みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 47.5

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(315) 私立内185 / 582校中
学部絞込
315211-220件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      まだ入学してあまり時間はたっていないが、周りの環境もよく、これからの学校生活も頑張りたいと思える学科。
      教授は優しく、小学校教員をしていた実績があるため安定感がある。不安にもきちんと答えてくれるためとてもためになる。また、テストもほぼレポート提出のため単位も取りやすい。将来小学校教師になりたい人にはおすすめの学校である。
      ほとんどの生徒が自分のなりたい職についている。私も小学校教師になるつもりだ。
      まわりには生協や本屋やカフェがあるため、そこで事足りると思う。
      図書館がとても広く、蔵書数が多いため絶対に見たい本は見つかると思う。
      女子大だが、女子大ならではの関係性や友情を育むことができる。
      コロナの状況のせいもあるが、あまり充実はしていないかもしれない。しかし、キリスト教ならではの催しもある。
      教育学。教育のために必要な知識や経験などをつみ、教育のスペシャリストを目指す。
    • 志望動機
      高校からこの学校に通っており、安定した職に就きたいと思っていたため推薦のあったこの学科を志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      新設学科なので探りながらでしたが、だからこそ良かったです。伝統がないので新たに自分たちでやり方を決められたらできました。
      とにかく構内に品があり、勉強するための環境は十分なほど整えられていると思います。
      私の学科は、新設学科なので教師も生徒も探りながらでしたが、かなり満足でした。やりたいこと以外にも、きょうみのなかったことにも積極的に取り込み、視野を広げるきっかけにもなりました。
      キャリア支援センターが設けられていて、そこに在中する先生方は、とにかく優しい方ばかりです。本当に親身になって話を聞いて、一緒に考えてくださります。
      悪い
      駅前ではないので、かなり不便でした。ですが、それを良いように捉えれば、お金は貯まりました。空いた時間を使って街中に行くことも難しいので、空き教室で友達と話したり、図書館待機したり、図書館近くにある眠れるスペースで仮眠したりしていました。あと、山の中なのでたまにWi-Fiが切れます。
      何かがなくて困った、と言う経験はしてないと思います。かなり充実しています。
      人にもよると思いますが、女子大学というのはすごく良かったです。安心して楽しく毎日を過ごせました。
      サークルはたくさんあります。学内サークルやインカレサークル、同好会もたくさんあります。私はサークルには属さずバイト三昧の日々でしたが、サークルは入っておいて損ないのかなと思いました。後悔です。
      マーケティング術・経営に関しては基礎から応用まで・簿記(資格も取れます)・ビジネスで使える英語の基礎から応用まで・国際情勢・観光に使える英語・観光について などなど。
    • 志望動機
      私は空港で働くことが夢だったので、ビジネス英語のみならず、国際情勢まで学べるこの学科を選びました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      それなりに良かったかなと思います。探り探りだったとはいえ、就職に役立つことは大体授業で学んだので、将来一般企業に就職したい方はいいと思います。結構オールマイティかも。
      現代ビジネス学科が作られた年の一期生だったので、先生方も探り探りで選べる授業も少なかったし、正直微妙でした。ただ、あれから5年経ってるので改善されているかもしれません。
      ゼミを選ぶのに面談をするのが少々面倒でしたが、結果楽しかったです。ゼミによっては海外に行ったり、充実してる感じでした。途中上海ディズニーに寄ったりしてて羨ましかった思い出。私自身は東京や四国に合宿に行き、勉強にもなったし楽しかったし良かったと思います。
      ハロワに通って終わらせてしまったのであまりわかりませんが、ちょくちょく面談してもらえたり、履歴書添削してもらえたり、しっかりしてると思います。就職した同期達は結構楽しく仕事をしているイメージです。
      仙台駅からバス一本で行けるので、まあまあ遠いですが不便はそこまでなかったです。バスの本数もう少し増やして欲しいかなとは思いましたが。
      周辺環境については、私の時はなかったのですが、卒業する頃に色々できました。悔しいですが下の代の後輩達は、空きコマにはま寿司行ったり、少し歩きますがショッピングモールに行って買い物したりカフェに行ったりしてました。
      ちょっと古いですが最低限のものは揃ってると思います。図書館も大きいし、食事に関しても購買、生協、食堂、カフェと色々あるので選び放題で良かったです。卒業前にパンケーキ食べたかった。
