みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、日本の伝統芸能、日本語など日本に関することを学びたい人はおすすめの学科です。また、資格は国語の中学校、高校の教員免許、司書、司書教諭、日本語教師、学芸員の資格を取得することができます。
講義・授業良い日本文学は古典文学、近代文学を学ぶことができ、日本文化に関しては日本の伝統芸能である歌舞伎、能、浄瑠璃についてや大衆文化の一つである日本の映画の歴史についても学ぶことができます。さらに中国文学、日本語についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは演習と呼んでいて2年生から最低でも2つ選択して授業を取ります。3つ取るのがベストです。古典文学演習、近代文学演習、中国文学演習、日本文化演習、日本語学演習それぞれ2つずつあります。実際にこの先生のところで卒論を書くといったことを決めるのは3年生になってからです。
就職・進学普通就職はほとんど事務職に就く人が多いです。教師や司書、学芸員として就職する人は厳しいですが、何人かしかいません。
アクセス・立地悪いバス停が近くにあり、仙台駅からはバスで来るのが一番ですが、時間がとてもかかります。また宮城交通は本数があり、バス停も近いですが、1ヶ月分の定期が高めです。仙台市営バスは本数は少なく、バス停も遠くにありますが、1ヶ月分の定期が宮城交通の約半額です。周りは住宅街で一人暮らしをしている人もたくさんいます。近くには生協があり、買い物は便利だと思います。
施設・設備普通全体的に古いですが、所々改修工事がされていて、トイレは綺麗です。しかし、山が近いということもあり圏外になる教室や場所があります。また、WiFiは飛んでいません。食堂は新しく、メニューも充実しており、美味しいです。カフェもあり、ここも美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んなところは盛んですが、趣味程度のところは趣味程度に活動しています。女子大なので女子しかいないですが、それはそれで良かったなと思うことも多々あります。
学生生活悪い日本文学科は、ずばり本が好きな人にはおすすめです。特に小説を読む人は良いと思います。また同じ趣味だという人が多くいて、漫画やアニメが好きな人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教育科目から専門的なものまで様々なこと学びます。2年生は大体何を専門に学んでいくのかを決め、3年生で具体的に自分がどのようなことを専門に卒論を執筆するのかを決め、その専門科目を学び、4年生で卒業論文を執筆します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い宮城学院女子大学では現在は学芸学部1つだけですが、来年からは3つの学部ができる予定です。しかし、1つの学部のしかないから限定的かというとそうでもなく、3つの学部に分けることができるほどいくつかの専門分野で学ぶことができます。しかし理数系の学部がないので、少し偏りはあるかもしれません。その中でも宮城学院の特色は音楽科があることです。東日本では数少ない音楽を専門に学べる大学です。
講義・授業良い総合評価でも書きましたが、宮城学院の音楽科では本当に本格的な音楽の授業が行われています。教授はもちろん音楽家で、非常勤の先生には地元の交響楽団に所属している方もいます。専門科目と一般教養科目の他に実技科目があり、授業の合間に専攻と副科の実技レッスンがあります。
研究室・ゼミ普通研究室は先生方のレッスンを受けたりわからないところを聞きに行ったりとよく出入りさせて頂きます。特別なゼミはないですが、音楽科は学生数が少ないこともあって他の学部よりも先生方とより親しいお付き合いをさせて頂いている気がします。
就職・進学普通就職は音楽ではより厳しいように思います。音楽科で取れる資格は教員免許と学芸員と司書しかないため、先輩はだいたいの方が教職を取っています。音楽の脅威になったり音楽教室の先生になる他は、一般就職する方も少なくありません。一方で、研究生として大学に残る方もいます。
アクセス・立地悪い市街から離れている分自然は豊かですが、アクセスは路線バスか自家用車、または自転車、バイク、徒歩です。近くに電車の駅はありません。仙台駅からはバスで40分ほどです。少し離れた所に生協はありますが、コンビニもお店も近くにはありません。
施設・設備良い学校の中には様々な施設があります。大きな図書館やコンサートもできる大講堂。他にはカフェや売店、大学生協、食堂があり、お昼時には大変賑わいます。
友人・恋愛良い宮城学院はご存じの通り女子大学です。異性のいない空間では女子たちがはっちゃけています。素ので向き合えるような気がします。
学科で学ぶ内容音楽についての専門知識や実技を学ぶことができます。
志望動機小さい頃からやっていた音楽を本格的に学びたいと思い、家からも通えるところだったので選びました。
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか私の場合は技術はある程度持っていたので、参考書を使用して知り合いの音楽家に基礎知識の手ほどきを受けました。
投稿者ID:119338 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い自然豊かな場所でのんびり勉強したい人にとってはちょうど良い場所です! 先生達は変わり者が多いですが、面白くて楽しいです!
