みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
管理栄養士・栄養士の養成校であり、卒業後の就職のみならず、出産・育児後などの社会復帰、今後の人生に大いに役立つ資格が取得できます。
管理栄養士になるには国家試験を受けなければならないため受験勉強は必須で、授業・実習など忙しい大学生活を送ることにはなりますが、仲間とともに乗り越え合格を目指すことができます。
また国家試験を乗り越えることで、自分がここまでやれたという今後の人生の自信にも繋がりました。 -
就職・進学良いやはり資格があると就職に有利です。実際に就職率も他の学科に比べとても高くなっています。
学生時代は資格があるからこそ、就職の幅が狭まると考えたこともありましたが、実際に社会に出てみると資格はとても強みになると感じています。
中には資格を使わない職種に進んだ人もいますが、栄養について学ぶことで自分自身の人生に役立てることもでき、持っていて損はない資格だと思います。
就職先・進学先ドラッグストア(管理栄養士として)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通
幼稚園、小学校、両方の免許を取得することができるのが最大の魅力だと思います。
付属幼稚園が隣接されているため実際に園児と関わったり身近に子どもがいる環境で勉強できるのもいいと思う。
模擬授業を始め、実際に体験する実践型の授業が多いのでイメージが持ちやすく自分の苦手がわかったり、自己反省もしやすかったです。
しかし、教授の入れ替わりが激しかったり、毎年同じプリントを使った同じ講義が行われていたり、少々深みが足りないようにも感じられました。
アクセス・立地普通
バスしかないのでアクセスはあまりいいとは言えません。
しかし自然豊かでしずかなとてもいい場所です。
バスの本数もかなりあるので困ることはないと思います。 -
施設・設備良い
講義の空き時間を利用してピアノを練習できるスペースがあったり、図書館は大学のものとは別に学科専門のものがあったりと充実しています。
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実習に行く前から、付属の園で多くのことを学ぶことができ、他大学よりも本実習のときに少しは有利である。
研究室・ゼミ悪いこの学科はゼミという活動がないため、他の学科がうらやましいと
感じる。 -
就職・進学普通就職活動のサポートはすごく対応がいい。相談することが大切。この学科は就職率がいい。
アクセス・立地悪い交通の利便性が欠けている。バスでしか通学方法はない。
施設・設備良い付属の園がありそこで実習のための心得などなどをたくさん学ばかたができる。ピアノを弾く部屋がたくさんあり、空きコマなど引いている方がたくさんいる。個室又は2人部屋がある。
友人・恋愛普通入学後に、オリエンテーションで宿泊がありそこだたくさん友達を作ることができた。
学生生活良い新歓、学祭などイベントがたくさんあるのでそのための準備は大変だがやりがいを感じる。毎年俳優さんがきてくれるのでそれがたのしみ。
サークル、部活もたくさんあるので自分の趣味や今までやってきたことを続けてみるのもいいと思う。
学科で学ぶ内容保育関係、社会福祉士関係、教育関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通色んな分野の学問を幅広く学べるので、何をしたいか決まってない方にオススメです。ゼミでは、より深く学べるので、とても勉強になります。
講義・授業普通自分の学科の授業だけではなく、開放授業では他の学科の講義も受講できます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、1対1で親身に指導してもらえるので、自分のやりたいことを深めることができます。
就職・進学普通大学院へ進学する人もいますが、ほとんどが就職で就職率も良いです。学校にいる就職担当の方々に丁寧にサポートや進路指導してもらえるので、不安も解消され、とても良い環境です。
アクセス・立地悪いバスが本数も多くて定期的にあるので、通いやすいと思います。ただ、地下鉄や電車の駅が近くにないのが少し不便です。
友人・恋愛普通女子大なので、限られてしまいますが、他学科の人や他大学の人と交流することで、たくさん友達ができます。
学生生活普通サークルは、学内だけではなく、他の学校とも交流できたり、たくさんあります。自分にあったサークルを見学して選ぶことができ、初年度だけでなく、いつでも気軽に入れるので、良いと思います。
就職先・進学先小売業/総合職/営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い心理学を一通り学ぶことができるので、心理学に興味のある方にとってはとても面白い講義ばかりだと思います!
講義・授業良い先生との距離が近いので、講義で分からなかった所など質問しやすいです!聞くと結構詳しく教えてくれます(笑)
研究室・ゼミ良い大学生活で一番印象的だったのはゼミ!というくらい充実していました。ただ、先生と合わないと大変そうなので自分に合う先生を選ぶ必要があるとおもいます。
就職・進学普通様々な分野に就職、進学をしています。就職支援の方々がいろんな面でサポートしてくれるので、自分から色々と聞きにいったりお願いしたりするとより良いとおもいます。
アクセス・立地悪いバスでの通学の人がほとんど。仙台駅からは30分ほどかかりやや不便ですがバス停を降りると目の前に大学があるので着いてしまえば楽です。
施設・設備悪い私立大ということもあり基本きれいですが、夏や冬はクーラーや暖房がかかっていてもあまり効果を感じられない、、、
友人・恋愛良い女子大ならではの女子の団結(?)があって毎日笑ってばかりの楽しい日々でした!
