みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
学芸学部 日本文学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い本当に自分が学びたいことを見つけられればとても充実した学校生活が送れます。しかし、やりたいことが見つからず没頭できることも見つけられなければ、ただ単位を取るだけの生活になってしまうこともあります。
講義・授業普通専門的な知識をお持ちの教授が多いため、たくさん学ぶことができます。一方必修科目は正直学習する意味があるのが疑問に思うものもありました。
研究室・ゼミ良い同じ興味を持つ人同士が集まるので、必然的に打ち解けやすくなります。また、一つの課題に向かって集中的に学習できるのでとても自分のためになりました。
就職・進学悪い日本文学科は就職の際、特別有利になることはない学科だと思います。また、控えめな生徒が多かったのも就職率の低い原因ではないでしょうか。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで40分というのは決して立地がいいとは言えません。バスも通学ラッシュの際は混み合うので好きではありませんでした。
施設・設備普通校舎自体は伝統的な雰囲気もありながら、全体的にきれいでした。女子校ということもあり清潔感は感じられます。設備としては特に不満な点はありませんでした。
友人・恋愛悪い控えめな子が多かったので、恋愛の話題はそう多くありませんでした。女子だけという環境は良くも悪くも気楽でした。友人関係はとても円満だと思います。
学科で学ぶ内容日本文化や日本文学について集中的に学びました。
所属研究室・ゼミ名日本語教師養成課程
所属研究室・ゼミの概要日本語教師になるために必要なカリキュラムを教育実習を交えながら行えます。
就職先・進学先海外留学スウェーデン
就職先・進学先を選んだ理由日本語教師養成課程をとおして国際交流が好きになったため、海外に行ってその文化を体験してみたいと思ったから。
志望動機国語が得意科目だったため、国語の点数に重点をおいているところにはいりたかったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら授業でやったことを自分なりにノートにまとめていた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い目的意識をもったひとが多く、刺激になると思います。女子大学なので、同性同士で気兼ねない雰囲気があります。ほかの学科の授業もうれられるものがあるので、自分の知識・教養を深めることができます。ただ、交通アクセスが良いとはいえないので、通学手段を考えたほうが良いと思います。就職に関しては、サポート体制が充実していると思います。
講義・授業良い一応、授業は日本文学・日本文化・日本語・日本語教育というように専門が分かれてはいますが、横断して受講することが可能です。複数の分野をまなべるので、より体系的な知識が得られると思います。また、創作に関する授業もあり、文章を書くことに興味がある人にも良いと思います。
アクセス・立地悪い静かで、勉強にいい環境だと思います。図書館、食堂など、必要な施設が、コンパクトにおさまっていて便利です。バス停が学校の前にありますが、仙台駅まで30分ほどかかります。交通はやや不便だと思います。
施設・設備良い食堂、カフェ、売店はもちろん、キリスト教系の学校なので、礼拝堂もあります。中庭があり、芝生の上で昼食をとる学生も多いです。春先はお花見をしながら、昼食をとることもできます。
友人・恋愛良い取得できる資格が多いこともあり、目的意識をしっかり持った人が多いです。興味関心・出身地もさまざまなので、刺激になると思います。同性同士なので、気兼ねなく過ごせると思います。多学科の学生とは授業で会う機会はあまりありませんが、サークルなどを通して出会うことができます。
部活・サークル良い部活・サークルとも多様で活発に活動しています。文科系の学科が多いですが、スポーツ系の部活も盛んです。
学科で学ぶ内容日本文学だけでなく、日本文化・日本語・日本語教育について学ぶことができます。
志望動機日本文学に興味があったため。また、日本語教育に関する授業を受けられるため。
どのような入試対策をしていたか得意な科目に重点をおいて、過去問を数冊を解きました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文学が好きな方にはとても良い学科だと思います。先生や副手さんとの距離が近く、頼れる存在が身近にいるという安心感もあります。
講義・授業良い日本語、日本文学、日本文化、日本語教育について幅広く学ぶことができます。また、図書館司書、国語教員、学芸員、日本語教師などの資格を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。日本語、日本文学、日本語教育、日本文化などの分野から一つ選び掘り下げていきます。人気のゼミは成績順に決まるので、2年生までの勉強で手を抜かないようにしましょう。
