みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
教育学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいこともちゃんと学べるし、社会に出た時役立つ知識も教えてくれたりするのでだいぶ満足です。たまに癖強先生がいます。
講義・授業良い校舎が綺麗で環境が良いですが、いじめが完全にないというわけでは無かったです‥。
就職・進学良いサポートが充実しています。就職率もいいですし、とても満足ですね。
アクセス・立地良いバスがあったり、地下通路があったり、自然に囲まれていたりと通いやすいと思います。
施設・設備良い校舎がとても広いですし、礼拝堂はステンドグラスがとても綺麗です。しかし、ややこしい造りなので最初は迷うかも‥。
友人・恋愛良いまあ大体は先生も生徒もいい人ばかりですが、稀にいじめがあったり癖が強い先生がいたりとなんとも言えないです。人によって充実度がやや変わるかもしれないです。
学生生活良い文化祭などもステージ発表が本格的なので楽しいです。イベントも様々あり、つまらないということはないと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は自分に関係なくね?というのもたまにありますが、社会に出た時のために‥と考えるしかないですね。
志望動機教育系の分野に興味があったし、将来目指していることに関連している学科だったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員との距離感もちかく、わからないことを聞ける環境にあるので総合的にも良い評価である。教育学を学ぶひとは、小学校教諭の他に、二種免許も取ることができるのでおすすめする。
講義・授業良い学校教師になるにあたって、必要な知識を蓄えることができたと思う。
模擬授業なども多くあり、実践の機会もある。 -
研究室・ゼミ良い三年になり、自分で選択したゼミに所属する流れである。様々な種類から自分の興味のある分野を選べて、教師との距離感も近い。
就職・進学良い就職浪人することなく、教員や一般企業に就職している人が多かった。
アクセス・立地悪いバスしか通っていないため、混雑することが多々あり、授業に遅れてきたりする人がいた。
施設・設備良い図書室も広く、学科専用の本がある部屋、採用試験に向けた勉強本なども用意されていた。
友人・恋愛普通コロナ禍で対面の機会が少なかったこともあり、グループ活動などで初めてかかわるひともおおかった。
学生生活普通コロナ禍で学校生活が始まったため、あまり参加することができなかった。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための知識、実際に模擬授業をなんどもする機会がある。
志望動機教育学に興味があり、小学校教師に加えて、他の免許も取れる宮城学院女子大学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっているのならば、各分野を専門的に学べるのでとてもやりがいがあり、いいと思います。
講義・授業良いそれぞれの専攻にあった講義が、他では経験できないような実践を交えて行います。
就職・進学普通進学率は分かりません。サポートも時々もっとしてほしいなと思う時もあります。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄やJRはありません。近くに住むか、バスで来るしかないので不便です。
施設・設備良い施設自体はとても新しいというわけではありませんが、比較的綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大ということもあるので、大学で恋愛をしたいという気持ちがあるならば共学をお勧めします。
学生生活悪いサークルやイベントにあまり関わっていなかったので、あまり分かりません。
学科で学ぶ内容専攻にもよりますが、一年次で基礎的な勉強をし、2年次、3年次で実習が入ります。4年次で卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機保育士か幼稚園教諭になりたいと思っており、母親が通っていたということもあり、この大学にしました。
感染症対策としてやっていること3月頃からは完全オンラインの授業です。後期からは対面も入りました。投稿者ID:705508 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育に力を入れているのはわかるが、指導が少し厳しい。