就職先・進学先金融会社就職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部の評価-
総合評価良い自分の可能性を広げることができる場所です。先生や職員の方たちも親切で、学生生活を安心して送ることができます。
講義・授業普通自分が学びたいという姿勢があれば、先生方はよろこんで講義をしてくれます。ですので、自分のモチベーションが高くなるような講義は自分次第だということです。厳しいかもしれませんが、それが事実です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとてもやさしく、いろいろサポートをしてくれます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターはとても親身になって進路の相談を受けてくれます。自分の不安を解消することができます。
アクセス・立地悪い大学のキャンパスは1つしかありません。仙台駅から遠く離れ、バスで通学する人は長い間乗ることになります。学生も多く乗るので、乗るのに一苦労します。
友人・恋愛良い女子大なので当然女子しかいません。ですが、みんな和気あいあいとしていてとてもいい雰囲気です。男子がいないため、恋愛はしにくい場所ではありますが、とてもいい環境の中友人関係を築くことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]学芸学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
管理栄養士目指すなら良いと思っています。近隣の管理栄養士養成課程に比べて忙しいと言われていますが、その分得るものが多いです。特に、必須の栄養計算を学ぶのはもちろんですが、味についても意識して献立を常に立てるので現場に行っても役立つと思います。 -
講義・授業普通管理栄養士養成課程の授業の多くが管理栄養士を持っている先生によって行われます。
特に学内で行われる給食実習は大変ですが、終了後に達成感が得られます。 -
アクセス・立地悪い通学には不便かもしれない。バスが主な通学手段となるための冬場はよく遅延して遅刻する人がいる。だが同様に先生も遅刻します。
学生生活良いサークルは基本的なものは揃っています。50サークルほどです。
また、サークルの他にも大学祭を運営する大学祭実行委員会や高校までの生徒会の役割を担っている学友会が存在しています。
大学祭は10月中旬に2日間にわたって開催されています。出店も充実しておりとても楽しいものになっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生たちも親身でクラスのまとまりが良いです。教育関係の学科というのもあって真面目な学科でとても楽しかった四年間でした。人数も50人程度と少ないので、いろんな人と仲良くなれるし、ゼミはとても楽しいし、やりがいがあります。他の学科との関わりもあるし、そういう面でもいろんな出会いがあります。授業も専門科目がたくさんあって、実技も多く、楽しいし、勉強になります忙しいですが、余裕もあるのでバイトなんかもできます。十分プライベートも充実できますよ
講義・授業良い本当に親身になってアドバイスしてくれる先生がいます
研究室・ゼミ良いとても楽しいし、仲間もとても仲が良いし、今でもかけがえのないメンバーになりました!
就職・進学良いキャリアサポートセンターっていうのがあってそこの人たちがとても優しか親身になって応援してくれます!
アクセス・立地普通ばすしかないです。
仙台駅から30分かかります。朝は大変でした。 -
施設・設備悪いワイファイがないのと、電波が超わるいです。
友人・恋愛悪い恋愛はよくわかりませんが、合コンがあるみたいです。
学生生活普通インカレもあるので、いろいろです。
就職先・進学先教育関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生たちとの距離が近く、授業が終わってからも研究室に遊びに行き、就活のアドバイスをもらったり、保育現場について今の現状の話を聞けたりとても楽しい時間を送れます。3年生までで全ての実習が終わるので、4年生の頭から他大学の生徒より早く就活に打ち込めるのもいいと思います。付属のこども園での観察が月に1回あり、観察レポートなるものを提出するのですが、このレポートのおかげで指導案が楽に、自然に書けるようになりました。どの大学のこども学科よりも宮学は丁寧に指導してくれるので、保育現場で結構有利な取ってくれます。
講義・授業良い必修は多く、1年生の頃はフルコマで大変でした。でも実技が多くて、ピアノを弾いたり体操を自分たちで作ったり、虫を捕まえたり、個性的な授業も多くてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。卒論orボランティア報告書の担当の先生はいますが、毎回集まったりはないです。あまり拘束されないので、自分の好きなボランティアと掛け持ちもできて、私は様々な分野のボランティアに挑戦できました。
就職・進学良い学生サポートセンターには、学科専門の就職相談窓口があります。自分で行きたいときに行って、悩みを相談したり、自己PRを添削してもらったり、面接の練習もしてもらえます。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。笑
施設・設備良い古いですが、今年からWi-Fiが入ったそうです。
友人・恋愛良い女子大です、男いません。ネチネチしてる時もあります。
学生生活良いよさこいサークルおすすめです。
学科で学ぶ内容3年生から心理コースと福祉コースに分かれます。福祉コースでは社会福祉士の資格を取る科目、心理コースでは認定心理士のための科目をたくさんとります。どちらに属さなくても幼稚園教諭と保育士の資格は取れますよ。
就職先・進学先幼稚園教諭になりました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
栄養のことを勉強するにはとても良い学部です。設備もしっかりしていて、色んな資格をとることができます。教授は厳しいながらも親身になって相談なども聞いてくれるので心強いです。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。自分が希望したゼミに入れるとは限りません。ゼミそれぞれで研究することが異なり、興味をもったゼミに入れると辛いけどとても充実した日々になります。辛かったのは、卒論。卒論はゼミごとに異なり、1人で卒論を作る人もいれば、何人かのグループで作ることもあります。就活をしながら、研究をして卒論を完成させるのは大変でしたが終われば達成感がとてもあります。
アクセス・立地悪い近くに電車や地下鉄の駅はないので、バスか車で通うことになります。近くにお店も少ないので空きコマに出かけるなどはあまりできないかもしれません。
学生生活良い色々なサークルがあり、他の大学との交流も多いので楽しい学校生活が送れると思います。学園祭では芸能人も呼ぶので盛り上がります。
就職先・進学先小売
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。