みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(316) 私立内185 / 582校中
学部絞込
並び替え
316191-200件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部人間文化学科の評価
      研究室では希望するところにほぼ入れます。先生によって様々ですが、学びたいことを教えてもらえます。就職率が低いのが気になるところですが、自分の努力しだいだと思います。
      悪い
      今年からWi-Fiが導入されるのでインターネット関係の設備は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は少ないほうなので、友だちはできやすい環境だと思います。同じ授業をとっている他学科の人とも友だちになれることがあります。
      サークルや学内の部活はたくさんあるので、他校や他学科にも友だちができます。
      学内サークルは運動部も文化部も充実していると思います。他にないようなサークルもあるので、大学から新しいことを始めたいことに挑戦できると思います。サークル紹介が放課後にあるので、よく知ることができると思います。
      学祭はサークルや研究室単位で出店しています。毎年有名人を招いてトークショーがあります。宮学の生徒だと優先的にチケットが取れて、席も前のほうに座れます。去年はDAIGOが来ました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      大学で英語について勉強したいと思っている学生には良い学科だと思います。授業を少なく組もうと思えば、少なくもできるので、自分から勉強しよう、TOEICで○○点目指そうなどという気持ちがないと、ただの楽しい大学生活で終わってしまいます。
      しっかりと勉強しようという意思があれば、とても充実した大学生活になると思います。
      交換留学などもあるので、留学で英語力を高めることも出来ます。
    • 就職・進学
      就職活動は、先生方や大学の就職支援課にたくさんサポートしてもらえます。面接練習や集団討論などの対策講義、講座も多くあり、就職活動の基本から学ぶことができます。また、大学にも多くの募集が来るので、実績もあります。
      悪い
      基本的にバスでの通学になります。
      最寄りの電車がないので少し不便です。周りには自然が多く、遊べるような環境がないので、勉強に集中するにはとてもいい環境です。
      悪い
      女子大なので、学内での恋愛関係は充実していません。
      営業事務

生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      生活文化デザイン学科では、建築分野、家庭科分野、服飾分野などと幅の広い分野が学べる学科です。
      まだ将来やりたいことがハッキリしていない学生は、自分がやりたいこと、興味のあることをじっくり考えられることが出来ます。ちょっとでも興味のある分野がある方にはオススメの学科です。
      具体的に、建築分野では、最初は初心者ばかりなので基礎的な図面の書き方や模擬の作り方、CAD、住宅のあり方やデザインなどを学び、最終的には自分で考えた設計で模型を作り上げる学生もいます。
      家庭科分野では、栄養学、調理実習、衣服製作、模擬授業、教育実習などを経て、家庭科教員を目指す学生もいます。
      服飾分野では、服飾文化、服飾学、経済学、衣服製作などを学び、ゼミではファッションに関連するテーマを研究する学生もいます。
      このようにひとつの分野を深める学生や、いくつかの分野を満遍なく学ぶ学生、学んでいた分野を途中でシフトチェンジする学生もいます。(一部できない科目もあります)
      学べる分野の豊富さで、充実した学生生活、将来の道を広げられるのではないかと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      言語学と文化文学でコース分けがされているので自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。基本的に考えさせる授業が多いですが、先生によっては受身の授業もあります。
      ネイティブの先生による授業が少ないのが残念です。言語学においてはためになる講義が多いですが、一方的に話すタイプの先生だと退屈なことが多いです。
      サークルのための設備はあまりなく、学科の勉強に特化しているという印象です。
    • 友人・恋愛
      女子大はトラブルが多いというイメージを持っている方が多いかと思いますがそんなことはなく、皆が互いの影響を受けて努力できるような関係です。グループでなにかをするという授業が多いので、友達を作りやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はコースわけなしで、speakingやwritingなどの基礎的な能力を伸ばします。また、言語学とはどういうものかを学ぶ場もあります。2年次は基礎能力より言語学や文化文学の勉強に力が入り、3年次からコース分けされます。

