みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  地域文化学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

教育文化学部 地域文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.72
(38) 国立大学 1130 / 1323学科中
学部絞込
3831-38件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      法律・政治・経済・社会学・日本史・世界史・生活史など、とにかく幅広く学びたい学生には向いている学科。しかし、幅広くあるため、その分だけ一つ一つの内容が浅い。極めようと思っても、必須講義とブッキングしていたりするため、何かひとつを専門的に学びたい学生には向かないと思う。ゼミも、生活関係のゼミ以外は、みんなで集まって実験や調査をすることも特にないし、ゼミで飲み会や旅行に行くようなこともない。名ばかりのゼミ(文系あるある?)が多い。 一方で、単位が取りやすく、進級しやすい学科であるためか、学生生活自体はかなり楽しむことができる。 1年目に簡単な講義を多くとり、単位を取得しておけば、2年目からは友達と遊んだり、サークルに集中して取り組むことができる。そのためか、リア充が多く、代々男女の顔面偏差値がかなり高い。大学の中でも郡を抜く、THE文系。
      悪い
      やる気のない教授と、やる気のある教授の格差が凄い。やる気がない教授の講義に至っては、出席してようがしてまいが気にしないし、テストもあらかじめ問題を公表するため、答えを暗記してくればいいだけ。というような状態。一方で、やる気ある教授の講義の場合は、必ず1人1問当てられるし、毎回レポートもでる。テストも、かなり難しく、授業をただ聞いているだけでは答えられないような問題を出してくる。(そういった講義は受講生徒が減りどんどん潰れていくが) そのため、自分が選択する講義によって学べる知識も、充実した大学生活を送れるかどうかも変わってくる。
      悪い
      かなり細かくゼミが分かれており、同じ社会学でも何人かいる教授から選んでゼミに所属する。ゼミ選択前に、気になる教授の説明会のような講義に参加でき、メール等で相談もできるので、しっかり選べるようになっている。生活関係のゼミに入ると、文系にも関わらず実験・レポートが大量にあり、ゼミに縛られるが、ほかのゼミは、特に調査や実験をする訳でもなく、ゼミでの必須講義以外は対して集まることもない。飲み会や旅行があるわけでもないので、名ばかりのゼミという感じ。
    • 就職・進学
      ほとんどが公務員か銀行に就職する。その他は、民間企業。教育学部ではあるが、教師になる人はこの学科からはほとんどいない。県内の民間企業であれば、大抵は大手の企業に就職できる。一方で、県外に出るのであれば、自力で就職活動をしていく感じになる。 公務員に関しては専門講座をとれば勉強も就職支援もかなり充実して行ってくれる。OBOGと大学職員がタッグを組んで就職をサポートしてくれるし、就職する前から、現公務員と人達と関われるので、いろんな話が聞けてかなり勉強になると思う。 就職できずにやめたり、大学院にいく学生はほぼいない。
      悪い
      なにもない。笑 その一言に尽きる。笑 最寄り駅は秋田駅だが、駅から15分程離れたところにあるので、周辺には遊ぶところは全くないし、食事もラーメンや定食屋がちらほらある程度。飲みに行くにも、遊びに行くにも、駅まで歩いて出ていくか、車を使用するしかないような感じ。
      学科専用なわけではないが、図書館やパソコンルームなども綺麗で、定期的に整備されているため使いやすい。会議や話し合いをするためのスペースも多数設けられているし、学科専用の部屋はみんな好きなように使えるようになっている。
    • 友人・恋愛
      特に遊ぶようなところもないためか、サークルや友達同士で集まり、どこかにみんなで遠出したり、宅飲みしたりという遊びが多い。全体的に優しく穏やかな学生が多く、かなり馴染みやすい大学だと思う。講義を簡単なものを選択すれば、自分の時間が多くとれるので、その分だけサークルに費やせる時間も多くなるし、楽しく過ごせると思う。一方で、全体的に飲み会が多いため、(それしかやることがない)お酒が苦手な人にとっては、苦痛かもしれない
      同好会含めてかなりの数のサークルがある。同じような内容のサークルもいくつかあり、その中から自分に合いそうなものをいくつか巡って探す感じになる。一定の数を集めれば自分たちで自由にサークルを作ることもできるため、どんどんサークルが増えている。近くにある別キャンパスの医学部にあるサークルも参加できるので、医学部と仲良くなりたい人たちはそっちに遠征していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律基礎など幅広く学んでいく。とにかく幅が広いので、1年次で自分の興味のある分野をある程度絞っていく。 2年次で、政策・生活・地歴の3分野に大まかに分かれて、講義を受講していく。 この3分野の講義はブッキングしていることが多く、政策に入りながら地歴の講義をとるというのはかなり難しくなっているので、1年次のときにどの分野にするかある程度絞らないといけない。 3年次からは、下記の中からさらに自分が興味のある分野をしぼり、その中から興味のある教授のゼミに分かれていく。 政策は主に法律・経済・社会学。生活は、衣・食・住。地歴は、日本史・民俗学・地理。 4年次はほとんど就活と卒論で終わる。卒論は選んだゼミによってかなり難易度に差が出るため、そこも加味して3年次のゼミ選択はした方がいい