就職・進学良い学科独自でOGと面談する機会が設けられています。先生や副手さんも就活に関して相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで約30分かかります。周辺も住宅街なので立地はあまりよくないと感じます。
施設・設備悪い図書館の規模が小さく、授業で使う資料を扱っていないということもしばしば。また、第二講義館の老朽化が目立ちます。特にトイレが汚いです。
友人・恋愛普通おっとりした子が多い学科なので穏やかな友人関係を築けています。しかし女子大なので、バイトやインカレを始めないと彼氏はできません。
学生生活悪い活発なサークルとそうでないサークルで差があります。授業を休講にしてイベントを開催することもあるのですが、参加が楽しみというよりも、授業が休みで嬉しいという感覚です。
学科で学ぶ内容1、2年生は入門セミナーや演習の授業を通して自分の興味の幅を広げていきます。ここでの学びがゼミ選びに影響してきます。3年生からゼミが始まり、専門分野を極めていくのですが、講義科目を取ることができるので専門分野以外も学ぶことができます。
志望動機幼い頃から本が好きで、文学という学問に興味を持ちました。また、図書館司書の資格も同時に取得できる大学を探していました。ちょうど宮城が地元だったので入学を決めました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な観点から自分のやりたいことを研究することができます。1.2年生のころは、全体での合同講義がおおく、3年生からはほとんど少人数での学習になります。
講義・授業良い古典文学や近代文学、日本語学や方言について、そして日本映画や日本語の成り立ちなど、様々な視点から学ぶことが出来ます。教員免許や学芸員、司書、日本語教師などの資格をとることができます。
研究室・ゼミ良い深い知識を持った専門の教授がそれぞれいます。学科の図書館も充実しています。1,2年生の成績からゼミが決まります。3年生からゼミが始まります。
就職・進学良い情報はたくさん配信されているので、上手にキャリアセンター等を使い、自分から行動をする必要があります。
アクセス・立地普通仙台駅からバスで通う必要があります。(大体30分)駅から離れているため、アクセスが悪いです。
一人暮らしの人も多くいるイメージがあります。 -
施設・設備良い学科の図書館がとても充実しています。そこにパソコンもあります。
友人・恋愛良い女子大のため、キャンパス内で恋愛をしている人はほとんど見かけたことがありません。
学生生活良いサークルや同好会が沢山あります。学祭もあります。所属するのもしないのも自由です。ラクロス部やよさこい部が、人気なイメージがあります。
学科で学ぶ内容近代文学や古典文学、そして、それぞれの文化なども学びます。選択で、日本語学や映像学、方言学などを、学ぶこともできます。自分で作品を創作するゼミもあります。
教員採用試験を受験し、2次試験を終えたところです。卒業後、来年の4月からは、中学教員として働きます。 -
志望動機日本文学を専攻したいと思っていたことと、教員免許を取得できる点に魅力を感じたためです。
感染症対策としてやっていること2年前はオンライン授業がメインになりました。感染者数に応じて大学側がやり方を変える取り組みがなされてきました。投稿者ID:866094 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良いやりたかった日本語教育の勉強ができて充実しています。他にも司書や教員免許、学芸員などたくさん資格が取れるので良いです。
講義・授業良い教員免許取得のための授業が手厚いと感じる、他にもキリスト教学など他の大学ではないような授業もある
研究室・ゼミ良い日本語教育のゼミがあるのがいい
就職・進学良い就活のサポートや校内の講座がある、求人票もたくさんあってよい
アクセス・立地悪い仙台駅から少し遠い、中高もあるのでバスが毎日満員で大変 もうすこしバスの本数増やしてほしい
施設・設備普通地上が2階扱いなので最初はわかりにくい 設備の恩恵は日本文学科にいてはあまり感じない
友人・恋愛良い女子だけという環境が新鮮で良い、恋愛についてはよくわからない
学生生活良い他校との合同サークルもあり充実してるように感じる サークル以外にも学生会がある
学科で学ぶ内容古典、近代文学、言語、日本語教育、日本文化など、日本に関わる分野が多角的に学べます
志望動機日本語教育を学びたいと思ったから、司書と教員免許も取得したかったから
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に満足している。
