みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いユニークな教授が多いですが、講義に使用する部屋によっては板書が小さいです。マイク越しでの講義は少し聞き取りにくいこともあります。
講義・授業良いユニークな教授やおもしろい講義を展開していて、資格取得のための意欲が湧きます。
就職・進学良い一般企業に就職する人がほとんどですが、国家試験の合格率は高いと思います。
アクセス・立地良い駅やバス停に隣接しているので、アクセスはかなりいいと思います。
施設・設備良い特に気になるところはありませんが、強いて言うなら階段が寒いです。
友人・恋愛良いゼミが同じ人同士、またサークルが同じ人同士での交流が盛んです。
学生生活普通サークル活動は他の大学に比べると盛んだと思いますし、交流も深まっていいと思います。
学科で学ぶ内容教育実習で実際の教育現場に行き、現地の大変さや忙しさを実感することができますが、生徒たちとの交流は将来の展望への意欲が高まります。
教員採用試験は受けず、教員になる勉強を続けながら塾講師として働いています。 -
志望動機昔から学校の先生になりたいと思っていて、様々な大学のオープンキャンパスに行きましたが、最終的にここがいいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い特に不満など一切なく、学びたいことは全て学べます。
先生はとても優しく教えてくれて、わからなかったらわかるまで教えてくれます。 -
講義・授業良い内容は難しいですが、とてもわかりやすく教えてくれますし、先生もとても優しくしてくれます。
就職・進学良い進学実績も学科の就職もとても良いです。
僕はリハビリのことを学んでいますが、とても良い所を紹介してくださります。 -
アクセス・立地普通僕は寮なのですが、周辺は特に何もなくコンビニが遠いので少し不便です。
施設・設備良いだいぶ充実しています。トイレなどがとてもきれいで、キャンパス全体がとてもきれいです。
友人・恋愛良い僕は、寮に住んでいますが、特に不自由もなく友人恋人と充実した毎日を送れています。
学生生活良い学校のイベントでは、とてもたくさんの人々が来ます。
大変忙しいので僕たちはあまり遊べないですが、来てくださった人達はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容身体、筋肉の稼働、伸縮など様々なストレッチ法を学びました。
内容はとても難しいです。 -
志望動機もし自分が怪我しても基本的な対処などを学べたらいいなと思いこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること毎日の検温、各所にアルコールスプレーが置いてありますし、マスクなどもきっちりしております。投稿者ID:885807 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について学びたい人、その分野の国家資格をとりたい人にとってはとても充実した学びができる学科だと思います。
講義・授業良い事例や経験談などを踏まえた講義をしてくださる先生が多くとても参考になります。国家試験のために役立つ知識を沢山身につけられます。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類のゼミから、動画や説明資料を見て自分に合った内容のものを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い国家試験を目指していますが、そのサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通東北福祉大前駅があり、また大学のすぐ隣にファミリーマートがあります。近くにはローソンやセブンイレブンもあります。坂ばかりなのが難点です。
施設・設備良いとても広くたくさんの教室があります。建物も、比較的新しいと思います。
友人・恋愛良い少人数の授業(ゼミなど)では友人がたくさんでき、充実しています。サークルは、コロナ禍のこともあり正直あまり活動していない印象ですが友人が少し出来ました。
学生生活普通他の大学の学祭に比べ、2022年は有名人を呼ぶなどがなかったので規模が小さく残念な印象を受けました。サークルは沢山あると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことが多く、2年次からは国家資格をとる人はその専門科目の必修があり、資格によっては実習も始まってきます。
志望動機福祉について興味を持ち、精神的な面で様々な人を支えたいと思い、社会福祉士を目指したいと思いました。実学臨床教育があったり、国家資格の合格率が高かったりという面からこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること授業後の消毒、アクリル板の設置、学食の席数の大幅削減、オンデマンド授業も少しあります。投稿者ID:884915 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするには最適な環境が整っています。みんな勉強を積極的にする人が多い印象です。周りの影響で、勉強しなきゃと思うことが出来ると思います。