講義・授業良い授業は1年のうちは基礎的な事ばかり学ぶため、講義には余裕を持って望めます! テストではレポートの提出を求められますが、先生も先輩たちもやり方を教えてくれるので心配いりません。
研究室・ゼミ良い研究室についてはあまり分かりませんが、心理学科には面白い先生が沢山いるので楽しくやってますよーー!れ
就職・進学良い宮学では1年のうちから進路ガイダンスのようなものや講演会が開催されたりしています。1年生ではありますが将来の事としっかり向き合うヒントが与えられて学生にとってはありがたいです。
アクセス・立地悪い駅から学校まではバスで一本しかないため、アクセス的には凄く不便です。また、周りは森が多いため、電波もあまり通りません。
施設・設備良い宮学にはテニスコートやプールなどの運動施設、図書館、カフェなど多くの施設がありとても便利です!!!!
友人・恋愛良いいろいろな友達ができて楽しいです!!!!でも人が多くて大変です!
学科で学ぶ内容心理学の歴史や物事の考え方を学ぶ事ができる。
志望動機人の心について学びたいと思い、心理行動科学科のさまざまな分野を学べるというところに惹かれたため。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良い学科の先生方がとても親切です。質問には親身になって答えてくれます。管理栄養士を本当に目指している人にはとてもいい学校だと思います。とても厳しい先生もいらっしゃいますが、心の中はとても優しいです。怒鳴られることもありましたが、怒鳴られたことでとても勉強になったことがたくさんあります。学科の中でクラスが作られ、基本的に同じクラスの人と同じ授業を受けることになります。そのため、とても友人ができやすいです。
講義・授業良い先生は優しく、個性的で楽しい方ばかりです。分野ごとのプロの方々が集まっているという印象です。反面、専門用語を使っていたり、教科書を読むだけという授業を行う先生もいます。わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しいです。
アクセス・立地悪い立地はお世辞にも良いとは言えません。一人暮らしでなければ基本的に仙台駅からバスに乗ります。朝の通勤ラッシュ時は仙台駅からバスで40分ほどかかる場合も。お昼の道路が混んでいない時間帯では20分です。一人暮らしでは大学の近くに居住することになると思いますが、スーパーは生協のみ。外食できるような場所も遠いです。大学の空き時間などは近くにお店がないため、大学内で過ごすことになります。
施設・設備悪い校舎は古いです。しかし、毎朝、夕と清掃してくれている方がいるのでとても清潔です。今年、トイレが改装され、ほとんどが洋式で綺麗なトイレとなりました。女子大ということもあり、廊下にゴミが落ちていたりすることはありません。パソコンや実験に使われる器具などは古いですが、歴代の先輩方がきれいに使ってくれているのでとても綺麗で、長持ちしています。実験器具など、震災で壊れてしまったものは新しくなっていますし、古くても良い性能のものが揃っていると思います。
友人・恋愛良いクラスごとに授業を受けるので友達ができやすいです。クラスでの仲間意識が強く、仲が良いと思います。恋愛については彼氏がいる人が多いと思います。合コンなども盛んで、東北大や学院大、福祉大の人と知り合いの人がよくセッティングしていました。また、学園祭も出会いの場となるようです。
部活・サークル普通私はサークルに所属しなかったため、詳しくはありませんが、東北大との合同サークルなどもありますし、ラクロス部が強いようです。