    • 就職先・進学先
      人材派遣業界の総合職。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      もう少しゼミや研究が充実しているといいと思う。きちんと勉強していれば問題なく充実した大学生活を送れると思います。
      先生によって、その授業の充実度が違うので、先生方のレベルの統一も必要かも思うが、きちんと勉強していれば問題ないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの授業などはとても充実していたと思うが、やはり所属先によってバラバラな感じはあるので、もう少し統一して欲しかった。
    • 就職・進学
      就職については、積極的に情報発信していたので、学生をサポートする体制は整っていたと思う。
      駅からも近く、スーパーなども近くにあるので、特に問題なく生活していける環境だと思う。
      施設の建て替えなども積極的にしていて充実を図っていたと思う。古い建物は古いので、それはしょうがないと思う。
    • 友人・恋愛
      ブラドリーで、きちんとした常識がある子がほとんどだと思うので、私の大学時代は楽しかった。
      サークルも、たくさんあって積極的に活動していたと思うので大学生活の充実につながると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では総合的な教養を身につけて、2年生からそれぞれの所属する研究室に関することを学んでいく。3年生では進路と卒業論文について考えながら勉強もすすめ、4年生では卒業論文を書きます。
      地方自治体

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      自分次第で学びが充実できるため、意欲的に取り組めば様々なことを幅広く学ぶことができる学科だと思う。専門性も進学してから決められるので、より明確な目標を持って取り組める
      バリエーションが豊富であるため、色々な分野の講義を受けることができる。興味に従った学びが選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの時期自体が他大学よりも比較的遅いが、その分それまでに多数のゼミを体験できる。分野も様々なものから選べる。
    • 就職・進学
      サポート体制は手厚い方だと思うが、自分から推進課やサポートセンターに行かなければ情報が手に入らない。積極的に活動する方が良い。
      駅から遠くはないが、冬場は天候によって厳しい日もある。周辺施設はわりと充実しているので学生生活において不便なことはない
      わりと充実していると感じる。施設が古い棟もあるが、支障はない。サークル活動もそれなりにこなせると思う
    • 友人・恋愛
      人数が多い方ではないため、顔見知りになったり、名前を覚えたり、仲良くなりやすい環境だとおもう。サークルに入っているかどうかはあまり関係ない
      学祭の時期は盛り上がるサークルが多い。他の時期は活動的でなかったり、個々人で取り組んでいることも多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養学部的な授業構成。専門分野に進むのは2年次から。卒論は文化や地域社会といったテーマが多い

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      現在は地域文化学科となっています。
      比較的必修の授業数が少ないので、自由に色んな講義を選択できます。
      公務員や企業就職が主な就職先となるようです。
      先生によるところはありますが、少なくとも私が受けていた先生はしっかり指導してくださいました。
    • 就職・進学
      学科があたらしいので、まだ卒業生は出ていません。
      サポートに関しては、一年の最初から就職に向けてのキャリアデザインをしっかり指導してくれます。
      すぐ近くにたくさんアパートがあります。
      私も徒歩5分程度なのでとても通学が楽です。
      治安はそれほどよくないと聞いたことがありますが、正直治安が悪いと感じたことはありません。
      悪い
      棟によります。新しい棟はもちろんきれいですし、冷暖房もしっかりしています。古い棟は高校時代の机と椅子が並んでいるようなところもあります。
    • 友人・恋愛
      とってもいい友達と出会えました。
      サークルの数は少なめですが、ちょっとマイナーなものまでそろっています。
    • 学科で学ぶ内容
      秋田について学ぶ講義が必修となっています。一年次では自由にいろいろなことを好きに学び、2年次からコースがわかれます。人間文化コースと地域社会コースです。それぞれに分かれ、それぞれ専門的な分野を学んでいきます。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      教育を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、校舎や教室は古いところが多く、設備が整っているとは言えないです。
      教育文化学部は様々な教育に関わる資格、免許を取得することができるので、講義も自分の選択によっては幅広い分野の勉強ができます。しかし、資格、免許取得を目指さない人にとっては、基礎教養の講義が主になり、あまり興味がわかないことも多くなると思います。