講義・授業普通学費は看護なので高いが、先生方が様々な授業内容を展開してくれてるので分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通1年生から少人数でのゼミがあり、ゼミの中では面談も行われるため、自分の悩みを定期的に解決してくれます。
就職・進学良い実績は看護師免許が100%に近く、助産師免許では100%合格してるので良いと思います。
アクセス・立地良いほとんどの方が福祉大から歩いて10分程のところにある、JR福祉大前駅から通学しています。
施設・設備普通福祉大には様々な建物があるので、その場所にもよりますが、綺麗なところはモニターも多く設置されているため、後ろの座席からも授業を聞くことができます。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないと彼氏はほとんどできないと思います。特に自分は看護学科なので出会いは全くないです。
学生生活普通サークルはありますが、コロナの影響で開催していないところが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に座学が多いと思います。学年が進んでいくにつれ、看護の専門的知識を応用した演習が行われます。
志望動機以前から看護師になりたいという夢があり、この大学ならその夢を叶えられると思ったからです。また、助産師過程もあるので、助産師に興味があるなら選択することも出来たからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い色々な専攻の先生の話を聞くことができ、学びの幅が広がった。
心理学について、基礎から応用まで学ぶことができた。 -
講義・授業良い色々な専攻の先生方がいて、幅広く学ぶことができた。沢山の心理学系の講義があり、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を選ぶときに、沢山の先生とお話しするこができ、自分のやりたいゼミに所属することができた。
就職・進学普通就職に関しては、サポートが充実していた。
大学院を受験するときには、ゼミの先生に大変お世話になったが、キャリアセンターのサポートはなく、少し不安だった。 -
アクセス・立地良い大学前に駅があり、仙台駅まての移動は便利。
アパートも多薬、学生が多くいた。徒歩圏内に大型のスーパーがなく、少し不便だった。 -
施設・設備良いコピー機が自由に使えなかったのは少し不便だった。
学生数に対して、学食の席数が少ない。 -
友人・恋愛良い色々な地域からの入学生がいるし、多くの学科があり、様々な学科の人と関わることができた。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、迷うくらいだった。
コロナで学祭やボランティアなどは制限されてしまった。
学科で学ぶ内容心理学科なので、心理の歴史や心理職について。養護教諭の資格を取れるので、そちらのコースに進むと養護教諭の専門を学ぶことができる。
進学 -
志望動機将来、公認心理師を目指すために心理学を学ぼうと思ったから。
指定大学院もあって、そのまま進学できると考えたから。
感染症対策としてやっていること学内立ち入り禁止期間があった 学食の席数を減らした 図書館や講義室は隣に人が座れないようにしてあった投稿者ID:867716 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通4年大学なのに、専門学校のように毎日が忙しなく、楽ではない。だが、4年大学のため、しっかりじっくり学ぶことができる。
講義・授業普通学科内での学生の在籍人数がすくないため、クラスで団結して学習できる。そして教員が生徒に寄り添ってくれる。
就職・進学普通まだわからないが、教員のサポートがしっかりしていると感じている。
アクセス・立地普通最寄駅からシャトルバスが通っているので、坂の上にある校舎には楽々いけます。
施設・設備普通リハ科は本校と別の校舎なので、大学感はない。だが学習に集中できる環境である。
友人・恋愛普通クラスの人数が少ないため、全員と仲良くなれ、助け合うことが多い。
学生生活普通リハ科はサークルに参加している人はほぼいない。
本校は大学らしいことがたくさんある。
学科で学ぶ内容理学療法士、作業療法士を目指す学生が在籍しています。リハビリテーションについて学んでいます。
志望動機理学療法士を目指すため。リハビリテーションを学べる4年大学に進みたかった。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い全体的には良い学科になっていると思う。さまざまな将来を望んでいる人もいる。しかし一部の学生が不真面目です。
