みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良いとりたい資格がある人にとってはとてもよいカリキュラムになっている。しかし想像以上に授業や課題が多く自由な時間はあまりない。
講義・授業良い普段の座学の講義に加え、実験、学内実習、学外実習などの授業もあり、実践的な能力が身につく。しかし海外の大学に比べると学外実習時間はかなり少ない。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで活動量は異なるが、ラジオ制作など充実した活動をしているところもある。
就職・進学良いキャリア支援センターが支援してくれるが、自分から動かない限りは支援は受けられない。
アクセス・立地悪い町の中心部から離れており、近くに駅がないためバスでの通学でかなり時間がかかる。
施設・設備良い和式トイレが多くて少し不便。ニオイがきついトイレもあるため。
友人・恋愛良いグループワークの授業が多いため、同じクラスの人と仲良くなる。反対に他のクラスの人とはあまり関わる機会がない。
部活・サークル良い充実しているサークルもあるが、いつ活動しているかわからないサークルもある。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目、二年次からは専門科目を習い、三年次で学外実習に行き、学んだことを生かして実践的な能力を身につける。四年次は卒業論文の作成と国家試験対策が主になる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格が得られる大学に行きたく、自宅から通える範囲で1番レベルの高いところだったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い授業はもちろんイベントも充実していて、学びと遊びを両立させたい学生にはとても言い環境です。ネックとしては山の中に立っていてアクセスが悪く、近くに飲食店や遊ぶ場所が少ないです。ですが静かな環境で勉強に集中できるのも魅力のひとつだと思います。卒業後の進路も地元や東京の企業など、幅広いです。
講義・授業良い人間文化学科らしく、歴史や文学系の授業を国内外のフィールドを問わず幅広く学べます。他学科の授業が人間文化学科向けに開講されることもあり、勉強を通して幅広い視野を獲得出来ると思います。ですが、現在哲学の分野は学内でゼミを開いている先生がいないため、哲学を学びたい方は別の大学を検討することをお勧めします。
研究室・ゼミ普通2年まではゼミの授業を自由に選ぶことができ、3年でどのゼミに入るかを決めます。人気のゼミは10人以上の学生が入ることがほとんどです。一人一人への指導の量は少なく感じますが、どの先生も相談すれば一緒に解決策を考えて最後まで面倒を見てくれます。
就職・進学良い学生の就職活動をサポートする「キャリア課」という部署があります。職員の方が面接やエントリーシートの添削につきあってくれたり、4年生以外の学生にはバイト先を紹介してくれます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直良くないです。仙台駅から大学までのバスの本数も少なく、料金も高いです。仙台駅~大学までは宮城バスで30分程度、3ヶ月の定期でおよそ3万円程度だったと思います。
施設・設備良い暖房冷房ともに不満はありません。人間文化学科専門のパソコン室がありますが、そこはパソコンがある分暑いです。ですが、最近パソコンが新しいものになったので操作性は快適です。
友人・恋愛普通学内ではサークル活動があります。私も所属していますが、先輩後輩の壁も無く、サークルの帰りや大学祭の打ち上げで飲みに行ったりもします。恋愛関係については、女子大なのではっきり言って機会は少ないです。合コンやバイト先、複数の大学で連携して活動しているサークルなどで恋人を見つける学生が殆どです。
部活・サークル良い大学祭はもちろん、クリスマスが近付くと「クリスマスマーケット」が開かれます。外部からお店を呼んでお菓子を売ったり、礼拝堂ではコンサートが行われることもあります。多くの学生もボランティアで運営に参加し、地域の方々と楽しく交流しています。
学科で学ぶ内容1年は一般教養の必修が殆どで、2年次から徐々に専門的な授業へとシフトして行きます。主に歴史・文化・芸術などです。また、学芸学部では教員免許と学芸員資格を取得することができます。1、2年が1番忙しく、3年辺りから空きコマができたり余裕が出てきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は美術史を学びたかったからです。現在美術史専門のゼミはありませんが、授業や図書館の蔵書は充実しています。あとは仙台市内の大学に通いたいということで、この大学を選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価普通交通の便が悪いのがマイナスポイントです。その他はまあまあです。就職率もそこまで悪くは無いと思います。