実際に幼稚園で子供と触れ合えるのはあまり他には無い特徴だと思う。 -
講義・授業良いとてもわ分かりやすく、面白く教えてくれる先生ばかり。
たとえ間違えてしまっても、丁寧に流してくれる。 -
就職・進学普通就職に対してはそこまでほかの学校と変わらないと思う。
進学に対してはかなり力を入れていると感じる。 -
アクセス・立地良いバス停が目の前なので、最寄りの駅からのバスで比較的簡単に着ける。
施設・設備良い中庭には噴水もあり、芝生も綺麗に刈られているので気分を落ち着かせるのにはピッタリ。敷地内に幼稚園もあり、子供好きにはたまらない
友人・恋愛悪い友人関係は正直あまり良くない。
女子校だからというのもあるが、女子特有のギスギスした感はやっぱりある。
恋愛関係は無い。
学生生活悪いあまり評判はよくないと思う。
ただ年に1回中学生が合唱コンクールにくる。
学科で学ぶ内容教育、保育に関することを学ぶ。
実際に教育実習生などとして敷地内の幼稚園で動きを見れる。 -
志望動機家から近いから。
知り合いも通っていたし、友達と同じ大学に行きたかったから。 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学びたい人がしっかりと学べる環境が整っていて、教授の授業もとてもためになる。授業のなかで、学科の先輩との交流もあり、とても充実した学生生活を、送ることが出来る。
講義・授業普通市内の幼稚園や保育所に視察に行く授業が設けられていてよい。幼稚園教諭、保育士の資格を両方とることができる
研究室・ゼミ良い2年生から心理士、社会福祉士を、目指す人用に授業が分けられていて、保育の道に必ず進まなければならないという訳では無い
就職・進学良い保育士になる人が多く、幼稚園教諭になる人もいて、就職率がよい。保育関係以外でも一般企業に就職している人もいて、サポートがしっかりしている
アクセス・立地悪いバスからしかアクセスできず、宮交バス、市営バスいつもすごく混んでいて、バスに乗れないことが度々ある。キャンパスの周りに何も無い
施設・設備普通教育学部のためのピアノが多くあり、休み時間に自由に使用することが出来る。しかし、道具の老朽化が目立つ
友人・恋愛普通クラスが分けられているので、知っている人が多く、気軽に話しかけることができる。
学生生活普通サークルの種類がたくさんある。学祭が毎年、芸能人を呼んでいて賑やかである。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、2年次から専門的なことを学ぶ。そして、2年次から実習が始める。
就職先・進学先幼稚園教諭か保育士
志望動機初めは興味がなかったが、親と担任の先生の勧めで入学し、授業を受けるうちに興味が湧き、保育に携わる仕事をしたいと思った
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この大学なら充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていた。
研究室・ゼミ良いゼミによって面白さが違うので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い就活のサポートはとても充実していた印象が強いです。求人情報が沢山あって自分で探すのにすごく助かりました。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生にとってはすごく最高だと思います。
施設・設備良い新しい施設や新しい技術などを導入していてすごく使いやすかった印象が強いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると悩みを共有できる友人が沢山できます。
学生生活良いサークルが多くて種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容必須科目はまったく自分が興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
教育学科児童教育専攻 -
志望動機自分の興味のある分野とちょうどこの大学がマッチしたので志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に進学して良かったと思っている。個性的な先生方がいて、微妙な授業もあったがなんだかんだで楽しい授業だったと思っている?
