈を広げられると思います。サークルでの出会いが多いかと思います。
学生生活普通学祭の時期はどのサークルも活発で、充実感や達成感が味わえます。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く総合的に学び、二年次からは生活、地歴、政策の三分野に分かれ受講していく。三年次からはそれぞれが興味のある教授のゼミにわかれる。
志望動機将来は秋田県で地方公務員として秋田で働き、貢献したいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いこれまでに書いたことから、このような点数をつけ、様々な不満もあるが、無視できるから、このような点数をつける
講義・授業良い様々な種類の講義があり、やりがいがあるのでこの点数をつけたのである
研究室・ゼミ普通現在所属していないが、上級生からの話を聞いていると充実しているように感じた
就職・進学良い就職サポートは充実していて、先輩からも同様のことを聞いているから
アクセス・立地普通駅から遠く、バスの本数が少ないので、この点数をつけたのです。
施設・設備良い様々な広さの講義室があり、用途によって使い分けができるから。
友人・恋愛良いそういったものを紹介する機会が多く存在するので、このような点数をつけた。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、その中から選べるから、このような点数をつけた
学科で学ぶ内容地域について幅広く学ぶことが可能でありますよそれ以外のことも学べる。
就職先・進学先公務員
志望動機地域についてと歴史について学べるから、この学部を選んだのである。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 地域文化学科
- 【募集停止】国際言語文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。