立地はあまり良くないと感じるが、学びたいことが学べるし、同じ志を持つなかまがたくさんできたので楽しい。 -
講義・授業良い自分が知りたいことが学べたので。古典文学や文化について詳しく授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い先生が親身に研究の相談に乗ってくれるので、とても助かっている。
就職・進学良い良くサポートしてくれると先輩から聞いた。文章を書く仕事に就く人も多い。
アクセス・立地普通山の上のほうにあり、町の中心部から離れていて交通手段が公共のバスだけのため行きにくい。
施設・設備良い不便していない。しかし、学校自体は築年数は結構経っていると思う。
友人・恋愛良い良い友達がたくさんできたのでとても楽しい。
男子学生がいないため恋愛は難しい。 -
学生生活良い楽しく活動できている。
自由に活動しているので自分の時間も取れる。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について主に学んでいる。
学年が進むにつれて自分が学びたいことをより専門的に学ぶようになる。 -
志望動機古典文学を学びたかったため。
また、日本の文学や文化についてとても興味があったため。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い赤レンガの構内は大変キレイで、いつも気持ちの良い環境です。勉学やサークルがとても盛んなので、自分のやりたいこと、頑張りたいことを見つける環境が整っているのと、それを追求していくのに恵まれた場所です。
講義・授業良い選択肢がたくさんあり、やりたいことはとことん取り組めます。先生方が熟練の優秀な方が揃い、親身に対応してくださる姿はこの大学の大きな魅力だと思います。資料も充実しているので、思うがまま取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い自身の探究心をどれだけ高めることができるかで、学ぶことは大きく変わっていきます。常に向上心を持った仲間と刺激し合えることで、研究は大きな意味を持ってきます。
就職・進学良い就職支援課の職員の方々はとても親身に学生に対応してくれ、充実した活動を行うことができます。対象学年には週に一度の講習や、多くのガイダンスが学外の企業からも来るので、とても貴重な活動ができます。
アクセス・立地良い仙台駅から定期的にバスがあり、30~40分で到着することができます。混み合う時間があるため、慣れるまでは多少の時間がかかるかもしれません。学校周辺は中学校がありますが、比較的飲食ができる環境などの建物は少ないため、学内で済ませることが多くなります。
施設・設備良い周辺環境は大体が整っているため、利用しやすいです。売店やカフェも学内に完備されているため、のびのびと過ごすことができます。学食も女子大ならではの工夫が多く、利用しやすいのが特徴です
友人・恋愛良い他大学との交流が多くあり、サークルも盛んなため、交友関係は広く持つことができます。多くの学科もある中、刺激し合える仲間はすぐ見つかります。
学科で学ぶ内容日本文学について基礎知識から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名伊狩研究室
所属研究室・ゼミの概要自身が最も興味のある文学作家の探究がてきる。
就職先・進学先販売員、販売業
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトのつながりで販売員へ。学科で学んだことがあまり生かせる場所ではないが、力にはなっている。
志望動機日本文学に興味があり、基礎から学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用なしです
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、面接練習、小論文の具体的な筆記練習など
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い古代、中世、近世、近代の文学や和歌、詩を学ぶことができる。国公立でも、こんなに先生が揃っていることはないので、とても学びやすい環境である。 また、中高教員免許をはじめ、司書教諭、図書館司書、学芸員の、資格も取れる。
講義・授業良い大体の先生はとても丁寧な指導をしてくださる。まれに外部からくる先生がいると、聞きたいことがあっても連絡が取りづらいことがあり、そこが難点。
研究室・ゼミ良い自分が一番興味を持った文学を学ぶことができた。先行している先生がいないという理由で断られることもなく、満足している。最近では創作のゼミもあるので、創作したい人にとっても良いと思う。
就職・進学良い残念ながら、日本文学科の友人がなかなか就職先がなかったようで苦労していた。大手への進学もあるが、狭き門なので、4年生になる前に行動しないといけない。
