みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 地域文化学科 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
- 地域文化学科
- 【募集停止】国際言語文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い地域に着目した授業なので地域に貢献したいと思ってる人は必見です。コースターは3つあり、心理系や国際系もあります。
講義・授業良い人がいいひとでいっぱいです。サークルもさいこうです。色んな人がいるので刺激になります。
就職・進学良いまあ、平均ぐらいから以上だと思います。大半は公務員か県庁に行きます
アクセス・立地良い都会かららきた人は辛いかもしれません。しかし全然余裕に過ごせます。何もないって言う人は散歩にでも出かけてください
施設・設備良い充実してます。ちょっと古めですが大丈夫です。壊れたりしないので大丈夫です。
友人・恋愛良い人並みにコミュニケーションをとれば大丈夫です。恋人は出来ます。
学生生活良い学校祭がありますね。様々なイベントがありますよ。私のサークルは最近飲みに行きました
学科で学ぶ内容各地域の活性化成功例を先生が深堀してどうして成功したのかお学びました。
志望動機秋田に就職したかったから。秋田に貢献したかったから。大学に行きたかったので。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い先生も個性的で面白い人が多いため授業も面白く、学生同士で干渉しすぎることもないため、自分に合わせたペース、スタイルで学校生活が送れる。
講義・授業良い自分の学びたいことに合わせてコースを選んで授業を受けられる。
就職・進学良い公務員を希望する人が多い学科。いろいろな情報をくれるなどサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い秋田駅から歩いて行ける距離で便利。周りに飲食店などもあるし、自動車学校のバスも近くまで来てくれる。
施設・設備良いさまざまな教室や、空き時間の自習室用の部屋もあり、充実している。
友人・恋愛良い学科的にも大人数単位なので、友達とわいわいしたい人、1人や数人でのんびり過ごしたい人、どちらも干渉しすぎずに過ごせる。
学生生活良い運動会文化系問わず、いろいろなサークルや部活がある。学祭も盛り上がりとても楽しい。
学科で学ぶ内容地域に関することを色々な視点から学ぶことができます。より深く地域社会との関連について学びたい人、国際的な面から学びたい人、心理実践と関連づけて学びたい人向けにコースが3つ分けられています。
志望動機地域のあり方について、様々な視点から学びたいと思ったから志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いとても良い授業で学びやすく良い環境でとても充実していますし助かります。自分ももっと頑張りたいですという感じです
講義・授業良い自分に適した授業があり、助かっている。それに自分にとっての学びなる
研究室・ゼミ良いゼミは初めてだったがちゃんと学べる所がありとても良かったと思っている
就職・進学良いとても良くて助かっています。学びやすい環境でとても良いです。
アクセス・立地良い環境は、良くて周辺もとてと良い感じで助かりました。ありがとうございますという感じです
施設・設備良いとても良く充実しています。周りも良い感じで学びやすい所ですね
友人・恋愛良い友人とは仲良く生活しています。恋愛に関してはまだまだって感じですかね
学生生活良い多くのサークルがあり、とても悩みました。とてもありがちい気持ちです
学科で学ぶ内容自分が興味の持った学科でとても良い感じです。これからも頑張りたいです
志望動機昔から目指したいと思っていたしより良い授業が出来ると思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い講義は充実しているが、忙しすぎることもなく、バイトやサークルなど学業以外の自分の時間をしっかり持つことができるので、バランスのよい学科だと思う。
講義・授業良い理系・文系問わず、自分の興味のある講義を選択することができる。
就職・進学良い1年生のうちから参加できるインターンシップや説明会などの紹介がある。
アクセス・立地良い秋田駅から徒歩15分ほど。周辺にはスーパーや飲食店もあり、秋田県のなかでは立地が良いほう。
施設・設備良い夏でも施設内は涼しく、老朽化が目立つところもないため、不便に感じている点はない。
友人・恋愛良い学内でも十分に友人を作ることはできる。恋愛面に関しては、サークルや部活に入らない限りは難しいのではないかと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、興味のあるサークルを見つけることができると思う!
