みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北文化学園大学 >> 口コミ
私立宮城県/国見駅
東北文化学園大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い自分のために勉強しているので、ぜんぜん苦に感じません。友達もできやすいため、安心して学校生活を送っています。
講義・授業良い先生方全員が私たちの味方でいてくださり、困ったことはすぐに相談できる環境にあります。
研究室・ゼミ良い空いている時間の使用が認められており、先生に質問する場合も聞きやすくなっています。
就職・進学良い国家試験合格率が高く、先輩方の活躍しているという情報も入ってくるため、安心することができます。
アクセス・立地良い国見駅から歩いて五分以内ですので、車を買う必要もなく過ごしやすいと感じております。
施設・設備良い教室、実習室が多く、実技練習も満足できる程行うことが可能となっております。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、友人関係はもちろん、恋人とも楽しく過ごすことができます。
学生生活良い今はコロナウィルスが流行しているため、思うように開催されていませんが、本来ならば充実しています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次前期で基礎知識を学び、2年後期、3年前期で基礎技術を学び、3年後期、4年で専門知識、専門技術を学びます。
まだ正式に決まっておりません。 -
志望動機人の役に立ちたいという思いが強く、他の職には興味がなかったため、この学科をえらびました。
感染症対策としてやっていることガイドラインが充実しているため、どのくらいのラインなのかぎ明確です。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちが手厚く優しく、授業以外にも講座を行ってくれることで、苦手を克服できます。また、生徒同士も仲良く楽しく学ぶことができます^_^看護師だけでなく保健師の資格も取ることができます。人気の職業、看護師を目指しませんか。もちろん男子学生も大歓迎。
看護学科は県内外問わず、希望する病院へほぼ就職できます。
豊富な臨床経験を持つ教員が熱血指導。
また、リハビリテーション学科、保健福祉学科の学生と連携して学ぶ専門職連携セミナーなど、他大学にはない魅力的なカリキュラムがあり、将来の夢の実現を手伝いをしてくれます。
スチューデント・アドバイザー(SA)制度を採用。
学生一人ひとりにSA教員を配置し、新入生・在学生の様々な不安に対して相談に応じます。
相談内容は、「大学での学び」から「学生生活全般」など多岐にわたります。
看護学科の教員がきめ細やかな学生指導をするための制度です。 -
講義・授業良い分からないことを質問すると、優しく丁寧に解説してくれます。また、国試、就職など手厚い指導がうけられます。
2015年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部の評価-
総合評価良い法学、経済学、心理学など多種多様な講義を受けることができます。そのおかげで1つの物事に様々な方面からアプローチをかけることができます。
講義・授業良い自分の興味が持てる授業が取りやすく必修が少ないため時間割組が楽にできます。
研究室・ゼミ普通少人数制にすることで先生たちとより多くの会話ができます。
就職・進学普通初級または上級公務員を目指す人もいれば大企業に就職した先輩も何人かいました。
アクセス・立地良い国見駅から徒歩1分でキャンパスに着きます。
仙台駅から仙山線で1本なのでとても楽です。
さらに福祉大が一駅手前なので福祉大の友達もできます。 -
施設・設備普通教室の数、広さ、明るさなどは申し分ないです。
友人・恋愛良いこの学部は毎年女子が少なめなので他の女子が多い学部とコンパをしたり……コンパをしなくてもいいくらいのたくさんの女子が入ってくれることを願う
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部の評価-
総合評価良い多くの大学の場合教員と学生の距離は遠い感じだと思いますが、面倒見が良い大学だったと思います。きちんと勉学に励むという意思さえあれば大学生活で困ることはないと思います。
講義・授業良い選択可能な教科が多いことです。また必須科目が少ないため一部を除けば自分の興味・関心に合わせて受講する講義が決められ自由度が高いため縛りが無くて良いと思っていました。
研究室・ゼミ良い通常の座学方式の講義で学べないような勉強をすることが出来るのでとても有意義でした。
就職・進学普通意外と学内の求人が少なくてやや物足りなさを感じました。ただ就活のサポートは熱心に行われていて学生のためになると思います。
アクセス・立地良い仙山線国見駅から徒歩1分で着きます。また学内にはセブンイレブンもあります。大半の学生は仙山線で通学しています、
施設・設備良い施設・設備面で特に気になったことはありません。冷暖房も問題ありません。
