みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い勉強もサークルもバイトも充実させたい人には最適!授業はそれほど難しくはないが、必要なところはきちんとカバーされている。サークルも多く、選択肢が幅広い。バイトも近郊の学生としてはとても有利なのでやりたいものができるかと思う。
講義・授業普通専門の授業はとても充実している。教授も熱心に教えてくれる。授業が分かりにくい先生もいるが、みな熱心である。ただ、教養科目については好きなものが選べない可能性があるので注意。ちなみに教養科目は1,2年生まで。
研究室・ゼミ良い教授たちが熱心なので研究も充実している。ゼミは研究室によって多かったり少なかったり…その年によって変わると思う。実験器具もいいものがそろっており、質の良いものができると思う。
就職・進学良い進路についても教授たちはとても熱心に考えてくれる。基本的には、自分たちで行先は考えるが、相談に乗るときちんと教えてくれる。
アクセス・立地良い秋田が遠いという人はしょうがないですが、秋田県内で考えたら、駅にも飲み屋街にも歩いて行けるし、近くに飲食店などもたくさんあるのでものを買うのにはあまり困らないと思う。
施設・設備良い土木学科は新しい棟で、研究室も新しくよい。実験機器もそろっているが古いものも多い。みなさんが入るころには新しいものがあればいいですね。お金はあると思う。現地に行ったりしているので。
友人・恋愛良い学科内は女子が少ないのであまりいませんでしたが、サークル内や部活内では多かった気がします。交流するための授業なんかもあるので気になる人はとってみては。
学科で学ぶ内容土木の基本事項。力学から歴史まで。基本的なことだが、ためになることである。
所属研究室・ゼミ名水研究室
所属研究室・ゼミの概要東日本大震災後だったので、旬な津波についての研究ができる。
就職先・進学先土木公務員
就職先・進学先を選んだ理由進む人が多かったから。安定しているから。先輩にも多かったから。
志望動機はじめはなんとなくで選んだが、土木についてはこれからも絶対に必要なものなので、入ってよかった。
どのような入試対策をしていたか赤本と二次試験はとる科目だけ重点的にやった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通あまり成績が良くないけど、国立大学に行きたい人にはいいです。
でも、やはりレベルの低い人が多いから、本当に勉強が好きで得意な人には合わないかもしれません。 -
講義・授業普通講義の内容はしっかりしていると思いますけど、それについていける人と、ついていけない人がいる。ついていければ充実すると思う。
研究室・ゼミ悪い人気がある研究室は成績順で決められる。成績が悪いと興味がない研究室に移動されることになるので、自分の好きな研究ができるとは限らない。
就職・進学悪い教授のコネで大企業に行けたりもする。県内企業だと採用してくれることが多いが、県外の企業だと就職にはあまり有利ではないかもしれない。
アクセス・立地悪い秋田駅から歩いて20分くらいだが、田舎だから周りに遊ぶところがあまりない。自然が多いのは良いと思う。
施設・設備普通もともと鉱山学部ということもあり、鉱物博物館があるのが良い。ただ、普通に講義を受けるような建物は汚いところもある。少しずつ立て替えたりはしている。
友人・恋愛普通あまり友達ができなかったのでよく分からないけど、サークル内で色々なイベント等をやっていて、そこで友達を作る人もいるみたい。
学科で学ぶ内容工業に応用できる化学の勉強がメインです。
所属研究室・ゼミ名エネルギー化学工学研究室
所属研究室・ゼミの概要省エネルギーや新エネルギーなどの研究ができます。
就職先・進学先レンズ製造業の技術職
就職先・進学先を選んだ理由昔から天文学に興味があり、レンズにも興味があったから。
志望動機単純に化学が好きだったから、もっと学びたいと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか化学は教科書や図録を見て暗記物を集中的にやった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い人がいい。キャンパス内には、文系理系いろんな人がいるのでさまざまな出会いがあり、教授たちも優しい。面倒見もいい。アルセンの人たちもめっちゃいい人。いい人たちに囲まれながら最高のキャンパスライフが送れます。
講義・授業普通授業はわかりにくい先生も多いのが事実…あとは教養科目が自分の好きな科目がとれなかったり…例えば専門科目の優先的なものと重なってしまったり…でもジャビーに登録されているし、専門の授業内容は最低限のことやってるので、難しくもなく、抜け目もなく、楽です笑
研究室・ゼミ良い2人~6人につき教授が一人なので、とてもよく面倒を見てくれます。ゼミの内容は、そこのゼミによって難しい簡単があるようですが、教授と仲良くなれば大丈夫です。進路のことも助かります。
就職・進学良い就職率はいいのではないでしょうか?大手ゼネコンに行く人はあまりいませんが、地元志向のひとたちはどんどん地元で就職していきます。これも、全国区で活躍する教授たちのおかげでしょう!