学科で学ぶ内容人文系から心理系、語学、社会学など、様々な分野を学ぶことができる。
志望動機やりたいことがはっきり決まっていなくても、大学の講義をうけていくなかで興味のある分野を見つけることができると思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学習できるところが魅力の1つです。特に1年生は、他学部の先生の授業や興味のある授業をわりかし自由に取ることができるので、将来がまだ明確に決まっていない人でもきっと関心のある分野が見つかると思います。
講義・授業良い前期のほとんどがオンライン授業でしたが、先生方が工夫して教えてくださったので分かりやすさに支障はでなかったと思います。
就職・進学良い就職率は高いと聞きました。1年生のうちから就職活動やキャリア形成に関わる情報が頻繁に提供されています。
アクセス・立地良い大学までは徒歩20分程度です。有料ですが駐輪場があるので、自転車で通学する人も多いです。
施設・設備良い他大学の施設や設備をよく知らないので何とも言えないのですが、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛良い新入生オリエンテーション等で出会うこともできますが、やはりサークルや部活動に所属する人の方が交友関係は広がると思います。
学生生活良いサークルやイベント自体はほどほどにあります。しかし、コロナの影響で思うように活動できていないところもあるというのが現状です。
学科で学ぶ内容社会科学や人文学、心理学等が学べます。また、地域学基礎という授業ではフィールドワークが行われています。
志望動機秋田県内の地方公務員を志望しているからです。また、高大連携授業を通してこの学科に興味を持ちました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主流になっています。また、コロナの感染状況によってはサークルや部活動に規制がかかることもあります。7人中6人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通法学、経済学、政治学、国際文化、栄養学、教育学、心理学など、幅広い学びをしたい人には向いていると思う。
講義・授業良い指定教科書のほか、教員が独自に作成した資料等が配布されるので、理解が進む。
就職・進学良い社会科学と人文科学からざまざま分野を学ぶため、企業から公務員までと進学の幅が広い。
アクセス・立地良い近くに主要な駅や大きな道路があるなど、社会的インフラが整っている。またキャンパスの近くには大型の商業施設もたくさんある。
施設・設備良い教室が全体的に新しい。黒板や照明、床など使用していて気持ちがいい。
友人・恋愛普通サークルなどが多いため、それに所属すれば友人関係はすぐに作れると思う。しかし、2020年度からは活動の規制やキャンパスの入場規制等が行われたため、以前よりも他者との関係が取りづらくなっている。
学生生活良いサークルには体育会、文化系の分野に分かれ、さらに様々なものがある。
学科で学ぶ内容1年次は地域社会について学ぶために基礎的な手法を学ぶ。2年次からはより専門性が増す。
志望動機昔から地域社会について学びたいと思っていた。地域には様々な分類があるため、学びの幅も重視した。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通公務員を目指したいと思っている人にとっては、ピッタリの学科だと思います。しかし、国家公務員1種など、レベルの高いところをめざしている人はもっと上の大学を目指すべきです。
講義・授業普通私は、地方公務員になりたいという夢があるので、自分の学力に相応した授業内容で進路実現に向けた授業が受けていられると感じるから。
研究室・ゼミ普通自分が本当に興味のある研究室を選ばないと、研究室に行く楽しさを見いだせなくなるので、オープンキャンパスで研究室を見に行くのは必須条件です。
就職・進学普通国公立大学なので、安定した職につけるだけのサポートは十分にされていると思います。
アクセス・立地良い秋田駅からとても近いので、アクセスはとてもいいです。近くにアパートも多く、近くから通う人も多いです。
施設・設備普通敷地はさほど広くないですが、特に贅沢なことを求めていなければ、必要な施設は普通に揃っています。
友人・恋愛悪い田舎の国公立大学なので、頑張ってちゃらくしてみました!みたいな感じの人が多く、垢抜けきれていない人ばかりです。
学生生活悪いサークルは数が少なく、地味なものやとりあえず入っているノリのものも多いです。
学科で学ぶ内容1年は、普通の高校の延長ような科目を学びます。2年になると外国語を2種類選択しなければならず、英語以外の外国語が大変です。
志望動機公務員になりたいという夢を叶えるために、自分の学力にあっていて、達成出来る場がここだったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い秋田で学びたい、秋田で働きたい、ととにかく地元に根ざした生活を送りたい人には大変向いていると思います。
講義・授業良い教育文化学科は比較的楽に単位が取れる、かつ、幅広い分野を履修出来るので自分の選択しだいで多様に学習できます。
就職・進学普通秋田で働きたいと思っている人には最適だと思います。地元の情報が入ってきやすく、特に教員や公務員を目指している人にはオススメです。
アクセス・立地普通スーパーや寮が近くにある点は評価出来るものの、冬の降雪が多い期間は駅からのアクセスが不便です。
施設・設備良い大学周辺に施設がすべて揃っているので移動の必要もなく便利だと思います。また学食のコスパも大変いいと思います。
友人・恋愛普通学校の規模がそれほど大きいわけではないので、すぐに人脈を広げられると思います。サークルでの出会いが多いかと思います。
学生生活普通学祭の時期はどのサークルも活発で、充実感や達成感が味わえます。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く総合的に学び、二年次からは生活、地歴、政策の三分野に分かれ受講していく。三年次からはそれぞれが興味のある教授のゼミにわかれる。