学科で学ぶ内容栄養士・管理栄養士になるために、栄養学について学びます。食べ物のことだけでなく、消化吸収の過程や、病態についても学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名3年時は鎌田ゼミに所属。4年時は所属していません。
所属研究室・ゼミの概要3年時は献立作成の考え方、軽腸栄養剤について、栄養アセスメントについて学びました。4年時には、低たんぱく食の研究などをしていたようです。
志望動機管理栄養士になりたいと考えたため。また、管理栄養士の国家試験合格率が県内トップだったため。
どのような入試対策をしていたか小論文の対策を生物の先生にしてもらいました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い宮城県在住の私が実家から通える位置にある唯一の音楽を本格的に学べる大学です。東北でも唯一の音楽科ということもあり、県外からも受験する人は多いです。県外の人のためには大学のすぐそばに寮があります。しかし、学校の立地としては通学するにはあまり良くありません。公共交通機関はバスしかなく、仙台駅から35分程かかります。ですが、この大学は長い歴史を持つキリスト教の女子大であり、憧れる人は少なくないと思います。
講義・授業良い音楽と言えば実技が1番のように思われますが、実技はもちろん、この大学では専門的な知識の授業もきっちり組まれています。同じ授業でも学生のレベルに合わせて2クラスに分けてやりますので、不安な人でもあまり心配はいりません。専門科目の授業はほとんど必修ですが、一般教養科目は選択できるので好きなことを学べば良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミといったものはほとんど関わりがありませんのでよくわかりません。ですが、もし授業や自分の演奏について聞きたいことやお願いしたいことがあれば、気軽に教授の研究室に伺うことができます。
就職・進学普通私のいる音楽科では、就職というとあまり幅広くはありません。音楽で食べていくのは難しいということがわかった上で入学する必要があるでしょう。卒業後に音楽演奏者として一筋にいく人は別として、ほとんどの人は教職の資格を取ります。それしか資格はないと言って良いからです。
アクセス・立地普通総合評価でも述べましたように、アクセスは良くありません。公共交通機関はバスしかありません。車で通いたい人は大学には駐車場がありませんので、自分で契約する必要があります。周辺にもあまりお店はありません。しかし自然は豊かです。
施設・設備良い施設は100年以上の歴史があるレンガを基調とした建造物です。その趣きには暖かさを感じるでしょう。敷地内には大学生協の他に喫茶店やショップもあります。また、素晴らしいステンドグラスとパイプオルガンが配置された礼拝堂もあります。
友人・恋愛普通私は高校まで普通の学校生活を送っていなかったためか人付き合いが得意ではなく、自ら進んで友達を作ろうとすることはほとんどしませんでした。私の学科は特に生徒数が少なく、他の皆はすぐに仲良くなっていたようです。私も前期が終わる頃にはだいたいのみんなといつの間にか打ち解けていました。しかし、自分の意思で単独行動をするのも悪くないでしょう。恋愛に関しては女子校なので特にありません。
学科で学ぶ内容音楽について、実技はもちろん専門知識もいくつかの科目にわかれて勉強でぎす。
