みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い建築を学ぶ女子におすすめ!
家庭科教師を目指す子もいるが、製図や模型作成の講義が必修科目のため、作るのが苦手な子は少し苦労するかも… -
講義・授業普通将来建築士になることが夢で、生活文化デザイン学科を選んだが、建築専門の学科では学べない、色彩心理学や女性の人権が学べる!日本の女性の働きにくさや、これからの人生計画を考えられる!
研究室・ゼミ普通普通 1年生は特になにもないから正直わからない。コロナの影響もあり、よくわからない。
就職・進学普通学生課ではアルバイト紹介などもしている。東北の就職を広く取り扱ってるかんじ。
アクセス・立地悪い校舎が少し古い。理想の大学像がある人には少しギャップがあるかも…
施設・設備普通女子大のトイレは◎
全体的に古い
キリスト教のため、レンガ調の外観
友人・恋愛悪いコロナで4.5月がリモートで友達が作りにくい。
恋愛は女子だけだから、恋愛トークで盛りあがる! -
学生生活悪いサークル活動をいつどの部活がどこでしているのかわからない
地域のボランティアなどをしている
学科で学ぶ内容建築、調理実習、被服実習、家庭科教員関係、音楽(1年前期のみ)、体育(1年前期のみ)、キリスト教(1年前期のみ)
志望動機女子大だから!理工系の建築学科のある大学に行くよりも学費が安く、女子大の女子寮は文句なし!
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること窓や扉は常に開ける!夏以外は寒い!1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い私の学びたい内容の学科は県内ではあまりないのでここを選びましたが、とてもよかったと思います!女子大ならではの雰囲気も良いですし、まだ1年も経っていませんがこれからに期待!です。
講義・授業普通良くも悪くもなく普通だと思います。ただ、私が学びたかった内容とあっているのでこの学科を選んで良かったなと思いました!
就職・進学普通入学したばかりなので詳しいことはあまりわかりません。これからも少し知っていきたいです。
アクセス・立地悪いあまり良くないかなと思います。特に私は実家から通っていてしかも遠いのでもう少しアクセスがいいと良かったです(笑)
施設・設備良いまぁまぁ良いと思います!特別新しい施設というわけではないですが、私は食堂が気に入っています!
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はあまり…バイト先なので出会いがあるといいですね(笑) ただ、女の子ばかりでしかも同じことを学んでいる子が集まるので友達は作りやすいと思います!
学生生活普通コロナ禍に入学したためなんとも言えません……早くコロナが収束してほしいですね
学科で学ぶ内容まだ1年なのであまりわかりませんが、1年次は必修でコースが分かれたりはしません。
志望動機学びたい内容がある学科が県内で少なく、迷った末ここに進学しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に進学して良かったと思っている。個性的な先生方がいて、微妙な授業もあったがなんだかんだで楽しい授業だったと思っている?
講義・授業良い幼児教育専攻は心理や福祉に進むコースもあり、多くのことを学ぶことができ、充実していると思う。ただ授業が多くなるため、軽い気持ちで選択してはいけない。
就職・進学普通コロナでサポートは十分とは言えなかったが、何かあったときはしっかり相談に乗ってくれた。ただ予約が取りにくかった。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスでしか行けないのが残念。JRや地下鉄が通ってくれればよかったとおもう。
施設・設備良い6階まであるが、エレベーターが少なく並んでいる時もありあまり利用したことがない。エレベーターがせめてもう一つくらいあってもいいと思う。
友人・恋愛普通女子しかいないことから怖いと思われがちだか、そんなことはなく有人関係は良好だと思う。恋愛関係はインカレに所属しないと難しい気がする。
学生生活普通充実してはいると思うが、特に興味がなかったためよくわからない。
学科で学ぶ内容幼児教育や保育に関すること。心理や福祉についても学ぶことができる。
福祉系。 -
志望動機幼児のことだけでなく、福祉も学ぶことができることにひかれて選んだ。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒。オンライン授業。検温。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い授業はもちろんイベントも充実していて、学びと遊びを両立させたい学生にはとても言い環境です。ネックとしては山の中に立っていてアクセスが悪く、近くに飲食店や遊ぶ場所が少ないです。ですが静かな環境で勉強に集中できるのも魅力のひとつだと思います。卒業後の進路も地元や東京の企業など、幅広いです。