講義・授業良い幼児教育専攻は心理や福祉に進むコースもあり、多くのことを学ぶことができ、充実していると思う。ただ授業が多くなるため、軽い気持ちで選択してはいけない。
就職・進学普通コロナでサポートは十分とは言えなかったが、何かあったときはしっかり相談に乗ってくれた。ただ予約が取りにくかった。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスでしか行けないのが残念。JRや地下鉄が通ってくれればよかったとおもう。
施設・設備良い6階まであるが、エレベーターが少なく並んでいる時もありあまり利用したことがない。エレベーターがせめてもう一つくらいあってもいいと思う。
友人・恋愛普通女子しかいないことから怖いと思われがちだか、そんなことはなく有人関係は良好だと思う。恋愛関係はインカレに所属しないと難しい気がする。
学生生活普通充実してはいると思うが、特に興味がなかったためよくわからない。
学科で学ぶ内容幼児教育や保育に関すること。心理や福祉についても学ぶことができる。
福祉系。 -
志望動機幼児のことだけでなく、福祉も学ぶことができることにひかれて選んだ。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒。オンライン授業。検温。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いアクセスはあまり良くないですが、専門的に何かを学びたい方にはぴったりの大学だと思います。資格も取れる学科が多いので、おススメです。
講義・授業良いしっかりと現場経験をしている先生が授業してくださるので、将来の為になる。
研究室・ゼミ良い毎週インターンで保育所に通えたり、現場経験を積むことができ、より専門的な知識を身につけることが出来る。
就職・進学良い個人面談の機会や面接、試験の対策を取ってくれて、バックアップしてもらっています。
アクセス・立地普通最寄駅の旭が丘駅からバスで15分ほど乗らないと行けないので、アクセスはあまり良くないです。仙台駅からは、バス一本で行けます。
施設・設備良いピアノを練習出来るプラクティスルームがあったり、各部屋に冷暖房が設置されてあります。
友人・恋愛良い女子大なので、気兼ねなく話せる友達がたくさん出来るのが良いです。
学生生活普通毎年、サマースクールや学祭が盛り上がって、とても楽しいです。中でも学祭の時に有名人がきてくれるのが毎年楽しみです。
学科で学ぶ内容一年生は主に座学、2年、3年で実習など現場に行く機会を増やし、四年生で論文を書きながら学びをより深めていきます。
就職先・進学先県内の保育所
志望動機保育士になることが夢で、その分野について専門的に学ぶとしたらと考えた時にここにに決めました。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い良いところも悪いところもある大学。だけど、私には合わなかった。
どの学部にも当てはまることですが、学生の半数は派手な人で、気が強いです。 もちろん真面目な人もいます。 -
講義・授業普通先生によって違います。良い先生は面白分かりやすく教えてくれるので、講義が楽しいです。
研究室・ゼミ普通私はゼミにいったことがありませんのでよくわかりません。
しかし、授業の時など先生がゼミに興味のある人を募集していました。 -
就職・進学普通まだ卒業していないのでわかりません。
学生生活センターに就職サポートがあったと思います。 -
アクセス・立地普通周辺にはアパートやマンションがたくさんあって、宮学生は多いです。
バスも学校前にあり、仙台駅まで行くことができるのでしやすいと思います。 -
施設・設備普通音楽堂に冷房がなく、夏の音楽祭の時に熱中症になるかと思いました。
友人・恋愛悪い気の強い人が多いので、私のような暗い人には向かないと思います。
女子大なのでサークルで合同に参加しない限り恋愛はできません。 -
学生生活悪いサークルに入っていないのでわかりません。
イベントは人数が限られていたり、無理矢理参加があったりして残念な感じです。
学科で学ぶ内容キリスト教学、ジェンダー学、英語コミュニケーション、体育実技・講義、日本の伝統文化、教育関連、特別支援関連、など。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼い頃から教師に憧れており、授業を教えることはもちろん生徒とどうやって接したら寄り添うことが出来るかなど興味がありました。
宮城学院女子大学教育学部教育学科では、幅広い教養と高い専門性を身につけ、子供への愛情と教育者としての自覚を持った教員、子供の可能性を引き出し、伸ばせる実践能力を持った教員の育成を手掛けています。そこに引かれ、この大学に入学しました。また、就職率が非常に高いのも魅力的です。 -
講義・授業良い教育現場と連携した教育プログラムによって 即戦力を確実に育成、きめ細やかな教育育成講座で、高い教員採用正規合格率の実現を誇りに、教師としての社会貢献を確実に実現させるための授業に日々取り組んでいます。
アクセス・立地普通学校の目の前にバス停があり、時刻も休みの日に関わらず、頻繁にあるので便利です。
ただ、中高生も多く利用するため、帰る時間が被ると大分混みます。 -
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛も何もありません。
ただ、周りが女子しかいないこともあり、居心地よく過ごすことができています!
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。