講義・授業普通必修科目がやたら多く、学科内容とあまり関連性がないように見える。
研究室・ゼミ普通選択肢を広げるためにもっとたくさんの先生の授業に参加していればよかった。
就職・進学普通就職対策の説明会は開いてくれているイメージ、キャリア支援課も親身になってくれています。
アクセス・立地悪い主な交通手段がバスしかないのが辛いです。またバスの運賃が高いです。地下鉄を通して欲しい。
施設・設備悪い校舎に年季が入っていて全体的に古いイメージです。老朽化が進んでいます。
友人・恋愛普通女子大なので学内での出会いはほぼありません、友人関係はまあまあですり
部活・サークル普通サークルに所属していないのでよく分からないですが学祭はそこまで活発では無いイメージ。
学科で学ぶ内容日本の文化・文学・歴史について学びます。伝統芸能を鑑賞しに行くこともあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文学部に進みたかったが県内では国立しか無く、学力が低かったため私立という流れで入学しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学について学びたい方にとっては専門的に学べる場所なのでよいと思います。また映画学や日本文化についても学べるのが特徴的です。
講義・授業普通講義の内容によって様々ですが、ゲストを呼んでセミナーを行う機会も設けられています。
就職・進学良い就職実績は高い方だと思います。また就活の悩みを相談できる場所もあり、些細なことに対する相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地普通バス停は近隣にありますが地下鉄の駅が遠いのが不便だと思います。
施設・設備普通老朽化が目立つ場所もありますが基本的には満足しています。トイレも綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係を持つ機会は共学のところより少ないです。
学生生活普通サークルによって活発なところとそうでないところの差が激しいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教育科目や日本文学についての基礎知識を履修し、2、3年次では専門的な講義が増えます。
志望動機幼い頃から本を読むことが好きで日本文学について深く学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国試の対策も手厚く、厳しいがかなり自分のためになる。一生の友人もできた。就職面でのフォローが大学として弱いことがネック。
講義・授業良い教授が国家試験の問題の作成に携わっている方もいる。また
商品開発にも従事したことがある方もおり、研究にも強い。何より歴史がある。厳しい先生が多いがその分実力がつく。 -
研究室・ゼミ良い臨床や化学、児童教育まで様々。特殊な学科の為分野は食品系に絞られる。
就職・進学普通就職の情報提供はあるが、ゼミの先生のコネ力に委ねられる。一般企業なら自信で探すか、派遣栄養士となるしかない。
アクセス・立地悪い地下鉄やJRはなく。バスのみ。2年目あたりから原付で通学し、街中に住む人が目立つ。
施設・設備普通カフェテリアや食堂、売店などはとても充実しているが、建物が古く施設面はかなり老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通女子大なので比較的友達は出来やすい。だが恋愛面に関してはバイトや他大学との繋がりが深いサークルに入るなどしないと厳しい。
学生生活普通イベントは学祭のみだが、サークルは充実している。ただし、先輩の勧誘がしつこいので気軽に見学に行けない。
学科で学ぶ内容栄養に関すること全般。臨床栄養、有機化学、実習、給食経営等。
志望動機栄養士になりたいというそれだけの理由で志望。また国試の歴史も長かったこともあった。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良いやりたかった日本語教育の勉強ができて充実しています。他にも司書や教員免許、学芸員などたくさん資格が取れるので良いです。
講義・授業良い教員免許取得のための授業が手厚いと感じる、他にもキリスト教学など他の大学ではないような授業もある
研究室・ゼミ良い日本語教育のゼミがあるのがいい
就職・進学良い就活のサポートや校内の講座がある、求人票もたくさんあってよい
アクセス・立地悪い仙台駅から少し遠い、中高もあるのでバスが毎日満員で大変 もうすこしバスの本数増やしてほしい