志望動機東北・宮城県で実家から通える唯一の音楽科のある大学だったから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたか2週間で楽典や聴音、視唱の勉強をし、実技は1週間ほどで仕上げた。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文化について詳しく学べて、とても満足しています。
図書館司書や日本語教員など、卒業後の進路も充実しています。
講義・授業良い現地に行って、自分たちの調べたいことを調査したりできるのはとても良い点だと思います。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによって様々な特徴があり、雰囲気も全然違うので説明会への参加は必須だと思います。説明会で、ゼミの雰囲気しっかり見ておきましょう。
就職・進学良い教師になりたい人は、宮城学院の中学校や高校へ就職する人が多いです。
両方女子校であるため、宮城学院女子大学の雰囲気とも似た雰囲気で授業しやすいようです。 -
アクセス・立地良い仙台駅から直通でバスが通っており、通学はしやすいです。
バスの中も宮城学院女子大学の生徒や、宮城学院の中高生が多いため、痴漢もされづらいです。 -
施設・設備良い大きな図書館があり、調べ物もしやすいし勉強もしやすいのでおすすめです。
友人・恋愛良い私は宮城学院高校からの進学なので、高校の時の友達が多く、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いダンス部やよさこい部など、体を動かす系のサークルから音楽系のサークルまで様々なサークルがあるので、選択の幅が広いです。
学科で学ぶ内容日本語や日本文化など、とにかく日本について詳しく学びます。
正しい言葉遣いから、日本のアニメ文化などまで広く学べます。 -
就職先・進学先国語科教員
志望動機幼い頃から読書が好きで、国語が得意だったため、自分の得意なことをもっと深く学びたいと思い、日本文学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い音楽の勉強を専門的に学びたい人にとってはよい環境だと思います。先生も優秀かつ優しいので知識や技術を沢山身に付けることができます。ただ遠隔レッスンもあるため対面が少なく、細かな点を見てもらえないことだけがネックです。
講義・授業良い現在は対面と遠隔の二つで授業が行われているため遠くからの通学でも少し楽になってます。ただレッスンも遠隔の時があるため少し大変です。
就職・進学良い大学専用サイトから就職、進学に有効に使える情報を知れる講座がよく開かれます。
アクセス・立地普通仙台駅から宮学行きのバスがあるためアクセスはしやすいですが、バス時間が制限されているため少し不便です
施設・設備良いよく授業が行われる講義館や音楽館はよく整備されています。また学食、カフェなどもあります。現在工事が行われているので少しだけ騒音がします。
友人・恋愛普通友人は対面授業が少ないことからなかなか交流ができず、またマスクをつけているため私はいまだクラスメイトの名前と顔を一致させるのに苦労してます。また音楽科は人数が少ないので友人を作るのには少し大変です。
学生生活良いコロナ渦でもYouTubeを活用した大学祭が開催されるなどイベントはよく行われています。またサークルもよく活動しているのを見かけます。
学科で学ぶ内容音楽科では基礎的な知識に加えて、音楽を専門的に取り上げる和声、ソルフェージュ。そして自分の専攻楽器や副科をとることができます。ただ副科は自分で購入しなくてはならない楽器もあります。また教職もとることができます。
志望動機ピアノを昔から始めていて、将来学校の教師になりたいと考えたため、宮城で音楽を学べる宮学を志望しました?