      女子だけというのもあって過ごしやすかったです。多少喧嘩とかありますがそれはどこも一緒かなと。恋愛についてはサークルで他大学との出会いもあるのでご安心ください。自身の行動次第ですが。
      LGBTQへの理解もそれなりにあるので(必修の授業で習う・心が女性であれば男性でも入学できる等の理由で)女性同士のカップルも少なからずいたと思います。私もその1人でした。
      今はコロナの影響でどれほど活動できていないかわかりませんが、私の頃はとても楽しかったです。学祭では各サークルでライブ、コンサート、発表をしたり、充実してます。毎年お化け屋敷が人気です。
      就活に役立つことが多かったです。結構オールマイティに。
      英語、科学などの一般教養から、パソコンの使い方、簿記などの資格系、商品開発やマーケティング、流通、ビジネスマナーまで、ビジネスで使うもの全般が学べます。
      流通・小売・フード
      車の販売店に勤めてます。結局学んだことで活かせているのはパソコンの技術とビジネスマナーくらいでしたが、結構楽しく仕事ができています。
    • 志望動機
      新しい学科ができたということで勢いで決めました。将来一般企業に就職したかったし、ビジネスを学んでおこうかなと。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      授業は自由に選択できるものが多く、学力に応じたクラス分けがされるのでよい。
      就職に関しても頑張り次第で良いところにいけるため、県内の他大学とさほど差はないと感じた。
      入学直後の学力テストによってクラス分けがされるため、少人数制で自分の学力にあった授業をうけることができる。
      キャリア支援センターがあり、エントリーシートの添削や就職活動の相談、面接、グループディスカッションの練習など親身に対応してくださる。
      最寄り駅は遠いが、市営バスや宮城交通バスがあるため通うのに問題は無い。学生用に自転車、バイク置き場がある。
      誰でも利用出来る図書室とは別に、各学科ごとの図書室があり便利。
      生協、食堂、カフェもある。
      入学後オリエンテーションや、少人数制の授業等仲良くなる場面は多い。
      サークルはそれなりにあるが、他大学のサークルに入る人が多い。
      1、2年までは必修が多く英語以外の授業も受けることになるが、3年からは英語学、文化、文学等から選んで授業を受けられる。
      金融機関
    • 志望動機
      英語が好きで、大学でもっと勉強したかった。海外の文化にも興味があった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      とても満足しています。目標に向けた充分な学習環境が得られ、先生方の親身なサポートにより伸び伸び勉強することができました。
      先生方はとても親身になってサポートしてくれます。とても充実しています。
      とても充実したサポートにより、就職実績もしっかりしています。
      通学は少し不便で、バス通学が多いようにおもいます。周辺もお店が少ないです。
      それなりに、充実しているようにおもいます。学科ごとに充分な学びの空間が設備されています。
      友人関係はとても充実しています。みんな仲が良く楽しい学校生活が送れます。
      とても充実しています。イベントもたくさんあり、サークルも多いです。
      教育者になるために、必要な要素や実践について学びます。実習や研修も充実しています。
      教育者
    • 志望動機
      昔から教育者になることが夢だったため、この学科を志望しました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部の評価
      とてもいいところでしたが、まだまだ改善が必要なところもあるのではないかと思います。今はこの学科もないようです。
      優しい先生が多い。緩い雰囲気。のんびりしてても大丈夫な授業が多いです。
      教授によりますがやはり優しい先生が多いため、比較的他学科よりもいい環境です
      実績も問題なく、就活サポートのイベントも多いと思います。参加は任意なのでそこもいいです。
      仙台駅からはバスしかないためかなり不便です。バスの乗車時間もまあまああるし、遅れることも多々。バス停から教室までも長いです。
      大学からすぐ近くでランチ♪みたいなこともできません。
      トイレはきれいです!教室は、やはり、古いものが多く椅子もキシキシしたりします。
      友人関係は人によりますが、女子大なのでそこをうまくできるかがポイントだと思います。男子がいないのでその分楽と周りからもよくききます。
      礼拝だとかが覚えています。学祭はとても盛り上がります!パレードとかにでたり学祭当日お店をだします!
      一般教養は他学科も一緒です。あとは自分がやりたい分野の言語へ進みます。
      旅行代理店
    • 志望動機
      憧れの先輩がいたことと、家からも近かったのでここにしました!