• ★★☆☆☆
    学芸学部の評価
      悪い
      教員になるための授業制度が整っていない。教員についての情報も知る機会が少ない
      外国人の先生が多いのは良い点。英語も中学レベル。大卒の資格だけが欲しい人にはオススメ。社会系の科目が多いが、外国語を学びたい生徒には興味が薄いものが多いため、あまりオススメしない。授業を真面目に受ける生徒が少なく、積極的に参加する生徒は半分くらい。授業によっては授業の妨げになる生徒も多数あり。英語のコミュニケーションの授業は、積極的に参加しない生徒が多いので、自分も参加出来なくなり、英語の実力があまり上がらない。自主的に勉強しない限り、学力の向上は難しい。一方、人数が少ないため友達は作りやすく、深い関係の友達ができやすい。同じ趣味の友達などに出会いやすい。中でも外国語の授業は少人数学習のため、積極的に授業に参加できる。そのため、学びたい言語はかなり上達できる。英語以外の外国語を学ぶためにはとてもいい学校であり、学科だと言える。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      教職や司書や日本語教育、学芸員などの資格を取ることが可能で、他学科よりも就活などに熱心に関わってくれる教授が多いです。
      よく様々な講演会が行われ、宮城学院女子大学日本文学科の卒業生で国語の先生になった方や、芥川賞を受賞された方との対談会など年に何度もたくさんの方をお呼びしているので多くのお話を聞くことができます。そして、教授にも有名な方もいます。資格以外にも、小説や児童文学などを書いたりする授業やゼミがあったり、文学旅行といった文学にまつわる場所にみんなで行くこともあり、文学などの道に進みたい、興味があるという方にも良いと思います。
      悪い
      仙台駅からバスで宮城学院、または桜ヶ丘六丁目で降りて通学します。本数はあまり多い方ではないので、余裕を持って通学することをお勧めします。宮城学院前の仙台市営バスは17時半くらいにはバスが出なくなるので、5限まである生徒は桜ヶ丘六丁目か七丁目からバスに乗って帰っています。

2016年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      勉強、先生方、同級生、どれをとっても最高です!勉強は心理の専門科目を座学と実技でしっかり学べます。1年生から実践科目があり、2年生からゼミがあります。実践的な学びに早くから触れられます。でも、専門科目だけでなく、様々な分野を学べるので知識の幅が広がりました!先生方は教え方が上手くて面白く、生徒の成長の場をたくさん設けてくれます。人としても尊敬できる素敵な先生方です。入学前は女子大だからいじめがあったり品定め的な目線で見合ったりと怖いかなと思いましたが、同級生は優しく気のいい子ばかりで、私は高校まで人見知りでしたが学科の皆と楽しくお話しできています!勉強したい、成長したい人には成長できる場がたくさんありますし、まったりしたい人は自分のペースで学べます。ゼミによって求められるレベルが違うので自分のレベルややる気に合わせて勉強できます。就職のためのキャリア教育も1年生からあり、2015年度の先輩の就職率(就職決まった/就職希望)が100%だったことからも学科独自の就活サポートは手厚いと思います。学生生活、とても充実しています。人間として成長できるとてもいい学びの場です。
      心理の専門科目の講義は幅広い分野の心理学について学べます。学科の先生方は興味をひく授業をしてくださるのでとても充実しています。教養科目は他学科や他校の先生が授業を受け持っていますが、自分で選択できるものが多いです。先生によってつまらなかったり面白かったりします。
    • 研究室・ゼミ
      感情心理学、社会心理学、パーソナリティー心理学、スポーツ心理学、経営心理学、聴覚音楽心理学の6つの幅広い分野専攻のゼミがあります。指導のレベルも厳しく高みを目指すところから、まったりマイペースに学べるところまで自分のやる気や性格に合わせて選ぶことができます。指導は、どの先生も生徒想いで一緒に伴走してくれます。生徒との距離が近く、バイトなど私生活の相談にものってくれます。信頼関係のある先生のもとで学べるのでいい環境です。
    • 就職・進学
      2014年度は96%、2015年度の先輩の就職率は100%です。文系の地方女子大にしてはすごいのではないでしょうか。学科独自のサポート体制は手厚いと感じています。1,2年生から自分のキャリアについて常に考える機会が与えられています。また、様々な職種で成功している女性講師を招いての講義が頻繁に行われています。3,4年では就活メイクの仕方からエントリーシートの書き方講座、模擬面接の練習など幅広いサポートがあります。OGとの相談会で卒業後をリアルに知る機会もあります。頑張れば応援、サポートしてくれる環境だと思います。
      仙台駅から宮城学院前までバスで1本です。バスは通学時間は5分に1本ペースで走っています。大学の周りに遊ぶところはありません。
      心理学科のみ利用できるパソコンがとても多いです。卒論でパソコンが埋まる時期でもレポートやる場所がないなんてことはほぼありません。Wi-Fiが飛んでないのだけマイナスです。
    • 友人・恋愛
      学科の子はいろんなタイプの子がいますが、みんな優しくていい子達です。女子大なので彼氏がいる人はバイトをしてるかサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では座学で心理科目やその他の科目について学びます。また、6つのゼミについて広く浅く学びます。3人の先生の中から1人選んで実践セミナーという名の実践的な研修もあります。2年生では、心理科目、教養科目を学びつつ、6人の先生のゼミから2つのゼミを選んで学びを深めます。3,4年では2年で選んだ2つのゼミから1つのゼミに絞り、卒論にむけて仕上げていきます。3,4年では必修科目は少なくなっていきます。人数の多いゼミは成績の良い人から希望がかなうので、人気のゼミをとりたい人は1年から気が抜けません。カリキュラムが、専門知識を座学と実践で深く学びつつ、教養科目でその他の幅広い知識が身につけられます。
    • 就職先・進学先
      2年生なので決まっていません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      勉強したい内容が勉強でき、楽しい。心理学について幅広く学べるため、心理学に興味があるなら楽しく学ぶことができる。
      学生、教授との距離が近く、聞きやすい。
      心理学についての講義、授業が充実している。幅広い視点で心理学が学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によってペースが異なるため、合う、合わないを見極めないと辛いが、見極められれば非常に楽しい。
    • 就職・進学
      様々な業種に就職実績がある。最後までしっかりサポートしてくれるため、良いと思う。学科独自のサポートが充実している。
      バス通学が大半。朝は非常に混んでいる。バスから降りればすぐに着くので楽。
      設備は古いものが多いが、綺麗。見た目の雰囲気は美しい。
      学食はカフェテリアもあるので様々なものが食べられる。
    • 友人・恋愛
      女子大なので女子の友人は数多くできる。恋愛関係に関しては人それぞれ。人による。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学について幅広く学ぶ。2年次にゼミ選択が始まり、学びたい分野を絞っていく。3、4年次は卒業論文に向けて、一分野に絞り、学んでいく。
      事務