施設・設備普通地上が2階扱いなので最初はわかりにくい 設備の恩恵は日本文学科にいてはあまり感じない
友人・恋愛良い女子だけという環境が新鮮で良い、恋愛についてはよくわからない
学生生活良い他校との合同サークルもあり充実してるように感じる サークル以外にも学生会がある
学科で学ぶ内容古典、近代文学、言語、日本語教育、日本文化など、日本に関わる分野が多角的に学べます
志望動機日本語教育を学びたいと思ったから、司書と教員免許も取得したかったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通忙しいですが、これに関しては管理栄養士の養成大学は皆同じようなものですから諦めてください。
それなりにやる気がないと心が折れてしまう、苦痛に思う方も多いかと思います。
そのくらい覚えることもやることも課題も多いです。大学生は人生の夏休みとかと思ってくると痛い目見るので、覚悟してください。でもちゃんとこなせば能力は身につきます。 -
講義・授業良い実際に現場で働いていた管理栄養士の先生が大半です。また、現在現役で働いている先生方が外部講師としてきてくださってる科目も多くあります。
自分の希望進路の先生に直接お話を伺えるのも魅力かと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。希望進路に合わせたゼミを選ぶもよし、自分の興味のある分野に合わせたゼミを合わせるもよしです。
また、ゼミとは別に地元スポーツチームの栄養サポートを行うスポーツ栄養を中心とした活動団体もあります。 -
就職・進学良いキャリアアップセミナーというもので様々な分野(食品関係はもちろん、旅行、出版、化粧品なども)で活躍されている女性の話をする聞くことができます。
またキャリア支援課が開催する就職ガイダンスで就活に必要な情報を手に入れることもできます。 -
アクセス・立地悪い電車やバスを使った通学はかなり時間がかかります。仙台駅からのバスの金額も片道390円、往復780円と安くはありません(定期にすれば多少は安くなりますがバスは劇的に安くならないと考えてください)。
また、緑に囲まれたところなので学内に虫が多いですし、蛇が出たこともあります。わたしは見たことがありませんが、運がいいとリスにも出会えるようです。
学内にWi-Fiは設置してありますが、電波ものすごく悪いです。高確率で圏外になります。 -
施設・設備良い食品栄養学科がおもに使う第一家政館は老朽化がかなり激しいです。また、自習室のパソコンは学科の人数に対してかなり少ないです。第一講義館の情報教室のパソコンを使うことをお勧めします。
友人・恋愛普通クラス単位での講義が多い上に、実験や調理実習といったグループ行動も多いため仲間意識は強いかと思います。
女子大なので異性との出会いはほぼ皆無です。恋愛関係の出会いは外部で求めましょう。 -
学生生活良いサークル数は文化系、運動系どちらもかなり充実しています。他の大学とのつながりが深いサークルも多くあります。
学祭では毎年、著名な男性俳優がゲストとしてきてくれます。チケット制での入場となるため毎年、抽選となっています。
また、12月にはクリスマスマーケットというヨーロッパの文化を模したバザーも行っています。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目と専門基礎科目が多いです。専門基礎は分かってないと後々辛くなるのでしっかりと覚えてしまいましょう。また一般教養科目はみな必修です。落とすと再履修するタイミングがほとんどないので確実に取りましょう。
2年次は3年次に行く臨地実習に必要な単位が多くあります。落とすと次の年に臨地実習に行けなくなります。そうなると4年次に就活しながら卒論書いて、臨地実習に行くという地獄を見ることになります。
3年次は先ほども書いた臨地実習があります。臨床栄養学、給食経営管理論、公衆栄養学の3分野で合わせて4週間の実習となります。実習報告書を山ほど書くとこになるので、先生方にどんどん質問して、1つでも多く学びましょう。
4年次は就活と卒論です。卒論は必修ではありませんが原則は書くことになっています。また、就活の自己アピールにも活かせるので積極的に書きましょう。 -
志望動機まずは何か資格が欲しかったことがひとつ。資格が取れるようなもの(看護や薬学、教員など)の中で自分が1番興味があるのは何かと考えた時に、そういえば昔から食べ物に興味あったよなと思い、管理栄養士を目指すことにしました。
あとは、家から通える範囲で学校のレベルを比べて1番高いところを選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を本気でなりたいと思う人であればいい学校だと思いますが生半可な気持ちで入るとやめたくなると思います。