講義・授業良いほとんどの先生は良い講義をしてくれるが、一部の先生で、無駄な発言が多い方がいたりする。
研究室・ゼミ良い自分で先生を選べるので、興味を持った分野を学べるし、少人数なので仲も深まりやすい。
就職・進学良い個人面談を必ずやらないといけない制度があり、一人一人に向き合ってくれるのだなと感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩12分くらいで近い方だが、坂が多かったり、道が狭いなど少し不便なところがある。
施設・設備良い学食や勉強スペース、体育館、座禅堂、図書館など、さまざまな施設がある。
友人・恋愛良いサークルなどに入っていれば先輩後輩とも仲良くなれるし、恋愛してる人も多い。
学生生活良いコロナのため、学園祭は2年間なかったが、あれば楽しいと感じる。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容社会福祉について主に学びます。1年の頃は座禅が必修であったり、外国語も学びます。
志望動機社会福祉について学びたかったし、東北のことも色々知りたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には十分と思います。しかし、私自身が満足しただけなのかもしれないんで星3です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師によるエキスパートな授業
就職・進学普通学んだことを将来の目的に必ずしや活かせるかはあなた次第ですが。私の場合は無かったです
アクセス・立地普通アクセスや立地、そして周辺の環境も悪くないですね。おすすめできます。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設もお互いに半分前後の比率であるので微妙です
友人・恋愛良い大充実です。あなたの理想の人がきっと見つかることと思います。
学生生活良い充実しています。仲間と協力して行うので、絆も深まるかなと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな医療方法について学びます。必修科目は自分の希望が通らないこともあります。
志望動機昔から医務の分野かに興味があったからです。より知識を深めたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い実習が多く自己の技量の上達に繋がったと思うので所属していた学科はいいと思うが実践的な実習を増やして欲しいと思った。
講義・授業普通時々つまらないことがあるがだいたい満足する内容だからこのような評価にしました
研究室・ゼミ良い演習はとても現実的で自分のためになることが多く後悔はないと思った
就職・進学良い卒業後の進路のサポートもとても手厚く実績もしっかりしているため良かった。
アクセス・立地普通少し市街地から外れているので良いとは言えないが悪くもないと思う
施設・設備良い大変充実した施設で感動したとても満足の行く学校生活が送れたと思う。
友人・恋愛普通そこそこだと思う、仲いい人たちは仲良いしリア充もいる。結構、、
学生生活良いある程度充実しているが、もう少しあっても自分は良いと思った。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基本的なことから実践的なことまで幅広く学びました
今はまだ実習生の身だが理学療法士として働いて行きたいと思っている。 -
志望動機理学療法士を高校から目指していたためなりたいと思い学びたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いいい先生が沢山いる。そして、学生をちゃんと見てくれる。設備は良いとはいえないが、私はこの大学で良かったと思っている。
講義・授業良い分からない時、先生に質問するとこちらが理解できるまであれやこれやと説明をしてくれる先生が多い。
就職・進学良い学年担当の先生や、ゼミの先生など、相談が気軽にできると思う。
アクセス・立地悪いリハビリテーション科がメンイで使う校舎は本校地から離れていることと、大学が出しているシャトルバスの本数が少ないかも。
施設・設備普通本校地の学食が美味しい。
学習スペースが色んなところにあるため、自分に合った学習スペースを見つけられる -
友人・恋愛良い友達と一緒に勉強していく人が多いので、勉強仲間の絆が強いと思う。
学生生活普通コロナウイルスが流行してしまったため、学園祭などの行事が無くなってしまったが、普段の学園祭は盛り上がっている。
学科で学ぶ内容理学療法士もしくは作業療法士を目指す学生がこの学科に所属している。
志望動機オープンキャンパスの雰囲気がよかった。就職率や、国試の合格率も確認した上で志望した。
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。