講義・授業良い人間文化学科らしく、歴史や文学系の授業を国内外のフィールドを問わず幅広く学べます。他学科の授業が人間文化学科向けに開講されることもあり、勉強を通して幅広い視野を獲得出来ると思います。ですが、現在哲学の分野は学内でゼミを開いている先生がいないため、哲学を学びたい方は別の大学を検討することをお勧めします。
研究室・ゼミ普通2年まではゼミの授業を自由に選ぶことができ、3年でどのゼミに入るかを決めます。人気のゼミは10人以上の学生が入ることがほとんどです。一人一人への指導の量は少なく感じますが、どの先生も相談すれば一緒に解決策を考えて最後まで面倒を見てくれます。
就職・進学良い学生の就職活動をサポートする「キャリア課」という部署があります。職員の方が面接やエントリーシートの添削につきあってくれたり、4年生以外の学生にはバイト先を紹介してくれます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直良くないです。仙台駅から大学までのバスの本数も少なく、料金も高いです。仙台駅~大学までは宮城バスで30分程度、3ヶ月の定期でおよそ3万円程度だったと思います。
施設・設備良い暖房冷房ともに不満はありません。人間文化学科専門のパソコン室がありますが、そこはパソコンがある分暑いです。ですが、最近パソコンが新しいものになったので操作性は快適です。
友人・恋愛普通学内ではサークル活動があります。私も所属していますが、先輩後輩の壁も無く、サークルの帰りや大学祭の打ち上げで飲みに行ったりもします。恋愛関係については、女子大なのではっきり言って機会は少ないです。合コンやバイト先、複数の大学で連携して活動しているサークルなどで恋人を見つける学生が殆どです。
部活・サークル良い大学祭はもちろん、クリスマスが近付くと「クリスマスマーケット」が開かれます。外部からお店を呼んでお菓子を売ったり、礼拝堂ではコンサートが行われることもあります。多くの学生もボランティアで運営に参加し、地域の方々と楽しく交流しています。
学科で学ぶ内容1年は一般教養の必修が殆どで、2年次から徐々に専門的な授業へとシフトして行きます。主に歴史・文化・芸術などです。また、学芸学部では教員免許と学芸員資格を取得することができます。1、2年が1番忙しく、3年辺りから空きコマができたり余裕が出てきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は美術史を学びたかったからです。現在美術史専門のゼミはありませんが、授業や図書館の蔵書は充実しています。あとは仙台市内の大学に通いたいということで、この大学を選びました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国試の対策も手厚く、厳しいがかなり自分のためになる。一生の友人もできた。就職面でのフォローが大学として弱いことがネック。
講義・授業良い教授が国家試験の問題の作成に携わっている方もいる。また
商品開発にも従事したことがある方もおり、研究にも強い。何より歴史がある。厳しい先生が多いがその分実力がつく。 -
研究室・ゼミ良い臨床や化学、児童教育まで様々。特殊な学科の為分野は食品系に絞られる。
就職・進学普通就職の情報提供はあるが、ゼミの先生のコネ力に委ねられる。一般企業なら自信で探すか、派遣栄養士となるしかない。
アクセス・立地悪い地下鉄やJRはなく。バスのみ。2年目あたりから原付で通学し、街中に住む人が目立つ。
施設・設備普通カフェテリアや食堂、売店などはとても充実しているが、建物が古く施設面はかなり老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通女子大なので比較的友達は出来やすい。だが恋愛面に関してはバイトや他大学との繋がりが深いサークルに入るなどしないと厳しい。
学生生活普通イベントは学祭のみだが、サークルは充実している。ただし、先輩の勧誘がしつこいので気軽に見学に行けない。
学科で学ぶ内容栄養に関すること全般。臨床栄養、有機化学、実習、給食経営等。
志望動機栄養士になりたいというそれだけの理由で志望。また国試の歴史も長かったこともあった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い専門知識が全く身に付かないです。 裏を返せば、一般教養を身に付けたい人にはオススメな学校です。