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部の評価
      今は募集停止(統合)されてしまいましたが、外国、社会歴史を
      学べてよかったと思っています。難しい内容ももちろんありましたが、先生方が優しく教えてくださり、実りのあった四年間でした。
      先生によりけりですが、熱心に教えてくれる方が
      ほとんどです。学生がゆるい方が多いので、
      それに合わせて、ゆるくいい意味でてきとうに
      やってくださる先生もいらっしゃいます。n講義については専門分野はもちろん、専門外(一般知識等)も
      含め、外部の方を呼び対応してくださり、ありがたかったです。
      3年生からゼミが始まり、毎回課題を与えられ、
      調べ、まとめてくるといったシステムでした。nゼミごとによって異なるとは思いますが、先生に
      よって、専門分野が異なるので自分が気になる課題を
      調べらようなシステムでした。
      3年生より就活セミナーや面接講座など用意してくださり、
      相談にも親身にのってくださってありがたかったです。
      バスか車で行く方が多いです。桜ヶ丘にあるため、最寄駅が
      ない状況です。
      交通の便はあまりいいものとは言えないかもしれません。
      図書館、ウァイファイ、パソコン室等、設備は整っているかと思います。仮眠室(みんなそう呼んでた部屋)もあり、空きコマはよく寝てました笑
      女子大学ということもあって、いい意味で気楽でした。
      学内では恋愛関係は発展とはいきませんが、インカレの
      サークルや別大学の方と付き合っている方は多かったです。
      学祭、キリスト祭など、ほかの大学と同様のイベントは
      充実しているかと思います。
      (私はほとんど参加していませんでしたが汗)
      外国の歴史中心
      →ヨーロッパが多い。
      英語
      →レベル別で対応
      キリスト教
      →全学科必須
    • 就職先・進学先
      生命保険会社に就職しました。(総合営業職)
    • 志望動機
      歴史が好きだったので、外国の歴史が学びたいなと思ったのが一番でした。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      女子大なので女子のみの生活をしたい人ににおすすめです。学食にサラダバー、カフェでお得で美味しいパフェが食べられるほか、ドーナツやアイス、クレープの移動販売もたまに来ます。また、大学生協では新しいお菓子や化粧品がお得に手に入ります。礼拝堂も立派なステンドグラスがあってステキです。夜に行くのもいいです。クリスマスになるとイルミネーションで彩られるので。大学講堂も立派です。総合大学なのでいろいろな学科があるのも魅力です。就職率も高いです。
      メリット座学だけでなく、簿記や礼儀作法、エクセルの使い方など社会で役立つことを実践的に学べる。2年生からゼミが始まり、外へ出て勉強できる。 一般教養科目もあり、合唱、キリスト教学、自然科学、教養とビジネス以外の大切な事も学べる。 デメリット教授の当たり外れが激しい、(基本的に授業中うるさくても注意してくれる先生としてくれない先生がいる)非常勤が多い事。
      他のゼミの活動はよくわからないが、ゼミによって実習費を旅行のみで使う緩いゼミもあれば、他大学と交流したり企業と連携したりするため休日も駆り出される忙しくも充実したゼミがあるから。 2.3年次所属するゼミは1年生終盤にゼミの発表会を聞き、その中からアンケートで第1?11希望まで選び、第1?3希望までは志望動機も必要。提出後成績順で決まります。(ゼミの先生は選考に関わりません、2年の春に決まります) 3,4年次所属するゼミ(卒論もここで書きます)は2,3年次所属してるゼミと同じものでも違うものでも可。ゼミ活と呼ばれるものがあり、就活のように志望理由書を書き、ゼミの先生との面接がありその結果次第で決まるようです。(3年の春に決まります) 私が所属しているゼミは今年度学長賞をいただき一番勢いに乗っているゼミです。地域産業の活性化と若者について研究してます。具体的にお茶菓子を開発して文化祭やクリスマスマーケットで売ったりしてます。駅からハイキングもやっています。大変ですがやりがいもあります。その証拠に就職率もいいです!成長したいならぜひうちのゼミへ!
