みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
学芸学部 日本文学科 口コミ
- 学科絞込
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価普通きちんとその学科で何を勉強したいかがはっきりしている人には良い大学だと思います。将来何になりたい、この大学内で何をしたいかがはっきりしないとダラダラとした学生生活になりがちになると思います。他の大学でもそうだとは思いますが、ここでは特にそれが如実に現れるように思えます。
講義・授業良い一年生の時は割と他の学科との合同講義も入っていて専門的というよりは幅広いと言えます。逆を言えば、一年生のうちはそんなに重要な科目は無いです。ただそこでしっかりと2年生からはどうありたいかを具体的に考えないと3年、4年で出来ることが狭まり過ぎて苦労します。
研究室・ゼミ良いゼミは主に4年から始まります。その時にはもう卒論を作るためのゼミです。ここが他の大学と少し違うと思います。4年生の最初で研究テーマを決めないと卒論作成時にかなりの苦労をします。2年生で選べる選択科目を選び、3年である程度の目的を決めないと苦労します。
就職・進学悪い就職率は他の学科よりも低いです。一般企業よりは教員を目指したほうがいいのかもしれません。専門的な資格も取れますが、就職となると狭き門になってしまいます。
アクセス・立地良い学校の目の前に仙台駅直行のバス停があるから仙台駅から通う人には便利だと思います。それより地方のほうから来るとなると少し不便に感じると思います。原付バイクがあると楽かもしれません。
施設・設備良いレンガ造りの校舎なので、歴史はあるものの綺麗な造りになっていると思います。設備はどこの大学にでもあるようなありふれたものです。学食はそこまで安いものではないので、お弁当を持ってくる生徒が大半です。カフェはたまに利用する分には綺麗で美味しくて評判です。
友人・恋愛普通女子大学なので友人は多くできると思います。2年生からは学科ごとの講義が大半なので、あまり他学科の生徒とは交流ができません。
学科で学ぶ内容日本文学、方言、はなし言葉など、とにかく日本語に関わることを基礎から勉強できます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由学生の時から働いていた場所でそのまま立場をもらって働き続けました。
志望動機図書館司書の資格を取ろうと思い、県内ではここともう一つだけだったので。もう一つと比べると比較的こちらの大学のほうが入りやすかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からないところを分かるようになるまで基本から勉強しました。また、英語は長文読解がほとんどなので英単語をできるだけ多く覚えました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人がいく学部です。生ぬるい気持ちで入るとほんとうに辛いです。しかし、その分充実した学びがあります。学科専用の図書室は最高です!
講義・授業普通今は、遠隔と対面の2パターンで授業が行われています。日本文学科らしい授業だけではなく、科学や外国語の授業もあるのでもしかしたら苦手な授業もあるかも知れません。
私が星3つに抑えてしまった理由は、教科ごとの差が大きいように感じているからです。課題だけ出されて終わりの教科もあれば、対面でやる必要のないようなことをやったり。悪いことばかりを上げて申し訳ないのですが、前期が全て遠隔であった分、本来の大学の形が分からないのです。
しかし、どの教科もとてもタメになります。ここでそう書くとなんだかごまをすっているようですが、違います。日本文学科として、大学生として、身に付けておくべきことがたくさん身に付きます。 -
研究室・ゼミ良いまだ入ったことがないので期待を込めて星5つにしました
就職・進学良い先輩方の話を聞くと、良いらしいですコソッ今はどうなるんでしょうか…
アクセス・立地普通近くになんもない。けどなんでもある。(少し歩けば)
自然に囲まれた赤レンガのキャンパスはとても魅力的です。(花粉の季節はただひたすら辛い)
ブランチが出来たので、ごくまれにそこで昼食をとります。(お店によっては学生証で学割効きます!) -
施設・設備良い図書館にいってみてください。本当に充実しています。しかし、校舎全体の細かいところをみると薄汚いです。私立のわりに、という感じです。
友人・恋愛良い私たちの学年は最初が全てズームだったので、その期間各種SNSを網羅して友達作りました!
恋愛は…(聞かないで -
学生生活良い大学祭も感染対策ばっちりで出来ました。それにサークルもぼちぼち活動再開しているみたいなので、これからもっと栄えていきたい気持ちを込めて星5つ!