アクセス・立地良い宮城学院女子大の前のバス停だけでも、10?15分おきには必ず仙台駅行きのバスがある。それが一番アクセスが良いと感じる。
施設・設備良いパソコン部屋を解放してくれるので、資料作成に役立つ。また、全学科共通のパソコン部屋のほかに学科の図書館にも10台以上パソコンが設置されているので使いやすい。 ただ、レポート期間は混むので、資料は早めに作ることを進める。
友人・恋愛普通女子大なので、他大学との接点を自ら探さないと出会いはない。 しかし、大学内は女性だけなので友人はとても作りやすい。 恋愛をしに大学に行きたいのなら共学の方がいいと思う。
学生生活良い大学祭の時は各サークルで発表の場があるので、そこでいろいろやれる。 また、音楽系のサークルが充実しているので始めてでも選びやすい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目であるスポーツやキリスト教学、自然科学論などが入る。また、文学史を学部ことができるので、自分の興味ある時代を考えることができる。 2年次は古代の文学、中世の文学、近世の文学、近代の文学の考察をする授業を自分で選択してとることができる。 3年次は、より深くそれらを考察する授業と、先生と文学を読んで先生の考察を聞くことができる授業がはいる。 4年次は就職活動になるので、卒論と教職を取った人は教育の授業と教育実習がはいる。卒論は2万字以上
就職先・進学先教育系の個別学習塾
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い興味を持てる科目が多くあり、自分が学びたいものを中心に講義を受けることができるから。また、古典や現代文学を学びたい人にはおすすめできる。講義だけでなく、古典の公演会にも参加できるため、より古典の世界に触れることができる。
講義・授業良い講義は教科書はもちろん、プリントを用いて行われることが多い。そのため、振り返りやすい。
課題も多くなく、少なくなく、ちょうどよい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは自分の学びたいものが選べる。卒論に関しても先生にいつでも相談でき、作りやすい。また、学園祭ではゼミごとで出し物があり、楽しい。
就職・進学良い就活については、就活が解放される前から説明会が行われる。そこで内定者の話や必要なことが学べる。また、定期的に企業の説明会も学園内で開催される。そのため、就活はやり易い環境である。
アクセス・立地良い学園の回りにはアパートがたくさんあり、学生は通いやすい環境ではあるが、バスを経由する人にとっては少し登校に時間がかかる。
施設・設備良い講義で使うための資料は、学園の図書館にほぼ揃っている。そのため、研究や課題、調べものはやり易い。
また、サークルで教室を使いたいときの申請も出しやすく、活動しやすい。 -
友人・恋愛良いサークルの活動があるため、友人関係は築けやすい環境であるが、恋愛に関しては、学園の外で交流が多いようだ。
学生生活良いサークル活動は各々、自由に活動している。掛け持ちで、サークル活動している人もいる。学園祭のときはクイズを作り、参加者に楽しんでいただけたようだ。アルバイトについてもがくえんないで募集されているものあり、かなり人気がある。
学科で学ぶ内容一年次のときは、必須科目が多い。しかし、この必須科目で単位を落とすと後々、困ることになる。二年次から必須科目は少くなり、選択科目が多くなってくる。が、目指す資格によって、必須となる科目があるため、確認が必要である。
就職先・進学先小売業 販売職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い学芸員や司書、教員免許など、様々な資格取得を目指すことができます。また、専門知識を学べるところも魅力だと思います。
施設・設備良い学科ごとに図書室があります。学食には、ビュッフェ形式に好きなものを選び、グラムで買うことができるコーナーもあります。野菜も多く、大変おいしいです。
友人・恋愛良い女子大のため、いろいろな系統の女性が仲良く、和気あいあいと学べる場です。学科も多いため、様々な分野の友人ができ、世界や交流関係が広がります。周りの夢に向かって努力する友人の姿を見て、私も頑張ろうとよい刺激を受けます。
また、女性にしか分からない体調の悩みや精神の悩み、進路についてなども女性が多い環境なので、お互い友人と助け合いながら、学校生活を送ることができます。 -
学生生活良いよさこいやラクロスなど、幅広い分野の部活があります。その他、新入生歓迎会や大学祭、体育祭など、楽しく他の学科の学生と交流を深められるイベントがたくさんあります。
就職先・進学先事務職
- 学科絞込
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。