      他学科だと学科主催の講演もあるようですがうちの学科はありません。その代わり授業の中ではあります。私が聞いたのは東京証券取引所、税務署、NPOの方、独立して会社を開いた方でした。卒業生が来ることも多く、強いパイプでつながっています。
      バス・電車通学の人の話を聞くと仙台駅から遠かったりアクセスが中途半端だそうです。バスは時間によって激込みするので覚悟が必要です。路線によりますが本数が少なかったりします。 車通学の人は少ないです。なぜなら学生専用の駐車場が無く自分で駐車場を探さなければならないからです。 また、居住エリアは桜ヶ丘が多いです。桜ヶ丘生協の近くに新しくてセキュリティ万全の寮(完全個室、門限有、4年次までいれます。)もあります。寮限定のイベントもあります。ただ、定員があるので入学前に志望理由を書いてもらいそこで決めるようです。 周辺は最近ブランチ仙台という商業施設ができました。(生協、ツルハ、ダイソー、書店、書店併設のエクセシオールカフェ、ニトリデコホーム、自転車屋、携帯ショップ等があります)私は便利になったなと思いますが、物足りない学生もいるようです。(「スタバが欲しい」という意見を聞いた)
      外観はレンガ調で、明治時代にタイムスリップしたような気分になります。ただ、その為か携帯が圏外になることもあるそうです。パソコンは豊富ですが、OSがばらばらなので混乱することもあります。設計上1階だと思っていたところが2階だったりすることもあるので慣れないと大変です。トイレは棟により新しいか古いかの差が激しいです。因みに一番きれいなのは図書館のトイレです。エレベーターは各階に2基ありますが、6階まであるにもかかわらず5階までしか行けないそうです。授業間は特に混み合うので疲れますが運動のために階段で行った方が早いと感じます。(特定の階にここまで登るとお菓子○個分のカロリーを消費したなどの情報があるのでそれが励みです。)
      女子大なので彼氏は頑張らないと本当に作れません。噂では東北大生と付き合う人が多いです。 他学科の人との出会いはサークル(そもそも全体の4割しか加入していない)か他学科合同の一般教養科目ぐらいだと思います。なので学内の友人が多いようです。 性格の特徴も学科ごとに違いがありますが、派手な人(多数)からまじめな人(少数?)まで幅広いです。
      サークルはありますが、全体の4割しか加入してません。ラクロスが強くて、学長賞ももらったほどです。よさこいも注目されてます。 文化祭はゼミやサークルの出店や企画があるくらいです。女子大だからなのか「他大学のように芸人ではなく、俳優とかばかりなのでお笑い好きの私にとっては物足りないです。
      1年次はキリスト教学、合唱、大学での学び方、日本語演習、女性と人権と一般教養科目が多いです。(必修も多いです)専門科目は学科の専門の先生がその分野についてオムニバス形式で教える科目、会話中心の英語の科目と英語の本をたくさん読んで英語力を鍛える科目があります。 2年生からゼミが始まります。そして専門科目も増え一般教養科目もありますが選択必修なので説明を見ながら自分の興味ある分野を選んで取ることができます。ただし人数が少なすぎると閉講になり他の科目に移されることもあるので注意してください。英語も対話や読解だけでなくプレゼン中心の科目や文章を書くこと中心の科目、英検やTOEIC対策中心の科目と幅広くなります。3年生になると2年生の時所属してゼミと並行して卒論のためのゼミも始まります。(そのゼミは4年でも続きます)他学科開放科目で他学科の講義や学都仙台コンソーシアムで他大学の講義も単位として認定することもできます。ただしキャップ制と言って一つの期に取れる科目数が決まっているし、あまり詰め込みすぎると課題やレポートに取る時間も無くなってしまうので詰め込みすぎないことが大事です。
    • 志望動機
      山形出身で、県外に行って一人暮らししたいけどあまり遠くだとお金もかかるので東北にありしかも憧れていた仙台にある大学だから。 それから、食品系と経営系に興味があり、学ぶ内容も自分が興味ある分野に一致していたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      他学科合同授業を受けている学生の様子を見ると、日本文学科は他学科よりも意欲的な学生が多いです。言動が礼儀正しく、最低限の常識を持つ人が集まる学科なので、人間関係も近すぎず遠すぎず、ちょうど良い環境です。
      必須科目の中には学生が担当教諭を選べない科目があり、当たりハズレが激しい。良い教員にあたると、充実した指導を受けることができます。
      悪い
      確実な就職を目指したい場合には、他学科をおすすめします。学科ののんびりした雰囲気は就職活動には不向きです。サポートを受ける意志があれば環境は整っているので、あとは自分次第です。
      悪い
      車での通学をする学生はほとんどいません。冬場は公共交通機関(バス)がマヒしやすいので、通学のしやすさは良いとはいえません。
      基本的に建物は古いです。かといって、古い建物でも不便な思いをしたことはありません。設備は古くなればきちんと新しくなるので、新しい設備に教員が慣れれば問題はありません。