講義・授業普通専門知識が全く身に付かないから。 本当に役に立っているのか分からない。
研究室・ゼミ良いゼミはグローバル系と歴史系に分かれています。 私はグローバル系のゼミに所属し、(インターネットやネパール等)南アジアの文化について学んでいます。 卒業論文はインドの伝統医学であるアーユルヴェーダについて書いています。 「高齢化が進む中で長寿とは何か」という事をテーマに書いています。
就職・進学良い本学の卒業生を学校に呼んで、どういった働き方をしているのかを学べる授業(キャリアアップセミナー)があるから。
アクセス・立地良いバス停は近くにあるけれども、お店の数は少ないから。 もっと近くにお店が欲しい。
施設・設備良いレンガで作られている事に関してはオシャレだと思う。 しかし、創立が130年以上の為古さを感じる。
友人・恋愛普通女子大学だから出会いがそもそもない。 他大学の文化祭等にいけば出会えるかもしれない。
学生生活普通同窓会と部活、サークルの三本立てになっていて、勉強やアルバイトとの掛け持ちがしやすい。
学科で学ぶ内容外国の文化(東アジア、東南アジア、南アジア)、フィールド実習(実際に外国に行く)、美術史、日本史、西洋史、外国語(英語の他にフランス語、ドイツ語等)
就職先・進学先まだ就活中なのでなんとも言えない。
志望動機入った理由 その①指定校推薦で入学出来るくらいの成績を高校で取っていたから。 その②早く進路を決めたかったから(年明けそうそう勉強なんてしたくないから) その③たまたま指定校推薦の枠が空いていて入りやすそうだったから その④偏差値が低くくて失敗する確率が極めて低かったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い全体として見て、実技レッスンや演奏会など大変な部分もとても多かったけどその分かなり充実していた学生生活だったと思います。
講義・授業普通実技のレッスンが多いため、講師によって授業内容はかなり異なります。
研究室・ゼミ普通どの先生の門下になるかでレッスン内容も違います。そのため、もし合わなかった場合は変更も可能です
就職・進学悪い音楽科という学科の特性上、同じ学科内で就職するという意欲は他の学部より低いと思います
アクセス・立地悪い少し山の方面にあります。バスや地下鉄を乗り継いでいくため、遠方から通っている生徒も多いです。
施設・設備良い音楽科は建物が異なり、音楽館には練習室もあります。授業で使う教室も基本的に防音です。
友人・恋愛良い音楽科は他の学部よりも人数が少ない傾向にあったため、その分仲は良かったです。
学生生活普通実技のレッスンが多いため、私はサークル活動はしておりませんでした。
学科で学ぶ内容ピアノや声楽、フルートなど様々な専攻の演奏技術。毎週それぞれのレッスンがあります。
就職先・進学先リユースじぎょうを行っている会社のコールセンター
志望動機在籍している講師の先生にお声をかけていただいたため、急遽受験することにしました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い女子大という事で、女性の社会進出に力を入れています。人間文化学科は単なる歴史や地理の知識を知るだけではありません。 例えば、歴史の中での女性の描かれ方を学ぶ事でそれをこれからの自分のライフワークに生かす事が出来ます。 また現代における性別における問題(LGBT)等の問題についても学ぶ事が出来ます。授業の形式はディスカッション(討論)式で行われ、その討論をする事を通して、その問題を批判的に読み解く能力を身に付ける事が出来ます。
講義・授業良い講義はとても充実していて、自分の所属する学科の授業だけではなく、他学科の授業を受ける事も出来ます。(その授業の単位は自分の学科の卒業要件単位に含める事が出来ます。)また毎年行われるフィールド実習では海外に留学する事が出来ます。2016年度はインドで、2017年度はフランスで行われました。そして今年度はフィリピン、来年度はドイツで実習が行われます。 その実習を通して様々な国の文化に触れる事が出来、考え方の幅が広がります。 就職に向けての対策も充実しています。就職セミナーでは外部の人をゲストとして招待し、その講演会を聞く機会が多くあります。キャリアセンターでは求人表の閲覧や、進路相談をする事が出来ます。 ゼミでは主に歴史系のゼミとグローバル系のゼミがあり、歴史系のゼミでは日本史や日本美術、哲学等について学ぶ事が出来ます。 グローバル系のゼミでは、フランスの文化やドイツの文化、北欧の文化等西洋史を学ぶ事が出来ます。また南アジアの文化、東南アジアの文化についても学ぶ事が出来ます