友人・恋愛良い入学後すぐに1泊2日のオリエンテーションを兼ねた宿泊行事があり、そこで同級生と交流できる機会がありこのタイミングをきっかけに友人をつくることが出来ます。私もこのタイミングで友人が出来ました。
学生生活普通残念ながらサークルの数は少ないです。自分に合うサークルはありませんでした。
学科で学ぶ内容政治学・経済学・経営学などの分野から興味・関心に応じて学んでいる学部になります。
就職先・進学先警備会社の業務職
志望動機私の大学選びはカリクラム重視でした。必修教科が少ないことが決め手になったといっても過言ではありません。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合政策学部の評価-
総合評価良いそもそも大学は勉強する所であるので、私にとっては学業に集中して取り組めて良かった。人間関係には恵まれなかったが、東北人とは打ち解けられないことは分かりきっていた。しかし、硬式野球部がないのが最も残念だった。
講義・授業良い有名な大学や大学院を卒業された教員が多く、様々な学問を学ぶことができた。
研究室・ゼミ普通2年生までは基礎ゼミがあり、3年生から自ら専門のゼミを選ぶ。
アクセス・立地良い最寄駅はJR仙山線の国見駅で、徒歩5分以内で着く。遅延や運休が多すぎることが短所だ。
施設・設備悪い部活動がないため、野球場やグラウンド、トレーニングルームなどがないことが残念だった。
友人・恋愛悪いサークルはあるが、硬式野球部がないので、人間関係に恵まれなかった。
学生生活悪い先述のとおり、硬式野球部がなく、サークルやイベントに興味すらなかった。
学科で学ぶ内容総合政策学部総合政策学科は、法律、政治、経済、経営、文化、地域、国際などの人文社会科学を広く浅く学べる。
就職先・進学先JAよこすか葉山から内定を頂いたが、辞退した。現在は地元の広島市で独り暮らしを行い、再び就職活動に取り組んでいる。
志望動機他の大学は全て不合格で、やむを得ず入学した。また、実家から歩いて通えることも決め手となった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部の評価-
総合評価良い教員と学生の距離が近く、困ったことがあればすぐに相談に乗ってくれます。また、就職活動にも親身になって接してくれます。
講義・授業良い担当教員が学生に分かりやすく説明、レジュメ配布などを行いながら講義をしています。
研究室・ゼミ良い1年・2年次は基礎ゼミを行います。担当教員から学生生活の心構えなどを分かりやすく教えてくれます。
就職・進学良い公務員やサービス業など、学生が学んだことを活かせる職業に進学しています。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR仙山線の国見駅です。駅前にキャンパスがありアクセス良好です。
施設・設備良い学内には多くの講義室、学生食堂、セブンイレブンなどがあり充実した生活を送ることができます。
友人・恋愛良い入学後に新入生研修があり、レクリエーションなどを通じて友人を作る機会があります。
学生生活良いサークル、同好会が数多くあり、学生は任意で所属することができます。
学科で学ぶ内容経済学や法学、金融、情報など幅広い学問を一つの学科で学ぶことができます。
就職先・進学先公務員 銀行など
志望動機一つの学科で経済学や法学など、幅広く学ぶことができる点に魅力を感じ入学したいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方もとてもやさしく、色々なところに実習に行けたり、実習を通して多くの仲間と仲良くなることができたり、常に楽しく過ごせました。
講義・授業良い先生方がとても親身で実技も交えつつ講義を行っていたのでとても楽しく学べた
研究室・ゼミ良い少人数で手厚い指導をしてもらえた 楽しかったです
就職・進学良い就職サポートが学内にあったり、学校で病院説明会をひらいたりと体制が整っていた
アクセス・立地良い駅ちかの大学でとてもかよいやすかった。敷地内にセブンイレブンも入っていて利用しやすかった
施設・設備良いさまざまな科があり、広い敷地で演習室も学科ごとにあり、ものなどの設備もとても整っていた。
友人・恋愛良いサークルが多数あったり、学科でのつながりがとても密にある大学だった。
学生生活良いサークルの数が多く、イベントを盛り上げる実行委員もいたりと充実できるような体制だった
学科で学ぶ内容看護の講義と演習と実習がメインです。 後半は実習が多かったり、卒論もあったりと大変ですが、サポート体制が整っているので苦に感じることはほとんどなく、楽しく過ごすことができました
就職先・進学先精神科
志望動機家から近くの看護学科があったので入りたいと思って入学させてもらいました、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒との距離が近く、気軽に相談も出来て、自分の将来についてじっくりと考える環境が整っています。
講義・授業良い講義の楽しさはもちろんのこと、講義の後も、生徒の質問に対して丁寧に応えてくれるので、自身の学習が深まります。
