みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
理工学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い他大学にはあまりない、地球資源はやりがいがある今、エネルギー問題が騒がれているので、貢献できる分野の勉強ができる
講義・授業良い地球資源のなかにも、様々な種類があるが、教授が多いので選択肢はたくさんある。今の世の中に関連した授業内容なので興味も持ちやすい
研究室・ゼミ良い世界中に提携を結んでいる大学があるから、実際に研究したい試料を採取しに行くことも可能であり、環境設備が整ってる
就職・進学良いOBの話では日本以外に就職している人も多いと聞くので、選択肢は幅広いと感じる就職率もそれなりにいいと思う
アクセス・立地良い駅から歩ける距離にあるのでいいと思うまた、居酒屋なども近いので息抜きもできる近くのラーメン屋や定食屋も美味しい
施設・設備良いグランドが人工芝グラウンドであるので、運動部にとってはうれしいことである学食も季節に応じてメニューが変わり、飽きることはない
友人・恋愛良い同じ学科ではレポートなどを一緒に頑張るからキズナは非常に高まると思うサークルを通して、他学科の人とも仲良くなれる
学科で学ぶ内容資源エネルギーについて細かく勉強でき、基礎から今の世の中の問題も学べる
所属研究室・ゼミ名資源開発コース
所属研究室・ゼミの概要エネルギーの中心である石油について学ぶことができる
志望動機資源について興味があり、他の大学にはない特色を感じたから
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を中心に勉強したわからないところは必ず先生に聞いた
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとっては良い環境です。
施設もとても充実しているため良い環境だと思います。 -
講義・授業普通様々な体験ができるため良いです。
研究内容も明確にされていて、とても良いです。 -
就職・進学良い求人情報など様々な情報が来るため、とても良いです。
将来性も考えられ、良いです。 -
アクセス・立地良い県内進学者や県外進学者も豊富です。
就職率も高いため良いです。 -
施設・設備普通駅が近くとても良いです。
立地条件もとてもいいです。
施設も充実しています, -
友人・恋愛良いサークルが豊富です。
自由な感じで生活できています。
とても楽しく学べて、とても良いところで、いいと思います。 -
学生生活良いサークルが豊富でとても良いです。
生徒の主体性が感じられます。
学科で学ぶ内容細胞、個体の生理機能解析に至るまで多岐にわたるほか、自然界からの有用生物・遺伝子などの検索や、生体素子のデザイン応用を学んでいます。
志望動機生物学に興味があったからです。新聞で生物学について知り、とてもよいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部システムデザイン工学科の評価-
研究室・ゼミ普通研究室の所属は3年後期からとなっています。オープンキャンパス時には研究室によっては研究内容に関する発表や実験が行われています。自分が所属している研究室のゼミは卒業研究の進捗発表となっています。
就職・進学良い国家公務員を目指す人のための講座の開催、インターンシップの情報、また、企業の方々に直接来てもらっての説明会が行われています。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分程度なので徒歩でも十分駅から通えます。また、大学前へ行くバスもあります。ただ、駐車スペースが心もとないので自分の車で通うことはあまりお勧めしません。
施設・設備良い講義室にもwi-fiが飛んでいます。予算上情報贅沢に新しく実験関係器具等の購入は難しく、既存のものの使用や出来るだけやすいものを揃える形となっています
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあります。また、入学前には前もって同じ学科やコースの人たちとの交流できる機会があります。
学生生活普通オープンキャンパスの出し物は主に研究室が行います。学祭ではいろんな部活やサークル、また学科やコースが出し物を行なっています
学科で学ぶ内容一年生には物理や数学、英語など、高校までに習ってきたことの復習となり、2年になってから専門科目が増えます。
就職先・進学先公務員
志望動機災害に関連する分野に興味がありました。これ以上は細かいことを答えることができません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い一年生はほんとに高校の復習なので滑り止めで退屈することもある