学科で学ぶ内容日本のことば、文学、文化を学びます!!1年は基礎知識、2年からは各自学びたいことを専門的に学びます。
志望動機国語が好き→先生になろう→図書館も好き→どちらも資格をとっておこう。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学について学びたい方にとっては専門的に学べる場所なのでよいと思います。また映画学や日本文化についても学べるのが特徴的です。
講義・授業普通講義の内容によって様々ですが、ゲストを呼んでセミナーを行う機会も設けられています。
就職・進学良い就職実績は高い方だと思います。また就活の悩みを相談できる場所もあり、些細なことに対する相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地普通バス停は近隣にありますが地下鉄の駅が遠いのが不便だと思います。
施設・設備普通老朽化が目立つ場所もありますが基本的には満足しています。トイレも綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係を持つ機会は共学のところより少ないです。
学生生活普通サークルによって活発なところとそうでないところの差が激しいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教育科目や日本文学についての基礎知識を履修し、2、3年次では専門的な講義が増えます。
志望動機幼い頃から本を読むことが好きで日本文学について深く学びたいと思ったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い司書の資格、教員免許を取りたい人には、よい学校。充実している点は、あまりない。基本的に先生との関わりがない。授業以外で話したり、何かしたりする機会はない。
講義・授業悪い講義や授業は、先生のやりたい事、話したい事が主にされている。課題も意図が分かりにくい。単位も先生によって大分違うので、大変。
研究室・ゼミ悪いゼミは、あまり活発でない気がする。一年生のうちは、ゼミや研究室を使う機会は少ない。ゼミの説明会は、やっている。
就職・進学普通就職については、結構大手企業や公務員が多いと感じた。就職、学校生活のサポートは、しっかりされていると思う。就職活動は、日々の経験の積み重ねがきちんとしているかによって充実するかどうかが決まる。
アクセス・立地悪い最寄駅が、徒歩40分以上かかる。大きい駅に行こうと思ったら、バスなどで30分以上かかる。学校の周りは、あまり店がない。買い物や遊びに行くとしたら、駅に行かないとない。
施設・設備良い幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので、実習がしやすい。図書館は、学科ごとのから、普通の図書館まで色々選べる。
友人・恋愛普通学内では同性ばかりなので、友達づくりがしやすい。学科や学部関係なくする授業があるので、友好関係が広がる。女子大学なので、出会いは共学より少なくなるかもしれない。
学生生活普通サークルや部活は、色々な種類がある。掛け持ちありのサークルもある。大学のイベントも色々やっていて、外部からも人が多くいる。アルバイトの紹介も支援もしてくれる。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多い。教職は、1年次から受講可能。2年次から、司書の専門科目が受講出来るようになる。
就職先・進学先図書館司書
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い真面目で勉強熱心な学生がほとんどだと感じる。学生、教員同士のコミュニケーションも活発で、雰囲気も悪くない。授業に関しては、内容は充実しており資格取得できる科目も多い。しかし実学ではないため、他学科と比べ就職率が若干低め。
講義・授業良い一番人数が多い学科のため、選択できる授業は多い。ただ講義を聴くだけの退屈な授業も中にはあるが、グループワークや小説創作など実践的な授業もあり、幅広く学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生の4月から始まる。3年生の12月頃までに研究題目を決定し、担当教員に提出する。人数にもよるが、ほとんどの人が希望するゼミには入ることができると思う。ゼミによるが、飲み会や研修旅行、忘年会など学生同士が親睦を深める催しもある。所属するゼミの卒論は28000字。1章ごとに提出期限があり、添削される。また、進行状況も定期的に報告する必要があるため、期限に合わせてしっかりと進めることができる。
就職・進学普通就職率は他学科と比べて低い。就職支援は充実してると感じる。個別相談やマナー講座、学内企業説明会などあるので積極的に参加すると良い。大学院に進学する人も何人かいる。そのための説明会も開かれる。
アクセス・立地良い仙台駅までバスで3~40分ほどかかる。本数も多く、乗り換えなしで行けるため便利。バス通学者も多い。大学近くで1人暮らしも多い。近くにコンビニ、スーパー、パン屋、美容院、交番などあり生活には便利。