    • 研究室・ゼミ
      国語科研究室は、実績もあり親しみのある教授が指導してくださるので、自分が深めたい分野の勉強も充実したサポートのもとがんばれます。また、この研究室専門の講義は、授業の実践を主とするものもあり、1年次から先輩方と一緒に学ぶことができました。卒業した今でも、教授に会いに大学を訪れる程、感謝しています。
    • 就職・進学
      教員採用試験に対するサポートが充実しており、3年次の秋からサポートゼミのような勉強会が始まります。希望者ですが。同じ志をもつ仲間と切磋琢磨できるので、とても刺激になります。私もこの環境のおかげで、新卒採用で東北のある県の教員になれました。関東圏を受験した友だちは全員合格していました。
      悪い
      秋田駅前に徒歩で行ける場所に大学がありますし、大学周辺には昔ながらの定食やさんがあったり駅にはフォーラスやLoftがあったりとあまり不自由しません。
      悪い
      落ち着く雰囲気で、卒業してからだいぶいろいろな施設が新しくなっていました。私の学部棟は古いですが、エレベーターもありユニバーサルデザインにはなっています。
    • 友人・恋愛
      真面目な人に、ユニークな人にいろんな人がいました。学生の人数が多くないので人脈がすぐ広がります。また、サークルでの出会いが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の基本から実践方法まで学ぶことができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国語研修室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      5 : 5
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学校の頃から、教員へのあこがれがあり、三度の実習を経て小学校教諭になろうと思ったから
    • 志望動機
      教員になりたいと思い、保育から高校までの勉強、資格、免許が取得できる点が魅力だったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と小論文対策を学校でひたすらしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      地域社会を視点として、幅広い分野を学ぶことができる大学だと思います。二年次になると、三つのコースに分かれるため、自分がより学びたい方向へ進んでいくことが可能です。
      幅広い講義があり、その中からいつ、どの講義を受講するか自分で選択できるので、自由度が高いと言えます。自分の興味、関心や時間割の組み立て方によって、さまざまな選択肢が与えられていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって、演習タイプが多いところもあれば、座学メインのところもあるので、同じ分野でもどの教授のゼミに参加するかでその後の学び方が変わってきます。
    • 就職・進学
      相談に乗ってくれる場所があるということはありがたかったが、履歴書やエントリーシートなどの添削については、正直あまり丁寧だったという印象は薄い。
      秋田駅から歩いても15分程で着きます。多くの学生は、自転車で通学しているため、自転車置き場はすぐいっぱいになります。
      ほとんどの施設は新しいので、快適に過ごすことができます。PCが自由に使えるので、レポートなどを集中して取り組むには良いと思います。
    • 友人・恋愛
      どうしても秋田出身者が多いため、他県出身者は初めは疎外感を感じるかもしれません。グループ活動などでの交流は、演習形式のゼミでない限りほとんどありません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、幅広く一般教養や地域科学の基礎を学びました。二年次以降は、地域社会学を専攻し、演習では限界集落への聞き取り調査を実施しました。
      4 : 6
      金融機関/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に密着し、そこに住む人々の役に立つ仕事がしたいと思ったから。
    • 志望動機
      幅広く学ぶことができると考えたため。入学以前は、自分が何を学びたいのか定まっていなかったが、秋田の役に立つことをしたいと漠然と考えていたので、志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策に力を入れていました。二次試験は、国語、数学、英語の三科目なので、まんべんなく取りこぼしがないようにしました。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      いろいろ中途半端です。学部構成もこの20年で2-3回かわっているようなので、方向性をしっかり持ってほしい。
      資格取得のための必須科目が夏季休暇などに行われるため時間が取りにくかった。
      悪い
      地方大学なので都会の学校と比較するとあまり良いとは言えない。
      男子学生なら食事する場所は十分あります。ラーメン屋ばかりですが。
      国立なので研究に必要なものはすべて揃っていた。ただし、一部校舎が古いところがあり寒かった。
      悪い
      サークルに入らないと友達は出来ないと思います。下手すると地元民が多くて高校の延長です。