二年生以降は楽しい科目も多くなるが、全く身についていなくても点が取れてしまう科目もあるのでこの点数 -
講義・授業良い指導の仕方はいいと思う。個人的にはテスト勉強はそんなにしなくても講義でわかりやすいのでそれだけで点数が取れてしまう。ほんとに難しいものは難しいけれど…
理系は留年する人が4割と言うけどこの学科はそんなにいない -
研究室・ゼミ普通まだ研究室などの話はそこまで聞いていないので詳しく書けない。
印象としては先生と学生の壁がなく気軽に話し合いができる雰囲気。 -
就職・進学良い就職率は学科で見れば95%を超えている。理工学部全体でも90%を超えているので高いと思うが、就職先は地元近辺が多めかも。
自分もそうだが 2.3年生の時に就職に強い資格を取ることをおすすめ -
アクセス・立地良い駅からは少し遠さを感じるが、下宿先はかなり多く一人暮らしからすればアクセスはいい
スーパーも近くにあるので便利 -
施設・設備普通そこまで頻繁に設備を使わない。
使うときは結構快適さがあると思うし、充実はしてる。
図書館はパソコンとかも借りられるので便利 -
友人・恋愛普通男子:女子=9.5:0.5みたいな感じなので学科内の恋愛はあまり聞かない。
その分友人関係はすごいと思う。 -
学生生活普通基本的に秋田の最低賃金は低いためバイトで稼ごうと思うなら掛け持ち、家庭教師がいいかもしれない。
掛け持ちしてる人は実際にいるが結構毎日眠そうにしてる…
学科で学ぶ内容1年次:高校の復習(数学、物理、化学)、基礎的な工学
2年次:材料力学、システム電子、電気回路、プログラミ ングの基礎、加工の基礎
3年次:プログラミング応用、価値工学、企業との合同で課題を解決するプロジェクト
4年次:まだ詳しくはわからない -
就職先・進学先まだ決まってない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い先生方が皆丁寧な授業を行ってくれます。毎日ちゃんと授業に出ていれば問題なく卒業できると思います。じぶんに合った大学だと思います
アクセス・立地良い学校周辺には居酒屋がたくさんあります。また駅が近いので休みの日などは駅前に行き、居酒屋で飲み会をしたりカラオケなどしたりと娯楽がたくさんあります。
施設・設備普通図書館は充実してると思います。テスト前などたくさんの学生が図書館で勉強をしています。学食は土曜日も開いており自炊している時間がない学生にとってはかなりありがたいです。
友人・恋愛良いサークルや実験の班の人と友達になったりします。特にサークルの影響はかなりでかいです。いろんながくぶとの人と友達になれる機会でもあります。大学生なので恋愛も沢山しましょう!
学生生活良い文化祭はとても楽しいです。特に自分たちで店を出すということになるとどのように売り上げをあげればいいかなど自分たちで考えなくてはならないので社会勉強にもなると思います。しかし、他の大学と違って芸能人を呼んだりはしないので少し寂しいところはあります
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い総じて授業が楽である。ふつうに生活していれば3年生にはなれます。4年生に上がる時に、難しい授業がいくつかあるため、そこは気をつける必要があります。
特に水理学、地盤工学は特に難しいため、過去問を10年分くらいはやりましょう
就職に関しては、半分以上が公務員を志望します。残りはコンサルタントとゼネコンとJRですかね。
大学院に行く人はあんまりいません。公務員が人気であるためですね。公務員は非常に合格率が高いです。ほぼ全員が合格してます。
教授たちが院に進学することを勧めるために、様々な企業の説明会が学内で開催されたり、業界説明会がたくさんあります。
以上のことから、他の学科より楽で就活にも有利であると私は考えています。 -
講義・授業良い学校の講義は、充実しています。
水理学や地盤工学は難しいですが、過去問をいっぱいやればなんとかなれますし、次の年に取れば大丈夫です。
他にも分野別の実験や実習がいっぱいあります。専門的な知識を深めることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い専門科目では、1つの授業に対して教員やTAなどが複数人いることが多く、質問しやすく理解度も深まりやすいと思う。
講義・授業良い特別講師による授業がおおく、1つの物事に対して偏った考え方だけでなく様々な観点から考察する重要性を身につけられる
研究室・ゼミ良い2年生で研究室の見学会が行われ、自分がやりたい研究室をじっくり探すことができる。しかし、希望する学生全員が入れる訳ではないので個人の成績は重要。
就職・進学良い知り合いの就職希望者は全員内定をもらっていて、大学院進学者も多く、自分の進みたい道を後押ししてくれる教授が多い。
アクセス・立地普通駅から若干遠く雪が多いため、雪国出身者でないと冬の登校は辛い。大学周辺にコンビニや飲食店が少ない。しかし住宅街の中にあるため騒音等はない。