      同じ学科同士は仲良くなれます。異性と恋愛をしたい場合には学内での出会いはほぼゼロなので、インカレのサークルに入るか、ボランティア団体に参加するか、アルバイトをするなどして、相手を見つけてください。
      悪い
      イベントは中途半端な印象があります。女子大なので、体育会系のサークルはほとんどありません。活動の実態が謎なサークルもいくつかあり、全体的に活発に活動しているイメージはありません。
      一年生の必須科目では日本文学の歴史、またそれに伴う文化の歴史を学びます。学芸員、司書、教員の資格取得を目指す講義も開講しています。
    • 志望動機
      学芸員と司書の資格取得を目指し、日本文学科を選びました。日本文学に特別の興味があるわけでは無かったのですが、国語が得意であれば単位の心配をしなくていいので楽しく学ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      忙しいですが、これに関しては管理栄養士の養成大学は皆同じようなものですから諦めてください。
      それなりにやる気がないと心が折れてしまう、苦痛に思う方も多いかと思います。
      そのくらい覚えることもやることも課題も多いです。大学生は人生の夏休みとかと思ってくると痛い目見るので、覚悟してください。でもちゃんとこなせば能力は身につきます。
      実際に現場で働いていた管理栄養士の先生が大半です。また、現在現役で働いている先生方が外部講師としてきてくださってる科目も多くあります。
      自分の希望進路の先生に直接お話を伺えるのも魅力かと思います。
      3年次からゼミが始まります。希望進路に合わせたゼミを選ぶもよし、自分の興味のある分野に合わせたゼミを合わせるもよしです。
      また、ゼミとは別に地元スポーツチームの栄養サポートを行うスポーツ栄養を中心とした活動団体もあります。
      キャリアアップセミナーというもので様々な分野(食品関係はもちろん、旅行、出版、化粧品なども)で活躍されている女性の話をする聞くことができます。
      またキャリア支援課が開催する就職ガイダンスで就活に必要な情報を手に入れることもできます。
      悪い
      電車やバスを使った通学はかなり時間がかかります。仙台駅からのバスの金額も片道390円、往復780円と安くはありません(定期にすれば多少は安くなりますがバスは劇的に安くならないと考えてください)。
      また、緑に囲まれたところなので学内に虫が多いですし、蛇が出たこともあります。わたしは見たことがありませんが、運がいいとリスにも出会えるようです。
      学内にWi-Fiは設置してありますが、電波ものすごく悪いです。高確率で圏外になります。
      食品栄養学科がおもに使う第一家政館は老朽化がかなり激しいです。また、自習室のパソコンは学科の人数に対してかなり少ないです。第一講義館の情報教室のパソコンを使うことをお勧めします。
      クラス単位での講義が多い上に、実験や調理実習といったグループ行動も多いため仲間意識は強いかと思います。
      女子大なので異性との出会いはほぼ皆無です。恋愛関係の出会いは外部で求めましょう。
      サークル数は文化系、運動系どちらもかなり充実しています。他の大学とのつながりが深いサークルも多くあります。
      学祭では毎年、著名な男性俳優がゲストとしてきてくれます。チケット制での入場となるため毎年、抽選となっています。
      また、12月にはクリスマスマーケットというヨーロッパの文化を模したバザーも行っています。
      一年次は一般教養科目と専門基礎科目が多いです。専門基礎は分かってないと後々辛くなるのでしっかりと覚えてしまいましょう。また一般教養科目はみな必修です。落とすと再履修するタイミングがほとんどないので確実に取りましょう。
      2年次は3年次に行く臨地実習に必要な単位が多くあります。落とすと次の年に臨地実習に行けなくなります。そうなると4年次に就活しながら卒論書いて、臨地実習に行くという地獄を見ることになります。
      3年次は先ほども書いた臨地実習があります。臨床栄養学、給食経営管理論、公衆栄養学の3分野で合わせて4週間の実習となります。実習報告書を山ほど書くとこになるので、先生方にどんどん質問して、1つでも多く学びましょう。
      4年次は就活と卒論です。卒論は必修ではありませんが原則は書くことになっています。また、就活の自己アピールにも活かせるので積極的に書きましょう。
    • 志望動機
      まずは何か資格が欲しかったことがひとつ。資格が取れるようなもの(看護や薬学、教員など)の中で自分が1番興味があるのは何かと考えた時に、そういえば昔から食べ物に興味あったよなと思い、管理栄養士を目指すことにしました。
      あとは、家から通える範囲で学校のレベルを比べて1番高いところを選びました。

315211-220件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学