みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.76
(92) 国立大学 517 / 599学部中
9261-70件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物質科学科の評価
      最終的な就職だったり進学を考える上では特に学科に問題はなく、結局はその人の行動次第で良くも悪くも働くと思われる。
      他の大学の講義を受けたことがないので比較はできないが、講師の当たりハズレは存在すると思われる。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から仮配属される。充実した研究を行っている研究室もあれば公務員希望が集まる研究の緩いところも存在する。
    • 就職・進学
      自分からサポートが必要であることを伝えれば十分な就職活動ができると思われる。
      駅からは徒歩20分程度。学校の周辺には最低限の生活を送ることのできる施設はあると思う。
      研究室の規模や実績に応じた設備環境が整っているとは思う。名門大学の設備環境には大きく劣ると思う。
    • 友人・恋愛
      普通の大学。充実するかはその人次第で良くも悪くも働くと思われる。
      特別変わったサークルやイベントがあるとは思わないが、学校際などは存在する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎教養がほとんどを占めており、専門的な講義は2年次以降から始まる。
      8 : 2
    • 志望動機
      国立大学であり、工学系には強い大学であるため。就職にも問題ない学科であると思う。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数理・電気電子情報学科の評価
      学びを深めるにおいて、教授と腰を落ち着けて対話できる環境は何事にも代え難いと感じました。そのお陰で、現在は監査法人でのキャリアを歩むことができています。
      講義は一般的に板書を通して行われます。特に数学系は研究に必要な知識が多いので、序盤はどうしてもインプット偏重になりがちです。後半は、セミナーを中心とした担当教授への研究発表・対話がメインとなり、理解を深めることができます。コースの規模が小さく、学生数に占める教員数の割合が大きいため、多くの時間を教授との対話に使えるのは、他大学にはない大きな魅力だと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      教授との相性にもよるが、教授との時間が取りやすく対話がしやすい環境である。その対話を通して、深く考える力を身につけられる。
    • 就職・進学
      就職実績、サポートともにありますが、県内就職に偏っている印象を受けました。銀行、教員などが多く、一部SEとして就職します。また公務員に流れたり、一見数学とは関係のなさそうな一般職を選ぶ人も一定数います。
      徒歩、自転車通学圏内にアパートを借りられる点は大きなメリットです。大学が秋田駅から徒歩十分県内にあるため、お店も多く、帰省の際の交通の便も比較的優れています。
      数学系は施設・設備が充実しているとはとても言えない状態です。元々理論系は実験器具等を必要としないため、どの大学もこのような状態ではないかと考えます。
    • 友人・恋愛
      比較的純粋は正確の人が多く、友人関係に大きく困ることはなさそうです。恋愛関係もそれ相当に充実していて、学部・学科の域を超えてお付き合い出来るのは、コンパクトな総合大学ならではだと思います。
      様々なイベントが行われますが、規模感は若干しょぼいです。サークルが独自にイベントを主催したり、学生が自発的にイベント出店したりと、頑張っているところです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養を学び、2年目に初等専門科目を学び、3年目から研究という流れです。n数学・物理学・計算機科学を複合的に学びます。数学は代数学・幾何学・解析学・統計学を学ぶことができ、研究では群論、トポロジー、関数解析、ベイズ統計などを学べます。物理学は古典力学・量子力学・電磁気学・熱力学・統計力学・量子情報理論・素粒子論・相対性理論などを学べます。計算機科学ではチューリングマシン・暗号学等を学び、研究ではオートマトン・ディープラーニング・グラフ理論などを学べます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手監査法人のコンサル職(IT監査)
    • 志望動機
      数学科を志していた私にとって、学びに関して、大学による大きな差異はないと考えていました。その中で、秋田大学が丁度学部の開祖を行い、理工学部の一期生を募集していると知り、興味を持ちました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部物質科学科の評価