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。演習科目は1年生の後期から始まりますが、1、2年生の時に行われる演習科目を通して自分が3年生以降にどのゼミに入りたいのかを決めます。ゼミでは発表用の資料をそのゼミの人間分を作り場合によってはパワーポイントを使って発表もします。 発表者に対して、その発表に対しての質問や感想も大切で、その質問から話が広がり、議論を深める事も出来ます。
就職・進学良い就職に関しての情報はキャリア支援センターで得る事が出来ます。 就職セミナーも充実していて、外部の方からの講演会を聞く事でそれを自分の進路決定に生かす事が出来ます。主に講演会のゲストの方は女性です。実際に働いている女性の方の話を聞き、同じ女性としてこれからどのような選択をし、ワークとライフのバランスのとれた人生を歩んでいくかを考えるきっかけになります。
アクセス・立地普通近くにはお菓子やさんやパン屋さん、牛丼屋さん等があります。仙台駅と宮城学院を結ぶバスの本数も多くあるのでとても便利です。
施設・設備良い施設は充実していて、例えば音楽科の人向けにはピアノの練習室があります。 食品栄養学科では実際の調理室での授業等もあります。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、私自身もサークルをきっかけに人間関係の輪が広がりました。 恋愛は女子大なので、学内恋愛はありませんが、他大学との交流も多くあるのでそこでの出会いはあるかもしれないです。
学生生活良い女子大という事で女性の社会進出に力を入れています。 2016年度からスタートした現代ビジネス学科ではビジネスマナーや社会人としての基礎知識を身に付ける事が出来ます。
学科で学ぶ内容一年生では入門的な授業が中心です。2年生からは歴史系とグローバル系の二本立てて授業が行われ、歴史というものを現代の問題と結びつけて考える事が出来ます。 4年生では2万字以上の卒業論文を書きます。先生にもよりますが、とりあえず2万字書けば良いという先生とこまめに卒業論文を確認してくれる先生がいます。 どちらを選ぶかは自由です。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方は優しい方が多く学ぶ環境は整っていると思う。大量調理ができる調理室などもあり、大量調理が経験できるのでとても充実していると思う。ゼミの選択肢が少ないのが残念だ。
講義・授業良い講義、授業内容については、知識だけでなく、実習などの実技もありとても良いと思う。講義中の雰囲気は、とても静かで良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通私はまだ大学二年生のため、研究室やゼミには所属していないため、3点と回答しました。先輩方の話を聞く限りでは、充実していると思う。
就職・進学良い就職、進学の実績は良いと思う。企業や病院、学校など様々な選択肢がある。サポートについてはまだわからない。
アクセス・立地悪い仙台駅から学校まで行くときバスを利用しているが、電車が通っているととても便利だと思う。周りにお店が少ないのが残念だ。
施設・設備普通図書室はとても静かで、勉強机も仕切りがあり、テスト勉強をする時によく利用している。ロッカーが狭いのが残念だ。
友人・恋愛良い友人関係は、クラスの友達は良い人ばかりで仲良くしている。恋愛関係は、女子大ということもあり、あまり充実していない。
学生生活普通サークル、部活動については所属していない。イベントは大学祭などがあり充実していると思う。学内のアルバイトもたまに募集している。
学科で学ぶ内容1年次は一限から五限までのフルコマが多い。2年次は空きコマもあり余裕ができる。3年次になると実習も始まり忙しくなると思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良いいい意味で先生方が距離をおいてくれるので、煩わしさはありませんでした。ただその分、全て自己責任なんだということも実感します。出る課題は少し多めな方だと思います。テスト前などは先生が対策プリントなどを出してくれたので、計画的に勉強をしていれば補修になったり単位を落としたりはないと思います。
宮学は追試が廃止されたので、赤点は取らないよう気をつけてください!!!
勉強は学科ごとの自習室があったり、図書館は遅くまで解放しているので、家で集中できないときはそこに残ってやったり、友達と一緒に授業の課題をしたりしていました。
パソコンもあるので便利です。
私は他に学生団体やサークル、アルバイトをしていましたが、両立していてもそこまで困ることはありませんでした。
この学科はキャンパスが一番端にあるので、早め早めに移動しないと、結構遅刻ギリギリになってしまうので注意してください笑
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。