施設・設備普通新しい建物も多くなってきてはいるが、未だに古い建物が目立つ。これから立て替えていく予定らしい。
友人・恋愛普通サークルや部活動などで友達は増えるが、その分揉め事も増える。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理や実験結果のまとめ方を学んだり、大学生活の基礎となる授業がほとんど。
2年次は専門科目が増え、機械について詳しいことを学んでいく。
3年次は研究室等にも関わっていくため、自分の学びたいことについて詳しく学ぶことができる。
4年次は就職や進学など将来について行動しだすと同時に、卒業研究も発表しなければならないため、大学生活で学んだ全てを活かせるようになっておかなければならない。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い土木関係を学びたい人におすすめの大学です。また土木関係の仕事に就きたい人にもおすすめできる学科です。数学や物理に強いと在学中の勉強が少し楽だと思います。
講義・授業普通土木関係に携わるプロフェッショナルが多く、優しい教授が非常に多いです。講義の選択肢はそこまで多くはないかもしれませんが、その分専門的な講義に集中することができます。
研究室・ゼミ良い企業との合同研究などを行ったりするので、自分の知識にできるのはもちろん、企業でどのような研究を行っているのかを知ることができます。また、研究室では友達との絆も、研究を一緒に行うことにより、より一層深めることができます
就職・進学良い土木関係の民間企業に多くの生徒が就職を決めています。また、民間企業だけでなく、公務員試験の合格率も非常に高い学科です。教授たちもひとりひとりの就職活動を様々な形で協力をしてくれます。
アクセス・立地良い秋田大学の最寄駅は秋田駅で、大学から徒歩約15分程度で行けます。大体の生徒が自転車で通学しており、大学から近いアパートを借りれば歩きでも十分すぎるほど通える距離だと思います。
施設・設備良い工学資源学部の棟は非常に綺麗な内装になっており、不潔感が全くありません。土木というと泥まみれなイメージがありますが、そのようなことは全くなく気持ちよく講義、研究を行うことが出来ると思います。
友人・恋愛良い土木学科はほかの学科に比べて人数が少なめです。最初は知り合いが多く作れないと考えると思いますが、人数が少ない分みんな極めて仲が良くなると思います。ただ、女子生徒が少ないので学科内のカップルなどはあまりいません。
学科で学ぶ内容一年生の前期は一般教養がほとんどで、後期から少しずつ土木の専門的な講義・実験を行うようになります。二年生からは水理学や、力学など専門的な科目を多く学ぶようになります。四年生になると研究室に入り、人それぞれの研究を行うようになります。
所属研究室・ゼミ名コンクリート工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主にコンクリートを使った実験・研究を行います。また院生の先輩がサポートをおこないつついろいろなことを教えてくれるので非常に研究が行いやすいです。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由大学でせっかく土木を学んだので、活かせる道に行きたいと思ったので建設業を選びました。
志望動機都会がもともと好きではなく田舎の大学に行きたいと思ったのと、入れそうな国立大ということで、秋田大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験の対策と、二次試験が数学プラス物理か化学の選択だったので二次試験は数学と物理の勉強をしていました。
投稿者ID:190925 -
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い人がいい。キャンパス内には、文系理系いろんな人がいるのでさまざまな出会いがあり、教授たちも優しい。面倒見もいい。アルセンの人たちもめっちゃいい人。いい人たちに囲まれながら最高のキャンパスライフが送れます。
講義・授業普通授業はわかりにくい先生も多いのが事実…あとは教養科目が自分の好きな科目がとれなかったり…例えば専門科目の優先的なものと重なってしまったり…でもジャビーに登録されているし、専門の授業内容は最低限のことやってるので、難しくもなく、抜け目もなく、楽です笑
研究室・ゼミ良い2人~6人につき教授が一人なので、とてもよく面倒を見てくれます。ゼミの内容は、そこのゼミによって難しい簡単があるようですが、教授と仲良くなれば大丈夫です。進路のことも助かります。
就職・進学良い就職率はいいのではないでしょうか?大手ゼネコンに行く人はあまりいませんが、地元志向のひとたちはどんどん地元で就職していきます。これも、全国区で活躍する教授たちのおかげでしょう!