      個性的な先生が多く、授業も飽きないように面白く行っている。総合評価が60点未満だと単位はもらえないのが普通だけど、物質科学科応用化学コースの先生は再試験、レポート提出等で単位を与えてくれるため、授業さえ出てればなんとかなる。
      ただ、研究室決めるときは成績順なため、低空飛行だと理想な研究生活が送れないこともある。
      私自身は今の大学生活に満足しているから星4の評価にした。
      指導は充実している。単位の付け方が優しい先生が多いため、欠席やノー勉でテストにならない限りは単位をもらえる。
      先生によっては過去問が全くあてにならないので、先輩のアドバイスをもらえば、効率的に勉強でき、いい成績になる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の10月から研究室が決まる。研究室が厳しいところはその分飲み会とかが多い。ゆるいところだと、イベントが少ない。
      研究室決めは第一希望を優先してくれるが、転院(9人)を超えると成績優秀者順で決まる。そのため、日々の学習が大切になる。
      最寄駅から大学まで徒歩20分のため、自宅から電車通学だと朝が早くなる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部物質科学科の評価
      もともとが、環境問題を化学的に解決しようという学科であるため、エネルギー系や環境浄化などの分野には強いため、環境系を勉強したい学生にはいい大学。また、現在は理工学部となり、理学分野と工学分野を学ぶことができるため、理学部か工学部かで迷っている人にもオススメできる。
      先生にはオフィスアワーという、質問に来ても大丈夫な時間帯があるので、授業でわからないところがあれば、授業後でも質問できる。単位は基本的にテストの点数で決まるが、全体の平均点が低いと補正や再テストなどが行われるため、真面目に授業に出て、勉強を行えば、進級や卒業はできる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、高分子系、無機物質系、物理化学系、触媒系、反応工学系、バイオ化学系、反応プロセス系の7つで構成されている。3年生の後期に仮配属され、4年生から本格的に始動する。研究室ごとにコアタイムや研究室行事が違うため、先輩からの話が大切である。
    • 就職・進学
      研究室によっては企業との繋がりが多いところがあるため、就職先に困ることは少ない。ただし、公務員や教員志望の方は就職に苦労している。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      総じて授業が楽である。ふつうに生活していれば3年生にはなれます。4年生に上がる時に、難しい授業がいくつかあるため、そこは気をつける必要があります。
      特に水理学、地盤工学は特に難しいため、過去問を10年分くらいはやりましょう
      就職に関しては、半分以上が公務員を志望します。残りはコンサルタントとゼネコンとJRですかね。
      大学院に行く人はあんまりいません。公務員が人気であるためですね。公務員は非常に合格率が高いです。ほぼ全員が合格してます。
      教授たちが院に進学することを勧めるために、様々な企業の説明会が学内で開催されたり、業界説明会がたくさんあります。
      以上のことから、他の学科より楽で就活にも有利であると私は考えています。
      学校の講義は、充実しています。
      水理学や地盤工学は難しいですが、過去問をいっぱいやればなんとかなれますし、次の年に取れば大丈夫です。
      他にも分野別の実験や実習がいっぱいあります。専門的な知識を深めることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      製図など大変なことが多いが就職先はたくさんあり安定した職に就けるので安心して通うことができる。
      先生方も優しくしんみになってくれる!
      とても充実していると思う。
      講義によって先生の教え方などが全然違うのですが基本的には先生たちはみんなに単位を取らせてくれるように全力を尽くしてくれまふ!
    • 就職・進学
      機械は就職先がたくさんあり就職先には困りません!
      また先生達が最後まで色々と手伝ってくれるため安心して任せる事も出来気が楽に就活できます!
      駅までは歩いて20分と少し遠めですが近くにはスーパーやコンビニなどあり不便はありません。
      大学前からバスも通っていて冬でも大丈夫です!
      基本的には何でも揃っています!
      各棟の前には自動販売機、食堂、コンビニのようなパンココ、本屋と文具店が合体したようなコープルなど大体のものは大学で揃います!