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      女子大ということもあって毎日とても楽しいです。食堂も美味しいだけでなく、毎日メニューが変わるので飽きません。
      周りと話し合って意見を出し合ったり専門的な分野が学べたりするのでとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      一年生の時からゼミに入ります。秋の発表に備えて夏休み中も活動していました。
    • 就職・進学
      実際に企業から来た人からのお話を聞く授業があるのでとてもためになります。
      悪い
      周りに何もないので、不便です。近くの駐車場を借りて車で通学しています。
      体育館にランニングマシーンがあるので空きコマにトレーニングができます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので毎日がとても楽しいです。恋愛話を友達として盛り上がれます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語などの一般教養がおおく、一年生の間は必修科目が多いと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      私が所属する学科は、ひとことで言い表すならば個性豊かな学科です。女子学生しかいないのでその分気楽で基本的に自由ですね。また、個性豊かと言えど自分が持つ意見、または考えたことは言葉にして素直に相手に伝えることのできる学生がほとんどです。
      学外からの特別講師による講義や常任勤務講師の教授による講義は比較的充実していると思います。授業で分からない部分は学生が問えば答えてくれますし、何より学生との距離感が近くなんでも相談でき、みんな仲良しです。
    • 研究室・ゼミ
      比較的充実していると思います。分からない事があれば直接学生側が質問できる環境にあるし、先生方も一人一人の学生に親身になって答えてくれます。また、探したい資料など先生に伺えばオススメの資料を快く貸して頂けたら、参考にすることもできます。
    • 就職・進学
      就職活動中の学生を対象としたセミナーや企業説明会など随時開講してくれます。また、学生サポートセンターと言われる就職活動中の学生が就職に関しての企業についてや相談、就職するにあたっての模擬面接などを職員の方に申請すれば行ってくれます。
      悪い
      仙台駅からバスで30分?40分の場所にあり、そこから徒歩15分程での通学となります。比較的通学しやすいとはいいきれません。また、学校の周りには大きい道に出ない限りコンビニもスーパーもありません。
      比較的に施設や設備は充実していると思います。夏冬ともに冷暖房は完備され快適ですし、学内には備え付けのエレベーターもあり学生も使用する事ができます。また、室内プールもありますので自由に利用できます。
    • 友人・恋愛
      学内は女子学生しかいませんので、学内で過ごす際には異性との交流はほとんどありませんが、サークルなどに参加していれば他大学の方との交流も数多いのでご心配なく。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次?4年次までさまざまな分野での科目を取得でき、自分が学びたい・勉強したい知識を取り入れることができます。また、自分の学科以外にも他学科開放科目として設けられているカリキュラムから自分が所属する学科以外の科目も受講する事ができるので興味がある方にはオススメです。
      金融関係

316191-200件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学