研究室・ゼミ良い先生と生徒との距離が近いので、ゼミはとても楽しい雰囲気で取り組めると思います。先生も自分達の取り組みたいことに真剣に応えてくれるので、充実した学校生活を送れると思います。
就職・進学良い大学には就職をサポートする為のセンターが設置されているので、自分の将来を決める為の環境は充分に整っていると思います。
アクセス・立地良い通学は仙台駅から約20分以内なので便利です。大学の周辺は自然があり、心の安らぎを感じることが出来、日々の疲れを癒せます。
施設・設備良い大学校内は広すぎず狭すぎずで丁度いい空間で、施設の設備も充実しています。特に勉強スペースはかなり充実していて、仲間と切磋琢磨しながら楽しく勉強に取り組めます。
友人・恋愛良い大学側が生徒同士の親睦を深める為のイベントを行ってくれる為、友人はすぐに出来ると思います。また、サークルや文化祭実行委員など、人間関係を広げるチャンスはたくさんあります。
学科で学ぶ内容福祉に必要な分野を中心に、様々な科目を学ぶことが出来ます。様々な資格をとる為に必須の科目があるので、自分が取りたい資格にどの科目が必要なのか確認することが大事になってきます。
就職先・進学先福祉系施設
投稿者ID:208052 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について詳しく学べ、実践的なものもあるので本気で福祉系に就職したいと思っている方にオススメの学科です。
講義・授業良い有名な先生もいらして、外部からも講師として足を運んでいただくこともあり、貴重なお話を聞ける機会が多くあります。
研究室・ゼミ良いわたくしのゼミでは体育系の先生が担当なので熱く熱心に又、心優しく対応していただいて相談もしやすいとても良い環境にいると思います。
就職・進学良い学科の先生が一丸となってわからないこと、困っている人をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から5分もせずに学校に入れて、入り口にはセブンイレブンもあり、とても便利だと思います。
施設・設備良い作業療法先行の方などには実習室があり実践的なことを細かく指導してもらえると聞きます。
学科で学ぶ内容福祉の中でも、介護、精神、心理、社会福祉士について学び、やりたいものを選択することができます。ほかにも運動系の科目もあり、トレーナーを目指している方にも多くを学ぶことができる学科だと思います。
就職先・進学先地元の介護施設
投稿者ID:201013 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価良い作業療法士になりたいと考えている人にとっては、とてもいい大学だと思います。作業療法学科は、作業療法士になれるよう、親身になって相談にのってくれます。また、教室もきれいで、図書室など設備も整っています。
講義・授業良い専門的な学科のため、必修科目が多く、忙しい毎日となります。しかし、どれも作業療法士として働くためには大切な内容です。
研究室・ゼミ良い研究室はありませんが、ゼミ室があり卒論の作成や国家試験の勉強なども行うことができます。なかなか研究をすることはありませんが、仲間同士集中して行うことができます。
就職・進学良い就職率もよく、総合病院、老人保健施設など自分の意思で選ぶことが可能でした。就職活動の模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートも受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、国見駅で徒歩で5分程です。国見駅も仙台駅から電車で15分程なので遊びに行く際もアクセスが便利です。
施設・設備良い学校内には、コンビニもあり学食もあるため独り暮らしの人でも昼食の心配はいりません。また、実習室も新しくなったため、きれいな環境で勉強することが可能です。
友人・恋愛良い作業療法学科は、80名と他の学校の同学科に比べると多い人数ですが、一人一人に対して親身に相談にのってくれます。先輩との交流もあり、情報交換が可能です。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための解剖などの基礎の部分から、作業療法学などの応用の部分まで勉強していきます。また、3年4年次には実習もあります。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由はじめは、さまざまな疾患の患者さんと関わりたいと思ったためです。
志望動機作業療法士として、働きたいと考えていたため。大学に入学の際に理学療法か作業療法で迷っていて、大学の先生が学校説明会で相談にのってくれたのでこの大学に決めました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか朝早く学校に登校し、朝勉強をしてました。国公立を目指してたので、センター利用の受験があってよかった。
東北文化学園大学のことが気になったら!
東北文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
「東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。