アクセス・立地良い駅まで徒歩で15分くらいでしょうか。歩けなくはないです。近いと言えば駅から近いですね。とても便利です。駅前や川端で飲み会やっても歩いて帰ってこれます。構内はそれほど広くなく、きれいでいいと思います。
施設・設備良い陸上競技場がタータンになりました!中にあるサッカー場も芝になりました!部活・サークル楽しいです。ぜひ入ってみてください。あと、研究施設は新しくはないですが、いいものがそろっており、実験室での実験もできます。
友人・恋愛良いキャンパスは文系理系たくさんいますし、学食もひとつなのでいろんな人たちと出会えます。教養授業では仲良くなるチャンスです。というかそういう授業もあります笑。いろんな人がいます。大学で初めて恋人ができたという人もたくさんいましたーがんばれー!
学科で学ぶ内容土木工学の基本から応用まで。内容は難しくない。あと4年になるとそれぞれ研究室に配属され、おのおのの研究をします。
所属研究室・ゼミの概要津波の研究が主でした。現地に行ったり、実験室での実験が主
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているのが正直な理由。あとは土木職の公務員は意外と多く、穴場。そして近年多数募集している。
志望動機土木に興味があった。川に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか図書館でレベルが上の友達と勉強。わからないところはその友達に教えてもらう。教える方も勉強になるから。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い皆自分の専門分野に熱心に打ち込んでいます。また、サークルや部活動、ボランティア活動を熱心に行っている人もいます。実験や実習は大変ですがやりがいがありますし、専門の授業は互いにリンクしていたりするので、新たな発見などもあって面白いと感じました。研究室もそれぞれいろいろな分野の研究をしているので、きっと在学中に自分がやりたいと思えることを見つけることができるでしょう。
講義・授業良い専門分野だけでなく、違うジャンルの授業を受けることができるのも魅力だと思います。また、TOEICなど資格を取りたい人のための講義もあります。熱心に教えてくださる先生がとても多いです。
研究室・ゼミ良いまだ私は研究室に所属していないのですが、初めは就職希望だった人が研究室配属後に進学希望になるというケースが多いようです。それだけ、各研究室が充実しているということだと思います。
就職・進学良い大手企業からの求人も多いです。また、先生方が1年生のころから熱心に面談で相談にのってくれます。人材が優秀な生徒には、企業への推薦枠をいただけるようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分圏内の好立地。少し歩くとファーストフード店やファミレス、スーパーもあります。一人暮らしにもおすすめです。
施設・設備良い図書館はきれいで、予約すれば部屋を借りることもできます。テスト期間は遅くまで開いているので便利です。また、コンピュータを使えるのでレポートの印刷などは大学内でできちゃいます。
友人・恋愛良いいろいろな人がいます。勉強に熱心に取り組んでいる人もいれば、遊んでばかりいる人、サークルに励む人、バイトを頑張る人・・・と様々です。自由な分、自分で何を優先するかが大事になってきます。
学科で学ぶ内容情報分野だけでなく、電気系、数学系についても幅広く学びます。
志望動機情報分野だけでなく数学系や電気系についても幅広く学ぶことができるから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師物理だけ個別指導の塾に通ってました。
どのような入試対策をしていたか教科書が完璧に理解できるように何回も周回し、基礎力がきちんとついてから過去問などをやりました。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。