アクセス・立地良い駅まで徒歩で15分くらいでしょうか。歩けなくはないです。近いと言えば駅から近いですね。とても便利です。駅前や川端で飲み会やっても歩いて帰ってこれます。構内はそれほど広くなく、きれいでいいと思います。
施設・設備良い陸上競技場がタータンになりました!中にあるサッカー場も芝になりました!部活・サークル楽しいです。ぜひ入ってみてください。あと、研究施設は新しくはないですが、いいものがそろっており、実験室での実験もできます。
友人・恋愛良いキャンパスは文系理系たくさんいますし、学食もひとつなのでいろんな人たちと出会えます。教養授業では仲良くなるチャンスです。というかそういう授業もあります笑。いろんな人がいます。大学で初めて恋人ができたという人もたくさんいましたーがんばれー!
学科で学ぶ内容土木工学の基本から応用まで。内容は難しくない。あと4年になるとそれぞれ研究室に配属され、おのおのの研究をします。
所属研究室・ゼミの概要津波の研究が主でした。現地に行ったり、実験室での実験が主
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているのが正直な理由。あとは土木職の公務員は意外と多く、穴場。そして近年多数募集している。
志望動機土木に興味があった。川に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか図書館でレベルが上の友達と勉強。わからないところはその友達に教えてもらう。教える方も勉強になるから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い冬は雪が多くてキャンパスの中を歩くのも大変ですが、自分のペースでのびのびと勉強ができる環境は整っていると思います。
講義・授業良い親しみやすい先生が多く、疑問点も解決しやすいと思います。多少、優しすぎな講義もありますが、メリハリをつけて望めば勉強しやすいと思います。
アクセス・立地普通キャンパスの近くにはアパートやスーパー、コンビニがあります。冬はほんとに雪がすごいので、近場にいろいろあるのは便利だと思います。
施設・設備良いどの学科の建物も新しいわけではないけど、綺麗なほうだと思います。学食や、自由スペースも広くてテーブルがたくさんあるので、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い工学部なので、男女比に偏りがあったけど、まわりの友達も充実した日々を送っていたと思います。積極的に交流すれば問題なし。
部活・サークル良い運動系や音楽系など様々なジャンルのサークルがあり、掛け持ちしている子もいました。別の学科の友達ができたり、先輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容情報技術について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名今はなくなってしまいました。
所属研究室・ゼミの概要無線を用いた通信について勉強できました。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かせる企業に就職したかったため。
志望動機理系の中でも、数学系が得意だったため、生かせると思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりと理解しながら勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い総合的に見ると、良い学校です。友人と遊ぶことしかなく、先輩後輩も仲良くなります。温かいです。4年間は過ごせます。
講義・授業良い広い講義室で講義を受けます。1年生は、広い分野の講義が多く、2年生からは専門的な講義が増えてきます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。秋田駅から徒歩で15分かかります。秋田大学の周りには、パチンコ屋と飲み屋しかないです。
施設・設備良い図書館が綺麗でとても印象的です。その他、古い建物は改修が入り新しいものになっています。桜も綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛は、女子がいないためないです。他の学科に行って探すしかないです。友人はすぐできます。男しかいないので
部活・サークル良いサークには、たくさんあります。その中でも、先輩や後輩が仲良くしているサークルが多く今後の人生も左右します。
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気学の基礎
所属研究室・ゼミ名計測工学、情報工学など
所属研究室・ゼミの概要超音波について研究しています
就職先・進学先リコー
就職先・進学先を選んだ理由募集していて受かったから
志望動機入りやすかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通いい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は広いと思います。
アクセス・立地良い本部のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しい。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いです。
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その他の設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
友人・恋愛普通努力家が多かったです個性的な人が多く、いろんな一と友だちになれます。他学部の学生とも割りと授業などで交流できる。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
学科で学ぶ内容基礎知識から基本技術
所属研究室・ゼミ名バーチャルリアリティー研究室
所属研究室・ゼミの概要いま注目の立体視やAR
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由トヨタ自動車の車がすきであ。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多い
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。