施設・設備良い大学図書館は少し変わった造りで、3階に分かれているため目当ての本を探すのは大変な時もある。勉強机がたくさん設置され、自主学習に利用できる。また、学科ごとに図書室が設置されており、専門の図書貸し出しやパソコン利用ができる。しかしパソコンの台数が少なく、プリンターもそこでしか使えないのが不便。
友人・恋愛良い部活、サークルに所属すれば友人が沢山作れると思う。また、入学直後のオリエンテーションや学科旅行もある。
学生生活良い大学祭の内容は充実してると思う。トークショーのゲストで有名人が見れる。アルバイトやボランティア活動も活発に行われる。
学科で学ぶ内容日本文学全般について勉強する。座学が多いが、グループワークや小説創作、能の体験などもあるため充実してる。
利用した入試形式未定
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生は非常に親身になってくれますし、副手さんがいろいろと相談に乗ってくれます。中には、授業の休んでる回数が多い生徒には、警告もしてくれる先生がいるので、ぎりぎりで踏みとどめることが出来ます。
講義・授業良いしっかり前提知識を持っていない人を考慮して、話してくれるから理解しやすい。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので実際にどうかはわかりませんが、ゼミの先生と学生は仲が良さそうなところが多いです。
就職・進学普通教職や図書館司書、学芸員など、資格をとることができるので、就職に繋がりやすいです。教職と司書、教職と日本語教員など、2つの資格を取ることもできます。
アクセス・立地悪い宮交と市バスが通っていますが、地下鉄やJRまでバスを使わないと行けないので少し不便です。そして、授業が終わる時間始まる時間に合わせて集中するので、バスの中は非常に混雑しています。乗り物酔いをしやすい人には厳しいと思います。
施設・設備普通歴史のある学校なため、正直古い校舎だと思います。人が密集していることもあり、WiFiが繋がりにくいです。
友人・恋愛良い女子大なので、出会いは少ないです。そのため、インカレやバイト先で恋人を探したり、マッチングアプリを使う人もいます。
学生生活良い様々なサークルがあり、参加頻度が少ないサークルもあるので、入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本文化、文学の歴史。日本語がどのように変化してきたのか、日本語はどういう性格を持っているのかなど。
志望動機国語科の教員免許を取得したかったからです。近代小説が好きなので、千葉ゼミに入りたくて入学しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本の文学作品だけではなく、文化についても学ぶことができます。歌舞伎や人形浄瑠璃等の伝統芸能や映画について勉強したい人にも向いている学科だと思います。
就職・進学普通1年次からキャリアの授業があり、講師を招いての授業や様々な企業の方を呼んでのセミナーがあります。
アクセス・立地悪い大学周辺にスーパーがあるので、一人暮らしをしている学生はそこで買い物をする人もいるようです。ただ、その他にレストラン等がないので、空きコマの時間に少し出かけるということはあまりできないです。
施設・設備良い私立学校かつ女子大なので、校舎内は比較的綺麗です。またコンピューターが使える学科毎の図書館も設置してあるので、自分のコンピューターを持ってない学生はレポートの作成などで利用することができます。
友人・恋愛普通サークルや学友会を通じて友人をつくっている人も多いようです。ただ、一般教育科目では他の学科と合同で授業を行うこともあるので、そこで他学科との交流もできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、日本の伝統芸能、日本語など日本に関することを学びたい人はおすすめの学科です。また、資格は国語の中学校、高校の教員免許、司書、司書教諭、日本語教師、学芸員の資格を取得することができます。
講義・授業良い日本文学は古典文学、近代文学を学ぶことができ、日本文化に関しては日本の伝統芸能である歌舞伎、能、浄瑠璃についてや大衆文化の一つである日本の映画の歴史についても学ぶことができます。さらに中国文学、日本語についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは演習と呼んでいて2年生から最低でも2つ選択して授業を取ります。3つ取るのがベストです。古典文学演習、近代文学演習、中国文学演習、日本文化演習、日本語学演習それぞれ2つずつあります。実際にこの先生のところで卒論を書くといったことを決めるのは3年生になってからです。
就職・進学普通就職はほとんど事務職に就く人が多いです。教師や司書、学芸員として就職する人は厳しいですが、何人かしかいません。
アクセス・立地悪いバス停が近くにあり、仙台駅からはバスで来るのが一番ですが、時間がとてもかかります。また宮城交通は本数があり、バス停も近いですが、1ヶ月分の定期が高めです。仙台市営バスは本数は少なく、バス停も遠くにありますが、1ヶ月分の定期が宮城交通の約半額です。周りは住宅街で一人暮らしをしている人もたくさんいます。近くには生協があり、買い物は便利だと思います。