志望動機将来は秋田県で地方公務員として秋田で働き、貢献したいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いこれまでに書いたことから、このような点数をつけ、様々な不満もあるが、無視できるから、このような点数をつける
講義・授業良い様々な種類の講義があり、やりがいがあるのでこの点数をつけたのである
研究室・ゼミ普通現在所属していないが、上級生からの話を聞いていると充実しているように感じた
就職・進学良い就職サポートは充実していて、先輩からも同様のことを聞いているから
アクセス・立地普通駅から遠く、バスの本数が少ないので、この点数をつけたのです。
施設・設備良い様々な広さの講義室があり、用途によって使い分けができるから。
友人・恋愛良いそういったものを紹介する機会が多く存在するので、このような点数をつけた。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、その中から選べるから、このような点数をつけた
学科で学ぶ内容地域について幅広く学ぶことが可能でありますよそれ以外のことも学べる。
就職先・進学先公務員
志望動機地域についてと歴史について学べるから、この学部を選んだのである。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価悪いこの学部のこの学科だからという特化した内容はありません。
どこの大学でもできる内容を行っています。入ってゆるゆると大学生活を楽しみたい方におすすめです。しかし周辺は田舎ですし、冬場は寒い上、交通機関が麻痺するので何もできなくなると思います。
教育実践では、教員免許を取るという目標の元、互いに励ます友人を見つけ4年間目標に向かって努力できますが、地域文化学科にはありません。選択の幅は広いものの専門性がないからです。大学から触れる学問もあり、そこでは新たな知識を学べることができますが、基本高校で習った内容の復習です。憲法や世界史、倫理など高校の教科書さえあれば分かります。教科書を引っ張り出しちょっと勉強出来れば最大評価が貰えます。授業の際に教授の知ってる興味を引くようなエピソードが聞ければ御の字です。 -
講義・授業悪いシラバスやゼミ内容、授業内容は充実しているように個人的には思います。地域文化学科は、興味を引く内容ややってみたいことなどに対して幅広く適応していると思います。一方、専門性を極めることは個人の努力によると感じていました。法学や経済学のはじめだけは味わえますがその先が学びたいという方はぜひ他の大学、学部へ行くことをおすすめします。あえて秋田に来てまで学ぶ内容ではありません。
また、評価は適正ではないと感じます。
グループ課題や発表資料を全て友人に丸投げした人が学部内で表彰されました。教授と仲良くやれたもん勝ちなところがあります。教授にもよると思いますが、シラバスには書いてあってもその通り評価されず納得のいかない評価を頂くこともあります。
就職・進学悪い周囲では、教員免許を取りそのまま教師になる人が多かったです。ですが、地域文化学科では大学による就活サポートへの参加は消極的で、現在大変な企業に勤めてしまった友人が数多くいます。
他大の友人から聞く就活へのサポートと比較すると劣っているように感じ、また立地からも就活しづらい環境にあると思います。
就活をサポートしてくれる機関には就活情報のミスがあり信用できませんでした(警視庁と警察庁を同一視)。 -
アクセス・立地普通まず大学のある秋田県は交通があまり発達していません。
県庁所在地には位置しているので、秋田駅を利用し、秋田駅から秋田大学まで20分程かけて徒歩で来る学生が多いと思います。
男鹿や奥羽などは遅延、運休は目立ちませんが、羽越本線は弱風でも止まるため、バスや自転車など他の交通手段を考えている友人が多数でした。
キャンパス周辺にはカフェやコンビニがあり、ラーメン屋が多く、学生向けに安いため、昼食を取りに行くという点では大変楽でした。
また、少し歩けば薬局やスーパーなどが充実している通りに出るので生活する上で不便はあまりないです。
また、駐車場はあまり無いので(条件あり登録制)、一人暮らしよりも実家生の方が苦労しているように思います。 -
施設・設備悪い建物が新しいものが少しあり、お手洗いが綺麗な点、WiFiがしっかり使える点で良かったです。
しかし、古い建物ではWiFiは通りません。発表の際に止まるマイクや映像があり、進行が遅くなった記憶があります。
今は修理し問題ないかと思いますが、冬に暖房が壊れてしまい凍えながら授業を行った教室もありました。
受験の際にも蛍光灯が切れ、入試の最中に梯子を用意し電気を変えていたのを見て今後に不安を覚えました。 -
友人・恋愛普通発表する活動が多いため、その分グループを作成し友人関係は広くなったように思います。また、趣味で繋がる友人ができ、違う学部でしたが学食で集うことができました。
学生生活普通地元に拠ったサークルもあるので地域のお祭りに参加できたり、踊れたりできると思います。
練習場所はサークル棟や教室、地域のコミュニティセンターなどでできるためあまり困りませんが、文化系のサークルは発表場所が狭いのではないかと思っていました。現在工事中の建物が多いため発表場所も限られています。違うグループ(地元の)と場所取りで対立した話を聞いたこともあります。
普段の練習は充実していますが、発表場や演目が大仰にはできず規模が小さめです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な内容に取り組みます。
2年次では少し1年次の内容を掘り下げつつ興味の幅を広げます。
3年次から自身の卒論や所属コースを意識し分野を学びます。
政策系、心理系、文化系に分かれていきます。心理系は資格取得のために夏休みでも集中講義や課題、実習がありました。
4年次はコース分野を掘り下げ、ゼミに所属し卒論を書きます。 -
志望動機地元の国立で法学、経済学、政治学が学べるのがここしかなかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 地域文化学科
- 【募集停止】国際言語文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。