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で主な学習をしたいと思っている方々にはとてもおすすめできる学校です。施設や設備は充実していると思います。
講義・授業良い多くの先生方がしっかりと授業を行ってくださいました。社会に出てから役立つような知識も得ることができました。
研究室・ゼミ良い関心を持ったゼミを各自で選ぶことができます。また、ゼミによって力のいれぐわいも変わってきます。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はそこそこだと思います。サポートはそこまで十分ではなかった気がします。
アクセス・立地普通学校の周りは交通量がやや多くいので、通学には便利かと思います。
施設・設備良い学科の施設、設備はそこそこ充実しているというイメージがあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係は充実しているようですが、女子大学のため恋愛関係はそこそこだと思います。
学生生活普通サークルの種類はそこそこだと思います。自分にあったサークルを選べるのは良いかと思います。
学科で学ぶ内容自分の関心のあるものを選べますが、必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔からビジネス系の分野に興味を持っていたため、深く学べる学校を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが始まってからはオンライン授業の実施もありました。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強には最適な環境。
でもサークルや友人関係、恋愛を充実させたいなら、クラスだけではなく他の大学と積極的に関わるよう大学外のイベントにも出ていくべき。 -
講義・授業良い通常の授業の中で、国家試験に向けてのアドバイスを混じえながら解説してくださいます。
幼稚園が併設しているので、先輩はそこに実習に行けてとても便利だったと話していました。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミは入らないこともあるようでした。
ゼミごとに、就職の際に優遇してくれるところもあります。 -
就職・進学良い教授からの推薦があります。
栄養士でも採用してくれるところを選べば、管理栄養士就職を目指していても栄養士でも就職できます。
国家試験の合格率は高かったです。
在学中の試験や授業が国家試験に向けたカリキュラムが多かったからかもしれません。 -
アクセス・立地普通バスで乗り継がなければいけなかったので通うのは大変でした。
近くにショッピング施設があるので、空きコマはそこや近くのカフェに行ったりしていました。
寮は歩いて15分~20分かかるので遠いですが、比較的新しいのでとても綺麗です。 -
施設・設備普通所々古い部分もありますが、授業や校内実習での不便さはありませんでした。
学科ごとに実習室やPC室、フリースペースがあり、勉強できる環境があります。
庭も緑が多くてリフレッシュできます。
カフェと売店と学食の3種類あるのは、気分に合わせて選べて楽しいです。 -
友人・恋愛普通学科のカリキュラム上、必須授業がほとんどなので、クラス単位で行動するため中学高校の延長のような感じでした。
クラスの人と関わる機会が多いですし、グループディスカッションなどの機会も多くあります。
他の学部のように好きな授業を選択したり、1.2年のうちに単位を多く取っておくということはできなかったです。
そもそも国家資格を取れる学部なので、そういう目的で入っている人はいないかもしれません。 -
学生生活普通私は学外のインカレサークルや学生団体に所属していました。
募集の掲示板があるので、比較的探しやすいです。
学内サークルも、よさこいなど充実しているようです。
学科で学ぶ内容1年は座学メイン
2年は学内実習
3年は学外実習、就活
4年は国家試験勉強、就活。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店で調理を担当した。
栄養学を生かしてアドバイスやメニュー開発ができた。 -
志望動機幼い頃から料理が好きだったので、高校の時に先生に勧められた。栄養学など幅広く学びたいという条件に合った。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い講義だけでなく、設備や制度においても自分の学びたい分野を追求していくことができる環境が整っていると思います。
講義・授業普通少人数での講義が多いので、学生一人ひとりと向き合った講義が行われているように感じます。また、特定の分野に特化した教授や講師が居るので、自分が学びたいことを追求することができます。
就職・進学良い就職に関するサポートはかなり充実していると思います。予約制で、個別相談する機会も設けられているので、それぞれの就職に関する不安も解消することができます。
アクセス・立地悪い駅からの距離が遠いため、家が近くない場合はバスや車を使わないと通うのが難しいです。
施設・設備良い大学図書館はもちろん、学科ごとにも図書館が設けられており、それぞれの分野において学ぶのに充実した環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通共学でない上に、比較的人数が少ない大学なので他の大学に比べると繋がりを多く求める人にとってはあまり向いていないと思います。しかし反対に、深く関わりを求める人にとっては少人数の女子大ならではの良さを感じることができる環境だと思います。
学生生活普通サークルの種類はかなり多く、なかには他の大学と合同で活動しているサークルもいくつかあります。また、年に一度芸能人を招くイベントもあります。
学科で学ぶ内容1~2年生では、一般科目のほか、基礎的な英語の様々な分野を必修科目として学びます。3年生からはコース分けされ、自分のスタイルにあったコースで講義を選ぶことができます。
志望動機小さい頃に英語に興味を持ったのがきっかけで、約9年間英語を習ってきました。高校まで積み重ねた知識を、より将来に活かせるものにできるように、大学でも英語を専門に学びたいと思いこの学科を志望しました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。