施設・設備普通全体的に古いですが、所々改修工事がされていて、トイレは綺麗です。しかし、山が近いということもあり圏外になる教室や場所があります。また、WiFiは飛んでいません。食堂は新しく、メニューも充実しており、美味しいです。カフェもあり、ここも美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んなところは盛んですが、趣味程度のところは趣味程度に活動しています。女子大なので女子しかいないですが、それはそれで良かったなと思うことも多々あります。
学生生活悪い日本文学科は、ずばり本が好きな人にはおすすめです。特に小説を読む人は良いと思います。また同じ趣味だという人が多くいて、漫画やアニメが好きな人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教育科目から専門的なものまで様々なこと学びます。2年生は大体何を専門に学んでいくのかを決め、3年生で具体的に自分がどのようなことを専門に卒論を執筆するのかを決め、その専門科目を学び、4年生で卒業論文を執筆します。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文化について詳しく学べて、とても満足しています。
図書館司書や日本語教員など、卒業後の進路も充実しています。
講義・授業良い現地に行って、自分たちの調べたいことを調査したりできるのはとても良い点だと思います。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによって様々な特徴があり、雰囲気も全然違うので説明会への参加は必須だと思います。説明会で、ゼミの雰囲気しっかり見ておきましょう。
就職・進学良い教師になりたい人は、宮城学院の中学校や高校へ就職する人が多いです。
両方女子校であるため、宮城学院女子大学の雰囲気とも似た雰囲気で授業しやすいようです。 -
アクセス・立地良い仙台駅から直通でバスが通っており、通学はしやすいです。
バスの中も宮城学院女子大学の生徒や、宮城学院の中高生が多いため、痴漢もされづらいです。 -
施設・設備良い大きな図書館があり、調べ物もしやすいし勉強もしやすいのでおすすめです。
友人・恋愛良い私は宮城学院高校からの進学なので、高校の時の友達が多く、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いダンス部やよさこい部など、体を動かす系のサークルから音楽系のサークルまで様々なサークルがあるので、選択の幅が広いです。
学科で学ぶ内容日本語や日本文化など、とにかく日本について詳しく学びます。
正しい言葉遣いから、日本のアニメ文化などまで広く学べます。 -
就職先・進学先国語科教員
志望動機幼い頃から読書が好きで、国語が得意だったため、自分の得意なことをもっと深く学びたいと思い、日本文学科を志望しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い本が好きな人や日本文学や日本語学に興味を持っている人にはとても良い学科だと思います。また、教員免許や学芸員、司書の資格等も取得することができます。
講義・授業良い文学や語学についての高い専門知識を得ることができます。日本語検定では文部科学大臣賞を学科で受賞しており、正しいきれいな日本語を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、日本語学、古典文学、創作、日本語教育学、近代文学など様々な分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。自分の興味を持った分野をより深く勉強することができます。
就職・進学良い就職率は高く、事務職や公務員、営業職、教員など様々な職種に就職している先輩方がいらっしゃいます。
アクセス・立地普通学校までは仙台駅からバスを使用する必要があり、遠い人は通学に時間がかかりますが、寮や近くのアパートに1人暮らしをしている人もいます。
施設・設備良い学科専用の図書室があり、パソコンなどで調べ物をしたり、授業資料の印刷をすることができます。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると他の学科の子とも仲良くなれますが、女子大学ということもあり、インカレサークルでなければ男性との接点はほとんどありません。
学生生活良いサークルの種類は豊富で複数のサークルにも参加することができますので充実していると思います。また、大学祭では、展示や店を出すだけでなく、芸能人のトークショーなどもあるため、楽しめるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分や一般教養を学び、2年次から自分が学びたい分野を絞りながら授業を選択します。そして3年次でゼミに所属し研究や卒業論文に向けての準備をします。4年次には就職活動をしながら卒業論文をかきあげます。
志望動機国語の高い専門知識が得られること、伝統芸能(能や歌舞伎)などについても勉強ができることを知り、国語の教員として勤務することを目標にしていたため免許を取得することができることもあり、この学科を選びました。
- 学科絞込
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。