      クーラーも暖房も全部備わっています。
    • 友人・恋愛
      入学前にダチエルという大学内や学科内の友達を作るイベントがあるため友達も作りやすい環境です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      英語に力を入れているので、授業を二年生から英語でやります。それがとてもいいと思います。資源に興味のある方は、ここの大学がおすすめです。偏差値は高くないけど、資源に関しては懇切丁寧な大学なので、就職にも有利だと思います。
      専門科目、英語の重要は2年生からしっかりしていてやりがいがあると思いますが、1年生の基礎教養は簡単すぎかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室がたくさんあって、すごい見所です。新設された研究室もいくつかあります。資源に関しては、秋田県は有数の資料があるので、充実してると思います。
    • 就職・進学
      人によってだと思います。真剣に専門知識身につけた人やTOEICの成績とった人は就職もいいとこ行けますが、サボってばっかの人は留年してます。
      近くに秋田駅があるので、わりと立地はいいです。田舎の大学ですけど、静かでいいと思います。冬の雪はたいへんです。
      それなりに施設は整っています。学食もありますし、保険センターが大学内にあります。グラウンドも充実していて、サークル活動などに使われています。
    • 友人・恋愛
      男子が多く、女子が少ないから、恋愛は厳しいかもしれません。合コンとかもあんまりないらしい。バイトかサークル内での恋愛は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      専門だと物理探査、地質学、化学などを学びます。英語は四年間を通してみっちりやります。卒論は英語で提出だそうです。
      2 : 8
    • 志望動機
      資源に興味があったからです。とても面白そうだと思いました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と数学、物理、化学の一般入試の勉強

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      生物・化学が好きな人には良い学科です。しかし、実際に入ってみると就職先に困ることが分かりました。文系女子よりは就職率はいいですが、やはり難しいところがあります。
      授業は、一年生のうちはあまり専門科目はありません。本格的に学べるのは2年生以降です。けれどその分いろんな教科の授業が受けられて面白さもあります。
      駅から徒歩で約15分と少し離れています。学校周辺には学生向けの食堂がいくつかあり、味も良ければボリュームも満点です。
      悪い
      学部改変で教室の変更があったりと、現在は少し分かりにくくなっていますが、教育学部側と理工学部側で道を挟んで分かれています。図書館が敷地内にありますが、本の数が少ないように感じます。また、学食のメニューも一週間行っていると飽きてきます。
    • 友人・恋愛
      見た目と中身にギャップがある人が多いように感じます。授業が一緒になることが多いので、学科の人とはすぐ仲良くなれます。他の学科の人とは授業外のサークルや部活などで知り合います。
    • 部活・サークル
      サークルは不思議な名前の所があったりしますが、基本的には軽音楽サークルが多いです。いくつか掛け持ちしてる人がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      生命の基礎から応用まで、細胞からナノの大きさまで、幅広く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      興味のある分野を研究してる教授がいて、その教授の研究室に入りたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で口頭試問だったため、先生と一対一で質問に答えるのを繰り返していました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      やる気のある人、様々なことに挑戦したい人には熱心な教授陣がバックアップしてくれるのでいい大学だと思っています。化学、生物、医学、物理系まで幅広い分野を学べる学科であるので、自分の興味に基づいて研究室を選択し、専門知識を身につけていきます。
      授業の充実感は正直なところ、教授によって大きく差があります。
      (どこの大学でもそうでしょうが…)
    • 就職・進学
      企業が選ぶ採用したいランキング1位に選ばれたこともあり、大学全体としての評判はいいようです。就職率も国立大学だけあって悪くありません。就職先の企業ランク(大手、有名かなど)には個人の希望にも依るところなのでなんともいえません。年によってばらつきがある気もします。
      最寄駅はJR秋田駅です。通学手段は徒歩、自転車、バスくらいなので多くは大学周辺に住んでいます。当然ながら都会と比べると遊ぶのには適していませんが、秋田ならではのイベントや自然のなかでスポーツに勤しむなど魅力も沢山あります。物価も安いし、静かなので勉強に重きを置きたい学生にはいい環境だと思います。
      色々と新築されているようです。図書館はとても綺麗で充実しています。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      研究にあたり、先生方がとても親身に教えてくださいました。研究分野も様々あるため、入学当初は学びたいことが決まっていなくても徐々に興味が湧いてきます。
    • 就職・進学
      学科というよりも大学全体に関わるのですが…就職推進課、という課がありエントリーシートや履歴書の添削はもちろんのこと面接練習などもしてもらえます。ただ、その練習を行うにあたり職員数がすこし足りないような気がしました…。そのため、早めに練習の予約をする必要があります。4年次の4?6月は特にエントリーシートの締め切りや面接が多いため予約が取りにくいです。早め早めに予約を取ることをオススメします。
      予約が取りにくい、という点のため星4とさせていただきました。
      最寄駅は秋田駅です。正門から駅までは大体徒歩15分ほど。
      付近には手形通りと呼ばれる通りがあり、ラーメン屋、飲み屋、定食屋さんなどが豊富で一人暮らしの学生でも安心です。
      コンビニやスーパーも何軒か近くにあります。
      正門から5分ほどのところにグランマート、7分ほどのところにファミリーマート、裏門から7分ほどのところにセブンイレブンがあります。
      また、構内にもパンココとよばれる購買があるためご飯には困りません。
      金融

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学