講義・授業良い国試を見据えた授業を行っているため1年生のうちから国試の内容が分かる。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり自分の将来に関連するゼミに少なからず近いところに入れるため
就職・進学良い国試に落ちても支援課が充実したサポートを行ってくれると聞いたため
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで30分はかかるので食品栄養学科の自宅生には拷問だと思います。
施設・設備悪いコピー機など機材が古い、また、トイレが汚ないと思います。防犯はダルダルです
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。サークルなどに入ることで学内外の方と接する機会があるので入った方がいいと思います。
学生生活悪い個人でサークルを設立することも可能なので自分がやりたいことをやるにはとてもいいと思いますがやる気のある人とない人で分かれます
学科で学ぶ内容一年生で基礎を学び、二年生からは本格的になってきます。ゼミは三年生からはいることになります。四年生は国試対策授業が入ってきます。全休があると思ったら大間違いです
志望動機宮城の管理栄養士養成校で最も合格率が高く、授業が1番分かりやすかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い立地などはあまり良くないが、大学の先生はいい人が多く、授業もタメになる。 私も最初は女子大に入るのをためらっていたが、今は入って良かったと思えるくらい充実している。
講義・授業良い教授の話が面白いし、タメになる。 他の大学からの非常勤の先生が多くいるので、いろんな話を聞ける。
研究室・ゼミ良い15人単位のゼミで、人数は少し多いものの、先生が生徒の話をよく聞いてくれて、相談にもたくさんのってくれる。
就職・進学良い英文学科ということもあり、OG講演会をしてくれる先輩方は航空業界に就職したした人が多く、その業界に興味がない人は微妙だと思うから。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで40分かかり、しかも本数があまり多くないため、学校から帰る時もバス停に長い列ができてしまい、近隣の人から苦情がくる。
施設・設備普通学校はまあまあ綺麗だけど、施設・設備が充実しているかと聞かれるとそうでもないかなと思う。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛のいざこざとかは共学のところよりは起きないと思う。でも、男性がいないから、恋愛面はキツイ。
学生生活良いよさこいや、ラクロス部などがすごく盛んで皆熱心に取り組んでいる。
学科で学ぶ内容1・2年生の時は、writingやspeakingなど英語の技術に関しての授業が多い。3年生からはゼミが始まり、英語が関連した専門的な授業が多い。文学や英語学など。
志望動機もともとは国立を狙っていたが、失敗したため宮学に入学した。それでも、他の私大の英文科より宮学の英文科は優秀だと聞いたので、そこで勉強したいという気持ちもあった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いアクセスはあまり良くないですが、専門的に何かを学びたい方にはぴったりの大学だと思います。資格も取れる学科が多いので、おススメです。
講義・授業良いしっかりと現場経験をしている先生が授業してくださるので、将来の為になる。
研究室・ゼミ良い毎週インターンで保育所に通えたり、現場経験を積むことができ、より専門的な知識を身につけることが出来る。
就職・進学良い個人面談の機会や面接、試験の対策を取ってくれて、バックアップしてもらっています。
アクセス・立地普通最寄駅の旭が丘駅からバスで15分ほど乗らないと行けないので、アクセスはあまり良くないです。仙台駅からは、バス一本で行けます。
施設・設備良いピアノを練習出来るプラクティスルームがあったり、各部屋に冷暖房が設置されてあります。
友人・恋愛良い女子大なので、気兼ねなく話せる友達がたくさん出来るのが良いです。
学生生活普通毎年、サマースクールや学祭が盛り上がって、とても楽しいです。中でも学祭の時に有名人がきてくれるのが毎年楽しみです。
学科で学ぶ内容一年生は主に座学、2年、3年で実習など現場に行く機会を増やし、四年生で論文を書きながら学びをより深めていきます。
就職先・進学先県内の保育所
志望動機保育士になることが夢で、その分野について専門的に学ぶとしたらと考えた時にここにに決めました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。