      自分のいたサークルと友達がいるサークルくらいしかわかりませんが、多くはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      分野がかなり広いので、極端な話なんでも研究の対象になります。
      5 : 5
    • 志望動機
      別の大学を志望していたが成績が伸びなかったので、とりあえず間口が広そうな感じがしたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      この学部のこの学科だからという特化した内容はありません。
      どこの大学でもできる内容を行っています。入ってゆるゆると大学生活を楽しみたい方におすすめです。しかし周辺は田舎ですし、冬場は寒い上、交通機関が麻痺するので何もできなくなると思います。
      教育実践では、教員免許を取るという目標の元、互いに励ます友人を見つけ4年間目標に向かって努力できますが、地域文化学科にはありません。選択の幅は広いものの専門性がないからです。大学から触れる学問もあり、そこでは新たな知識を学べることができますが、基本高校で習った内容の復習です。憲法や世界史、倫理など高校の教科書さえあれば分かります。教科書を引っ張り出しちょっと勉強出来れば最大評価が貰えます。授業の際に教授の知ってる興味を引くようなエピソードが聞ければ御の字です。
      悪い
      シラバスやゼミ内容、授業内容は充実しているように個人的には思います。地域文化学科は、興味を引く内容ややってみたいことなどに対して幅広く適応していると思います。一方、専門性を極めることは個人の努力によると感じていました。法学や経済学のはじめだけは味わえますがその先が学びたいという方はぜひ他の大学、学部へ行くことをおすすめします。あえて秋田に来てまで学ぶ内容ではありません。
      また、評価は適正ではないと感じます。
      グループ課題や発表資料を全て友人に丸投げした人が学部内で表彰されました。教授と仲良くやれたもん勝ちなところがあります。教授にもよると思いますが、シラバスには書いてあってもその通り評価されず納得のいかない評価を頂くこともあります。
      悪い
      周囲では、教員免許を取りそのまま教師になる人が多かったです。ですが、地域文化学科では大学による就活サポートへの参加は消極的で、現在大変な企業に勤めてしまった友人が数多くいます。
      他大の友人から聞く就活へのサポートと比較すると劣っているように感じ、また立地からも就活しづらい環境にあると思います。
      就活をサポートしてくれる機関には就活情報のミスがあり信用できませんでした(警視庁と警察庁を同一視)。
      まず大学のある秋田県は交通があまり発達していません。
      県庁所在地には位置しているので、秋田駅を利用し、秋田駅から秋田大学まで20分程かけて徒歩で来る学生が多いと思います。
      男鹿や奥羽などは遅延、運休は目立ちませんが、羽越本線は弱風でも止まるため、バスや自転車など他の交通手段を考えている友人が多数でした。
      キャンパス周辺にはカフェやコンビニがあり、ラーメン屋が多く、学生向けに安いため、昼食を取りに行くという点では大変楽でした。
      また、少し歩けば薬局やスーパーなどが充実している通りに出るので生活する上で不便はあまりないです。
      また、駐車場はあまり無いので(条件あり登録制)、一人暮らしよりも実家生の方が苦労しているように思います。
      悪い
      建物が新しいものが少しあり、お手洗いが綺麗な点、WiFiがしっかり使える点で良かったです。
      しかし、古い建物ではWiFiは通りません。発表の際に止まるマイクや映像があり、進行が遅くなった記憶があります。
      今は修理し問題ないかと思いますが、冬に暖房が壊れてしまい凍えながら授業を行った教室もありました。
      受験の際にも蛍光灯が切れ、入試の最中に梯子を用意し電気を変えていたのを見て今後に不安を覚えました。
    • 友人・恋愛
      発表する活動が多いため、その分グループを作成し友人関係は広くなったように思います。また、趣味で繋がる友人ができ、違う学部でしたが学食で集うことができました。
      地元に拠ったサークルもあるので地域のお祭りに参加できたり、踊れたりできると思います。
      練習場所はサークル棟や教室、地域のコミュニティセンターなどでできるためあまり困りませんが、文化系のサークルは発表場所が狭いのではないかと思っていました。現在工事中の建物が多いため発表場所も限られています。違うグループ(地元の)と場所取りで対立した話を聞いたこともあります。
      普段の練習は充実していますが、発表場や演目が大仰にはできず規模が小さめです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な内容に取り組みます。
      2年次では少し1年次の内容を掘り下げつつ興味の幅を広げます。
      3年次から自身の卒論や所属コースを意識し分野を学びます。
      政策系、心理系、文化系に分かれていきます。心理系は資格取得のために夏休みでも集中講義や課題、実習がありました。
      4年次はコース分野を掘り下げ、ゼミに所属し卒論を書きます。
      6 : 4
    • 志望動機
      地元の国立で法学、経済学、政治学が学べるのがここしかなかったから。
      公的機関・その他

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学